» » » » Михаил Баранов - Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги


Авторские права

Михаил Баранов - Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги

Здесь можно купить и скачать "Михаил Баранов - Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «Ориенталия»ea272c22-c6cd-11e2-b841-002590591ed2, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Михаил Баранов - Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги
Рейтинг:
Название:
Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-91994-041-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги"

Описание и краткое содержание "Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги" читать бесплатно онлайн.



Книга содержит важные рекомендации по технологии приготовления действительно вкусной и здоровой пищи и множество готовых рецептов, которые наглядно демонстрируют основные принципы аюрведы в контексте «йогического» питания. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся традиционными системами оздоровления.






Вкус на всех стадиях прапака меняется, это уже не изначальный вкус пищи.

На первой стадии пища разжёвывается, увлажняется слюной, проглатывается, разбухает и увеличивается в объёме под воздействием капха-доши. Её вкус становится в основном сладким, даже если изначально в ней присутствовали другие вкусы.

Следующий этап: продвигаясь по ЖКТ и попадая в зону питты, пища смешивается с выделениями желёз. Под воздействием кислот и ферментов разрозненные и склеенные между собой под влиянием капха-доши частицы пищи расщепляются и гомогенизируются. Вся пищевая масса приобретает однородность и кислый вкус.

На заключительной стадии прапака преобразованная пищевая масса попадает в зону ваты. Здесь пища всасывается через стенки кишечника – вата-доша отделяет питательные вещества от балластных и транспортирует их в дхату для дальнейшего преобразования. Этот процесс обезвоживает и уплотняет пищевую массу по мере того как вата-доша высушивает и разделяет частицы пищи. В итоге она приобретает в основном острый вкус по причине отсутствия элемента воды.

Випак

Випак – эффект после переваривания – бывает трёх типов: сладкий увеличивает капху, способствуя укреплению, росту и стабильности массы тела; кислый увеличивает питту, усиливая работу тканевых агни; острый увеличивает вату, обеспечивая детоксикацию, удаляя побочные продукты клеточного метаболизма (производимый в избытке, острый випак истощает тело).

Продукты, обладающие сладким и солёным вкусами, дают сладкий випак, кислые – кислый; горький, острый и вяжущий вкусы – острый.

Чтобы правильно использовать вкус, необходимо принимать во внимание конституциональный тип человека – пракрити, динамику дош – викрити, силу пищеварительного огня – джатхара-агни, образ жизни – вихару. На силу пищеварительного огня и активность тканевых агни влияют суточные биоритмы, физическая активность слуховые и возраст. В повседневном питании, в отличие от лечебного, при котором диета соответствует составу лекарств и времени их приёма, в основном учитываются общие климатические влияния при смене сезонов и состояние ведущей доши, количество/активность которой корректируется с помощью того или иного вкуса.

Преобладающим вкусом в обычной диете является сладкий (тяжёлый и питательный по своим свойствам), остальные вкусы лишь дополняют его, присутствуя в количестве, необходимом для стимуляции дош в зависимости от вышеперечисленных факторов.

Питту понижают сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Вату понижают сладкий, солёный и кислый.

Капху понижают острый и, в меньшей степени, горький и вяжущий вкусы.

Избыток питты

При избытке питты имеется склонность к повышенной кислотности, изжоге и воспалительным заболеваниям органов ЖКТ: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Людям питта-типа рекомендуется пить прохладные напитки (не ледяные, а комнатной температуры) и избегать горячей пищи с большим количеством специй и приправ. Желательно употреблять продукты со сладким вкусом, а травы и специи – с охлаждающими (горьким и вяжущим) вкусами, и свести в рационе к минимуму, а во время расстройств исключить, все горячие вкусы – кислый, солёный, острый.

Избыток ваты

При избытке ваты возникают такие расстройства, как гиперактивность, бессонница, недостаточный вес, тремор, слабое периферическое кровообращение, контрактура мышц, спазмы и судороги. Вату успокаивает тяжёлая, тёплая, маслянистая, питательная пища, обладающая сладким вкусом и мягкой консистенцией, в количестве, не перегружающем органы пищеварения. Для разжигания и поддержания силы пищеварительного огня людям вата-типа рекомендуется использовать в основном кислый, солёный и – в очень умеренных количествах – острый вкусы. В холодный период необходимо употреблять пищу с качествами, противоположными сухости, холоду и лёгкости ваты. В период обострения ваты обязательно нужно ограничить или на время исключить горький и вяжущий вкусы.

