» » » » Валерий Мурох - Целебные напитки


Авторские права

Валерий Мурох - Целебные напитки

Здесь можно скачать бесплатно "Валерий Мурох - Целебные напитки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Полимя, год 1990. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валерий Мурох - Целебные напитки
Рейтинг:
Название:
Целебные напитки
Издательство:
Полимя
Жанр:
Год:
1990
ISBN:
5-345-00327-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные напитки"

Описание и краткое содержание "Целебные напитки" читать бесплатно онлайн.



Рассказывается о различных напитках: настоях, отварах из лекарственных растений, соках из овощей, фруктов, ягод, час, квасе и других. Описаны целебные свойства их, даются рецепты приготовления.

Второе издание книги вышло в свет в 1986 году.

Широкому кругу читателей.






Издавна сложились курортные зоны на базе источников минеральных вод вокруг Москвы, Тулы, Пскова, Новгорода, в Поволжье. Сульфидные воды небольшой минерализации применяются для питьевого лечения на курорте Дорохово под Москвой, а также в многочисленных санаториях, специализированных для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения и нарушениями обмена веществ («Дружба», «Солнечногорск» и др.). Эти же воды используются для бутылочного розлива (вода Московская).

Применяют ее при лечении хронических гастритов, холециститов, гепатитов, циститов, нарушений обмена веществ перед едой обычно в подогретом виде. Курс лечения 4–6 недель.

Широкие возможности для лечения больных минеральными водами имеются на курортах республик Средней Азии. Прекрасная минеральная вода (термальная хлоридно-сульфатно-натриевая) с температурой 30 °C используется для питья на курорте Чартак в долине реки Чартак-Сай в предгорьях южного склона Чаткальского хребта. Для питьевого лечения применяют также минеральные воды курортов Шаамбары близ г. Душанбе, Арчман (в 130 км от г. Ашхабада у подножия Копет-Дага), Аксу, Джергалан, Джеты-Огуз, Тамга, Чолпон-Ата (Иссык-кульская группа курортов), Яны Курган на берегу озера Терескен в Казахской ССР.

В настоящее время проблемы, связанные с изучением механизма действия минеральных вод на организм человека, и оптимальные условия их применения разрабатывают ЦНИИ курортологии и физиотерапии в Москве, республиканские НИИ курортологии и физиотерапии и ряд других учреждений.

БАЛЬЗАМЫ

Из естественных трещин коры или через искусственные надрезы на стволах некоторых деревьев, произрастающих в тропических лесах Африки, Азии и Южной Америки, часто вытекают густые смолистые, с сильным специфическим ароматом жидкости, быстро густеющие и высыхающие на воздухе, которые еще Авиценна, Парацельс и другие видные ученые прошлых веков называли в своих трудах бальзамами.

Врачи древности рекомендовали бальзамы для лечения многих заболеваний и наивно полагали, что они улучшают пищеварение, придают веселье, задерживают поседение и облысение, усмиряют кашель, усиливают разум, предохраняют зубы от порчи, укрепляют сон. Вплоть до начала нынешнего столетия широкой популярностью пользовались копайский, перуанский, толутанский, канадский и другие бальзамы, которые считались чудодейственными средствами при различных поражениях кожи, болезнях легких и верхних дыхательных путей, расстройствах желудочно-кишечного тракта, использовались для окуривания воздуха и с целью «облагораживания» лекарств, обладающих неприятным запахом или вкусом. Бальзамами называли знаменитую мирру (по-арабски «горький») — смолу растений коммифоры, произрастающих в засушливых районах Северо-Восточной Африки, камеде — смолу некоторых видов молочая, бензойную смолу, добываемую из коры дерева стиракс на островах Ява, Суматра, Борнео и в Индии, находившую применение в различных религиозных культах как фимиам, смолу мастике, которую в засохшем виде употребляли в качестве жвачки под названием «сагыз» для укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта, смолу сандарак из североафриканского сандаракового дерева, применявшуюся в зубоврачебной практике в качестве материала для пломб, а также при дизентерии и для заживления ран и т. п.

Позднее, отдавая дань уходящей моде, некоторые дельцы решили увековечить термин «бальзамы» и стали называть этим словом препараты и снадобья, ничего общего с бальзамами не имеющие. Особенно усердствовали всевозможные шарлатаны и знахари, наперебой предлагавшие «бальзамические эликсиры» из различных органов животных. Так, считалось, что мясо черепах или черепаховый суп, получивший в прошлом веке громкую славу под названием «черепаший бальзам», полностью избавляет от расстройства кишечника.

Особое место в истории медицины следует отвести самым крупным представителям пресмыкающихся — змеям, чей яд люди еще с глубокой древности использовали для лечения различных недугов.

