» » » » Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя


Авторские права

Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя
Рейтинг:
Название:
Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-97720-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя"

Описание и краткое содержание "Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя" читать бесплатно онлайн.



Нет такого растения, которое человек не мог бы применить с пользой для себя. Несправедливое деление на «полезных» и «вредных» представителей флоры весьма условно, так как даже самые надоедливые сорняки зачастую являются ценной кормовой травой для домашних животных и птицы, сырьем для фармацевтической промышленности, а также используются для обогащения истощенных почв и прочих нужд.

В справочнике приводятся сведения о полезных и целебных свойствах плодовых, ягодных и овощных культур, пряных трав и дикорастущих сорняков. В книгу вошли также те дары садов «заморских» стран, которые мы употребляем практически круглогодично.

Издание поможет рачительным хозяйкам заготовить и применить доступные овощи, фрукты и пряные травы не только для лечения, но и в кулинарных целях.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.






Дерево высотой 12–15 м с широкой развесистой кроной и абстрактным силуэтом. Молодые зеленые побеги инжира богаты млечным соком, содержащим природный каучук, который пытались добывать для получения высококачественной резины. Темно-зеленые, 3–7-лопастные крупные листья дают густую тень, отчего инжир так любят высаживать в южных двориках.

Цветение и плодоношение наступает у деревца в 6–7 лет и продолжается до 50–80, а урожай с одного взрослого экземпляра может достигать за сезон 100 кг!

Мясистые плоды, называемые в России винной ягодой, вырастающие из цветоложа женских цветков, заполнены многочисленными мелкими семенами. Деревья с мужскими цветами называют капрификусами.

Выведен ряд сортов, у которых соплодия развиваются без оплодотворения, то есть партенокарпически. Свежие плоды инжира долго не хранятся, поэтому принято их подвяливать и прессовать в плитки для продажи по всему миру.

Принесла Василиса и святочное угощение с собой, и посуду. Выложила деревянное блюдо, написано на нем вязью: «Хлеб-соль ешь, а правду режь». На блюде – смоквы, пастила, изюм, волошские орехи. Пошел пир горой.

Е. Замятин. «На куличках»

Древние знахари очень ценили плоды фигового дерева, прописывали их при нарушениях пищеварения как послабляющее и мочегонное средство. Свежие плоды содержат до 23 % сахаров, 4 % пектина, 2–7 % клетчатки, витамины Р, В, С, каротин и множество макро – и микроэлементов, среди которых концентрация магния (117 мг/%) и калия (1161 мг/%) достигает рекордных величин, оттого инжир всегда считался «сердечным» деревом и его плоды можно успешно употреблять в свежем и сушеном виде вместо синтетических препаратов.

Сушеные плоды очень сладкие и калорийные, состоят на 50–77 % из сахаров и употребляются для приготовления варений, мармеладов, сиропов и т. д.

Несахаристые сорта идут на изготовление вин и уксусов.

Целебны и листья дерева, заготавливаемые в начале лета. Готовят настой из 2–3 листьев, измельченных ножом, на 2 ст. кипятка, держат в тепле 2 ч и принимают в качестве смягчающего и отхаркивающего средства. Сухие листья, заготовленные в начале лета, заваривают при поносах и кашле.

Видимы были на ветвях плоды; постоянно там веял
Теплый зефир, зарождая одни, наливая другие;
Груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой.

Гомер. «Одиссея»

Инжир содержит очень много железа, что полезно больным с хроническими формами анемии. В пожилом возрасте постоянное употребление плодов инжира является прекрасным методом профилактики аритмий, тромбоэмболии и в конечном итоге инсультов и инфарктов. Как суррогат кофе, вредного при некоторых формах сердечно-сосудистых заболеваний, используют порошок из сухих плодов инжира.

Благодаря наличию фермента фицина из группы папаиназ, плоды весьма способствуют пищеварению при диспепсиях: действие аналогично пилюлям «Мезим» и проч. К тому же инжир активирует работу кишечника и избавляет от атонических запоров – достаточно съесть 10–15 плодов за день.

