» » » Йаэль Адлер - Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств


Авторские права

Йаэль Адлер - Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств

Здесь можно купить и скачать "Йаэль Адлер - Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент 5 редакция «БОМБОРА». Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Йаэль Адлер - Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств
Рейтинг:
Название:
Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-04-099851-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств"

Описание и краткое содержание "Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств" читать бесплатно онлайн.



«Ой, фу!» Табу в нашем мире живут столько же, сколько существует общество. Все мы стремимся быть ухоженными, хорошо пахнуть, но стоит нам остаться наедине с самим собой, как наше тело начинает жить собственной жизнью: палец сам тянется к ноздре – избавиться от накопившегося содержимого, нос – понюхать собственную кожу на предмет чужеродных запахов, а живот… Живот спешит скорее «выдохнуть» все, что копил в себе целый день. Все это – естественно, но мы упорно продолжаем этого стесняться. А стеснение нередко приводит к неприятным казусам в повседневности, личной жизни и даже к проблемам со здоровьем. В новой книге Йаэль Адлер, автор бестселлера «Что скрывает кожа», ответит почти на все вопросы, которые вы стесняетесь задать, и расскажет о том, на что крайне важно вовремя обратить внимание, чтобы оставаться здоровым. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.





А теперь я хочу кратко познакомить вас с факторами, влияющими на возникновение нашего запаха.

Кожный микробиом

Микроорганизмы нашей кожной флоры – грибки и бактерии, такие как стафилококки, коринебактерии и микрококки, – оказывают огромное влияние на запах тела. Наша кожа поставляет им на пропитание целый ряд различных продуктов обмена веществ. Поэтому на трапезном столе у них помимо воды есть соль, мочевина, белки, сигнальные вещества и жиры. Бактерии уплетают все это за обе щеки – им нравится. А после такого пиршества обитатели нашей кожи чувствуют себя примерно так же как и мы после обильных возлияний. При переваривании бактериями того, что они изволили скушать, образуются летучие пахучие молекулы, которые поднимаются и – в зависимости от того, какой аромат несут, – ублажают или раздражают носы окружающих нас людей.

Эти молекулы – биогенные амины и короткоцепочечные жирные кислоты; с химической точки зрения они не что иное, как эндогенные эфирные масла и молекулы запаха, с той лишь разницей, что пахнут не мятой или эвкалиптом, а крайне вонючими кислотами – масляной, муравьиной или уксусной. Ароматами, которые также присутствуют в эмментальском и лимбургском сырах, прогорклом масле, козлятнике и во рвотных массах.

 У мужчин среди бактерий-вонючек доминируют коринебактерии, выделяющие едкие пахучие вещества. А вот женский пот часто имеет кисловатый запах – это объясняется тем, что на женской коже привольно чувствуют себя микрококки, а они образуют, в частности, масляные и уксусные кислоты.

Особенно охотно бактерии-вонючки обосновываются у представителей обоих полов в спортивной и функциональной одежде из синтетики, поэтому такие вещи быстро начинают сильно пахнуть даже после недолгой носки. Машинная стирка им нипочем, в машине микрококки лишь радостно плещутся, поскольку такие вещи можно стирать только при 40 °C, а для избавления от запахов показаны были бы все 90 °C. Вот такую температуру микрококки уже бы не перенесли, однако и функциональная одежда – тоже. При температуре же тела микрококки чувствуют себя лучше некуда и принимаются за свою пахучую деятельность, как только спортивный прикид снова соприкасается с телом. Тепло, немного влажно – красота! И только что постиранная футболка тут же снова начинает вонять.

Для убиения всех бактерий годится стирка при 90 °C, но для большинства вещей такая температура – верная смерть.

В следующем моем утверждении можно усмотреть некий экологический уклон, ну и пусть: классический хлопковый лифчик, который можно стирать при высоких температурах, с точки зрения запахов был бы более уместен. Это относится, впрочем, ко всем натуральным тканям, включая шерсть, лен и даже кожу. Если у вас есть кожаные брюки, проверьте-ка их при случае на запах – вам он понравится; и это несмотря на то, что вы никогда-никогда не кладете их в стиральную машину. Кожаные штаны – неподходящее место для пахучих бактерий, они там выдыхаются. Тот же феномен с меховыми ботинками. Обувь на меху сейчас в тренде – и модная элегантная, и классическая, и в эскимосском стиле. Даже при ежедневной носке и даже если бы вы ее всю зиму носили на босую ногу – запаха не будет, все чисто; а вот носки иногда уже через пару часов требуют стирки.

Другими словами: как цивилизованная пища неблагоприятна для обмена веществ, так и современная одежда нехороша в плане запахов.

Запах нашего тела – он как бы еще в каменном веке, поэтому он лучше сочетается с модой а-ля семейка Флинтстоунов. Фетишисты это, похоже, усекли, потому и делают ставку на кожаные трико и бюстгальтеры.

А мы помимо того и сами продуцируем аттрактанты[13] и их гормональные продукты распада – андростенон, андростенол, андростадиенон и эстратетраенол. Истинные ли это феромоны, о которых мы знаем из мира животных, пока неясно.

