» » » » Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача


Авторские права

Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача

Здесь можно купить и скачать "Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача
Рейтинг:
Название:
Женское здоровье и долголетие. Советы врача
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-67917-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Описание и краткое содержание "Женское здоровье и долголетие. Советы врача" читать бесплатно онлайн.



Как прожить долго, сохранив при этом красоту и привлекательность?

Автор Лариса Аникеева, врач высшей категории, предлагает специально разработанные ею правила питания и комплексы упражнений для поддержания здоровья женщин зрелого возраста. Вы узнаете: нужно ли принимать витамины и биологически активные добавки; как организовать сбалансированное питание с достаточным содержанием воды; какие пищевые добавки разрешены, а какие – запрещены; что такое ГМО-продукты и на что обращать внимание в магазине при выборе продуктов к столу; как похудеть тому, кому за…

Дорогие женщины! Возможно, именно в этой книге вы найдете ключи к долгой молодой и активной жизни.






Потребность человека в жирах – 1,0–1,5 г на килограмм веса в сутки. Для нашего среднестатистического человека весом 70 кг суточная норма жиров составит 80–110 г, из них четвертую часть должно составлять растительное масло. Из жиров животного происхождения наибольшее значение имеют содержащиеся в молоке, сметане, твороге, сыре, мясе и рыбе. Нежелательны в употреблении тугоплавкие жиры: свиное сало, баранина, утятина, а также маргарины и гидрогенизированные жиры.

Молодые женщины, сторонницы изнурительных диет, стараются исключить из своего рациона даже намеки на содержание жира, лишая организм необходимых витаминов и затрудняя процесс желчеобразования. Подкожный жировой слой (в умеренных количествах) необходим человеку, так как защищает тело от переохлаждения и механических воздействий. А жировая прослойка вокруг органов оберегает их от ушибов и сотрясений.

Недостаточное поступление жиров в организм не только вызывает гиповитаминоз, но и снижает сопротивляемость организма к инфекциям и холоду, задерживает рост и развитие (особенно это сказывается на детях и подростках).


Таблица 2

Содержание жира в пищевых продуктах



В жирах содержится определенное количество холестерина, которому отводится важная роль в развитии атеросклероза, и этот факт необходимо учитывать в питании людей среднего и пожилого возраста. Холестерин содержится практически во всех продуктах животного происхождения.

Углеводы являются поставщиками энергии, а также входят в состав клеток и тканей, некоторых гормонов и ферментов. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона, обеспечивая 60 % его калорийности. При поступлении в организм углеводы обеспечивают энергетические потребности организма и откладываются в виде гликогена в печени и мышечной ткани, создавая запас энергетического материала. При необходимости гликоген расщепляется и обеспечивает организм нужной энергией.


Таблица 3

Содержание холестерина в пищевых продуктах



Если в рационе снижается содержание углеводов, то они начинают вырабатываться в организме из жиров и белков. На этом принципе и построены диеты для похудения: уменьшается употребление углеводов, а это ведет к расходованию собственных жиров организма.

Углеводы по своему строению делятся на простые (моно– и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Простые, или быстрые, углеводы содержатся в сахаре, конфетах, кондитерских изделиях, варенье, шоколаде, сладких газированных напитках. Они быстро всасываются в организме, начиная с ротовой полости, и без промедления поступают в кровь. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов ведет к накоплению жировой ткани. Для многих людей этот процесс является весьма нежелательным, но, к сожалению, неотвратимым.

Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно всасываются в кровь, способствуя поддержанию постоянной концентрации глюкозы. Кроме того, они имеют в своем составе значительное количество неперевариваемых пищевых волокон: клетчатка, целлюлоза, пектин, что делает их необходимыми для регуляции функции желудочно-кишечного тракта. Эти вещества (балластные, как называли их раньше) усиливают двигательную и секреторную функции кишечника и желчеотделение, создают чувство насыщения, положительно влияют на кишечную микрофлору, формируют каловые массы. Они способствуют выведению из организма холестерина и недоокисленных продуктов обмена, впитывают в себя вредные вещества. Так что называть их по-прежнему балластными – значит отрицать их важнейшую положительную роль в оздоровлении организма.


Таблица 4

Содержание углеводов в пищевых продуктах



Основные поставщики сложных углеводов – овощи, фрукты, ягоды, крупы, бобовые, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола.

