» » » » Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя


Авторские права

Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя
Рейтинг:
Название:
Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-97720-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя"

Описание и краткое содержание "Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя" читать бесплатно онлайн.



Нет такого растения, которое человек не мог бы применить с пользой для себя. Несправедливое деление на «полезных» и «вредных» представителей флоры весьма условно, так как даже самые надоедливые сорняки зачастую являются ценной кормовой травой для домашних животных и птицы, сырьем для фармацевтической промышленности, а также используются для обогащения истощенных почв и прочих нужд.

В справочнике приводятся сведения о полезных и целебных свойствах плодовых, ягодных и овощных культур, пряных трав и дикорастущих сорняков. В книгу вошли также те дары садов «заморских» стран, которые мы употребляем практически круглогодично.

Издание поможет рачительным хозяйкам заготовить и применить доступные овощи, фрукты и пряные травы не только для лечения, но и в кулинарных целях.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.






Жимолость сушеная

«Сибирский изюм» можно приготовить из чуть недозревших ягод жимолости. Бланшируют плоды в кипятке 1–2 мин, дают стечь на дуршлаге, кладут в банки слоями, пересыпая с сахаром. На 1 кг берут 400 г песка и оставляют стоять сутки при комнатной температуре. Сливают сок, плоды высушивают на противнях, выстланных 3–4 слоями впитывающей бумаги или ткани, в печи или электросушилке. Температура не должна превышать 50–60 °C, иначе идет разрушение витаминов. Сухой продукт пересыпается в руках, как изюм. Используют в пирогах, компотах, квасах.

Жимолость в собственном соку

Ягоды насыпают доверху в литровые банки, пересыпая сахаром.

Жимолость, протертая с сахаром

Измельчить ягоды в блендере или толкушкой в однородную массу и смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Стоит в прохладном месте до полугода. Варенья и джемы из жимолости теряют большую часть витаминов в течение 3–4 месяцев.

Жимолость в собственном соку

Ягоды насыпают доверху в 1 литровые банки, пересыпая сахаром каждый слой. Ставят в аэрогриль или в кастрюлю с водой и стерилизуют 30 минут, затем закатывают и переворачивают. Нужно тепло укутать перевернутые банки до полного остывания. На 1 л ягод – 200 г сахара.

Пирожки с ягодками жимолости

Размораживают пласт готового слоеного дрожжевого теста. Режут на 20 кусочков и раскатывают каждую порцию в лепешку. На середину выкладывают ягоды жимолости, посыпают сахаром и закрывают каждый пирожок, придав ему шаровидную форму. В конце нужно смазать пирожки взбитым белком, посыпать сахаром и выпекать при температуре 220 °C примерно 20–25 мин.

Парфе «Жимолость»

Взбить 2 желтка и 2 ст. л. сахара, 150 г сливок для взбивания и 1 ст. свежих (или подвяленных) ягод. Выложить в креманки и заморозить. Подавать в холодном виде.

Пирог со штрейзелем

Подогреть в кастрюле полстакана воды, 100 г маргарина, добавить 3 ст. л. сахара, 0,25 ч. л. соли, 2 яйца и 2 ст. муки, в которую добавлено 6 г сухих дрожжей. Замесить тесто и выдержать в теплом месте 2 ч, обмять и раскатать а противне в лепешку 1 см толщиной. Дать слегка подняться, присыпать картофельным крахмалом и рассыпать подвяленные ягоды жимолости (или джем), посыпав их сахаром – примерно 0,75 стакана. Приготовить штрейзель – мучнисто-масляные крошки – из 4 ст. л. муки, 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сахарного песка и 4 желтков. На посыпанный мукой стол положить кусочки масла и желтки, перемешанные с сахаром. Перемешать составляющие вилкой в муке до получения крупных крошек. Засыпать штрейзелем ягоды и запечь пирог в духовке при температуре 240 °C в течение 30 минут.

Песочные пирожные

Приготовить тесто из 300 г маргарина, 1 ст. сахарного песка, 2 яиц и 3 ст. муки. 0,66 жирного колобка выложить на противень с бортиками и смазать джемом из жимолости. Раскатать остаток теста в лепешку и нарезать полосками, которыми украсить верх пирога крест-накрест. Выпекать пирог при температуре 200 °C в течение 30 минут, слегка остудить и нарезать на прямоугольники.

Коктейль молочный с жимолостью

Взбить миксером в высоком стакане 200 г холодного молока, 2 ст. л. сиропа из варенья, 150 г мороженого и немедленно подать на стол с трубочкой.

Земляника

Fragaria

Сем. розоцветных

В Чорданский лес мы ходили собирать землянику. Один раз взобрались и на гору Воссиянскую. Тесной кучкой стояли мы на ее вершине, держа в руках чашки, полные земляники.

С. Щипачев. «Березовый сок»

В Евразии, Северной Африке и Америке насчитывается около 50 видов этого рода. Обычно это многолетние травянистые растения различной высоты с красными душистыми ягодами, в мякоти которых спрятаны многочисленные косточки. В наших лесах растет земляника лесная (F.vesca), на лугах и среди светлых лесопосадок – полуница (F.viridis).