Феромоны – это химические сигнальные вещества, с помощью которых особи, относящиеся к одному виду, обмениваются невербальной информацией. Вышеперечисленные продукты распада гормонов, видимо, все же выполняют роль своего рода сигнала для противоположного пола. Они образуются в ходе ферментативного распада половых гормонов, выделяемых пахучими железами, а продолжают этот распад, в свою очередь, бактерии с нашей кожи.

 Наука пытается описать стимулирующие запахи; по этим описаниям, композиции мужского запаха складываются больше из ароматов мочи, сандалового дерева, мускуса и сыра, а в женских композициях присутствуют лук, сельдь, сметана и цветы. Казалось бы, не слишком пленительно, но нашему носу эти ароматы, похоже, нравятся.

В передней части носовой перегородки есть некая трубка из слизистых тканей, на кончике которой располагаются клеточные рецепторы и нервные волокна. Этот так называемый вомероназальный орган, вероятно, рудимент – остаток нюхательного органа для улавливания феромонов, унаследованным нами в ходе эволюции от животных.

Кроме того, и кожа определенными рецепторами реагирует на запахи. Однако пока неизвестно, каким образом и насколько она может передавать эту информацию дальше в организм.

Хотим мы того или нет, но так природа развела нас на разные полюса ради оптимального сохранения вида. Так что если мы полагаем, будто полностью контролируем головой свое поведение и можем сознательно решать, станет ли нам именно этот парень подходящим партнером, это верно лишь отчасти, поскольку организм давно уже сам решил вопрос биохимическим способом: бинго или снова промах. Партнеры должны генетически подходить друг другу, и с этим мы подходим к разговору о генетике.

Генетика, здоровье и жизненный цикл

Чтобы мы могли презентовать себя с лучшей стороны на рынке взаимоотношений полов, наш пот выделяет так называемые молекулы MHC (ГКГС, главный комплекс гистосовместимости). Они, собственно говоря, вообще не пахнут, но мы неосознанно воспринимаем их рецепторами нашей обонятельной слизистой оболочки. Такие генетические компоненты запаха часто защищают от инцеста, поскольку информация, передающаяся с запахом, слишком походит на собственную; похоже, здесь природа встроила защитный механизм во избежание вреда для вероятного потомства.

В то же время наш индивидуальный запах сигнализирует окружению, или по крайней мере врачам, о состоянии нашего здоровья. Нос врача постоянно принюхивается, считывая эти зашифрованные сигналы.

 Тяжелые заболевания органов, раны, разлагающиеся ткани и раковые заболевания могут заметно менять телесный запах.

У кожных болезней тоже есть характерный аромат: люди с нейродермитом часто пахнут чуть сладковато, потому что на поврежденных участках больше стафилококков. Заболевания, свойственные жирной коже, такие как экзема, перхоть, акне или розацеа, пахнут, скорее, неприятно-горьким. Запахи выделяют и принимаемые человеком медикаменты.

Также вы наверняка унюхаете курильщика или человека, принявшего алкоголь или съевшего чеснок. Продукты распада потребленной пищи попадают через стенку кишечника в кровь, а оттуда – в потовые железы. Те из вас, у кого особенно тонкое обоняние, учуют вегетарианца, и на нюх он вам будет приятнее, чем мясоед. По крайней мере, так свидетельствуют результаты одного исследования, занимавшегося оценкой мужского подмышечного пота на аттрактивность. Женщины, не принимавшие противозачаточных таблеток (это помешало бы их способности судить о запахах), сочли запахи подмышечных впадин мужчин-вегетарианцев более приятными, привлекательными и маскулинными, чем запах подмышек, чьи обладатели употребляли красное мясо. Как ни странно, мужчины – поедатели чеснока показали сравнительно хорошие результаты: их подмышечный аромат также был оценен как «весьма аппетитный». Правда, если бы оценивалось дыхание, то к чесноку, вероятно, отнеслись бы иначе. Этот суперпот подсказывает нашему первобытному «я»: кто-то здесь питается здоровой пищей, значит, это наверняка хороший поставщик генов, который, возможно, и после акта зачатия надолго будет мне поддержкой в качестве родителя своего ребенка.

В каждом из наших жизненных циклов свой мир запахов. Питающийся молоком младенец пахнет мягко – дети вообще пахнут меньше, потому что они еще не испаряют половозрелые гормоны. А кожа подростка уже выделяет много кожного сала и распространяет половые ароматические вещества в больших количествах. Детки в подростковом возрасте не только ведут себя соответствующим образом, они и пахнут пубертатом.

Запах пота – результат деятельности бактерий на коже и распада съеденной пищи; у каждого он индивидуален.

В средние годы, покуда половые органы еще усердно работают, мы источаем информацию типа – «сейчас овуляция», или «я беременна», или «хочу спариваться», или вот еще месседж новоиспеченного папаши: «сейчас другими женщинами не интересуюсь, я только что стал отцом» (да, в этот период уровень тестостерона на первых порах понижается, и хотя бы в это время мужчина хранит настоящую верность!).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств"

Книги похожие на "Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Йаэль Адлер

Йаэль Адлер - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Йаэль Адлер - Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств"

Отзывы читателей о книге "Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.