» » » » Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача


Авторские права

Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача

Здесь можно купить и скачать "Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача
Рейтинг:
Название:
Женское здоровье и долголетие. Советы врача
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-67917-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Описание и краткое содержание "Женское здоровье и долголетие. Советы врача" читать бесплатно онлайн.



Как прожить долго, сохранив при этом красоту и привлекательность?

Автор Лариса Аникеева, врач высшей категории, предлагает специально разработанные ею правила питания и комплексы упражнений для поддержания здоровья женщин зрелого возраста. Вы узнаете: нужно ли принимать витамины и биологически активные добавки; как организовать сбалансированное питание с достаточным содержанием воды; какие пищевые добавки разрешены, а какие – запрещены; что такое ГМО-продукты и на что обращать внимание в магазине при выборе продуктов к столу; как похудеть тому, кому за…

Дорогие женщины! Возможно, именно в этой книге вы найдете ключи к долгой молодой и активной жизни.






Самый известный и самый любимый витамин – С, аскорбиновая кислота, наш вездесущий и всемогущий друг. Пожалуй, без него не обходится ни одна реакция в организме, он повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и негативным воздействиям внешней среды, стимулирует иммунные силы на борьбу с агрессивными возбудителями, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, нормализует уровень холестерина и замедляет старение организма.


Таблица № 5

Содержание витамина С в продуктах



Природными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и ягоды: шиповник, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, кресс-салат, укроп, петрушка, щавель и т. д. Суточная потребность организма в витамине С составляет 75–100 мг. Во время болезни, при повышенных физических и психических нагрузках, стрессовых ситуациях доза аскорбинки должна быть повышена в несколько раз (до 500 мг). Следует помнить, что при хранении овощей и фруктов содержание в них витамина С значительно снижается. Кулинарная обработка также уменьшает запасы аскорбиновой кислоты в продуктах. Поэтому желательно закладывать овощи и фрукты в кипящую воду, снижая время термической обработки, и варить их в закрытой посуде.

Гиповитаминоз витамина С выражается в слабости, недомогании, сонливости, боли в суставах, кровоточивости десен, появлении синяков от незначительных ушибов. При полном авитаминозе развивается цинга, о которой мы уже говорили.

Витамины группы В: В1 – тиамин, повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, улучшает проводимость нервных импульсов, регулирует все виды обмена веществ, повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы. В наибольших количествах содержится в пивных дрожжах, неочищенном рисе, отрубях, ржаном хлебе, бобовых, говяжьей печени, яичных желтках, грецких орехах, овсяной крупе.


Таблица 6

Содержание витамина В1 в продуктах



Недостаток витамина В1 ведет к появлению болезни бери-бери, выражающейся в нарушении походки, слабости, истощении, отеках. Чаще всего эта болезнь выявлялась в Южной и Восточной Азии, где основу питания составлял белый отшлифованный рис. Суточная потребность в этом витамине – 2 мг.

Витамин В2 участвует в кроветворной функции и обмене веществ, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. При его дефиците появляются трещины и корочки в углах рта, шелушение кожи волосистой части головы и обильная перхоть, сухость и покраснение языка, склонность к стоматитам.

Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, печени, яйцах, крупах (гречневой, овсяной), бобовых, дрожжах, моркови, свекле, зелени.


Таблица 7

Содержание витамина В2 в продуктах



При недостатке витамина В6 развиваются раздражительность, депрессия, ухудшение памяти, выпадение волос, могут развиться судороги. Содержится в мясе, рыбе, печени, крупах, яйцах, бобовых.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима организму для синтеза аминокислот, стимулирует кроветворение, большое значение имеет в мозговой деятельности. Особенно необходима женщинам в период беременности и кормления грудью, стимулируя развитие нервной системы плода. Фолиевой кислотой богаты мука грубого помола, крупы гречневая, овсяная, соя, пшено, творог, печень, почки, сыр, икра, свежие овощи и фрукты, зелень, бобовые.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения и функционирования желудочно-кишечного тракта, оказывает влияние на функцию печени и нервной системы, активизирует свертывающую систему крови.

Содержится только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, рыбе, яйцах, сыре, морепродуктах. Об этом должны помнить вегетарианцы. Даже дрожжи пекарские и пивные – основной и богатый источник витаминов группы В – практически лишены этого витамина.

