» » » » Шломо Ганцфрид - Кицур Шулхан Арух


Авторские права

Шломо Ганцфрид - Кицур Шулхан Арух

Здесь можно скачать бесплатно "Шломо Ганцфрид - Кицур Шулхан Арух" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Религия, издательство ШАМИР, год 1994. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Кицур Шулхан Арух
Издательство:
ШАМИР
Жанр:
Год:
1994
ISBN:
965-293-034-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кицур Шулхан Арух"

Описание и краткое содержание "Кицур Шулхан Арух" читать бесплатно онлайн.



Иудаизм — это не только религия, не только учение о философии, нравственности, этике. Прежде всего — это закон, регламентирующий все без исключения стороны жизни как индивидуума, так и общества. Помимо порядка молитвы, изучения Торы, соблюдения субботы и праздников, воспитания детей, имущественных и трудовых отношений, закон этот определяет образ поведения еврея в таких сферах, как питание, гигиена, одежда, супружеские отношения и многое другое.






3. При наличии нескольких видов плодов благословение произносят прежде всего над теми, которыми славится Страна Израиля. Если все они относятся к этому разряду, порядок их ценности определяется тем стихом из Торы, в котором все они перечисляются (Дварим, 8:8): «Страна пшеницы, и ячменя, и винограда, и инжира, и гранатов, страна олив, дающих масло, и финикового меда». Талмуд уточняет, что в этой цитате те слова, которые ближе к слову «страна», — значительнее. Следовательно, поскольку это слово здесь повторяется дважды, плоды (в порядке убывания их ценности) располагаются так: пшеница, маслины, ячмень, финики, виноград, инжир и гранаты.

4. Сказанное в предыдущем параграфе относится только к плодам, не утратившим своей формы и вкуса. Если же пшеница и ячмень приготовлены так, что теперь, прежде, чем их есть, надо произнести благословение «Творящий плоды земли» (см. выше, 51:23) или даже «По слову Которого…» (например, в виде «воздушной пшеницы»), сначала произносят благословение над целыми плодами.

5. Благословение «Творящий различные виды пищи» имеет приоритет над благословениями «Творящий плод дерева» и «Творящий плоды земли», даже если мука этих изделий приготовлена не из пшеницы и ячменя (упоминающихся в Торе), а из полбы, ржи или овса.

6. При субъективном критерии порядок благословений зависит от того, какой из видов пищи предпочитает человек, который собирается их есть. Этот подход иногда совершенно нарушает порядок, который определяется объективным критерием.

Например, если перловая каша (ячмень в которой не разварен) представляется человеку ценнее, чем виноград, благословение над ней («Творящий плоды земли») он должен произнести раньше, чем «Творящий плод дерева». (Однако благословение «По слову Которого…» не произносят раньше благословения над плодами даже в том случае, если, например, «воздушная пшеница» кажется более аппетитной, чем инжир или гранаты.)

7. Как правило, субъективный критерий определяет порядок произнесения благословений в тех случаях, когда собираются есть несколько видов пищи, к которым относится одно и то же благословение.

Например, если человек предпочитает фрукт, не принадлежащий к тем плодам, которыми славится Страна Израиля, над ним, тем не менее, он может произнести благословение сначала.

Однако если фрукт не целый, то Галаха считает более похвальным произнести благословение над другим, но целым плодом. Все же если есть хотя бы часть плода, которым славится Страна Израиля, и другой плод, но целый, —предпочтительнее произнести благословение над первым.

8. Если собираются есть ягоды и фрукты, сначала лучше произнести благословение над плодами деревьев. Однако если человек любит ягоды больше, он имеет право начать с благословения «Творящий плоды земли» (не имея в виду, что оно относится также к фруктам), даже в том случае, если фрукты относятся к тем, которыми славится Страна Израиля.

Если, тем не менее, хотят есть пищу, к которой относится благословение «По слову Которого…», и плоды — дерева или земли, — то благословение «Творящий плод дерева» или «…плоды земли» нужно все же произнести раньше, чем «По слову Которого…» — даже тогда, когда эту пищу предпочитают плодам.

9. Если на столе лежат два вида пищи, из которых один любят больше, но другой хотят есть сейчас, благословение произносят над любым из них.

10. Все сказанное в этой главе относится только к тем случаям, когда все виды пищи, которую намереваются есть, уже на столе. Однако не следует медлить с произнесением благословения и ждать, пока на стол не подадут что-то более ценное.

11. Если на стол поданы различные виды пищи, плодов и фруктов, но есть собираются только что-то одно, произносят благословение, соответствующее именно этому виду пищи, и не обращают внимания на другие — даже если они более ценные.

Глава 56

Главное и второстепенное

1. Третья из Десяти заповедей, услышанных нами с Синая, говорит о том, что запрещено произносить имя Всевышнего без надобности. Это означает, в частности, что Тора запрещает произносить благословения, если нет в том необходимости.