Избыток капхи

Капха-дошу усиливает сладкая, холодная, маслянистая, тяжёлая, клейкая пища, например холодный творог со сметаной и вареньем, мороженое, а также пирожные, сладкие булочки с чаем и сливками. Особенно не рекомендуется всё это людям капха-типа после семи вечера. Таким людям в силу их замедленного метаболизма, необходимо использовать в основном пряности и приправы с острым вкусом – горячим и сухим, такие как чёрный и красный перец, имбирь, горчица и т. п. В умеренных количествах можно использовать кислый вкус, а солёный (согревающий, но удерживающий воду) свести к минимуму. Вяжущий и горький вкусы, по свойствам сухие и охлаждающие, являются нейтральными для капха-доши, их также можно использовать в умеренных количествах.

Лучше ограничиваться одним-двумя основными приёмами пищи в день. Пища должна быть сухой (с минимальным количеством жиров, в основном растительного происхождения), лёгкой, согревающей. Завтрак, если в нем вообще есть необходимость, предпочтителен лёгкий, в зависимости от сезона охлаждающий или согревающий: фрукты, фруктовый или овощной сок – летом, чашка молока или чая с острыми специями и медом, мюсли или бездрожжевые хлебцы с небольшим количеством масла или сыра – зимой. Ужинать рекомендуется не менее чем за три часа до сна чем-то лёгким – типа тушёных овощей и каши на воде.

Агни – метаболический и пищеварительный огонь

Способность качественно переваривать и усваивать пищу зависит от сбалансированности агни. В широком смысле агни – это «огонь», регулирующий метаболизм. Тепловая энергия питта-доши – это агни. Питта-дошу можно рассматривать как сосуд, а агни – как его содержимое. В зависимости от конституции каждый человек обладает характерными особенностями метаболизма и пищеварения, тяготея к характерным расстройствам. Одним из проявлений агни является пищеварительный процесс. Пищеварительный огонь называют джатхара-агни и классифицируют следующим образом.

Вишама агни – неустойчивый, беспорядочный

Переменчивое, нестабильное пищеварение – следствие усиления вата-доши, которая при определённых обстоятельствах может увеличиваться у любого человека независимо от конституции. Тем не менее расстройства пищеварения, связанные с вишама агни, более характерны для людей вата-типа. Непостоянство агни связано с тем, что, поскольку вата-доша управляет нервной системой, люди вата-типа обладают повышенной чувствительностью к смене обстановки, впечатлениям, физическим и ментальным нагрузкам. Поэтому они менее других уверены в наличии у себя здорового чувства голода, в то же время сильная потребность в пище может возникнуть у них в любое время суток и так же быстро исчезнуть, а в подавленном состоянии переедание нередко сменется отвращением к пище.

Вата-дошу усиливают любые быстрые перемещения в пространстве (от быстрой ходьбы до авиаперелётов), слишком сильная или, наоборот, недостаточная стимуляция органов чувств, недоедание, обезвоживание, сухая, грубая, однообразная пища, избыток горького и вяжущего вкусов, избыточная сексуальная активность, изнурительный физический труд, отсутствие времени на отдых и сон. Другими словами, факторы среды в сочетании со стрессовыми факторами вызывают хронические расстройства вегетативной нервной системы и делают агни крайне нестабильным, а пищеварительный процесс – хаотичным.

При усилении вата-доши её подвижность, холод и сухость сильно меняют картину пищеварения: холод понижает интенсивность агни, подвижность вызывает его колебания, сухость затрудняет транспортировку пищи. Характерными признаками наличия вишама агни является ощущение тяжести после еды и раздувание живота – плохо переваренная пища вызывает запоры и повышенное газообразование. При хроническом запоре меняется микрофлора кишечника, усиливается метеоризм, развивается дистония кишечника и могут возникать колики. Расстройство ваты обусловливает спастический запор, при котором сфинктеры хронически напряжены, каловые массы, накапливаясь, растягивают стенки кишечника и давят на внутренние органы, при этом значительно ухудшается отток венозной крови от органов брюшной полости и малого таза, возникают застойные явления, что способствует развитию воспалительных заболеваний мочеполовой системы и образованию различных видов варикоза.

Признаки хронического возбуждения вата-доши – сухость кожи, хруст в позвоночнике и суставах, невралгические боли, судороги, анемия, рыхлость дёсен, сухость во рту, болезненная чувствительность к прикосновениям, звукам, яркому свету, состояние подавленности, страха и тревоги.

Тикшна агни – повышенный, интенсивный

Слишком интенсивное, быстрое пищеварение имеет место при повышении питта-доши и чаще наблюдается у людей питта-типа. Они «всегда хотят есть», чувство голода проявляется резко и остро, делая их раздражительными и даже агрессивными. Это связано с тем, что питта-доша непосредственно связана с процессом переваривания пищи и её избыток приводит к повышению кислотности и воспалительным заболеваниям органов ЖКТ.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги"

Книги похожие на "Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Михаил Баранов

Михаил Баранов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Михаил Баранов - Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги"

Отзывы читателей о книге "Йогическое питание в средней полосе. Принципы аюрведы в практике йоги", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.