» » » » Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II


Авторские права

Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II

Здесь можно купить и скачать "Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II"

Описание и краткое содержание "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II" читать бесплатно онлайн.



В учебном пособии рассмотрены распространение и народнохозяйственное значение ягодных культур, дана характеристика их морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие ягодных культур. Освещены вопросы устойчивости ягодных культур к болезням и вредителям.






О. М. Касынкина

Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; культивируют также клюкву, ежевику, голубику, клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Промышленные посадки сосредоточены в пригородных зонах; ягодные культуры возделываются и в приусадебном садоводстве, используются для декоративных целей, озеленения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха, золотистая смородина). Ягодные культуры очень пластичны, хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить (земляника на второй, малина на третий, смородина на четвертый-пятый год). Плоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ароматические вещества. Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. Плоды некоторых ягодных культур (черника, малина, черноплодная рябина, облепиха) имеют лекарственное значение.

Характерными биологическими особенностями этих пород являются:

1) небольшие размеры надземной системы, представленной совокупностью разновозрастных, более или менее равноценных ветвей нулевого порядка;

2) долговечность ветвей нулевого порядка меньше долговечности растения в целом, в результате чего в онтогенезе происходит замена отмирающих ветвей отрастающими побегами возобновления;

3) наличие долговечного вертикального корневища, продолжительность жизни которого обычно совпадает с долговечностью растения;

4) плоды сочные, десертные, не выдерживают в обычных условиях длительного хранения и часто мало транспортабельны;

5) корневая система представлена придаточными корнями стеблевого происхождения вследствие размножения этих культур черенками (смородина, частично крыжовник), отводками (крыжовник, смородина) и корневыми отпрыскам (малина);

6) цветки в соцветиях.

В современных производственных насаждениях достоинства сорта оценивают в первую очередь по количеству и качеству урожая, максимально возможного в оптимальных условиях выращивания, затратам труда на его производство, а также по пригодности сорта к механизированной уборке урожая.

Биологический, или потенциальный, урожай определяется комплексом свойств конкретного растения. У малины и земляники он зависит от количества: стеблей (растений) на единице полезной площади и на гектаре в целом; почек на каждом стебле (растении), способных развиться в боковые плодовые веточки или в цветоносы; завязей, которые могут достичь состояния зрелой ягоды; средней массы одной ягоды. Чтобы рассчитать биологический урожай смородины и крыжовника, необходимо знать количество: растений на гектаре; ветвей разного возраста на каждом кусте; кистей с завязями на ветвях каждой возрастной группы; завязей, достигших состояния зрелой ягоды; среднюю массу ягоды.

Максимальное проявление того или иного признака обусловливается зимостойкостью тканей стебля, почек, отдельных их частей, устойчивостью к вредителям и болезням, уровнем питания, водоснабжения, освещенности, качеством опыления. В то же время показатели многих признаков имеют пределы, переход через которые не только не ведет к росту урожая, но и снижает его количество и качество. При загущении ягоды становятся мельче, беднее по биохимическому составу, более подверженными инфекции, в результате чего урожай их с каждого стебля (куста) и с площади снижается. Чрезмерное количество цветков в соцветии и на растении в целом часто приводит к растянутости периода цветения и мелкоплодию.

Качество ягод – это не только их внешний вид, размер, вкус, химический состав, но и прочность, не осыпаемость, сохраняемость при перезревании, устойчивость к загниванию, отсутствие механических повреждений, пригодность для использования в конкретных целях (специфические признаки сорта). Оно зависит от зимостойкости почек и степени их повреждения, устойчивости цветков к весенним заморозкам, качества опыления. Затраты труда на возделывание возрастают, например, в случае образования у смородины и крыжовника чрезмерно большого количества побегов нулевого порядка, которые приходится вырезать, причем вручную. У раскидистых кустов с поникающими ветвями больше внимания уделяют прореживанию и формированию компактной приподнятой кроны. Без этого снижается величина урожая и возрастают затраты на его сбор.

Физиологическая норма потребления ягод на человека в год составляет 25…30 кг. Фактически их потребляется в четыре-пять раз меньше – 5…6 кг.


Таблица – 1 Производство ягод, 2010 год (млн. тонн)


Валовой сбор плодов и ягод в России в 2013 году превысил 2 млн. т. Это на 10,1 процента больше уровня 2012 года, когда было собрано 2,7 млн. т этих даров природы.

Средняя урожайность плодов и ягод в 2013 году составила 77,1 ц/га, что на 11,7 процента больше показателей 2012 года.

К 2013 году посевные площади ягодных культур в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах Пензенской области составили 97 га, в том числе 32 га смородины, 4 га малины, 17 га земляники, 34 га черноплодной рябины. Валовое производство ягод в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах не превышает 90…100 тонн в год.

Современное состояние ягодоводства связано: с общим системным кризисом в сельском хозяйстве; неготовностью хозяйств к переходу на рыночные отношения; с отсутствием государственной политики в данной отрасли; уничтожена целостная система производства оздоровленного посадочного материала; посадочный материал дорог и часто сомнительного качества; на смену вышедшим из оборота насаждениям закладка новых производится очень медленно.

Агроэкологические причины: ошибки в размещении насаждений (экологические, экономические); 85 % насаждений экстенсивного типа (наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к стресс-факторам, не позволяющих производить качественную продукцию); несовершенство существующей системы ведения ягодоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь); усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.

Экономические причины: низкий уровень развития материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара); неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы предприятий АПК; монопольные цены на энергоносители и транспорт; слабое развитие инфраструктуры сбыта (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля); несовершенная система организации и оплаты труда в плодово-ягодных хозяйствах; низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли; отсутствие системного подхода к ведению отрасли.

Научно-информационные причины: недостаточный уровень знаний по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции; несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров; недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.

Основные направления развития и повышения эффективности ягодоводства: совершенствование организационно экономического механизма функционирования плодоконсервного подкомплекса; интенсификация промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах на основе внедрения достижений науки и техники; возрождение системы массового производства сертифицированного посадочного материала; сокращение потерь за счет углубления интеграции ягодоводства с промышленными предприятиями по переработке и хранению.

Условия для реализации потенциала продуктивности ягодных культур: тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям; разработка и освоение биогенных севооборотов, позволяющих повышать почвенное плодородие; освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с использованием современных систем капельного орошения; разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую безопасность окружающей среды и получаемой продукции.

На уровне ягодных хозяйств требуется: осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства; провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивной базы, дающей конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию. Местные плоды и ягоды заслуживают предпочтение перед импортными не только в плане обеспечения продовольственной независимости, но и ради гарантии безопасности потребляемой продукции; осуществить на кооперативных началах строительство хранилищ с регулируемой атмосферой и камерами быстрой заморозки и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта ягодной продукции.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II"

Книги похожие на "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Касынкина

Ольга Касынкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II"

Отзывы читателей о книге "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.