» » » Роксана Мухарямова - Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит


Авторские права

Роксана Мухарямова - Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит

Здесь можно купить и скачать "Роксана Мухарямова - Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент 5 редакция «БОМБОРА». Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Роксана Мухарямова - Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит
Рейтинг:
Название:
Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-04-109277-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит"

Описание и краткое содержание "Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит" читать бесплатно онлайн.



Эта книга – своеобразный путеводитель в медицинском информационном океане. В поисках ответов на самые разные вопросы мы обращались к научным исследованиям, докторам и ведущим организациям. Книга даст читателю направление мысли в поиске той самой точки опоры в медицинских вопросах: что такое доказательная медицина, какая профилактика заболеваний необходима, как каждый день заботиться о себе и о своей семье и быть здоровым? Она – не волшебная таблетка от всего на свете, но наверняка поможет каждому обрести уверенность и направит в нужном направлении – к здоровью.





Интерес к альтернативному образу жизни и диетам, включая вегетарианство, является растущим явлением в этой возрастной группе. Нередко можно найти строгого подростка-вегана в семье, придерживающейся традиционного типа питания. Рост подростков лакто-ово-вегетарианцев и не вегетарианцев не отличается, а недавние исследования не показали разницы в возрасте начала менархе у девочек-вегетарианок и не вегетарианок. Приверженность подростков вегетарианскому рациону дает некоторые преимущества по нутриентному составу, так как подростки-вегетарианцы потребляют больше клетчатки, железа, фолиевой кислоты, витамина А и С, чем подростки не вегетарианцы, а также употребляют больше фруктов и овощей, меньше сладостей, фаст-фуда и соленых закусок по сравнению со сверстниками не вегетарианцами.

Обязательно требуют контроля потребления подростками-вегетарианцами следующие микронутриенты: кальций, витамин D, железо, цинк и витамин B 12.

Иногда вегетарианская диета может использоваться подростками для маскировки существующего расстройства пищевого поведения. Именно из-за этого вегетарианские диеты несколько чаще встречаются среди подростков с нарушениями питания, чем в целом в подростковой популяции.

Спортсмены

Вегетарианские диеты могут удовлетворить все потребности спортсменов. Рекомендованное количество белка может быть увеличено при тренировках на выносливость (до 1,2–1,4 г/кг) и при тренировках, направленных на увеличение мышечной массы (до 1,6–1,7 г/кг), и может быть удовлетворено различными растительными продуктами. Количество энергии, кальция и железа также нуждается в контроле для обеспечения адекватного потребления. Женщины-спортсменки, особенно те, у которых после последних изменений в стиле питания отмечались стрессовые переломы или аменорея, должны быть обследованы на предмет расстройства пищевого поведения.

Микроэлементы

Когда речь заходит о вегетарианцах, больше всего вопросов возникает относительно возможности обеспечить человека полным комплексом питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поговорим о том, какие рекомендации на этот счет дают международные гайдлайны.

БЕЛОК. Специалисты уверены, что потребность человека в белке может быть обеспечена растительным белком при условии употребления различных растительных продуктов и удовлетворении потребности в энергии. Исследования показывают, что ассортимент растительных продуктов, употребленных в течение дня, может обеспечить все незаменимые аминокислоты и сформировать адекватный азотистый баланс у здоровых взрослых; даже без употребления комплементарных (взаимодополняющих, например, рис с фасолью) растительных белков в один прием пищи.

Мета-анализ исследований азотистого баланса не выявил существенных различий потребности в белке в зависимости от его источника.

Другие исследования, основанные на аминокислотном скоре (для оценки биологической ценности пищевого белка его аминокислотный состав сравнивают с аминокислотным составом идеального белка путем определения аминокислотного скора. Аминокислотный скор незаменимой аминокислоты – это отношение ее количества в 1 г исследуемого белка к количеству этой аминокислоты в 1 г идеального белка), показали, что изолированный соевый белок может удовлетворять потребность в белке так же эффективно, как животный белок, а белок пшеницы, употребленный отдельно, может привести к снижению эффективности использования азота. Таким образом, потребность в белке у вегетарианцев может варьироваться в зависимости от типа вегетарианской диеты. Врачи-диетологи должны знать, что потребность в белке может быть несколько выше, чем общерекомендованная, у тех вегетарианцев, чьи источники белка в основном те, которые менее хорошо перевариваются – некоторые злаки и бобовые. Зерновые обычно имеют низкое содержание лизина (незаменимая аминокислота). Это может быть важно при оценке питания людей, которые не употребляют животный белок, или в случаях, когда рацион содержит относительно мало белка. В этом случае диетологические рекомендации по использованию большего количества фасоли и соевых продуктов вместо других источников растительного белка, которые содержат мало лизина, или увеличение употребления белка из всех источников могут обеспечить адекватное поступление лизина.

