» » » » Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача


Авторские права

Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача

Здесь можно купить и скачать "Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача
Рейтинг:
Название:
Женское здоровье и долголетие. Советы врача
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-67917-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Описание и краткое содержание "Женское здоровье и долголетие. Советы врача" читать бесплатно онлайн.



Как прожить долго, сохранив при этом красоту и привлекательность?

Автор Лариса Аникеева, врач высшей категории, предлагает специально разработанные ею правила питания и комплексы упражнений для поддержания здоровья женщин зрелого возраста. Вы узнаете: нужно ли принимать витамины и биологически активные добавки; как организовать сбалансированное питание с достаточным содержанием воды; какие пищевые добавки разрешены, а какие – запрещены; что такое ГМО-продукты и на что обращать внимание в магазине при выборе продуктов к столу; как похудеть тому, кому за…

Дорогие женщины! Возможно, именно в этой книге вы найдете ключи к долгой молодой и активной жизни.






Кальций необходим для формирования костной системы и зубов, роста мышц и деятельности сердца и нервной системы. Содержится в молочных продуктах, твороге, сыре, капусте, луке, арбузах.

Фосфор укрепляет кости и зубы, влияет на сокращения сердечной мышцы, помогает в работе почкам и головному мозгу. Содержится в молочных продуктах, сыре, рыбе, крупах, капусте, горохе, фасоли, репчатом луке, орехах, морепродуктах.

Сторонникам вегетарианского питания следует помнить, что фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом лучше, чем из растительных продуктов.

Калий участвует в передаче нервных импульсов, участвует в обменных процессах между клеткой и межклеточной жидкостью, благодаря чему клетка живет и действует. Калий регулирует сердечную деятельность, мышечные сокращения, нервную проводимость и синтез некоторых гормонов. Содержится в печеном картофеле, изюме, кураге, моркови, многих овощах и фруктах, сладком перце, репчатом луке, орехах.

Натрий в содружестве с калием осуществляет клеточный обмен, участвует в деятельности мышц, желудка, нервной системы. Поддерживает водный баланс в организме и постоянный состав крови. Содержится в молоке и молочных продуктах, хлебе, арбузах, рыбе, поваренной соли.

Магний активизирует ферменты, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение калия и кальция. Содержится в орехах, морепродуктах, зеленом горошке, бобовых, тыкве, свекле, хлебе, рыбе, гречневой и овсяной крупе.

Химические вещества, присутствующие в организме в маленьких количествах, входят в группу микроэлементов. Из них наиболее известна роль железа, йода, меди, цинка, кобальта, брома, фтора, серы. Несмотря на незначительное содержание в тканях, участие их в обменных процессах весьма существенно.

Недостаток железа ведет к заболеваниям крови, дефицит йода вызывает умственную отсталость и болезни щитовидной железы, отсутствие серы нарушает работу множества ферментов. Марганец участвует в синтезе белка и способствует образованию инсулина. Цинк влияет на состояние кожи, волос и половое созревание. При его дефиците у человека снижается обоняние, исчезают вкусовые ощущения. Фтор необходим для построения костной ткани и зубной эмали. Селен входит в состав ферментов, защищающих ткани от агрессивных свободных радикалов.

Железо содержится в мясе, печени, гречневой крупе, бобовых, в овощах и фруктах. Для вегетарианцев напоминаем, что всасывание железа из растительных продуктов затруднено, так как оно связано с фитиновой кислотой. Поэтому из риса и шпината усваивается лишь 1–2 % железа, из сои – 5–6 %, а из мяса, рыбы, печени – около 20 % содержащегося в них железа.

Йод – в морской капусте, рыбе, свекле, салате, в винограде, сливах, хурме, киви.

Цинк – в мясе, сыре, птице, бобовых, овсяной крупе.

Медь – в печени, морепродуктах, орехах, хлебе, бобовых.

Марганец – в грецких орехах, бобовых, свекле, крупах, особенно в овсяной, овощах, кофе, чае.

Фтор – в рыбе, креветках, кальмарах, орехах, печени.

Селен – в зерновых кашах, рыбе, печени, почках, сердце (свиных, говяжьих, телячьих), овощах, сельдерее, грибах.

В настоящее время имеется достаточно широкий выбор поливитаминных препаратов с минералами и микроэлементами для детей, для беременных и кормящих женщин, повышающих работоспособность, стимулирующих иммунитет, улучшающих деятельность всех систем организма, а также помогающих восстановление здоровья после длительного заболевания или после операции.