В суточном рационе должно содержаться углеводов из расчета 5–6 г на килограмм веса, то есть 350–450 г, в основном в виде сложных, содержащихся в овощах, фруктах, крупах. И лишь пятую часть могут составлять быстрые сахара (конфеты, варенье, сахар, пирожные).

Питание каждого человека должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов (в соотношении 1:1:4) и полноценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Энергетическая потребность человека зависит от индивидуальных особенностей организма, пола, возраста, скорости обменных процессов, характера физической и психической деятельности, образа и условий жизни, климатических особенностей.

Даже в состоянии полного покоя человек нуждается в поступлении энергии для обеспечения основных физиологических функций. Человек спит, но в его организме продолжают функционировать все органы и системы, а их бесперебойная работа невозможна без энергетического ресурса. Количество энергии, необходимое для обеспечения всех функций организма, находящегося в состоянии покоя, и поддержания температуры тела, называется энергией основного обмена. В среднем для мужчины весом 70 кг основной обмен составляет 1700–1800 ккал, для женщины – 1500–1600, для пожилого человека – 1400–1500 ккал.

Но здоровый человек не лежит неподвижно в постели 24 часа в сутки, а ведет активный образ жизни: работает, занимается спортом, ведет домашнее хозяйство, трудится на дачном участке, воспитывает детей, посещает концерты и выставки. А все эти действия требуют энергетического обеспечения, то есть к энергии основного обмена должны быть прибавлены затраты на усвоение пищи, психическую и физическую нервно-мышечную деятельность. Из этих составных частей складывается количественное наполнение суточного рациона, зависящее от образа жизни и нервно-психических особенностей человека.

В среднем суточный рацион должен соответствовать обычным физиологическим нормам: 2500–3500 ккал для мужчин и 2200–2900 ккал для женщин, что составляется из следующего набора основных питательных ингредиентов: белки – 80–100 г, жиры – 80–110 г, углеводы – 350–450 г.

В пожилом возрасте (после 65 лет) потребность в калориях у женщин не должна превышать 2300 ккал, у мужчин – не более 2800 ккал. При высокой физической нагрузке (активные занятия спортом, тяжелая работа) калорийность пищи должна быть увеличена.

В нашей стране принято энергетическую ценность пищи выражать в калориях и килокалориях, в других странах применяются джоули и килоджоули. Чтобы не испытывать затруднений, обнаружив на упаковке товара калорийность, выраженную в непривычных единицах, запомните формулу:


1 кал = 4,18 Дж, 1 ккал = 4,18 кДж.

О витаминах – с любовью

Для полноценного питания каждому человеку необходимы не только полноценные белки, жиры и углеводы, но и небольшое количество некоторых химических веществ, отсутствие которых в рационе неминуемо приводит к серьезным последствиям. Эти вещества известны нам под названием «витамины».

Открытые русским ученым Луниным и получившие в 1912 году свое название, витамины (от латинского vita – жизнь) должны сопровождать человека на протяжении всей жизни: от рождения до старости.

Истории известны многие факты гибели людей в длительных морских путешествиях из-за отсутствия в рационе фруктов и овощей, поставляющих организму витамины и минералы. Особенно страдали моряки от недостатка витамина С, ведущего к развитию цинги и смертельному исходу.

Наши мореплаватели, собираясь в длительное плавание, грузили в трюмы бочки с квашеной капустой, чтобы обеспечить себя противоцинготным средством. В сталинских лагерях лекарством от цинги служил отвар из хвойных веток, спасший немало человеческих жизней.

Некоторые витамины синтезируются в организме, но в небольших количествах, тогда как основная часть должна поступать извне. Имеют значение не только сами витамины, но и их предшественники, называемые провитаминами, из которых в организме образуются витамины. Всем известен желтый пигмент каротин, который является провитамином А, в большом количестве содержащийся в моркови, шиповнике, рябине и других овощах и фруктах.

Большинство витаминов быстро разрушаются в организме, следовательно, заготовить их «про запас» невозможно, а стало быть, употреблять их надо ежедневно.

Самый известный и самый любимый витамин – С, аскорбиновая кислота, наш вездесущий и всемогущий друг. Пожалуй, без него не обходится ни одна реакция в организме, он повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и негативным воздействиям внешней среды, стимулирует иммунные силы на борьбу с агрессивными возбудителями, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, нормализует уровень холестерина и замедляет старение организма.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Книги похожие на "Женское здоровье и долголетие. Советы врача" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лариса Аникеева

Лариса Аникеева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Отзывы читателей о книге "Женское здоровье и долголетие. Советы врача", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.