Исследования показывают, что различные растительные продукты могут обеспечить все необходимые аминокислоты, необходимые для здоровых взрослых.

Однако, учитывая меньшую усвояемость растительных белков, детям-вегетарианцам требуется увеличение нормы белка (по сравнению с рекомендуемой нормой на смешанном рационе): необходимо увеличение на 30–35 % для детей младше 2 лет, на 20–30 % – от 2 до 6 лет и на 15–20 % – детям старше 6 лет. Кроме того, в то время как соевый белок может удовлетворять потребности так же эффективно, как животный белок, употребляемый самостоятельно пшеничный белок содержит до 50 % меньше усвояемого белка, чем животный.

Основными источниками растительного белка являются бобовые (фасоль и чечевица), злаки, орехи и семена. Каждый вид растений обладает различными качествами, степенью усвоения и комбинацией незаменимых аминокислот. Поэтому употребление различных растительных продуктов в течение дня способствуют полноценному питанию. Комбинирование комплементарных белков в каждом приеме пищи, так же, как и для взрослых, необязательно для детей, которые часто едят в течение дня, но необходимо детям, редко принимающим пищу.

ЙОД. Некоторые исследования показывают, что веганы, которые не употребляют основные источники йода, такие как йодированная соль или морские водоросли, могут быть подвержены риску дефицита йода, поскольку растительные диеты обычно содержат мало йода. Морская соль, кошерная соль и соленые приправы, такие как тамари, обычно не йодируются.

Потребление йода из морских овощей следует контролировать, поскольку содержание в них йода варьирует в широких пределах, и некоторые содержат значительное его количество.

Некоторые растительные продукты, такие как соевые бобы, крестоцветные овощи и сладкий картофель, содержат натуральные гойтрогены (вещества, которые могут нарушать синтез гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода, вследствие чего гипофиз высвобождает тиреотропный гормон, что приводит к росту ткани щитовидной железы и в конечном итоге – к зобу). Но эти продукты не связывают с недостаточностью функции щитовидной железы у здоровых людей при условии адекватного потребления йода.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

Список использованной и рекомендованной литературы для удобства вынесен в конец глав (прим. авт.).

2

Систематический обзор и мета-анализ. Общие сведения // Сайт Доказательная медицина для всех // Источник: https://medspecial.ru)

3

American Heart Association Scince and Medicine Department. Published Nov. 10, 2018 // https://www.instagram.com/p/Bsw5OUJlJYv/

4

Bryan Williams, Giuseppe Mancia, Wilko Spiering,et al. 2018. ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension, European Heart Journal, Volume 39, Issue 33, 01 September 2018, Pages 3021–3104 // https://watermark.silverchair.com

5

EBM Resource Center: Home // The EBM Triad // Armstrong E.C. (2003). Harnessing new technologies while preserving basic values. Fam Sys and Health, (21) 4, 351–355 // Источник: https://guides.library.nymc.edu/EBM_Resource_Center

6

Канадское руководство по здоровому питанию. Источник: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/canada-food-guide/resources/snapshot/languages/russian-russe.html

7

Ketogenic dietary therapies for the treatment of epilepsy by Eric HW Kossoff, MD // Источник: https://www.uptodate.com/contents/the-ketogenic-diet-and-other-dietary-therapies-for-the-treatment-of-epilepsy

8

БАДы и риск гепатотоксичности // Источник: http://medspecial.ru/for_doctors/12/29149/

9

Laboratory and radiologic evaluation of nutritional status in children by Sarah M Phillips, MS, RD, LD Craig Jensen, MD // Источник: https://www.uptodate.com/contents/laboratory-and-radiologic-evaluation-of-nutritional-status-in-children?search=nutritional%20status&source=search_result&selectedTitle=1~150


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит"

Книги похожие на "Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Роксана Мухарямова

Роксана Мухарямова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Роксана Мухарямова - Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит"

Отзывы читателей о книге "Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.