» » » » Иван Дубровин - Лес – кормилец


Авторские права

Иван Дубровин - Лес – кормилец

Здесь можно купить и скачать "Иван Дубровин - Лес – кормилец" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство ЛА «Научная Книга», год 2004. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Иван Дубровин - Лес – кормилец
Рейтинг:
Название:
Лес – кормилец
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2004
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лес – кормилец"

Описание и краткое содержание "Лес – кормилец" читать бесплатно онлайн.



С давних времен лес был кормильцем человека. Сейчас, конечно, мало кто об этом помнит, и когда мы отправляемся в лес, то чаще всего берем еду с собой, не рассчитывая на щедрость нашего давнего друга. А напрасно. И только настоящие охотники еще помнят, что лес — это не просто место для прогулок, но и неиссякаемый источник пищи для человека.

В представленной книге вы найдете не только рассказы о том, что растет и кто живет в лесу, но и много советов по поводу того, что делать с добычей, как ее приготовить на костре и в домашних условиях, как сохранить мясо, из чего заварить целебный чай.

Лес — источник неисчерпаемых богатств, эта книга — неисчерпаемый источник полезных и интересных сведений о нашем зеленом друге.






Хранить варенье нужно в сухом прохладном месте. Идеально подходит для хранения варенья подвал или погреб. В городской квартире банки с вареньем можно хранить на нижней полке холодильника, в кладовой.

Бывает, что варенье засахаривается. Исправить это можно следующим способом: выложите варенье из банок в таз, добавьте 3–5 ст. л. воды на каждый килограмм варенья. Теперь варенье нужно поставить на огонь и довести до кипения. Проварите варенье с водой несколько минут, непрерывно помешивая. Горячее варенье разложите по банкам, дайте ему остыть и закупорьте банки. Такое варенье нужно использовать в первую очередь, потому что через некоторое время переваренное варенье может засахариться опять.

Если варенье было недоварено или в него положено сахара много меньше нормы, оно может начать бродить или закисать. Это можно исправить, только если начать переваривать его немедленно. Варенье вылейте в таз, добавьте 200 г сахара на каждый килограмм начавшего закисать варенья и поставьте на огонь. Варенье при варке будет сильно пениться. Пенку эту непременно нужно снимать. И только тогда, когда варенье перестанет пениться, оно считается готовым. Однако такое варенье следует использовать в первую очередь и лучше для приготовления киселей, начинок, муссов.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ЛЕСНОЙ АРОМАТ»

Это варенье варится без воды и получается необыкновенно ароматным и вкусным. Вот только варить его нужно маленькими порциями, используя за один раз не более 1 кг ягод. Для аромата и своеобразного вкуса нужно в малину добавить горсточку земляники. Ягоды мыть не надо, их нужно только тщательно перебрать. Ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на 5 часов. Потом поставьте на очень слабый огонь, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и варенье не начнет закипать. Как только появятся первые пузырьки, снимите варенье с плиты, выложите в чистые сухие банки и тут же закупорьте. При варке варенье мешать не нужно, а если это все же понадобилось сделать — тогда перемешивайте варенье с большой осторожностью, чтобы не помять ягоды.

Вам потребуется:

малина — 1 кг,

земляника — 100 г,

сахар — 1–1,2 кг.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ПРЕЛЕСТЬ»

Ягоды для варенья нужно собирать в сухую погоду. Иногда бывает, что малина поражена малиновым жучком. Тогда на ягодах можно увидеть беленьких личинок. Их очень легко удалить, если на 10–15 минут поместить ягоды в холодный раствор соли (на 1 л воды — 20 г поваренной соли). Личинки всплывут на поверхность — и их можно легко удалить.

Перебранную малину выложите в таз и залейте сиропом, сваренным из сахара. Малина должна «вылежаться» в сиропе несколько часом. При помощи шумовки или дуршлага выньте ягоды из сиропа. Затем приступайте к увариванию сиропа без ягод. В уваренный до должной густоты сироп положите ягоды (таз несколько раз встряхните, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп) и варите на слабом огне еще в течение 10 минут.

Вам потребуется:

малина — 2 кг,

вода — 1,5 л,

сахар — 3 кг.

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

Это варенье необычно тем, что варится всего пять минут. При этом ягоды не успевают развариться — и полностью сохраняется их аромат и витамины. На дно таза тонким слоем засыпьте ягоды, сверху посыпьте сахарным песком, потом опять слой ягод — и так, пока ягоды не кончатся. Последний слой должен быть ягодным. Оставьте засыпанные сахаром ягоды на несколько часов. Как только ягоды дадут сок, и сахар в нем растворится, ставьте варенье на огонь. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь и варите, не помешивая, а лишь время от времени снимая пенки, в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте по чистым и сухим банкам и еще горячим закатайте. За 2 минуты до окончания варки положите в варенье несколько листиков лесной малины или мелиссы.