Поэтому если едят пищу, состоящую из нескольких ингредиентов, причем только один из них составляет основу этой пищи, а остальные лишь дополняют его или улучшают качество этой пищи, достаточно произнести благословение, относящееся только к основному ингредиенту, мысленно включив в него благодарность Всевышнему также за все остальные. Того же правила следует придерживаться, если едят два или несколько видов пищи, из которых один является основным, а другие лишь дополняют его: достаточно произнести благословение над основным видом пищи, имея в виду также все остальные.

Это правило относится только к случаям, когда различные компоненты пищи или различные виды ее не смешаны и ясно различимы — так что можно взять ложкой или вилкой ту пищу, которая представляется основной. Если же еда так перемешана, что главный и второстепенный компоненты уже неразличимы, исходят из того, что в этой смеси преобладает по количеству, и в зависимости от этого выбирают нужное благословение.

2. Тесто и мука всегда являются основным компонентом пищи — даже если они нужны только для скрепления других компонентов и придания изделию формы (см. о лекахе выше, 51:2в). Однако если муку добавляют в пищу не для вкуса, а чтобы довести смесь до определенной консистенции, мука является в ней второстепенным ингредиентом и не влияет на выбор благословения. Так, над мясной запеканкой, покрытой сверху и снизу тонким слоем теста, произносят благословение «По слову Которого возникло всё». (Однако если тесто едят отдельно, без мяса, надо сказать «Творящий различные виды пищи».)

3. Какое благословение надо произнести перед тем, как есть мороженое в вафельном стаканчике, зависит от намерения человека. Если для него главное — само мороженое, достаточно одного благословения «По слову Которого…», даже если он собирается съесть кусочек стаканчика отдельно от мороженого. Если же вафельный стаканчик представляет для него отдельный интерес (например, если вафля сладкая), то надо сначала произнести благословение «Творящий различные виды пищи», съесть кусочек стаканчика, а потом произнести «По слову Которого» и начать есть мороженое. (Мороженое, однако, никогда не рассматривается как нечто второстепенное по отношению к стаканчику.)

4. Относительно изюма, орехов, арахиса и т. п., покрытых сахаром, медом или шоколадом, среди авторитетов Галахи нет единого мнения. Поэтому лучший способ избежать сомнений — это произнести одно благословение над изюмом, орехом и т. п. в их чистом виде, без всяких примесей и дополнений, а второе — над едой или питьем, над которыми произносят благословение «По слову Которого…», имея в виду оба ингредиента лакомства.

5. Тот, кто смешивает еду и питье, даже вино (но не варит их вместе), произносит только благословение, относящееся к пище. Если же, наоборот — к напитку добавляют какой-либо продукт, чтобы придать ему иной вкус, произносят только благословение, относящееся к напитку. (Это правило остается в силе даже тогда, когда над ингредиентом, добавленным к напитку, самим по себе надо произносить благословение «Творящий различные виды пищи».)

6. Когда едят различные виды пищи, то критерий определения, что является главным и что — второстепенным, следующий: что стали бы есть, если бы не было второго, то и является главным, а что не стали бы есть, если бы не было второго — второстепенным.

7. Как было сказано выше, хлеб, как правило, главный компонент трапезы. Однако случается, что съедают кусочек хлеба только для того, чтобы смягчить вкус другого продукта, или же опасаясь, что в противном случае будет нанесен вред здоровью. Именно для этого, например, заедают хлебом селедку или закусывают кусочком хлеба водку. Если для того, кто ест и пьет, основной представляется другая пища, а не хлеб, он произносит благословение, соответствующее этому виду пищи или напитка. Однако если хлеб сам по себе вызывает у человека аппетит, надо произнести благословение только над хлебом.

Человек, который перед обедом хочет поесть хлеба, смоченного водкой или вином, должен произнести благословение «Выращивающий хлеб из земли» — так как он голоден и хлеб, безусловно, вызывает у него аппетит. Однако если он сыт и хочет пить только водку или вино, обмакивая хлеб в эти напитки, или мед, который он берет хлебом, то произносит только благословение «По слову Которого» или «Творящий плод виноградной лозы».

В указанных случаях, когда нет сомнения, что хлеб для человека — второстепенный ингредиент, совершать нетилат ядаим не нужно. Однако надо следить за тем, чтобы не съесть хлеба в размере кабейца («как яйцо») — ок. 54 г.

Авторитеты Галахи не советуют все же есть хлеб в качестве второстепенного компонента, так как чрезвычайно трудно определить, едят ли хлеб только из-за желания есть другую пищу (или пить напиток) или же для насыщения им.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кицур Шулхан Арух"

Книги похожие на "Кицур Шулхан Арух" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Шломо Ганцфрид

Шломо Ганцфрид - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Шломо Ганцфрид - Кицур Шулхан Арух"

Отзывы читателей о книге "Кицур Шулхан Арух", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.