Никотиновая кислота, или витамин РР, противопеллагрический, получил такое название, когда стало ясно, что его недостаток вызывает пеллагру – заболевание всего организма, начинается с появления слабости, утомляемости, потери аппетита. В дальнейшем развивается понос, сыпь на коже, воспаляется язык, у многих развиваются нарушения центральной нервной системы, вплоть до психоза. Источниками никотиновой кислоты являются мясо, почки, печень, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеница проросшая, фрукты, овощи. Суточная потребность в витамине РР колеблется от 14 до 28 мг.

Витамин А, ретинол, важен для нормальных обменных процессов в коже и слизистых оболочках, отвечает за здоровье волос и ногтей, регулирует работу желез внутренней секреции. При его дефиците страдает острота зрения и наступает сумеречная слепота, кожа становится сухой и шелушащейся, волосы – тусклыми, а ногти ломкими. Плохо заживают царапины и раны.

Основные источники: рыбий жир, сливочное и растительное масло, молоко, яичный желток, икра, говяжья печень, почки, щавель, зеленый лук, облепиха, рябина, шиповник, тыква. В организме образуется из каротина – провитамина А, содержащегося в моркови, помидорах, красном перце, абрикосах. Чтобы улучшить превращение каротина в витамин А, рекомендуется морковь, помидоры, красный перец употреблять с растительным маслом, так как это жирорастворимый витамин и масло способствует его всасыванию. Ретинол – соединение нестойкое и быстро разрушается на воздухе и при ярком свете. Поэтому овощи и растительное масло следует хранить в темном помещении, а нарезать непосредственно перед употреблением. Суточная потребность в витамине А – 1–1,5 мг.

Витамин D – самый важный «детский» витамин, отвечает за всасывание кальция и фосфора из кишечника и накопление их в костях, препятствует вымыванию этих минералов из костной ткани. Является профилактическим средством от рахита и остеопороза. Основные источники витамина D: яйца, печень, рыба, икра, дрожжи, грибы, молоко, сливочное масло. Витамин D способен синтезироваться в коже под воздействием солнечных лучей. Суточная потребность – 300–400 МЕ (международных единиц). Беременная и кормящая женщина должна получать дополнительное количество витамина D, чтобы уберечь ребенка от рахита.

Витамин Е защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами, является природным антиоксидантом, улучшает работу мышечной системы. Улучшает репродуктивную функцию человека: способствует созреванию сперматозоидов, вынашиванию беременности и образованию молока у кормящей матери. Содержится в растительном масле, яйцах, молоке, пророщенных зернах и зеленых частях растений. Суточная потребность – 5–8 МЕ.

Витамин К (от слова «коагуляция» или «свертывание»), его недостаток ведет к нарушению свертывающей системы и вызывает кровоточивость. Он улучшает работу мышц, ускоряет заживление ран, а недавние исследования приписывают ему и болеутоляющее свойство. Содержится в шпинате, щавеле, цветной и белокочанной капусте, яйцах, мясе, печени, растительном масле, помидорах, тыкве. Суточная потребность – 2 мг.

Как бы тщательно и скрупулезно ни составляли мы дневное меню, какие бы дорогостоящие продукты ни употребляли, суточную потребность в витаминах мы способны обеспечить не более чем на 80 %. Поэтому все больше и больше людей ежегодно принимают витамины в виде витаминно-минеральных комплексов. Фармацевтическая промышленность не стоит на месте, разрабатывая поливитаминные драже и сиропы для разных возрастных групп, а также для людей с разными физическими и умственными затратами, для беременных и кормящих, для спортсменов и пожилых людей. Выбирая комплекс для себя и других членов семьи, обратите внимание на содержащиеся в нем минеральные вещества, необходимые организму не менее чем витамины.

Но, принимая витамины, надо помнить о возможности передозировки и о несовместимости некоторых витаминов между собой. Поэтому не глотайте витамины горстями, полагая, что так вы значительно укрепляете свой организм, а строго выполняйте рекомендации врача или, по крайней мере, внимательно прочитайте аннотацию к витаминным препаратам.

Минералы и микроэлементы

Минеральные вещества принимают участие в формировании клеток и тканей, участвуют в обменных процессах, поддерживают физиологическое функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма, входят в состав ферментов, участвуют в сложных биохимических реакциях.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Книги похожие на "Женское здоровье и долголетие. Советы врача" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лариса Аникеева

Лариса Аникеева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лариса Аникеева - Женское здоровье и долголетие. Советы врача"

Отзывы читателей о книге "Женское здоровье и долголетие. Советы врача", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.