Густой экстракт из ягод, называемый в Грузии «легвини», используют для снятия отеков и разгрузки кровяного русла: принимают вкусную массу по 100 г ежедневно.

Сок молодых побегов издавна использовался для сведения родимых пятен, бородавок, веснушек и угрей на коже. Он умеренно ядовит и окрашивает кожу в темный цвет.

Подвяленные плоды, проваренные в молоке, принимают при бронхитах, охриплости, сухом мучительном кашле, повышенной температуре.

Изучаются противоопухолевые свойства смокв и сока дерева. Современный мир пытается понять и обосновать тысячелетний практический опыт человечества.

Заготовки из плодов библейского дерева также обладают целебными и весьма питательными свойствами.

Сироп от кашля

Сухие плоды инжира отварить 10 мин в 60-процентном сахарном сиропе, настоять до остывания и давать детям по 1 ч. л. – 1 ст. л. в зависимости от возраста как мягкое отхаркивающее средство. Можно приготовить отвар на молоке и давать в теплом виде при ангине и кашле. Берут 5–6 плодов на 1 ст. жидкости.

Ратафия из сухофруктов

Отварить сухие плоды яблок, груш, кураги, инжира в течение 20 мин на слабом огне, добавить сахар и дрожжи, закрыть крышкой и оставить в теплом месте бродить 7 дней. По окончании брожения перегнать жидкость через самогонный аппарат и разлить по бутылкам. Выход – 3 л сладкой, приятно пахнущей водки крепостью 25–40°.

На 10 л воды потребуется 3 кг смеси сухофруктов, 3 кг сахара, 300 г свежих дрожжей.

Вдоль по Африке гуляют,

Фиги-финики срывают, —
Ну и Африка!
Вот так Африка!

К. Чуковский. «Бармалей»

Варенье из инжира

Зрелые плоды очищают от плодоножек и бланшируют в воде 80 °C в течение 5 мин. Затем ягоды откидывают, а на воде готовят сироп, куда всыпают ягоды из дуршлага. Варят по 10 мин в 3 приема до уваривания сиропа.

Пирог с инжиром

Сухие фиги залить кипятком, дать слегка набухнуть и откинуть в другую посуду. Залить любым ликером, ромом с приятным запахом и дать пропитаться. Нарезать плоды острым ножом на мелкие кусочки. Взбить яйца с сахаром, добавляя туда порции инжира и муку. Выложить на сковородку, смазанную маслом и выпекать 30 мин при температуре 200 °C.

Для пирога понадобится: мука – 1 ст., инжир сухой – 0,3 кг, сахар – 150 г, яйцо – 5 шт., ликер – 2 ст. л., масло для смазки формы.

Калина

Viburnum

Сем. жимолостных

Знают деревенские хозяйки, что и «кулагой» (пареное слоеное тесто с калиною, местами зовется «саламатою») тоже не побрезгают гости. «Кулашка – не бражка!» – приговаривают они, подавая эту лакомую стряпню с погреба после сытного постного обеда. Ждут не дождутся кулаги малые ребята: все ведь они – кулажники – сластены зазнамые.

А. Коринфский. «Народная Русь»

Воспетая в народных песнях калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) растет по сырым местам по всей территории европейской части России. На Дальнем Востоке обычна калина бурятская (V. burejaeticum) и калина вильчатая (V. furcatum) с черными блестящими плодами. В Восточной Сибири птицы и звери лакомятся яркими оранжево-красными плодами калины Саржента (V.sargenti), на Кавказе и в Крыму – черными ягодами гордовины (V.lantana). Родовое название произошло от лат. vieri – «вязать», «плести», данное гибкому кустарнику из-за его пригодности для плетения корзин и утвари. Известно около 200 видов кустарников этого рода с плодами разной окраски.