Привычная нам лесная земляника распространена в лесах на всей территории России. Она предпочитает опушки и вырубки, полянки с низкой травой. Многолетнее растение состоит из прикорневых тройчатых листьев, покрытых прижатыми волосками, сверху темно-зеленых, снизу сизых от множества седых волосков. Цветоносы, отходящие от короткого бурого корневища, несут белые цветки из 5 лепестков, обоеполые, собраны в верхушечные соцветия. В июле на месте трогательных белых цветочков появляются ягоды, вначале зеленые, затем белеющие и, наконец, красные. Тяжелые плоды никнут к земле, отсюда и русское название растения. А латинское название рода дано за необычайно приятный и сильный запах плодов: fragaria – «благоухающая». В. Солоухин писал о землянике так: «Ни по оттенкам вкуса, ни по аромату ей нет равных». И каждый читатель этой главы наверняка с этим согласится. Другой представитель рода – земляника мускусная (F.moscata Duch.) – отличается горизонтальным расположением волосков на цветоносах и двудомностью цветков. Восточный вид (F.orientalis Los.) встречается на Дальнем Востоке, за Байкалом, в Сибири и очень похож на вышеописанные. Собирают с большой пользой для себя те виды, которые растут в данном месте.

Хорошо бы научиться косить, но не продаются маленькие косы. Грести тоже интересно, хотя и мешают ягоды. Приходится собирать. Не пропадать же им. Клубники здесь море. Разве можно сравнить ее с лесной земляникой, которая кислит и щиплет язык.

Е. Пермяк. «Горбатый медведь»

Ягоды вызревают в июле, и сезон сбора длится до месяца. Садовые сорта, которые в настоящее время выращиваются повсеместно, появились в Голландии в середине XVIII века в результате естественного скрещивания земляники виргинской и чилийской. В настоящее время число зарегистрированных сортов с плодами красного, бордового, белого цветов давно перевалило за 3000. Ягоды выращивают на промышленных плантациях и в частных садах, они очень разнообразны по размеру, форме и цвету: от темно-бордовых до розовых, белых и даже желтых. Продукция из земляники садовой занимает одно из первых мест по использованию в кондитерском производстве.

В ягодах содержится 4–15 % сахара, кислоты, азотистые и пектиновые вещества, много витамина С (у лесной – до 50 мг%), макро – и микроэлементы, дубильные вещества, клетчатка. Считается, что дикорастущая ягода гораздо полезнее садовых сортов. По-видимому, это связано с накоплением большого количества микроэлементов, содержащихся в почвах естественного биоценоза леса или луга по сравнению с почвой полей распашного земледелия. В плодах много железа, что полезно для людей с анемией.

На молодой порубке, где не поймешь, что выше: сочная трава или осиновая поросль, – в тенистой, сырой прохладе вызревают ягоды величиной по наперстку, полные земляничной влаги своей, мягкие, нежные, с беленькими пятнышками там, где держались за материнскую ветку. Горсть за горстью кладешь в кринку. Сначала кринка заполняется скоро, но как дойдешь до самого широкого места, так и замрет, кидаешь, кидаешь, а киданного нет. Самое главное – наполнить широкий пузырь кринки. Горлышко узкое, с ним справиться легче.

В. Солоухин. «Капли росы»

Народные знахари высоко ценили земляничную терапию за ее выраженный и нетоксичный эффект. Некоторые люди, особенно дети, страдают аллергическими реакциями на ягоды земляники, но большинству это чудо природы приносит ощутимую пользу. Целебно все растение: цветки и листья используют вместо чая и пьют при простудах, ночных потах, лихорадке, упадке сил, во время климакса, при малокровии, заболеваниях мочевой системы и желудочно-кишечного тракта. Земляничные листья входят в состав сборов, изгоняющих камни из печени и почек. Водные настои плодов обладают выраженным мочегонным и потогонным эффектом. 2 ст. л. ягод заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут и выпивают эту дозу трижды в день при отеках ног, гипертонии, задержке мочи. Этим же напаром можно полоскать рот и горло: фитонциды ягод угнетают болезнетворные микробы, такие процедуры особенно нравятся детям. Свежими ягодами и распаренными листьями издавна лечили язвы, экзему, опрелости, плохо заживающие язвы. Листья и корни маленького целебного растения также нашли употребление в народном врачевании. Их заваривают в сухом виде (1:10) как чай и принимают по стакану 2–3 раза в день при колитах, геморрое, длительно незаживающих язвах, упорных сыпях. Цветки и листья пьют при простуде, часто вместе с чаем и медом. Недолгий сезон свежих ягод можно продолжить, используя сухое сырье: ягоды, листья, корни. К тому же с весны до осени целебное зеленое зелье всегда под рукой.

История елисеевского дома началась с одного застолья у графа Шереметьева. На этом застолье зимой 1812 года гости дивились свежей крупной землянике и так нахваливали ее, так расспрашивали хозяина, что он приказал позвать садовника, мастера выращивать в морозы такую ягоду. Им оказался Петр, сын Елисеев.

Д. Гранин. «Братья Елисеевы»

Свежие ягоды рекомендуется есть по 2–3 ст. в день людям с экземой, кожными заболеваниями грибковой природы; нервных детей, страдающих энурезом и экземой, можно попробовать излечить земляничной диетой, заставляя ребенка съедать до 1 ст. земляники в день (утром) и в случае экземы дополнительно прикладывать ягоды к болячкам на коже. Эта практика подтверждена еще в лечебниках XVIII века: «Вода из ягод земляничных, принята по рассуждению на утре и вечере, с питьем обычным смешана, и то всякую мокрость вредительскую с потом из тела истребит, силу подает, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя"

Книги похожие на "Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Ильина

Татьяна Ильина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя"

Отзывы читателей о книге "Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.