» » » » Александр Овсянников - Кухня. Записки повара


Авторские права

Александр Овсянников - Кухня. Записки повара

Здесь можно купить и скачать "Александр Овсянников - Кухня. Записки повара" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биографии и Мемуары, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Овсянников - Кухня. Записки повара
Рейтинг:
Название:
Кухня. Записки повара
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-17-088568-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кухня. Записки повара"

Описание и краткое содержание "Кухня. Записки повара" читать бесплатно онлайн.



Дауншифтинг – новое слово в русском языке, но не жизни. Всегда находились смельчаки, которые решались – шли за мечтой, неслись, отринув прошлые заслуги и карьеру.

Немногие способны распрощаться с привычной жизнью для того, чтобы приблизиться к мечте. Овсянников Александр всегда хотел быть поваром, но жизнь складывалась совсем по-другому. Однако перед лицом страшного диагноза он решил последовать за мечтой и стать поваром в 38 лет.

Трогательная история о том, как можно стать шеф-поваром за три года, трудясь и учась, не покладая рук.






Онтопсихология менегетти перевернула мою жизнь с головы на ноги

8 ноября 2011, 1:49 ночи

Сегодня я расскажу человеке, незаслуженно неупомянутого в моем блоге. Хотя вся история, описанная тут, началась именно с него.

Зовут его Дмитрий Мясников, это очень умный, профессиональный топ-менеджер, но главное, большой мой друг! Он тоже бывший военный, который во время голодных 1990-х был вынужден уйти со службы и нырнуть в бешенные потоки свободного рынка. Стал отличным управленцем, в данный момент он является генеральным директором крупного мясокомбината.

А вот с чего история эта началась. В августе, я понял, что перспектив в Новосибирске у меня почти нет. Да и здоровье начало подкачивать, началось воспаление моей лимфосистемы (глупый врач меня напугал онкологией и скорой кончиной). С женой мы уже с мая не жили вместе, жизнь почти потеряла смысл. И я решил откликнуться на многочисленные предложения Димы приехать к нему в гости. Думал: поеду, попьем водки, поговорим, может, что с работой будет. Хотя на самом деле ехал прощаться: тот веселый доктор мне нарисовал не больше полгода жизни.

В Челябинске Дима меня встретил, сказал, что поговорил на счет меня со своим собственником предприятия, и тот готов после собеседования взять меня на работу коммерческим директором с очень большой зарплатой, плюс огромный бонус. То, что я управленец с большим стажем, да и еще отличный продавец с опытом проведения многочисленных тренингов по маркетингу для менеджеров, Дима прекрасно знал. Он только правильно подал все собственнику, поэтому вопрос получения работы был практически решен. Но собственник должен был приехать через неделю.

Дима – занятой человек, как генеральный директор предприятия он работает ежедневно до 9 вечера, выходной только в воскресенье. Поэтому ежедневно он был на работе, а вечерами мы выходили в ночной караоке-клуб, где выпивали, и я слушал потрясающие песни в исполнении Дмитрия. Он, ко всему прочему, замечательно играет на гитаре и поет.

Однажды мой друг дал мне посмотреть тренинги новой системы мироощущения. Она называлась онтопсихология. Причем он сам не рекламировал мне эту систему, просто дал и все. Если бы начал ее расписывать в ярких красках, я бы не стал читать. Дело в том, что я всю жизнь занимаюсь самообразованием, в поисках смысла жизни я почел множество книг, от «Богатого и бедного папы» с «Аутотренингом» В. Леви до «Кастанеды» и «Евангелия». Не было и полгода в моей жизни, чтобы я не увлекся новой теорией. И именно в этот момент, когда я знал, что мне жить осталось полгода, семья развалилась, у меня ничего нет, и все эти теории мне так и не помогли, – и пришел к этому моменту в жизни с таким удручающим багажом… Если бы он начал убеждать меня, что это то, что мне нужно, я просто послал бы его подальше, и даже не взглянул на эту информацию. Но он просто дал и все….

Днем делать нечего, и я начал сначала смотреть тренинги бизнес-мастера, основанные на онтопсихологии Менегетти, а потом и читать самого Менегетти. И плавно втянулся, и в моем сознании начало все переворачиваться с ног на голову, я начал понимать суть и причины всех своих жизненных ошибок, и понимать, что именно я делал не так, и что мне нужно делать, чтобы все было так, как я хочу. Я даже понял, в чем причина моей, на тот момент смертельной для меня, болезни. Вся картина моего мира нарисовалась подробно, с яркими красками.

Не буду вдаваться в подробности. Но через неделю Дима приехал с работы и сказал, что собственник вернулся, и завтра мы едем к нему на встречу. Но я ответил, что не поеду и встречаться не буду, мне не нужна эта работа, у меня другой проект в жизни, я собираюсь стать поваром. Дима, конечно, ожидал, что на меня повлияет информация, которую он мне дал, но что до такой степени – конечно, нет. Но тем не менее полностью меня поддержал и обрадовался за мое решение.

Представляете, какую роль в моей жизни сыграл этот человек! Ведь если бы не он, меня бы скоро не стало. Не буду описывать подробно, но буквально на 2–3 день я начал понимать, что лимфоузлы перестали болеть и начали уменьшаться. Вот так через моего друга, который всем сердцем хотел мне помочь, Бог дал мне понять, каков мой путь. Действительно, Дима был тем мудрецом, который встретился в моей жизни и дал возможность мне понять самого себя. Дима, я очень тебе благодарен!

