» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Из сортов тмина известны некоторые зарубежные: Юнги, Кофелъ, Динне, Клаусен. Сорта аниса: Тарнский, Туринский, Мальтийский. В основном выращивают местные разновидности, а также дикорастущие формы.

Посев производится рядками и лентами, как обычно. Семена лучше замочить, всходят они медленно. Сеют ранней весной, одновременно с морковью. Тмин зимует в грунте, весной второго года следует провести его глубокое рыхление. Семена собирают, когда побуреют плоды центрального зонтика, и дозаривают в снопах, иначе все семена могут осыпаться. На следующий год семена дадут самосев, поэтому на одном месте тмин можно выращивать довольно долго. Процедуру пересадки это растение также переносит легко. Оба растения требовательны к влаге, но не переносят избыточного увлажнения.

Хрен, катран


Это многолетние растения, у которых используют толстый корень, имеющий характерный острый вкус. Однако если хрен известен с очень древних времен, то катран введен в культуру только с 60-х годов нашего столетия. Растения в первый год жизни дают розетку листьев, на второй год - стебель. Семена хрена не завязываются, его размножают черенками, нарезая боковые побеги корней длиной 15-25 см. Их заготавливают с осени, хранят в траншеях или овощехранилищах, посадку проводят в борозды на расстоянии между растениями 30, между рядками 70 см. Верхний конец черенка засыпают землей на 3-4 см. Катран же на второй-третий год дает цветоносный побег и семена, находящиеся в стручках. После созревания семян растения погибают. Семена катрана нужно сеять под зиму или стратифицировать.



Корни катрана по вкусу напоминают хрен, а по составу входящих веществ богаче.

Для обеих культур необходимо глубоко рыхлить почву, так как их корни уходят в глубину до 1 м. Катран можно выращивать и рассадой. Растения эти морозостойки, нетребовательны к теплу, хорошо растут во всех климатических зонах страны. Корни убирают на второй-третий год, но при хорошей агротехнике товарные корнеплоды можно получить и в первый сезон. Растения используются в качестве пряных жгучих приправ и лекарственных средств при лечении цинги, простудных заболеваний, болезнях желудка и печени. Весной можно употреблять в пищу молодые стебли и листья катрана, свежие и отварные, в основном для приготовления салатов.

Многолетние пряно-вкусовые растения


К ним относятся любисток, эстрагон, иссоп, рута, тимьян, майоран.



Любисток - многолетнее растение со стеблем, достигающим 2 м, внутри полым, вверху ветвящимся. Листья темно-зеленые, треугольные, глубоко-рассеченные. Мелкие цветки образуют зонтик и дают семена, вызревающие даже в северных районах, но имеющие низкую всхожесть. Растение еще называют многолетним, или горным, сельдереем, и, действительно, вкус его листьев очень напоминает сельдерей, но с более сильным ароматом. Растение холодоустойчивое, весной отрастает рано. Размножать его лучше не семенами, а вегетативными отпрысками ранней весной. На участке достаточно иметь одно растение, и оно будет все лето снабжать листьями, которые кладут в салаты или используют в качестве приправы к различным блюдам, но из-за очень резких вкуса и запаха - в небольших количествах. Уход заключается в рыхлении, подкормках, поливах. Из свежих корней любистка можно делать цукаты или варить варенье. Отвар корней применяют при заболеваниях сердца, как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее средство, при головных болях полезно приложить листья ко лбу.

Эстрагон называют еще тархун, или полынь эстрагоновая; это многолетнее травянистое растение родом из Монголии и Южной Сибири, встречающееся здесь в диком виде. Выращивается повсеместно, очень популярен на Кавказе. Надземная часть растения - куст высотой до 1,5 м, состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями; подземная часть - разросшееся корневище с множеством тонких корней. В листьях и молодых побегах содержится витамин С, каротин и очень много рутина - 170 мг на 100 г. В народной медицине применяется как сильное противоцинготное средство. Сорта:

Русский (Сибирский) - высокорослый, со светло-зелеными листьями, обильно цветет и дает семена, Французский - также со светло-зелеными листьями, ароматный, цветет, но семян не образует.

Закавказский - листья более темные, ароматичность повышенная, семян не образует.

Грибовский 31 - имеет нежные листья, высоко-ароматичен, отличается высокой урожайностью.

