» » » С. Горюнова - Организация контроля и испытаний продукции


Авторские права

С. Горюнова - Организация контроля и испытаний продукции

Здесь можно купить и скачать "С. Горюнова - Организация контроля и испытаний продукции" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Воспитание детей, педагогика, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
С. Горюнова - Организация контроля и испытаний продукции
Рейтинг:
Название:
Организация контроля и испытаний продукции
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-7882-1506-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Организация контроля и испытаний продукции"

Описание и краткое содержание "Организация контроля и испытаний продукции" читать бесплатно онлайн.



Изложены материалы по темам курса лекций «Организация контроля и испытаний», даны основные понятия, термины и определения. Приведен иллюстративный материал по темам. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 221700 «Стандартизация и метрология» и 221400 «Управление качеством».






– предварительные с доводочными;

– приемочные с приемо-сдаточными – для продукции единичного производства;

– приемочные с квалификационными;

– периодические с типовыми – при согласии заказчика (основного потребителя);

– сертификационные с приемочными и периодическими.

Испытания проводятся на следующих уровнях:

– государственном – для приёмочных, квалификационных, инспекционных, сертификационных и периодических;

– межведомственном – для приёмочных, квалификационных и инспекционных испытаний;

– ведомственном – приёмочных, квалификационных и инспекционных испытаний.

Испытания важнейших видов продукции производственно-технического и культурно-бытового назначения, проводимые в головных организациях по испытаниям именно этих видов продукции, называются государственными. Таким образом, наряду с приёмочными испытаниями, то есть испытаниями для выдачи разрешения на серийное производство, к государственным испытаниям могут относиться квалификационные, периодические, инспекционные и сертификационные. В государственных испытаниях принимают участие представители всех заинтересованных министерств (ведомств).

Межведомственные испытания проводят, как правило, при приёмочных испытаниях, когда в комиссии принимают участие представители нескольких министерств (ведомств).

Ведомственные испытания – это испытания, проводимые комиссией из представителей заинтересованного министерства (ведомства).

По условиям и месту проведения испытания могут быть:

лабораторные , проводимые в лабораторных условиях;

стендовые , проводимые на испытательном оборудовании в испытательных или научно-исследовательских подразделениях;

полигонные , проводимые на испытательном полигоне, например, испытания автомобилей;

натурные – испытания в условиях, соответствующих условиям его использования по прямому назначению;

испытания с использованием моделей проводятся на физической модели (упрощённой, уменьшенной) изделия или его составных частей.

По продолжительности или по временной полноте проведения испытания могут быть:

нормальные , когда методы и условия проведения обеспечивают получение необходимого объема информации о характеристиках свойств продукции (объекта) в такой же интервал времени, как и в предусмотренных условиях эксплуатации;

ускоренные , когда методы и условия проведения обеспечивают получение необходимой информации о характеристиках свойств объекта в более короткий срок, чем при нормальных испытаниях. Проведение ускоренных испытаний позволяет сокращать затраты средств и времени на создание продукции. Ускорение получения результатов испытаний может быть достигнуто за счёт применения повышенных нагрузок, увеличения температур при термических испытаниях и т. д.;

сокращённые , когда испытания проводятся по сокращённой программе.

По результату воздействия, как и в методах контроля, испытания могут быть:

неразрушающие – объект испытаний после проведения испытаний может функционировать (эксплуатироваться);

разрушающие – объект после проведения испытаний не может быть использован для эксплуатации.

И, наконец, испытания по определяемым характеристикам объекта классифицируются на:

функциональные , проводимые с целью определения значений показателей назначения объекта;

надёжность , проводимые для определения показателей надёжности в заданных условиях;

прочность , проводимые для определения значений воздействующих факторов с целью выхода значения определённых характеристик объекта за установленные пределы или его разрушение;

устойчивость , проводимые для контроля способности изделия выполнять свои функции и сохранять значения параметров в пределах норм, установленных НД во время воздействия на него определённых факторов (агрессивных сред, ударной волны, электрического поля, радиационных излучений и т. д.);

безопасность , проводимые с целью установления фактора безопасности для обслуживаемого персонала или лиц, имеющих отношение к объекту испытаний;

транспортабельность , проводимые с целью определения возможности транспортирования объекта в той или иной таре, без нарушения способности объекта выполнить свои функции и сохранять значения параметров в пределах норм;

граничные , проводимые для определения зависимостей между предельно допустимыми значениями параметров объекта и режимом эксплуатации;

технологические , проводимые при изготовлении продукции с целью оценки (обеспечения) её технологичности.

3. Контроль качества продукции

Контроль качества является технической системой. Ему присущи определенные признаки, характеризующие его целевую направленность, назначение и содержание.

Система контроляэто совокупность средств контроля, исполнителей и определенных объектов контроля, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующей нормативной документацией (ГОСТ 16504).

В систему контроля входят следующие элементы:

1. Объект технического контроля – подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического. обслуживания и ремонта, а также соответ-ствующая документация (ГОСТ16504).

Объектами являются предметы труда (продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации), средства труда (оборудование предприятий) и технологические процессы.

2. Средство контролятехническое устройство, вещество и материал для проведения контроля (ГОСТ 16504).

3. Метод контроляправила применения определенных принципов и средств контроля.

Метод основывается на различных физических и прочих принципах, используемых при получении первичной информации об объекте контроля.

4. В зависимости от исполнителя различают:

– самоконтроль (рабочим оператором, наладчиком);

– контроль мастером (производственный мастер);

– контроль ОТК (сотрудниками отдела ОТК);

– инспекционный контроль (контроль представителями торговли, заказчиком);

– ведомственный контроль качества продукции (отраслевая инспекция по качеству);

– вневедомственный;

– государственный надзор за качеством продукции (органы гос-надзора Росстандарта).

Сущность всякого контроля сводится к осуществлению двух основных этапов:

1. Получение информации о фактическом состоянии объекта, о признаках и показателях его свойств. Эту информацию называют первичной.

2. Сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, т.е. обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым. Это вторичная информация.

В ряде случаев граница во времени между первым и вторым этапами контроля неразличима.

Вторичная информация может использоваться для совершенствования разработки, производства и эксплуатации продукции, для повышения ее качества. Контроль всегда активен.

Вид контроля – это классификационная группировка контроля по определенному признаку (ГОСТ 16504).

В зависимости от объекта контроля могут быть:

– контроль сырья, материалов;

– комплектующих деталей;

– измерительных инструментов, приборов;

– обрабатывающих инструментов, технологического оборудования.

Кроме названных объектов контролю подвергаются стадии процесса производства:

– операционный контроль;

– приемочный контроль готовой продукции;

– контроль упаковки, транспортирования;

– контроль хранения.

Контроль объектов или стадий процесса производства может быть:

– летучим (внезапным);

– периодическим;

– непрерывным.

В зависимости от средств контроля различают:

– визуальный контроль;

– органолептический;

– инструментальный (ручной, автоматизированный, автоматический).

В зависимости от объема продукции различают:

– сплошной контроль,

– выборочный.

По характеру воздействия на процесс или объект различают:

– активный – разрушающий;

– пассивный – неразрушающий.

По типу проверяемых параметров выделяют:

– контроль геометрических параметров;


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Организация контроля и испытаний продукции"

Книги похожие на "Организация контроля и испытаний продукции" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора С. Горюнова

С. Горюнова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "С. Горюнова - Организация контроля и испытаний продукции"

Отзывы читателей о книге "Организация контроля и испытаний продукции", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.