Вам потребуется:

ягоды лесной малины — 2 кг,

сахарный песок — 2 кг,

листики лесной малины или мелиссы — 5–6 шт.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ «ОБЪЕДЕНЬЕ»

Лучше всего для такого варенья выбрать ягоды некрупные, но твердые и с интенсивной окраской. Вымытые ягоды переберите, чтобы удалить плодоножки и листики; аккуратно, чтобы не помять, выложите ягоды в таз, залейте приготовленным заранее сиропом и оставьте так на 5 часов, а еще лучше на целую ночь. Варенье варите в 2–3 приема. Перерыв между варками должен составлять не менее 6 часов. Не забывайте все время снимать пенки. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

Вам потребуется:

ягоды земляники — 1 кг,

сахар — 1,5–1,7 кг,

вода — 2,5 стакана.

ЕЖЕВИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ «ИНДИГО»

Собранные ягоды ежевики промойте, высушите и переберите. Сварите сироп и залейте им подготовленные ягоды. Дайте варенью выстояться в течение 5–6 часов, а потом варите в один прием. Но только делать это нужно следующим образом: ягоды с сиропом поставить на огонь и довести до кипения. Отставить таз с вареньем в сторону на 15 минут, чтобы варенье немного остыло, а потом снова нагрейте его до кипения — и так проделайте 4–5 раз, пока варенье не будет готово. Варенье разливается по банкам и закатывается в горячем виде.

Вам потребуется:

ежевика — 2 кг,

сахар — 3 кг,

вода — 4 ст.

ВАРЕНЬЕ «ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ»

Ягоды ежевики переберите, но не мойте. Переложите слоями с сахаром в таз. Выдержите ягоды в холодном месте несколько часов. Затем переложите ягоды в банки, а сок подогрейте. Залейте соком ягоды, прикройте крышкой и пастеризуйте 20 минут. После этого банки закатайте.

Вам потребуется:

ежевика — 1 кг,

сахар — 300–400 г.

ВАРЕНЬЕ «МАШЕНЬКА» ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Варенье из черной смородины очень вкусное и ароматное. Его можно приготовить несколькими способами Прежде всего смородину нужно перебрать, вымыть и обсушить. Положите ягоды в таз и нагрейте ягоды до 60 градусов и только потом насыпьте в таз с ягодами сахарный песок и поставьте на сильный огонь. Варенье следует непрерывно помешивать, чтобы не пригорело и в то же время равномерно прогревалось, не закипая. При температуре 90 градусов разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Варка подобного варенья длится всего 8-10 минут, а в итого получается прекрасное варенье с большим количеством сока. Витамин С здесь прекрасно сохраняется.

Вам потребуется:

ягоды черной смородины — 2 кг,

сахар — 1 кг.

ВАРЕНЬЕ «ЖЕЛЕОБРАЗНОЕ» ИЗ СМОРОДИНЫ

Ягоды черной смородины переберите, промойте. Приготовьте сироп, растворив в воде сахар. Доведите сироп до кипения и всыпьте в него ягоды. Поставьте на огонь и варите в течение 8 минут, все время снимая пену. Варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте. Можно просто закрыть банки пергаментной бумагой и завязать шпагатом. Когда варенье остынет, оно станет густым и прозрачным, как желе. И на вкус такое варенье просто потрясающе!

Вам потребуется:

смородина — 1,5 кг,

сахар — 3 кг,

вода — 1 стакан

ВАРЕНЬЕ «ВИТАМИНКИ» ИЗ СМОРОДИНЫ

Это варенье уникально тем, что не требует тепловой обработки. Вымытую и перебранную смородину положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром и при помощи деревянного пестика разотрите ягоды так, чтобы в соке растворилось как можно больше сахара. Нельзя использовать для этой цели алюминиевую посуду, так как от соприкосновения с металлом ягоды теряют большую часть витамина С. Именно поэтому также не рекомендуется прокручивать ягоды смородины на мясорубке. Варенье не нужно варить. Уже в таком виде его можно заложить в банки, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой и хранить в прохладном месте. Такое варенье — кладезь витаминов, оно очень полезно зимой и весной, когда организму не хватает витаминов.

Вам потребуется:

ягоды черной смородины — 1 кг,

сахарный песок — 2 кг.

ВАРЕНЬЕ «ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА» ИЗ СМОРОДИНЫ

Смородину промойте, обсушите, а потом слегка раздавите каждую ягодку. Засыпьте раздавленные ягоды сахаром и поставьте на огонь. Варенье следует непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. Как только варенье начнет «пыхтеть», но не кипеть, его следует снять с огня, разлить по банкам и остудить. После остывания варенье можно закупорить при помощи пергаментной бумаги или полиэтиленовой крышки.

Вам потребуется:

черная смородина — 1 кг,

сахар — 1,3–1,4 кг.

ВАРЕНЬЕ «ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ» ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Вымытые и перебранные ягоды смородины пробланшируйте — на 1 минутку опустите в кипящую воду. Теперь залейте ягоды приготовленным заранее сиропом и оставьте так на 4–5 часов. Варите варенье в 3–4 приема, каждый раз делая перерыв между варками 5–6 часов. Готовое варенье остудите и только потом разложите по банкам.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лес – кормилец"

Книги похожие на "Лес – кормилец" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Иван Дубровин

Иван Дубровин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Иван Дубровин - Лес – кормилец"

Отзывы читателей о книге "Лес – кормилец", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.