» » » » Галина Рыбак - Пряности


Авторские права

Галина Рыбак - Пряности

Здесь можно скачать бесплатно "Галина Рыбак - Пряности" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Урожай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Рыбак - Пряности
Рейтинг:
Название:
Пряности
Издательство:
Урожай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
5-337-01668-7
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пряности"

Описание и краткое содержание "Пряности" читать бесплатно онлайн.



В книге в популярной форме изложены сведения о пряностях и пряноароматических растениях. Даны ботанико-биохимическая характеристика, а также пищевая и лечебная их ценность. Большой раздел книги посвящен использованию всевозможных пряностей в консервировании и при приготовлении различных блюд, заправок, соусов, напитков, даны их рецепты. Показана возможность использования пряноароматических растений для отдушек, зимних букетов, в косметике.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.






Широко используются подсушивающие и вяжущие маски из смеси или отдельных трав. Их применяют для разной кожи. Для сухой подбирают травы со слабовяжущим, смягчающим действием — петрушка, липовый цвет, ромашка, лепестки роз, цветы хмеля, мята, укроп. При жирной пользуются травами с более сильным вяжущим и противовоспалительным действием — зверобой, шалфей, тысячелистник, мать-и-мачеха. Для настоя берут две столовых ложки измельченной смеси сухих трав, заливают двумя стаканами холодной воды и дают прокипеть 3–5 мин на медленном огне. Жидкость охлаждают, процеживают, смачивают в ней марлевые салфетки и накладывают на лицо на 15–20 мин, меняя через каждые 8—10 мин. Затем смывают теплой водой.

Вяжущее, подсушивающее и противовоспалительное действие на кожу оказывает маска из календулы. Ее применяют для жирной кожи или после бритья. Готовят настойку календулы из расчета столовая ложка травы на стакан воды. Затем постепенно добавляют овсяную муку, можно использовать размолотые овсяные хлопья «Геркулес», до получения теста сметанообразной консистенции. Маску накладывают на лицо на 20–30 мин, затем смывают теплой водой.

Вот еще одна маска из трав с очень хорошим воздействием на сухую кожу с морщинами: 5 г цветков лаванды, 20 г ромашки, по 10 г розмарина, пажитника, тысячелистника, дубовой коры и 20 г измельченного льняного семени. Из трех ложек смеси сварить густую кашу, слегка остудить и нанести на лицо и шею. Сверху закрыть пленкой и слоем ваты для сохранения тепла. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой. Для жирной кожи: в деревянной ступке растереть пучок петрушки, отцедить сок через марлю и замесить кашицу на каолине или крахмале. Продолжительность воздействия маски 10–15 мин.

Лимон содержит эфирное масло, которое не только очищает и отбеливает, но и дезинфицирует кожу, устраняет прыщи. Лицо вымыть теплой водой без мыла, можно сделать паровую ванночку. Затем нанести на лицо смесь из сока одного лимона и чайной ложки оливкового или другого растительного нерафинированного масла. Полезно сделать массаж до легкого покраснения кожи. По истечении 30 мин маску смывают сначала горячей, а затем теплой водой. Эта смесь делает кожу более эластичной. Если вы намерены делать эту маску часто или даже ежедневно, то время нужно сократить до 15–20 мин. Один-два раза в неделю можно применять для жирной кожи маску из сока одного лимона, взбитого в пену яичного белка и чайной ложки меда, а для сухой — из мякоти половины лимона, взбитого желтка, одной столовой ложки проросших кукурузных зерен и чайной ложки меда. Последнюю накладывают на 45 мин и смывают теплым молоком.

Хорошо снимает напряжение и усталость после рабочего дня или бессонной ночи маска из пюре из одной сырой картофелины и сока половины лимона. Держат ее 30 мин, смывают холодной водой.

Ароматные жидкости. Растительное сырье широко применяют для отдушки зубных порошков — мята, анис, зубных паст — мята, ромашка, цитрусовые, зверобой, эквалипт, экстракт гвоздики. В домашних условиях можно легко приготовить ароматную воду для полоскания полости рта, настоянную на таких травах, как мята, ме. лиееа. лимонная, майоран садовый, все виды базиликов, котовник лимонный, шалфей мускатный, зверобой, тысячелистник и многие другие. Они убивают неприятный запах, дают ощущение свежести.

Испытанным средстзом против морщин являются так называемые тонизирующие жидкости. Они очищают и укрепляют кожу, повышают ее жизненность и эластичность. Вот один из рецептов: по 30 г укропа и хвоща, по 15 г дубовой коры, мяты перечной, тысячелистника и садовой фиалки залить одним литром сухого вина или водки в зависимости от кожи. Через две недели настой профильтровать и протирать им лицо по несколько раз в день.

Чебрец в косметике рекомендуется использовать для жирной кожи лица. Для лосьона из чебреца берут две ложки нарезанной травы на стакан кипятка и настаивают 3 ч под крышкой. Охлажденный настой процеживают и протирают кожу лица и головы 1–2 раза в день в течение двух недель.

При сухой, нормальной и жирной коже, чувствительной к солнечным лучам, используют лосьон из 50 г листьев мяты, измельченных и настоянных в 1,5 л холодной воды. Им обтирают все тело и дают высохнуть.

Для полоскания рта после чистки зубов можно использовать настой из столовой ложки листьев мяты, запаренных стаканом кипятка. Через час жидкость отцеживают и добавляют в нее половину чайной ложки лимонного сока или несколько капель уксуса.

