» » » Ольга Кобякова - Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках


Авторские права

Ольга Кобякова - Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках

Здесь можно купить и скачать "Ольга Кобякова - Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, здоровье, издательство Литагент АСТ. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ольга Кобякова - Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках
Рейтинг:
Название:
Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-17-117584-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках"

Описание и краткое содержание "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках" читать бесплатно онлайн.



Чем книга «Здоровье без фанатизма» отличается от сотен, да и, наверное, тысяч других книг про ЗОЖ, правильное питание, необходимость физической нагрузки? Автор – профессор, доктор медицинских наук, ректор Сибирского государственного медицинского университета – Ольга Кобякова не дает бессмысленных советов про то, что «нервничать не надо», «алкоголь – это яд», «на ночь не ешьте», «сократите количество перелетов» и т.д. У большинства работающих людей это ничего, кроме раздражения, не вызывает. Книга отвечает современному ритму жизни. Большинство из нас хочет успеть все, но что имеем в результате бесконечной гонки и желания успеть все? Примерно к 40 – хронический стресс, нарушения сна, лишний вес и следующие за ним ожирение, гипертония и другие «приятные» атрибуты современного образа жизни. А там и до первого инфаркта рукой подать. Если у вас плотный рабочий график, командировки и перелеты, если вам кажется, что у вас нет времени на спорт и здоровый образ жизни, книга для вас. Автор честно пишет, что точно так же нервничает, много и тяжело работает, летает, как стюардесса, периодически ест неправильную еду, но при этом, будучи доктором медицинских наук и в течение 15 лет активным биохакером, Ольга Кобякова знает, как со всем этим справляться. Что предлагается? Относиться к своему телу как ресурсу, который обеспечивает работоспособность, энергию, эмоции, амбиции, волю к победе и любовь к жизни. Эта книга для женщин и мужчин, которые хотят иметь здоровое и функциональное тело, кто не одобряет крайностей в диетах и не готов отказываться от всех вредных привычек сразу.





Во-вторых, выбирайте несладкие алкогольные напитки: сухие вина, водка, текила, коньяк, виски. По поводу крепости напитков примите решение сами. Но, если вечер долгий и нужно ходить общаться с бокалом, то я бы отдала предпочтение вину. И пожалуйста, не разбавляйте виски колой! Никогда. Этим напитком (не виски) успешно отмывают сантехнику. Слышали? Представьте на минуточку нежную слизистую вашего желудка.


Алкоголь даже самый высококачественный вызывает обезвоживание органов и тканей. Сначала страдает головной мозг. Отсюда – головная боль. Другие органы и системы испытывают такие же симптомы, включая кожу. Это я для женщин сейчас. Выход – запивать алкоголь водой в пропорции не менее один к одному. Водой, а не соком, так как сок – сладкий.

Я разбавляю вино примерно пополам минеральной водой прямо в бокале, так как со стаканами в обеих руках бродить несколько странно. Плюсы: в итоге получается в два раза меньшее количество алкоголя за вечер. Удовольствие ровно такое же. И окружающие вами довольны. Вы не выглядите белой вороной.

В общем, ваша задача – прийти на фуршет, банкет, деловой ужин почти сытыми, не наесться углеводов и не пить сладкие напитки.


Итак:

• Избегаем сладких алкогольных и безалкогольных напитков, а также пива.

• Бизнес-ланч начинаем с белковой еды, затем можно углеводы.

• На фуршеты, банкеты и деловые ужины приходим почти сытыми или слегка голодными.

• Не начинаем с алкоголя. Сначала перекусить.

• Избегаем простых углеводов. Съедаем начинку, а тесто – выбрасываем.

• Сокращаем количество выпитого алкоголя, разбавляя один к одному водой.

2.3. Почему не стоит сидеть на диетах

О диетах сказано и написано сотни, а то и тысячи книг. Ну и зачем опять, спросите вы. С одной единственной целью – убедить вас этого не делать. Более того, возьму на себя смелость сказать, что диеты – лучший способ набрать вес. Организм обязательно «отомстит» вам за страдания, которые вы ему причинили.

Увлечение человечества диетами уходит глубоко в древность. У обывателей термин «диета» прочно ассоциируется со снижением веса. На самом деле с медицинской точки зрения это не совсем так. В переводе с греческого «диета» означает «образ жизни». К сожалению, первоначальный смысл сейчас практически утерян. И при слове «диета» мы рисуем в своем воображении определенный срок, который надо перетерпеть. И потом – свобода!


С медицинской точки зрения диета – один из методов лечения заболеваний. До нашего времени дошел труд Гиппократа, датированный I веком до нашей эры «Диеты при острых заболеваниях». Все знают о диете при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, аллергии и ожирении. И да, ожирение – это тоже диагноз. Еще какой!

История диет увлекательна и заслуживает отдельного изучения. Например, сигаретная диета, запущенная компанией Lucky Strike в 1925 году, под лозунгом «Не тянись за конфетой – возьми сигарету!». Стоит ли говорить, что эта диета была с энтузиазмом подхвачена феминистками по обе стороны Атлантики. Вот это маркетинг! Между прочим, и в наши дни 50 % курящих дам утверждают, что делают это в целях поддержания веса.


В 1930 году появилась первая жидкая диета. В салонах красоты стали продавать «Диетическое средство доктора Штолля» («Dr. Stoll’s Diet Aid») – порошковый заменитель пищи.

