» » » » Юрий Пернатьев - Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров


Авторские права

Юрий Пернатьев - Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров

Здесь можно купить и скачать "Юрий Пернатьев - Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая справочная литература, издательство ЛитагентКлуб семейного досуга7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Пернатьев - Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
Рейтинг:
Название:
Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-617-12-2725-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров"

Описание и краткое содержание "Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров" читать бесплатно онлайн.



Домашнее птицеводство – занятие не только для сельских жителей! Птицу охотно разводят все, кто имеет возможность и любит работать на земле. Не так уж сложно выбрать породу пернатых и научиться ухаживать за ними. И вполне возможно, это будет старт семейного бизнеса. Бесценные советы по птицеводству и пошаговое руководство к действию: вы быстро станете настоящим профессионалом!

В этой книге собрано все, что нужно знать и уметь для успешного содержания и разведения кур. Настоящий справочник для каждого, кто хочет получать от домашнего птицеводства не только питательные и полезные продукты, но и прибыль! Эта книга будет полезна и интересна как начинающим фермерам, так и тем, кто давно знаком с птицеводством.






У молодых кур породы леггорн клюв и плюсны желтоватого цвета. Курица весит от 1,8 до 2 кг, петух – 2,2–2,3 килограмма.

Куры этой породы несут больше всего яиц, однако у них почти полностью отсутствует материнский инстинкт. Наблюдаются повышенная возбудимость и существенное влияние отрицательных факторов на производительность.

Рекомендуется вольерно-выгульное содержание. Затраты кормов на 1 кг яичной массы очень низкие. Жизнеспособность чрезвычайно высокая.

Порода распространена в промышленном производстве. На одну несушку приходится около 300 яиц в год. Цвет скорлупы белый. Масса – 55–58 г. Нестись эти куры начинают в 4,5–5 месяцев. Наиболее производительными они являются в первый год. Оплодотворяемость яиц – 95 %. Выводимость молодняка 87–92 %.

Ломан Браун. Порода появилась в результате многолетней селекционной работы немецких генетиков. Существует очень много разновидностей кросса. Так получилось потому, что родителями кросса были взяты четыре разных гибрида кур. Петушки могут быть абсолютно разными по окрасу. В результате селекционной работы у петухов было выделено два основных типа окраса, которые характеризуют этот кросс. У птиц первого вида оперение золотисто-коричневое, может иметь черные вкрапления. Представители второго вида белые.

У суточных цыплят можно определить пол по цвету пуха: петушки – белые, курочки – светло-желтые. Куры и петухи имеют крепкое, хорошо сформированное тело, развитые крылья. Туловище горизонтальное, грудь и живот широкие. Птицы этой породы не бывают раскормленными, вес набирают умеренно, послушны и общительны, легко уживаются с другими домашними птицами, быстро привыкают к новым условиям.

Половой зрелости молодняк достигает на 135-й день. В это время курочки могут снести первое яйцо. К 160—180-му дню птица начинает нести яйца в максимальном количестве. Куры-несушки этого кросса обеспечивают высокий уровень рентабельности – высокой яйценоскости достигают при наименьших, по сравнению с курами других пород, затратах на содержание. Генетика породы такова, что качественные характеристики невозможно воспроизвести в потомстве в домашних условиях. Для обновления куриного семейства обычно покупают молодняк или инкубационное яйцо на специальных птицефабриках.

Куры быстро адаптируются к новым условиям и способны быть высокопроизводительными даже в суровом климате. Подходят для содержания в просторном вольере или на выгуле в загоне или в клетке.

Вывод молодняка из инкубационных яиц – до 80 %. Цыплята выносливы, здоровы – сохранность 98 %. Куры этой породы наиболее пригодны для содержания на крупных фермах. От одной курицы за время продуктивного периода можно получить около 320 яиц в год, яйца среднего размера, массой примерно 65 г, скорлупа крепкая, светло-коричневого цвета.

Минорка. Порода была выведена в Испании путем скрещивания кур местных пород непосредственно на острове Менорка, благодаря чему и получила такое название.

Очень ярко прослеживается связь экстерьера (внешней формы тела) с производительностью. Чем больше экстерьер соответствует стандартам породы, тем выше яйценоскость. Главным украшением петуха является гребень с резкими зубцами, которых должно быть 5–7 штук. По стандартам лопатка гребня (задняя часть) округлена до линии затылка.

Куры несутся и зимой, и летом одинаково, насиживать цыплят не любят. На племя отбирают: первый раз – в раннем возрасте по общему физическому развитию, второй – в пяти-, семимесячном возрасте по экстерьеру. В следующий раз отбраковку проводят, когда начинает нестись молодняк. Яйца для закладки в инкубатор берут от тех кур, которые несутся второй год. Петухов отбирают в более позднем возрасте, когда отрастет гребень. Мясо у этой птицы нежное, вкусное, белого цвета.

Птица этой породы очень чувствительна к холоду и сырости. Поэтому особое внимание стоит уделить вентиляции, температуре и микроклимату помещения. В сильные морозы у птиц может отмерзать гребень.