Я хочу немецкие кованые ножи

10 ноября 2011, 20:07 вечера

Незаметно пролетел мой выходной. Завтра опять на работу. Очень жду, когда опять войду в дверь горячего цеха. Уже начался «День сурка», я не хочу уезжать с работы после смены домой, так и хочется работать без сна и выходных, несмотря на усталость. Работаю две смены на первой линии, а одну, успеваю и в нижнем горячем цеху, и в заготовке.

…С прошлых смен взял на работу свои ножи. Спасибо за подарок Володе Ломаке, который мне подарил полупрофессиональный набор ножей Rondell, это конечно не Kasumi, но тоже приличные ножи, а учитывая, как я умею их точить, то за ними в нашей смене очередь стоит. Кстати, шеф-повар тоже увидел, оценил. Сказал, что не в том дело, какого качества твои ножи, а в том, что ты для своей профессии покупаешь свое, за ним следишь, и это говорит о тебе как о человеке, который хочет по-настоящему чего-то добиться на пути повара. И привел два примера из своей жизни, когда учился в колледже, у него был российский нож за 300 рублей, который был намного острее (так как он его точил ежедневно), чем его сегодняшний набор Kasumi из дамасской стали. И показал свой нож, который он дает для работы су-шефу, сказав, что купил его за 7000 рублей в те времена, когда его зарплата составляла всего 14000. В общем, все, что не делается, делается к лучшему.

Единственное, что я для себя решил: со следующей зарплаты покупать каждый месяц себе по одному ножу. Но японские, как у шефа, мне не нужны, я хочу немецкие кованые ножи Zwilling J.A. Henckels («Хенкельс»). Сначала куплю «большого шефа» 26 см (лезвие), потом обвалочный, потом овощной, а далее ограничусь филейным. Большего не нужно, сложные наборы – уже «от лукавого», а этот как раз все операции перекрывает.

(Я не смог тогда каждый месяц покупать по ножу, проработал год Ронделлом, но сейчас у меня целый чемодан Хенкельсов, все четыре основных ножа и кучу необходимых вещей шеф-повару, от ножниц, до нуазеток. – Авт.)

Шрамы и ожоги не просто трудовые, а цена обучения

14 ноября 2011, 2:11 ночи

Смотрю на свою правую руку, которая лежит на мышке компьютера, а она вся в ожогах и порезах. Я с детства гордился своими шрамами (не афишировал, но внутри себя об этом думал). Но сейчас шрамы и ожоги не просто трудовые, а цена обучения. Как много мы можем отдать себя для того, чтобы чему-то научится? Я только сегодня увидел это все. Не скажу, что это мне не нравится или нравится. Я просто этого не замечал. И если честно, сегодня, когда увидел, мне стало так приятно: я понял, что я не просто так время убиваю. Я не просто живу, я не просто учусь, я все, что могу, кладу на алтарь этой профессии.

Знаете, только сейчас въехал, в чем смысл всего, что я делаю… Смысла – нет. Человек должен быть так счастлив в процессе обучения, стремления и самого пути, чтобы порезов, шрамов и ожогов не замечать… А если он не счастлив, значит, это не его путь.

Обязательно научусь разделке хамона

17 ноября 2011, 1:06 ночи

Вчера у меня был маленький праздник. Мне первый раз в жизни выдали служебную поварскую форму. Белую куртку и зеленый фартук. Пока это фирменный стиль нашего ресторана, говорят, это пробный вариант, потом будет окончательный и покачественнее. Но я рад и этому комплекту.

…Работы много, но она разная и очень интересная. Постоянно учусь чему-то новому. Сегодня, например, приходил специалист по хамону из компании-поставщика, он профессионально нарезает хамон – это испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Я сам не успел посмотреть на его работу, но зато он показал мне свой набор ножей. Оказалось, что у нарезчиков хамона не один тонкий длинный нож, который показывают в телепрограммах, а целый набор: обвалочный для отделения мяса от кости, средний толстый нож для снимания кожи и жира, и тот самый тонкий длинный нож для нарезки мяса. Кроме этого – несколько приспособлений, в числе которых даже деревянная игла для проверки зрелости хамона. Он будет приходить в наш ресторан по средам, в следующую обязательно поучусь у него разделке хамона.

(Позже мне очень помогли его уроки нарезки Хамона. – Авт.)

…Поскольку уже вторая половина ноября началась, а со мной так и не связались, значит с программой «Адская кухня» я уже пролетаю.

На днях смотрел в Интернете информацию о своем шеф-поваре, оказалось, что путь от повара до шеф-повара он прошел всего в одном ресторане «Настальджи». Сегодня он рассказал нам, (поварам нашей смены), что когда проводил мастер-классы для поваров кремлевской столовой, ему предложили работу шеф-повара у них, причем обещали сразу звание подполковника ФСО (там мойщицы посуды – сержанты). Он, конечно, отказался, но все равно интересно. Бывают и повара-офицеры.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кухня. Записки повара"

Книги похожие на "Кухня. Записки повара" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Овсянников

Александр Овсянников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Овсянников - Кухня. Записки повара"

Отзывы читателей о книге "Кухня. Записки повара", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.