» » » Оз Кларк - Вино по бокалам


Авторские права

Оз Кларк - Вино по бокалам

Здесь можно купить и скачать "Оз Кларк - Вино по бокалам" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент Аттикус, год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Оз Кларк - Вино по бокалам
Рейтинг:
Название:
Вино по бокалам
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2019
ISBN:
978-5-389-16236-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Вино по бокалам"

Описание и краткое содержание "Вино по бокалам" читать бесплатно онлайн.



У Оза Кларка, одного из самых известных и авторитетных винных экспертов и дегустаторов, много наград, среди которых есть и премия за выдающийся вклад в популяризацию знаний о вине. Она заслужена Кларком по праву: каждая его новая книга становится ярким событием в мире вина, о котором он знает все. «Удовольствие… В вине меня интересует именно оно. Я не сноб – в моем бокале бывает не только вино, получившее у винных критиков 100 баллов. Меня больше привлекают вина, способные вызвать блеск в глазах и радость в сердце. Я попытался изложить базовые основы, но сделать это не утомительно». ( )





Вердехо. Сорт является основой «скрипучих» белых вин региона Руэда в центральной Испании – сухих, освежающих, с нотами грейпфрута. Здесь ему были отданы все виноградные участки уже в начале XVIII века. Вердехо очень похож на Совиньон Блан, поэтому, наверное, и стал столь успешным. Сейчас его пробуют культивировать в США, в штате Виргиния.

Вердельо. Сорт известен благодаря тому, что на Мадейре из него делают довольно сухие крепленые вина. В материковой Португалии из Вердельо получают хорошие напитки, но им, по правде сказать, далеко до тех, что везут из Австралии, в основном из Нового Южного Уэльса. На Зеленом континенте научились производить из этого сорта насыщенное сухое белое, чуть маслянистое, с яркими цитрусовыми нотами.

Вердиккьо. Один из лучших и при этом самых старых сортов винограда в Италии для производства сухого белого вина. Есть исторические документы, подтверждающие, что Вердиккьо в области Марке выращивали еще в XIV веке. Сегодня из него делают прекрасные вина, в частности «Вердиккьо деи Кастелли ди Йези» (Verdicchio dei Castelli di Jesi) и «Вердиккьо ди Мателика» (Verdicchio di Matelica) – оба все там же, в Марке. В винодельческой зоне Соаве сорт называют Треббьяно ди Соаве, а в Лугане – Треббьяно ди Лугана. Так уж повелось.

Верментино. В Италии виноград этого сорта выращивают на побережье Средиземного моря и на Сардинии. Здесь тоже не обошлось без двойных имен: в Лигурии его называют Пигато, а в Пьемонте – Фаворита. Производят из этого винограда, как его ни назови, освежающие сухие белые с цитрусовыми и яблочными нотами, а также тонами диких трав. Верментино популярен на Корсике и на юге Франции, где тоже получил новое имя – Ролле. В Новом Свете – в США и Австралии – виноград пока не переименовали. Наверное, потому, что его там еще немного.

Верначча. На Сардинии из одного варианта этого изумительного сорта делают бледные сухие белые, а также насыщенный сухой или сладкий херес. В Тоскане, в Сан-Джиминьяно, из другого варианта Верначчи производят легкое белое вино – бодрое, освежающее, с нотами лимона. Оно там очень популярно, и не только потому, что является единственным местным белым в продаже.

Виура. Сорт также известен как Макабео. На юге Франции и на севере Испании из него делают нейтральные белые вина. Впрочем, на севере родины фламенко с этим согласны не все. В Риохе – одном из винодельческих регионов Испании, которому она обязана своей славой и высоким местом в рейтинге стран – производителей вина, это основной сорт белого винограда, а вкус и аромат тамошних вин нейтральными точно не назовешь. Кроме того, Виура используется для производства кавы, испанского игристого. А что касается юга Франции… В Руссильоне из Виуры, купажируя этот виноград с белым Гренашем и Кариньяном, производят отличные вина – плотные, терпкие, с фруктовыми нотами.

Категории стиля

Вино бывает разных стилей, их насчитывают сотни, а может быть, и тысячи. Составление статистики я, пожалуй, оставлю ценителям вина, располагающим для этого достаточным временем, а мы поговорим о том, что вернее всего было бы назвать категориями. Категориями стиля. Это, конечно, не парад красных, белых и розовых, но лучшие их представители перед вами пройдутся. Не бойтесь, о крепленых и игристых мы не забудем – они в нашем списке последние по порядку, но отнюдь не по значимости.



ОСНОВНЫЕ СТИЛИ КРАСНЫХ ВИН

Легкие, свежие. Легкие, свежие вина, которые пьют молодыми, думая не о выдержке, а только о том, чтобы получать удовольствие во время ежедневной трапезы, производят во многих винных регионах мира. Возможно, самым известным примером таких вин является французское божоле. Красным из долины Луары эта задача тоже по плечу. Вина стиля ховен, или молодые испанские, пользуются популярностью в самой Риохе (!), как и в Кастилии – Ла-Манче, в частности в Вальдепеньясе, а гарнача в Арагоне. Итальянские вальполичелла и терольдего тоже имеют поклонников. Молодые чилийские мерло и аргентинские бонарда не просто преуспевают – они подчас восхитительны.