Калина очень любит влажность и часто растет у небольших рек и прудов, в подлеске сырых березовых лесов. Кусты калины обыкновенной невысокие, 2–4 м в высоту, и сформированы многочисленными древесными побегами небольшого диаметра с серовато-бурой корой на молодых ветвях и растрескивающейся бурой на 3–5-летних. Листья трехлопастные, сверху зеленые, снизу слегка опушенные, очень нарядные осенью своей желто-багряной окраской. Все кустарники цветут весной щитовидными соцветиями, собранными из белых пятираздельных цветков, наружных крупных бесполых и внутренних мелких обоеполых, с одним пестиком и пятью тычинками. Щедрый медонос, калина активно посещается пчелами и ежегодно завязывает многочисленные сочные ягоды, которыми питаются птицы на исходе зимы. Декоративный кустарник с поэтическим названием «Снежный шар» в июне цветет необыкновенной красоты шаровидными соцветиями, но плодов не образует: цветки стерильны.

Летом гроздья калина калила,
А зимой – позабыть ли могу —
Под моими ногами калина
Багровела на белом снегу.

К. Кулиев. «Калина»

Это дерево у многих народов считалось символом молодости, красоты, счастливого брака. В период летних свадеб на столы всегда ставили букеты из цветущих веток, невесты вплетали цветки в венки как символ непорочной красоты. Косточки калины, рубиново-красные, плоские, напоминают по форме сердце – народная молва сложила легенду о каплях крови и сердцах погибших за родину воинов, проросших в кусты. Красота листьев, цветков и ягод дерева стала источником вдохновения в народных промыслах: на расписной посуде, шкатулках, керамике, в переплетениях кружев, резьбе по дереву и литье можно найти изображения щедрой к людям калины.

Все разновидности калины ценятся не только за свои лечебные плоды: кору, зелень, молодые побеги и цветы также собирают и используют для врачевания многих недугов. Кору срезают с двух-трехлетних веток ранней весной кольцевыми надрезами на расстоянии 20 см друг от друга и отслаивают от дерева. Сушат при хорошей вентиляции в сухом месте или готовят настойку на 50-процентной водке (1:5), которую дозируют в каплях. Принимают отвар коры (кипятить 30 мин 1 ч. л. измельченного сырья в стакане воды) или 20–40 капель настойки трижды в день при всех видах кровотечений, особенно маточных. Гликозид вибурнин, содержащийся в коре, обладает сокращающим матку свойством, отчего действие калины так эффективно при грозящем выкидыше, климаксе, в послеродовой период, при дисфункциях яичников. Продается готовый экстракт калины в аптеках. Помимо этого, кора обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, ее заваривают при кишечных инфекциях, простуде, лихорадке, судорогах. Наружно отвар коры или настойку (разводят 1 часть отвара в 10 частях воды) применяют для лечения грязных, инфицированных ран, кожных болезней, воспалений слизистых, стоматитов. Из листьев и молодых побегов также готовят настой (1:10) и пьют его как противовоспалительное и улучшающее обмен веществ средство, им же моют золотушных детей, кожные сыпи, ноги при потливости. Корни выкапывают осенью, сушат и готовят с их использованием ванны при бессоннице, судорогах, кожных болезнях. Цветки запаривают (свежие или сухие) кипятком, настаивают 5 мин и пьют этот напар ежедневно при кашле, простуде, гастритах, болях в животе, в предменструальный период. Напаром моют лицо и голову с косметической целью. Также используют сок свежих ягод. Его применяют для примочек и масок при жирной, угреватой коже. Семечки, оставшиеся после отжима сока, можно использовать для приготовления тонизирующего чая, добавлять в виде порошка в тесто для придания ему особого вкуса.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя"

Книги похожие на "Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Ильина

Татьяна Ильина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя"

Отзывы читателей о книге "Натуральная аптечка. Дары природы, которые вы можете применять с пользой для себя", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.