Светлана Колосова - Кулинарный календарь
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Кулинарный календарь"
Описание и краткое содержание "Кулинарный календарь" читать бесплатно онлайн.
В ваших руках уникальный и пока единственный в своем роде кулинарный календарь, который предлагает вам меню завтраков, обедов, ужинов на каждый день в течение года. Благодаря ему вы не только не забудете, какой сегодня день недели и месяц, но и сможете разнообразить ваш стол. Кроме того, вам не придется долго ломать голову над тем, что же дать своему ребенку с собой в школу, чтобы он не был голоден.
Вы всегда будете помнить о том, какие запасы продуктов вам необходимо сделать на целую неделю. А еще календарь содержит массу полезных советов, которые будут интересны не только хозяйке, но и хозяину.
Наш кулинарный календарь может стать прекрасным и полезным во всех отношениях подарком.
600 г филе рыбы, 100 г муки, 150 г растительного масла, 200 г репчатого лука, 400 мл молока, лавровый листакан
Филе нарезать, обвалять в муке, обжарить. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук. В гусятницу выложить слоями обжаренную рыбу и обжаренный лук. Залить молоком, добавить лавровый лист, довести до кипения. Отдельно отварить картофель.
ЧАЙ СО СЛИВКАМИ
УжинПЛОВ ГРУЗИНСКИЙ ОТКИДНОЙ
500 г риса, 200 г картофеля, 200 г топленого масла 2,5 л воды, соль.
Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть и промыть кипятком. В кастрюлю положить половину масла и растопить, положить в масло кружки сырого картофеля в один ряд и тушить 5 минут. Затем на картофель выложить горкой рис, оставшееся масло, плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом огне упаривать около 1 часа. Плов выложить на блюдо так, чтобы картофель был сверху. Отдельно подать любое варенье.
ФРУКТОВЫЙ КЕФИР
Завтрак в школуМолоко с медом, пряники.
Что купить на завтраСметана – 250 г, творог – 500 г, шпик или грудинка – 200 г.
7 марта
ЯИЧНИЦА В СМЕТАНЕ
100 г сметаны, 5 яиц, соль, перец.
На сковороду налить сметану, а когда она выкипит примерно на половину, выпустить яйца, сделать яичницу, подать к столу.
КОФЕ С ЛИМОНОМ
Второй завтракТворог перетереть, выложить в блюдце или салатницу, сделать углубление ложкой и налить сметану. Сахар подать отдельно.
ОбедСУП-ХАРЧО
300 г бараньей грудинки, 150 г риса, 2 головки репчатого лука, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 л воды, перец, соль, зелень.
Грудинку нарезать на куски, сварить. Лук порубить и пассеровать с томатом. В кипящий бульон выложить промытый рис, пассеровку и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки заправить суп чесноком, перцем, солью и зеленью.
САЛАТ «НОВОГОДНИЙ БЛЮЗ»
200 г колбасы, 200 г картофеля, 150 г соленых огурцов, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, майонез.
Порезать колбасу, лук, вареные картофель и яйца. Огурцы очистить, нарезать. Все перемешать, заправить майонезом.
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
150 г шпика, 500 г капусты, 200 г моркови, 1 головка репчатого лука, 100 г томатной пасты, 1 ст. л. муки.
Шпик обжарить отдельно. Нашинковать морковь и лук, прогреть их на жиру. Добавить нашинкованную капусту, воду, томат, лавровый лист, перец, шпик и тушить до готовности. Затем приправить солью, сахаром, добавить муку, поджаренную на масле и разведенную водой. Довести до кипения и тушить.
ЧАЙ С МЕДОМ
УжинСУП ИЗ СУХОФРУКТОВ
300 г сухофруктов, 200 г сахара, 40 г крахмала, 1,5 л воды, 100 г сметаны.
Сухофрукты перебрать, промыть. Крупные яблоки и груши порезать на 4 части, залить водой и варить 15 минут. Добавить промытый чернослив, курагу, изюм, сахар и варить до размягчения плодов. Затем ввести разведенный водой крахмал и довести до кипения. Суп подать со сметаной. На гарнир – рассыпчатый рис.
ФРУКТОВОЕ МОЛОКО
Завтрак в школуЧай с лимоном, ватрушка.
Что купить на завтраСметана – 300 г, брынза – 200 г, курица – 500 г, белое вино, грецкие орехи – 250 г, бисквитные коржи, творог – 500 г, сливки – 200 г.
8 марта
КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ
400 г картофеля, 100 г сметаны, 2 ст. л. муки.
Картофель очистить, нарезать и слегка обжарить. Залить сметаной, смешанной с мукой, и тушить в закрытой посуде.
КАКАО С МОЛОКОМ
Второй завтракЛюбые рыбные консервы измельчить вилкой, добавить вареное рубленное яйцо, майонез, перемешать. Намазать смесью гренки.
ОбедЯХНЯ ИЗ КУРИЦЫ
500 г курицы, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, 15 г муки, 15 г томата, 100 мл белого вина, чеснок.
Курицу нарубить, обжарить, положить в кастрюлю. Спассеровать лук, томат, порезанные помидоры. Спассерованную отдельно муку с приправами, вином, залить водой и кипятить. Этим соусом залить курицу, довести до кипения, добавить пассеровку, чеснок, зелень и тушить 10 минут. Отдельно сварить рис.