Бесценное сокровище

О значении воды для жизни мы вспоминаем лишь при ее отсутствии. Строго говоря, вода не является пищевым продуктом с точки зрения химического состава. Но жизнь без воды невозможна. Всем известно, что без пищи человек может продержаться 2–3 недели, а без воды – не более пяти дней (в исключительных случаях – не более десяти). И это понятно, ведь все обменные процессы, все реакции в организме происходят в присутствии воды. Всасывание и усвоение пищевых веществ протекает в растворенном виде, так же как и выведение из организма продуктов обмена и токсических веществ.

Детский организм более чувствителен к недостатку воды, чем организм взрослого человека. Ткани новорожденного ребенка на 70 % состоят из воды, а взрослого человека – на 55–65 %. К старости количество воды в организме продолжает снижаться, ткани как бы «высыхают». Такое положение вещей дает повод считать одной из причин старения организма снижение способности белков связывать воду. Потребность в жидкости у детей составляет 80–100 мл на 1 кг веса (у грудничка – 150 мл на 1 кг), в то время как взрослому достаточно 40–50 мл на 1 кг в сутки.

Водный обмен в организме происходит с большой интенсивностью. Особенно возрастает потребность в жидкости при повышении температуры окружающей среды, при употреблении пищи, насыщенной белком и жиром, при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, рвотой и поносом.

Вода – основная среда, в которой происходят все жизненно важные реакции организма. Поддержание водного баланса в организме является одним из главных условий его нормальной жизнедеятельности.

Избыточное употребление воды усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, повышает распад белков и «вымывает» из организма минеральные соли и витамины.

Выведение воды из организма происходит через почки, кожу, легкие, в меньшей степени через кишечник (исключая заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом).

Количество выпитой свободной жидкости и количество выделенной мочи приблизительно равны.

При ускоренном выведении воды из организма, например при рвоте и диарее, длительном пребывании в условиях повышенной температуры окружающего воздуха, может возникнуть обезвоживание, выраженные симптомы которого появляются при потере 10 % общего количества воды в организме. Этого допускать никак нельзя и необходимо вводить в организм дополнительное количество жидкости вместе с солями, чтобы не развились тяжелые нарушения водно-солевого обмена.

Количество необходимой организму жидкости зависит от различных факторов: пола, возраста, температуры окружающей среды и условий жизни. Высокая потребность в воде у детей объясняется интенсивностью обменных процессов, а в пожилом возрасте вода становится средством для профилактики тромбообразования, запоров, сухости кожи и слизистых оболочек. Мужчинам требуется воды больше, чем женщинам. Физическая работа и жаркая погода заставляют людей пить больше.

Одна из теорий старения связывает процессы старения с утратой способности белков к удерживанию воды. Поэтому многие программы омоложения настойчиво предлагают женщинам употреблять ежедневно 2000–2500 мл воды.

Чем лучше всего утолять жажду? Для этой цели предпочтительны напитки, содержащие витамины и микроэлементы: фруктовые соки и морсы, отвар шиповника, компот из сухофруктов, зеленый чай, столовые минеральные воды, хлебный квас. Не увлекайтесь газированными напитками, которые содержат значительное количество сахара, красителей и ароматизаторов, а пузырьки газа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку начальных отделов пищеварительного тракта.

Воду из-под крана употреблять не рекомендуется, несмотря на уверения гигиенистов в ее доброкачественности. Следует кипятить ее или пропускать через фильтр. В жаркое время года необходимо соблюдать питьевой режим. Несмотря на значительные потери жидкости, много пить в жару не рекомендуется, так как повышенная водная нагрузка изнуряет организм, затрудняя работу сердца и усиливая потоотделение, в результате чего из организма удаляются минеральные соли и витамины.

Как пить воду?

Гигиенисты рекомендуют больше жидкости выпивать с утра, чтобы наполнить водой все клетки пищеварительной системы и создать запас воды в организме, а в течение дня пить небольшими порциями, но чаще.

Вода должна быть прохладной, а не ледяной и не горячей. Холодная вода снижает скорость обменных процессов, а горячая повреждает слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта и разрушает зубную эмаль.

Не следует пить во время, непосредственно перед и сразу после еды. Вода, содержащаяся в желудке, снижает концентрацию желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Пить лучше через 1,5–2 часа после еды.

Количество жидкости, выпиваемой за сутки пожилым человеком, для поддержания здоровья и хорошего настроения должно быть не менее 2 литров из расчета 30 мл на 1 кг веса.

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Книги похожие на "Женское здоровье и долголетие. Советы врача" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лариса Аникеева

Лариса Аникеева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Отзывы читателей о книге "Женское здоровье и долголетие. Советы врача", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.