» » » » Евгения Малёнкина - Крепкие напитки


Авторские права

Евгения Малёнкина - Крепкие напитки

Здесь можно скачать бесплатно "Евгения Малёнкина - Крепкие напитки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Сталкер, год 2003. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгения Малёнкина - Крепкие напитки
Рейтинг:
Название:
Крепкие напитки
Издательство:
Сталкер
Год:
2003
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Крепкие напитки"

Описание и краткое содержание "Крепкие напитки" читать бесплатно онлайн.



Вишнёвый, виноградный, гвоздичный, травный самогон, французская и огуречная водка, малиновый ликёр, рябиновая наливка… В книге вы найдете са­мые разнообразные рецепты приготовления алкоголь­ных напитков, многие из которых отвечают самому взыскательному вкусу. Вы также познакомитесь с технологией смешивания классических алкогольных коктейлей, что позволит вам создать собственную коллекцию напитков.






САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ

Качество самогона зависит не только от исходно­го сырья, добавок и соблюдения технологического процесса. Не последнюю роль в этом играет и самогонный аппарат. Конструкций самогонных аппаратов множество, их несложно изготовить в домашних ус­ловиях, используя подручные материалы (например, сковороду или эмалированный бак, стеклянную бан­ку или кастрюлю). Но не стоит думать, что чем слож­нее самогонный аппарат, тем качественнее самогон. Главное – аккуратно и тщательно собрать сам ап­парат, чтобы можно было строго выдержать техно­логию приготовления самогона.

Существует множество конструкций перегонных аппаратов, основанных на одном принципе, суть ко­торого состоит в следующем: содержащийся в браге спирт при нагревании переходит в газообразное со­стояние. Температура его кипения гораздо ниже, чем температура кипения воды. Попадая по трубам в ох­ладительную камеру (холодильник), спирт конденси­руется и в виде жидкости стекает в спиртоприемник. На рис. 1 показана схема, общая для всех аппа­ратов. Необходимо нагреть сосуд 1 на огне, чтобы образующиеся пары спирта поднимались и пере­мещались по каналу 2. Затем пары нужно охладить с помощью емкости с холодной водой 3, чтобы они сконденсировались на стенках канала 2 и в жид­ком состоянии начали поступать по каплям в резер­вуар 4.

Рис. 1. Схема самогонного аппарата: 1 – сосуд с брагой; 2 – канал; 3 – емкость с холодной водой; 4 – резервуар с готовым продуктом

Простейший перегонный аппарат (рис. 2, а, б) со­стоит из кастрюли нужного размера, которую напо­ловину заполняют брагой. На дно кастрюли помеща­ют подставку, которую можно сделать из старой консервной банки (подставка должна быть выше уровня браги). В банке обязательно пробивают мно­гочисленные отверстия, чтобы она не вибрировала под действием пара. На подставку ставят тарелку, ди­аметр которой на 5-10 мм меньше внутреннего диа­метра кастрюли. На кастрюлю устанавливают таз с холодной водой. Основной недостаток – необходи­мость периодически снимать таз с охлаждающей жидкостью для удаления самогона из приемной ем­кости (сборника). При помощи такого аппарата по­лучить качественный спирт невозможно: он мутный, к тому же часть спирта просто испаряется в воздух. На рис. 2 (в) дана конструкция самогонного аппа­рата аналогичной изотермической перегонки. Усо­вершенствование заключается в установке дополни­тельной воронки и отводной трубки, за счет чего появляется возможность вывести сборник самогона за пределы испарителя. Стык между емкостью с брагой и тазом с холодной водой промазывается по кру­гу слоем теста.

Рис. 2. Схемы простейших перегонных аппаратов: а – с плавающим сборником самогона (1 – таз, 2 – холодная вода, 3 – сборник, 4 – испаритель, 5 – бра­га, 6 – источник тепла); б – со сборником, установ­ленным на подставке (7 – подставка; в – с отводом дистиллята наружу (8 – трубка)

Можно соорудить простейшее перегонное устрой­ство (рис. 3) из стеклянных банок емкостью 10 и 3 литра. Десятилитровая банка служит для нагрева­ния браги, а трехлитровая используется как холо­дильник. Большую банку наполовину заполняют бра­гой и помещают на водяную баню (берут таз или широкую низкую кастрюлю с водой и ставят на пли­ту). Банку закрывают пробкой с отверстиями для тер­мометра 5 и трубки 6. Маленькую банку также зак­рывают пробкой с двумя отверстиями – под соединительную трубку 9 – и переворачивают. Ко­нец трубки 6, входящий в маленькую банку, должен доходить почти до ее дна, по ней спиртсодержащие пары попадают в холодильник, конденсируются на стенках банки и стекают вниз. Для большей эффек­тивности банку-холодильник помещают под струю холодной воды. Трубка 9 служит для выравнивания давления внутри холодильника. Часть паров, не ус­певших сконденсироваться, будет выходить по этой трубке наружу. Их можно уловить, если на конце трубки поставить водяной затвор: спирт будет раство­ряться в воде. Эту жидкость можно перегнать со сле­дующей порцией браги.