САЛАТ «ВОСТОЧНЫЙ»
1 стакан толченых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 3 булочки, 100 г растительного масла, 1/2 лимона.
Чеснок растереть с солью. Отжать замоченный в воде мякиш булочек, растереть с чесноком, добавляя небольшими порциями масло, сок и орехи до получения однородной массы.
ВИШНЕВЫЙ ТОРТ
400 г вишни из компота, 2 бисквитных коржа, 130 мл черного кофе, 4 г желатина, 500 г творога, 200 г сливок, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао, 8 г корицы.
Вырезать из бумаги 4 полоски шириной 10 см. Выложить форму так, чтобы они выходили за края, положить корж, сбрызнуть его 50 мл кофе и разложить вишню без косточек. Желатин замочить в воде, отжать, растворить в горячем кофе (30 г) и соединить с творогом. Сливки с сахаром взбить в пену, осторожно соединить с творогом. Выложить половину массы на нижний корж и накрыть вторым коржом, сбрызнутым кофе. Намазать кремом и поставить на 4 часа в холод. Какао смешать с корицей, посыпать торт, вынуть его из формы за концы бумаги.
КАРКАДЕ
УжинЗАПЕКАНКА С БРЫНЗОЙ
250 г картофеля, 4 моркови, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, 200 г сметаны, 200 г брынзы.
Картофель нарезать кружочками, морковь – брусочками, лук – крупно. Смешать яйца и сметану. Выложить овощи в смазанную форму, полить смесью, посыпать тертой брынзой и запечь в духовке до готовности.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Завтрак в школуПеченье, йогурт, яблоко.
Что купить на завтраКуриное филе – 500 г, зеленый горошек – 1 банка, молоко.
9 марта
БЛИНЧИКИ СЛАДКИЕ
200 г муки, 250 мл молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г сахара, 1/2 ч. л. соды, цедра одного апельсина.
Желтки яиц растереть с маслом и солью. Натертую цедру смешать с сахаром и развести 1/2 частью необходимого молока. Всыпать муку и соду, взбить до получения однородной массы, влить оставшееся молоко. Отдельно взбить белки. Ввести в тесто и осторожно перемешать. Выпекать на раскаленной сковороде. Подать с вареньем.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Второй завтрак1 головку чеснока измельчить, добавить 1/2 стакана грецких орехов, перемолоть. Ввести 2 ст. л. растительного масла, сок лимона. Намазать смесью ломтики черного хлеба.
ОбедСУП ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ
400 г картофеля, 400 г помидоров, 2 головки репчатого лука, чеснок, петрушка, 80 г сливочного масла, 1,5 л бульона.
Нарезанный лук спассеровать на масле, добавить петрушку, помидоры, тушить под закрытой крышкой, залив водой, до готовности. Картофель отварить, протереть с овощами, развести бульоном, довести до кипения, заправить маслом. Подавать с гренками из пшеничного хлеба, натертого чесноком.
САЛАТ «ЗЕЛЕНЬ»
100 г зеленого салата, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. толченых орехов, 2 ст. л. кислого молока.
Салат нарезать полосками, сбрызнуть подсоленной водой. Заправить маслом, орехами, кислым молоком.
КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ
500 г куриного филе, 100 г белого хлеба, 200 мл молока, сливочное масло, 100 г панировочных сухарей.
Филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, соль, перец и все тщательно перемешать. Из массы сформовать котлеты, запанировать и обжарить. На гарнир – зеленый горошек со сливочным маслом.
ТОМАТНЫЙ СОК
УжинЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СОУСОМ ИЗ БРЫНЗЫ
2 кочана цветной капусты, 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана тертой брынзы, 10 г сливочного масла.
Капусту разобрать, отварить, откинуть на дуршлаг. Отвар довести до кипения, влить муку, разведенную в молоке, варить 10 минут. Добавить брынзу, дать закипеть, снять с огня, заправить сливочным маслом, залить соусом капусту. Подавать горячей.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК
Завтрак в школуКакао-напиток, печенье, банан.
Что купить на завтраМолоко – 1 л, хлеб – 1 буханка.
10 марта
МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ
500 г макарон, 2 яйца, 100 мл молока.
Макароны отварить, откинуть на дуршлаг. Яйца взбить с молоком. На смазанную маслом сковороду выложить макароны, залить смесью, запекать, пока смесь не загустеет.
КОФЕ СО СЛИВКАМИ
Второй завтрак2 шт. очищенных яблок и 100 г сыра натереть на терке, добавить 1/2 стакана сметаны и специи. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, а сверху – приготовленной массой.
ОбедСУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
1 стакан фасоли, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 5 картофелин, 100 г брынзы, 1,5 л овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла.
Фасоль замочить на 4–5 часов, сварить. Нарезать и спассеровать морковь, петрушку и лук. Картофель очистить, нарезать кубиками, сварить до полуготовности. В кипящий бульон выложить фасоль, картофель, овощи и измельченную брынзу, варить 10 минут.
САЛАТ «МОСЬЕ РОКФОР»
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Кулинарный календарь"
Книги похожие на "Кулинарный календарь" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Светлана Колосова - Кулинарный календарь"
Отзывы читателей о книге "Кулинарный календарь", комментарии и мнения людей о произведении.