Пряные, теплые. Здесь лидирует австралийский шираз. Из Чили, Аргентины (хотя ее главный козырь – мальбек) и ЮАР тоже везут хорошие ширазы, правда пока их немного. Суперпряными могут быть калифорнийские зинфандели. Множество версий такого вина традиционно есть у Португалии, Испании, Франции и Италии, а вот в Ливане отличились – там практически придумали стиль красного вина касба. Имеются пряные теплые красные и в Турции.

Терпкие, с нотами черной смородины. В этом оркестре дирижерская палочка у Каберне Совиньона. Вина, сделанные из него, могут быть с довольно сильными танинами и оказаться переполненными нотами темных ягод. Больше этих нот получают при выдержке лучшие бордоские купажи Каберне, хотя дешевыми такие напитки, конечно, не будут. Прекрасны и купажи Калифорнии, Австралии, Чили, Новой Зеландии и ЮАР (Каберне Совиньон с Мерло). Португальские, из долины Дуэро, богаты нотами всех видов темных ягод, у них у аромат часто такой же. У вин итальянской Тосканы больше терпкости.

Шелковистые, с клубничными нотами. Шелковистость – прерогатива сорта винограда Пино Нуар. Французская Бургундия – самый известный пример. Делают такие красные и в Чили, Новой Зеландии, США (Орегон и Калифорния), ЮАР и в Румынии. А еще шелковистыми и при этом дубовыми являются некоторые испанские риохи. В Сент-Эмильоне и Помроле встречаются бордо с нотами клубники, но тут вопрос, шелковистые они или бархатистые…

ОСНОВНЫЕ СТИЛИ БЕЛЫХ ВИН

Ароматные. В наше время производят много сухих белых вин с соблазнительными ароматами, ведь современные технологии виноделия и более ранний сбор урожая (спасибо всемирному потеплению!) дают возможность «поиграть» ароматами. Самыми известными и экзотическими напитками данной категории являются мускаты и гевюрцтраминеры (особенно ими славится французский Эльзас), а на юге Германии и в Австрии производят ароматные вина из винограда сорта Рислинг, его клона Шойребе и Граубургундера (это Пино Гри/Гриджо). Достойные внимания напитки делают в Италии из Фалангина, в Греции из Малагасия, в Хорватии из Мальвазии, в Аргентине из Торронтеса и в Венгрии из Ирсай Оливера. Очень ароматны вино стиля годелло с северо-запада Испании и вионье Южной Европы и Нового Света. Англичане верны себе – их вино из сорта Бахус имеет запах весенней живой изгороди.

Золотистые, сладкие. Богатые вкус и аромат, сладость, сильные ноты меда, персика, ананаса и иногда цитрусовых. Чего вам еще? Самые известные из вин, о которых мы сейчас говорим, – французские сотерны. Прекрасен и венгерский токай. Отличные вина производят в Австрии и Германии. Стараются держать марку Чили, Австралия, США (Калифорния), Новая Зеландия и ЮАР. Канадский айсвайн (ледяное вино)? О да, но это отдельная история.

Зрелые, фруктовые. Сегодня многие австралийские шардоне стали легкими, с сильно выраженной кислотностью, а также более сухими, поэтому найти богатые, зрелые, фруктовые сухие белые вина оказывается сложнее. Шардоне других винодельческих стран все еще могут соответствовать таким характеристикам. В Калифорнии чтут традиции стиля, как и в Чили, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР и средиземноморских странах, причем во всех можно найти и дешевые, и дорогие вина этого стиля. Безусловно, стóит попробовать выдержанный в дубовых бочках южноафриканский шенен и семильон из южной Австралии.

Интенсивные, с ореховыми нотами. Сухие, но при этом полнотелые и интенсивные, с нотами овса, поджаренной хлебной корочки, а иногда и серы (!) вина этих стилей на удивление вкусны. Данные оттенки подчас хорошо чувствуются в белых бургундских, но чаще они приходят из-за океана – из Австралии и Новой Зеландии. Делают такие вина и в ЮАР, США (Калифорния, Орегон и Вашингтон), Канаде. В Европе кроме Франции подобными умениями может похвастаться разве что Италия.

Очень сухие, нейтральные. Звучит не сказать чтобы завлекательно, но большинство белых вин мира, безусловно, нейтральны, а в Европе их бóльшая часть, кроме того, очень сухие. Дело тут в том, что многие белые делают с одной целью: чтобы они хорошо сочетались с легкими закусками, подаваемыми к вину в барах, – тапас, снеками, называйте их как хотите, или основными блюдами. При этом, где вы будете тянуть белое под рыбу и морепродукты – в ресторане, на своей кухне или у соседей, тоже не важно. Очень сухие, нейтральные вина для этого идеальны. Самым известным из них долго было французское мюскаде, но сегодня пальму первенства у него пытаются перехватить итальянское пино гриджо и большинство белых, при производстве которых используют местные сорта от Португалии до восточного Средиземноморья. В Новом Свете в полной мере соответствуют этому требованию шардоне или шенены, если их не выдерживали в дубовых бочках, конечно.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Вино по бокалам"

Книги похожие на "Вино по бокалам" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Оз Кларк

Оз Кларк - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Оз Кларк - Вино по бокалам"

Отзывы читателей о книге "Вино по бокалам", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.