Были в истории диет и трагичные моменты. В 1959 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдает разрешение на использование первого препарата для подавления аппетита под названием – «Фентермин» («Phentermine»). К началу 60-х годов XX века обнаруживается, что препараты для снижения веса на основе амфетамина вызывают привыкание и опасны для здоровья. Схожая история была с сиропом от кашля, содержащим героин, в начале XX века. От кашля помогало хорошо.


Далее коммерциализация борьбы с лишним весом нарастала, как снежный ком. В 1980 году появилась родная русскому человеку компания «Herbalife». Отец-основатель этой компании Марк Хьюз трагически закончил свою жизнь в возрасте 44 лет по причине не совсем здорового образа жизни.

В 2004 году на американском телевидении появились первые телешоу, посвященные этой проблеме.

В настоящее время известно более 2000 разнообразных диет: белковые, углеводные, маложирные диеты, монодиеты, диеты по группе крови. Этот список можно продолжать бесконечно. Какие-то из диет более известны и популярны. Например, диета Аткинса или Дюкана. Есть среди них крайне экзотичные – диета космонавтов, шоколадная диета, банановая диета, палеодиета. Далеко не все они эффективны, а, главное, безопасны для человека.

Вот только некоторые из негативных последствий диет:

• прибавка в весе после отказа от диеты;

• метаболические нарушения;

• гормональный дисбаланс в виде нарушения менструального цикла, бесплодия, эректильной дисфункции;

• гипо- и авитаминозы;

• дефицит микро- и макроэлементов, основных питательных веществ;

• различные нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

• обострения хронических заболеваний;

• психические нарушения: депрессия, анорексия и булимия.

Надеюсь, этого достаточно.


Нам не нужны диеты. Нам нужно скорректировать собственное пищевое поведение в соответствии с предложенными правилами. И понять, что если мы хотим оставаться (или стать) стройными и здоровыми, то это НАВСЕГДА, а не за неделю до Нового года или поездки на море.


Итак:

• Человечество с древности увлекается диетами.

• В настоящее время известно более 2000 диет.

• Эффект от любой диеты носит временный характер.

• Большинство диет небезопасно для организма человека.

2.4. Вся правда о сладком

Сахар – это бытовое название. ВОЗ использует термин «свободные сахара». Свободные сахара – это моноуглеводы (например, глюкоза и фруктоза), а также – дисахариды (сахароза или столовый сахар). Часть продуктов содержит сахара в естественном виде: мед, овощи, фрукты. В другие сахара добавляются производителями, поварами или потребителями.

Более широкое понятие – углеводы, которые помимо сахаров включают еще и связанные сахариды. Как работает сахар, очень упрощенно представлено на рисунке.

Схема усвоения сахара

Ключевая роль в утилизации глюкозы тканями принадлежит гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Именно нарушение продукции этого гормона – основной механизм развития сахарного диабета. Пациенты вынуждены вводить этот гормон извне с помощью шприц-ручки или – в более современном варианте – инсулиновой помпы.


Но не будем о грустном. Окунемся лучше в историю знакомства человека с сахаром, которая насчитывает несколько тысячелетий.

Сахарный тростник – многолетнее травянистое растение рода Saccharum культивировали в Индии еще за 3 000 лет до н. э.

На Руси из-за высокой цены сахар много лет был предметом роскоши и одно время его продавали в аптеках эквивалентно массе серебра.

Спрос на него сильно возрос с середины XVIII века, когда в России начали употреблять чай, который быстро стал национальным напитком. В то время четыре грамма сахара – чайная ложка – стоили один рубль, а козу можно было купить за несколько копеек.

В Европе времен Наполеона черные, кариозные зубы считались признаком аристократизма, поскольку только высшее сословие могло позволить себе сладости в неограниченном количестве.

Постепенно сахар становился все доступнее, а его популярность росла. Если в середине XIX века в Европе среднегодовое потребление сахара на человека составляло 2 кг, в начале XX века уже 17 кг, а в начале XXI века – 37 кг. Почему? Все просто. Употребление сахара вызывает ЗАВИСИМОСТЬ.

Зависимость бывает двух видов: психологическая и биохимическая. На самом деле, психологическая обязательно со временем перейдет в биохимическую. Сначала мы испытываем чувство счастья, удовлетворения и защищенности, поедая любимые булочки. Эти приятные эмоции переходят в раздражительность, депрессию, агрессию, когда мы принимаем решение от этих самых булочек отказаться. А далее следуют вполне соматические проявления – головная боль, тремор, усталость, снижение работоспособности. В общем, развивается полноценная биохимическая зависимость.



Невероятно, но факт. Механизм стимуляции сахаром дофаминовых рецепторов нашего мозга абсолютно идентичен таковому при употреблении наркотических веществ, никотина и алкоголя. Подобно наркотикам сахар стимулирует выделение дофамина в головном мозге человека. Соответственно и механизм привыкания схожий. Придуман даже специальный термин – «сладкий запой». По выраженности зависимости сахар иногда сравнивают с кокаином.


Зависимость от сладкого называют социально приемлемой. Наше общество терпимо и даже с одобрением относится к «сахарным наркоманам». Никакого сравнения с алкоголиками и классическими наркоманами. Более того, подмена алкоголя сладким – это один из способов лечения алкогольной зависимости.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках"

Книги похожие на "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Кобякова

Ольга Кобякова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Кобякова - Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках"

Отзывы читателей о книге "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.