Цыплята выносливы и хорошо откармливаются. Молодняк растет и покрывается перьями чрезвычайно быстро. Петух этой породы весит 2,5–3 кг, курица – 2,25—3 кг. Яйценоскость – 160–200 яиц в год. Белоснежные массивные яйца до 70–80 г. Лучшая порода для выведения в малых домашних хозяйствах.

Русская белая. Одна из самых популярных яичных пород. Выведена в СССР путем скрещивания петухов породы белый леггорн различного происхождения (датские, английские, американские) с местными курами. Голова средняя по размеру, хорошо развита. У петухов большой листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень слегка свисает набок. Клюв прочный желтый. Ушные мочки белые. Толстая шея средней длины. Грудь выпуклая и широкая, туловище продолговатое, спина широкая. Объемный живот. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к телу птицы. Ноги желтого цвета без перьев. Хорошо развитый хвост средней длины. Все птицы породы русская белая имеют белую окраску.

Суточные цыплята покрыты желтым пушком, который на протяжении взросления заменяется белыми перьями. В период селекции русских белых кур является недопустимым любой отход от стандарта. Обязательно следует отбраковывать кур, похожих на леггорнов.

При разведении в пределах собственной «семьи» цыплята с белым пухом составляют 25 % от общего количества всего потомства, другие имеют обычный желтый цвет. Живая масса кур 1,8 кг, петухов – 2–2,5 килограмма.

Русская белая хорошо подойдет для начинающих хозяйственников и любителей, поскольку не требует особого ухода и внимания. Птиц этой породы можно содержать на грубой подстилке. Этот вариант идеально подойдет для владельцев больших участков. Особенность в том, что кур содержат в специальном помещении, пол которого покрывают грубой подстилкой. Однако бóльшую часть времени куры должны находиться на выгуле. При этом фермер может экономить на комбикормах, поскольку птица начинает собирать подножный корм в виде семян, зелени, насекомых.

И все же численность кур не должна быть слишком большой. Если площадей земли не хватает, стоит оборудовать для кур специальные блочные клетки. Такой способ упрощает уход, поскольку ежедневно можно проверять состояние кур-несушек. Пол в курятнике почти всегда должен быть чистым, ведь птицы все время будут в клетках. При этом потребуется меньше зерновых кормов, так как птицы не будут тратить энергию, как во время прогулок.

К сожалению, содержание в клетках имеет свои недостатки. Из-за отсутствия выгула фермер должен следить за микроклиматом в курятнике, регулировать его. Слишком высокая или низкая температура и повышенная влажность могут негативно повлиять на все поголовье птиц. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %. Температура воздуха в холодное и в теплое время года не должна выходить за пределы –2…+27 °C.

Кур следует кормить полноценными комбикормами два раза в день. При этом кормушку ни в коем случае нельзя наполнять до самого верха, поскольку куры имеют привычку разгребать корм. Достаточно наполнять ее всего на две трети. При кормлении кур влажными кормами следует снижать размер порции на одну раздачу. Куры должны потреблять весь корм в течение получаса, так как он быстро скисает и в нем снижается количество биологически активных веществ. После того как куры съедят корм, кормушки обязательно надо промыть, иначе в них будут размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Куры этой породы устойчивы ко всем распространенным болезням, поэтому уровень сохранности взрослой птицы составляет около 91 %, а молодняка – 96 %.

Нестись куры начинают в 5 месяцев, средняя продуктивность – 190 яиц в год, яйца массой 60 г. Птиц этой породы можно использовать как на крупных фермах, так и в небольших хозяйствах.

Русская хохлатая. Старинная русская порода, выведенная в крестьянских дворах методами народной селекции с целью сохранения устойчивой отечественной породы. Голова немного удлиненная, гладкая, красная; клюв крепкий, слегка загнутый, гребень чаще листовидный, небольшой, ушные мочки и сережки красного цвета хорошо развиты; шея короткая, слегка согнута; спина широкая, прямая; корпус длинный, широкий; крылья большие, слегка опущены к низу; хорошо развитый прямой хвост. У петухов хорошо развиты косицы хвоста; ноги короткие, без перьев; оперение белое, плотное и его всегда много. На голове красивый хохолок, причем у кур он развит лучше, чем у петухов. Живая масса петуха 2,5–3,3 кг, курицы – 2–2,5 килограмма.

Большой хохолок часто мешает курам ориентироваться в пространстве, находить корм или воду. Поэтому птицеводы практикуют подрезание части хохолка вокруг глаз. Инстинкт насиживания яиц сохранен.

Выгул необходим даже в зимние месяцы. Корма, вода, вентиляция и подстилка в птичнике должны быть хорошего качества. При этих условиях птица не будет болеть и порадует своих хозяев большим количеством яиц и вкусного мяса.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров"

Книги похожие на "Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Пернатьев

Юрий Пернатьев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Пернатьев - Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров"

Отзывы читателей о книге "Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.