При выпадении волос очень полезно применять тысячелистик обыкновенный. Из него готовят настой из расчета столовая ложка травы на полтора стакана кипятка. Квдятят 5 мин и затем 2 ч настаивают. Сухие волосы сиазывают оливковым маслом, а жирные растертым желтком. Затем волосы споласкивают водой, слегка просушивают и втирают настой в корни. Этот же настой с добавлением 40 г уксуса является хорошим средством от перхоти.

Календула рекомендуется при стареющей и морщинистой коже. Две столовых ложки цветков настаивают в течение 2 ч в 0,5 л воды. Настой может храниться несколько дней. Им протирают кожу. Из цветков готовят маску, смешивая их с оливковым маслом. Наносят ее на 15 мин, а затем смывают теплой водой.

Болгарский врач Эмиль Димов предлагает несколько рецептов лосьонов с использованием пряных трав. Лосьон oт морщин: 30 г ромашки, 20 г календулы, 20 г мяты, ISO г розмарина залить литром сухого белого вина и настаивать 15 суток. Каждый вечер протирать лицо. Лосьон для сухой кожи. Смешать по чайной ложке ромашки, липового цвета, зверобоя и мяты, залить 400 г кипятка. Через час процедить и добавить ложку глицерина. Протирать лицо. Лосьон для смягчения кожи. Две ложки ромашки смешать с ложкой лаванды, добавить 200 г воды и варить 10 мин. Через час процедить и использовать для протирания лица.

Ванны. На основе пряноароматических растений еще в далекой древности восточные народы делали прекрасные настои для ванн. Смесь трав заливают 3–5.л воды в кипятят 2–3 мин. Дают отстояться в течение 0,5–1 ч, процеживают через марлю и используют на Варну. Ванну принимают в течение 15–20 мин при температуре воды 25—28еС.

Успокаивающие. Майоран — 0,5 кг свежей или 0,2 кг сухой травы; базилик звгенольный — 0,2 кг свежей или 0,05 кг сухой; мелисса лимонная — 0,2 кг свежей или 0,05 кг сухой травы. Майоран — 0,6 кг свежей или 0,3 кг сухой травы; мелисса лимонная 0,5 кг свежей или 0,25 кг сухой травы. Майоран — 0,5 кг свежей или 0,2 кг сухой травы; мята перечная — 0,2 кг свежей или 0,05 кг сухой травы. Роз-:ларин — 0.2 кг свежей или 0,05 кг сухой; майоран — 0,2 кг свежей или 0,05 сухой и мелисса — 0,2 кг свежей или 0,05 кг сухой травы.

Освежающие. Мята — 0,5 кг свежей или 0,2 кг сухой травы. Шалфей мускатный и базилик обыкновенный по 0,25 кг свежей или по 0,1 кг сухой травы. Котовник лимонный — 0,5 кг свежей или 0,2 кг сухой травы. Любисток— 0,2 кг свежей или 0,02 кг сухих корней. Базилик эвгенольный — 0,25 кг свежей или 0.01 кг сухой травы. Аир — 0,005 г сухого корня или 0.01 г свежего. Гравилат городской — 0,1 кг свежих или 0,02 кг сухих корней. Ло-фант анисовый—0,5 кг свежей или 0,3 кг сухой травы на ванну. Лофант анисовый — 0,3 кг свежей или 0,15 кг сухой травы; базилик эвгенольный — 0,2 кг свежей или 0,1 кг сухой травы. Колюрия гравилатовидная— 0,1 кг свежих или 0,02 кг сухих корней.


Календарь заготовки и использования пряностей

Январь. Согласно вкусам и привязанностям у каждой хозяйки есть определенный. набор сухих пряностей или солений, несколько витаминных заправок, которые можно использовать в супы, борщи, соусы. Но не надо обеднять свой стол, лишая его сырых салатов. До января и дольше можно даже в условиях городской квартиры, используя холодильник, сохранить несколько корнеплодов сельдерея, петрушки, пастернака. Четвертую часть корня сельдерея, 1–2 средних моркови, 1–2 яблока, немного сухих трав, соли и майонеза — и витаминный салат готов. Точно так же, натерев на крупную терку, можно использовать и корни петрушки, пастернака, скорцонеры — всего, что удалось заготовить. Зелень лука, петрушки, сельдерея легко вырастить из корней на подоконнике. При желании на подоконнике в ящиках можно иметь зелень кервеля, кресс-салата и других трав. Кое-что можно купить и в магазине. Пока ассортимент невелик, но не надо проходить мимо того, что уже имеется на прилавках.

Февраль. Пища все больше обедняется витаминами, поэтому нужно использовать малейшую возможность пополнить ее ими. Обычно на зимнее время мы рассчитываем заготовки продуктов. Это консервированные овощи и фрукты, различные квашения и соленья, заготовки для зеленых борщей. Нужно активно включать это все в меню, не забывая о сухих и соленых пряностях. Необходимо помнить, что некоторые овощи, например свекла, обладают способностью сохранять весь набор питательных веществ почти до нового урожая. Свеклу можно использовать как сырой, так и отваренной. Сырую свеклу можно добавлять в салаты с пастернаком, морковью, луком. Отварная свекла хорошо сочетается с такими пряностями, как тмин, хрен, эстрагон, перец сладкий консервированный, полынь, анис. Очень хорошо сохраняет витамины и капуста как свежая, так и квашеная. Салаты из свежей белокочанной капусты можно приправить черным горьким перцем, можно добавить и сладкий консервированный, тмином, кориандром, майораном, порошком из корней аира. Почти все эти пряности, включая лук и чеснок, приемлемы и для квашеной капусты.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пряности"

Книги похожие на "Пряности" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Рыбак

Галина Рыбак - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Рыбак - Пряности"

Отзывы читателей о книге "Пряности", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.