Рис. 3. Схема перегонного аппарата из двух стек­лянных банок: 1 – источник тепла; 2 – подставка; 3 – сосуд с водой; 4 – банка объемом 10 л; 5 – термо­метр; 6 – соединительная трубка; 7 – кран водопро­вода; 8 – банка объемом 3 л; 9 – отводная трубка; 10 – раковина со сливом

Для перегонки небольшого количества браги можно использовать кастрюлю-скороварку (рис. 4). Из крышки 1 кастрюли удаляют клапаны, а на их ме­сто устанавливают пробки для термометра 2 и труб­ки 3, которая соединяется с холодильником 4, име­ющим принудительное водяное охлаждение. Движение потока охлаждающей воды показано на рисунке стрелками. Аппарат работает тем эффективнее, чем холоднее вода, протекающая через холо­дильник. Сам холодильник соединен с приемной кол­бой 6 стеклянной трубкой 5, имеющей вытянутый уз­кий конец, который должен доходить почти до дна колбы.

Рис. 4. Схема перегонного аппарата из кастрюли-скороварки: 1 – крышка; 2 – термометр; 3 – соеди­нительная трубка; 4 – холодильник; 5 – сливная трубка; 6– 7– приемная колба с холодной водой

Перед началом перегонки в колбу 4 наливают не­много воды и погружают узкий конец трубки 5 в при­емную колбу для получения водяного затвора. Кол­бу погружают в баню с холодной водой. Затем подсоединяют входную трубку холодильника при по­мощи шланга к водопроводному крану, а выходную трубку (также с помощью резинового шланга) опус­кают в раковину. Открывают кран и обеспечивают по­стоянный приток воды. Начинают нагревать брагу, по­степенно усиливая огонь, до момента закипания. Как только брага закипит, интенсивность нагрева умень­шают и добиваются равномерного кипения.

После заполнения приемной колбы б примерно наполовину ее опускают так, чтобы конец трубки хо­лодильника не погружался в самогон, и продолжают перегонку без водяного затвора.

Аппарат, представленный на рис. 5, можно ис­пользовать для перегонки браги и ароматизирован­ных растворов в небольших количествах до 0,2– 0,5 л. В аппарате используется водяная баня 1 и каплеуловитель 3. В водяную баню помещают колбу 2, в которую кладут кусочки керамики, обеспечива­ющие равномерность кипения браги. Каплеуловитель 3 улавливает капли жидкости, выбрасываемые с па­ром в трубопровод, и возвращает их в испаритель.

Пары спирта, проходя через каплеуловитель и со­единительную трубку 4, попадают в холодильник 5, где конденсируются и в виде готового продукта сте­кают в приемник 6.

Рис. 5. Схема перегонного аппарата с каплеуловителем: 1 – водяная баня; 2 – колба; 3 – каплеулови­тель; 4 – соединительная трубка; 5 – холодильник; 6 – сборник самогона

При работе с таким аппаратом необходимо обра­щать внимание на правильное подключение воды к холодильнику и направление ее движения (указано на рисунке стрелками), что повышает эффективность работы аппарата.

Перегонный куб со змеевиком (рис. 6) получил самое большое распространение. Он состоит из бака 1, закрываемого крышкой 2, в которую вмонтированы термометр 3 и трубопровод 4. Последний соеди­нен со змеевиком 5, размещенным в баке 6 и охлаж­даемым проточной водой. Бак 1 заполняют брагой на % объема и доводят ее до кипения. После нагре­вания браги до 75 °С скорость нагрева уменьшают и добиваются устойчивого кипения при полностью кон­тролируемом температурном режиме. Имейте в виду, что если увеличивать скорость нагрева, может про­изойти «выплевывание» браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается.

Производительность такой конструкции – 1 – 1,5 л самогона за час работы. Крепость продукции после однократной перегонки – 35-45 градусов.

Рис. 6. Схема перегонного куба со змеевиком: 1 – бак; 2 – крышка; 3 – термометр; 4 – соединительная трубка; 5 – змеевик; 6 – бак с холодной водой

Следует также знать, что не всякая посуда может использоваться при самогоноварении. Хорошей та­рой являются дубовый бочонок, стеклянный баллон, эмалированный бачок. Различная пластмассовая тара может использоваться только в том случае, если на ней стоит клеймо «для пищевых продуктов». При­менение медной и железной тары совершенно недо­пустимо.

И последнее. В самогонных аппаратах возникает необходимость применения различных трубок, шлан­гов, пробок. Продукты брожения и перегонки явля­ются химически активными веществами, поэтому для соединения отдельных узлов оборудования по воз­можности следует применять нержавейку, стекло или специальную резину.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА

ХЛЕБНЫЙ САМОГОН

Хлебный самогон – наиболее качественный: крепкий, с мягким вкусом. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого зерно размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем (следить, чтобы зерно не прокис­ло).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Крепкие напитки"

Книги похожие на "Крепкие напитки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгения Малёнкина

Евгения Малёнкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгения Малёнкина - Крепкие напитки"

Отзывы читателей о книге "Крепкие напитки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.