Размножают эстрагон преимущественно вегетативным путем - делением куста или черенками. Деление куста проводят в августе. Для этого выкапывают растение и разрезают его так, чтобы в каждой части были 2-3 стебля и кусок корневища с почками. Для любительских целей можно просто откопать и отсадить дочерние кустики, появляющиеся поблизости от основного растения. Можно размножать и черенками, которые нарезают в первой половине лета с хорошо отросших растений, укореняют в парнике или ящике при затенении, хорошем поливе и проветривании. На любительском участке достаточно иметь один хороший куст, он будет разрастаться и даст отличную ароматную зелень. При обрезке куста быстро отрастают новые побеги. На зиму все побеги можно срезать и посушить, а куст присыпать рыхлой свежей землей или перегноем. На одном месте эстрагон растет 5-6 лет, потом его рассаживают.

Эстрагон применяют при засолке и консервировании овощей и в качестве пряной приправы к различным блюдам, используют листья в свежем и сушеном виде. В народной медицине эстрагон используется как мочегонное и противоцинготное средство.

Иссоп. Многолетний небольшой кустарничек, холодостойкий, рано отрастает весной, а вегетацию заканчивает поздней осенью. На одном месте растет 5-7 лет. Светолюбив, но мало требователен к почве и влаге. Размножается посевом семян в грунт, рассадой или делением куста. Сеют под зиму или ранней весной, затем прореживают. Растение хорошо переносит пересадку. Уход обычный - рыхления, подкормки после срезки листьев. Листья срезают в начале цветения на высоте 20-30 см, за сезон срезают несколько раз по мере отрастания. Листья иссопа имеют приятный пряно-горьковатый вкус и характерный аромат, они используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Эфирные масла иссопа используются в парфюмерии и медицине.


Семена созревают в сентябре, причем легко высыпаются. Поэтому, как только семена начнут буреть, срежьте верхушки побегов, положите ветки на бумагу, где семена дозреют и высыпятся. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. При размещении иссопа необходимо учитывать, что он угнетает рост всех растений, и высаживать поэтому его надо изолированно где-нибудь на краю участка.

Рута. Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. В нашей стране растет один ее вид - рута пахучая, садовая. Растение холодостойкое, но иногда вымерзает в открытом грунте. Агротехника ее мало разработана. К условиям выращивания нетребовательна. Размножается посевом семян и вегетативно - делением куста и черенками. Выращивают на одном месте 6-8 лет. Используют молодые листья, содержащие эфирные масла и алкалоид рутин, очень полезный для укрепления кровеносных сосудов. Листья имеют резкий запах и горьковатый вкус, используют их как приправу, для ароматизации уксуса, чая, при консервировании и мариновании.

Тимьян (известны еще названия богородская трава или чабрец) - многолетний вечнозеленый полукустарник. Известен с глубокой древности. Растение невысокое, до 50 см, листья мелкие серо-зеленого цвета, цветки бело-лиловые. Сравнительно холодостоек, но зимой его нужно укрывать, так как при сильных морозах он может вымерзнуть. Культура требовательна к плодородию почвы и к свету. В зелени тимьяна содержатся эфирное масло, тимол, дубильные вещества, органические кислоты. Имеет сильный приятный аромат и жгучий горьковатый вкус. Разводится растение семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают на глубину не более 0,5 см ранней весной. Дальше уход обычный, расстояние между растениями до 20 см. В первое время растения слабые. Убирают зелень и молодые побеги в период цветения, срезая под цветками. Свежую или сушеную зелень добавляют в качестве приправы к мясу, колбасе, блюдам из фасоли и гороха, при мариновании огурцов, применяют в парфюмерии и медицине. Используют также в рыбной промышленности, при производстве водки Ерофеич и ликеров Шартрез, Бенедиктин. Эфирное масло тимол применяют как антисептик, оно входит в состав препарата пертуссин, применяемого при кашле.

Майоран. Бывает однолетний, садовый, и многолетний - душица. Майоран однолетний культивировали еще в Древнем Египте, Греции, Риме как пряное, лекарственное и декоративное растение. Стебель ветвистый, листья мелкие, овальные, цветки белые или красноватые, собранные в головчатую метелку. Плод - очень мелкий орешек. Листья и побеги содержат рутин, каротин, витамин С, эфирные масла и вещества, придающие горьковатый привкус, - терпинен и терпениол. Культура тепло-требовательная. Размещают на хорошо освещаемых и прогреваемых участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. В средней полосе


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.