На протяжении многих столетий секреты приготовления лекарств из ядов змей хранились в глубокой тайне. История сохранила до наших дней лишь немногие сведения о древних «змеиных бальзамах». Понтийский царь Митридат VI Евпатор (132–63 гг. до н. э.) ежедневно принимал небольшие дозы змеиного яда, чтобы стать невосприимчивым к действию отравы, которую он опасался получить с пищей или питьем от претендентов на власть. Созданный позднее сложный состав противоядия, содержащий различные части растений, опий, высушенные тела змей и десятки других продуктов животного, растительного и минерального происхождения, был назван «Митридатумом». Впоследствии на основе этого бальзама появились десятки других противоядий, в том числе самое знаменитое — «Терьяк», в течение многих веков применявшееся в странах Европы и Азии для лечения людей, пораженных ядовитыми животными.

В эпоху средневековья змеиный яд использовали для изготовления «магических напитков» и мазей от проказы и лихорадки, чумы и ревматизма, эпилепсии и паркинсоновой болезни, трахомы и гнойных язв. Однако потребовалось не одно столетие, чтобы с научных позиций обосновать успех при практическом применении препаратов змеиных ядов. Сейчас установлено, что эта группа веществ, включающая различные белки, ферменты, токсины, пигменты, жиры, минеральные вещества, обладает высокой избирательностью действия, способностью вмешиваться в отдельные звенья тонких биохимических процессов, протекающих в животном организме. Некоторые змеиные яды широко используются в качестве кровоостанавливающих, болеутоляющих, противоопухолевых средств для профилактики и лечения мышечного и суставного ревматизма, воспалительных процессов, невралгий, радикулитов, полиартритов, плевритов, бронхиальной астмы и других заболеваний. Лечение следует проводить под наблюдением врача и пользоваться разрешенными к применению медицинскими препаратами, а не какими-либо разрекламированными домашними снадобьями или запатентованными средствами, которые в ряде стран выпускаются в больших количествах.

Это в равной мере относится не только к змеиным ядам, но и к другим лекарствам, особенно входящим в группу бальзамов, поскольку среди них немало шарлатанских снадобий.

Особенно много «рецептов» создают доморощенные эскулапы для лечения рака. Чего только не предлагают больным, страдающим этим тяжелым заболеванием. В дело идут настоянные на подсолнечном и оливковом масле и возвеличенные в ранг бальзамов различные части растений, печень акулы, глаза совы или волка, почки кролика, кожа верблюда или крота, сердце вороны и т. п. Справедливости ради нужно сказать, что не все предлагаемые бальзамы оказывались бесполезными. В ряде случаев составлялись такие композиции, которые действительно хорошо помогали при тех или иных заболеваниях.

В настоящее время бальзамы широко применяются наряду с другими лекарствами и сейчас их даже больше, чем было раньше.

Тысячи лет назад наши предки начали использовать с лечебными целями различные продукты жизнедеятельности пчел, в первую очередь «золотистый бальзам» — мед. Еще Гиппократ рекомендовал врачам обратить на этот продукт особое внимание, а Авиценна отмечал, что употребление меда в пищу удлиняет жизнь человека, сохраняет его работоспособность в старческом возрасте.

Мед, в состав которого входят более 300 химических веществ, дает нам легко усвояемую глюкозу и левулозу, стимулирует процессы тканевого обмена, способствует увеличению запасов гликогена, является высокоэффективным средством при дегенеративных сердечных заболеваниях (20–50 г в день), простуде (столовая ложка на стакан молока или смесь 100 г меда с соком половины лимона), нарушении деятельности печени и желудочно-кишечного тракта. Однако «медовое» лечение не должно продолжаться более двух месяцев при полном отказе от употребления спиртных напитков и острых блюд, а суточная доза «золотистого бальзама» обычно не превышает 100 г для взрослых и 30 г для детей.

С возникновением пчеловодства пасечники стали обращать внимание на то, что медоносные пчелы используют для замазывания трещин в ульях, приклеивания рамок, укрепления сот и для защиты многих тысяч ячей с медом, цветочной пыльцой и особенно с личинками самих пчел от непрошенных гостей особое вещество желтого, темно-зеленого или красновато-коричневого цвета с приятным специфическим запахом, которое получило название «прополис» (от греческого «про» — спереди и «полис» — крепость, город), или «пчелиный клей». Одна семья пчел за сезон может дать в среднем 80–120 г прополиса, а с применением особых приемов эта цифра возрастает до 1 кг.

О прополисе знали уже во времена Аристотеля, многие врачи восторгались изумительными целебными свойствами «пчелиного бальзама», поэты воспевали его в своих произведениях. Однако потребовались столетия, чтобы ученые начали постепенно раскрывать тайны этого вещества. Сотрудники ряда научно-исследовательских учреждений нашей страны, а также ученые Чехословакии, Франции, Испании, Аргентины, используя новейшие аналитические приемы, выделили из прополиса более 50 соединений, среди которых обнаружены флавоноиды, смолы, терпены, ароматические альдегиды и кислоты, обладающие биологической активностью. Особый интерес представляет феруловая кислота, присутствие которой в основном и объясняет бактерицидные свойства прополиса.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные напитки"

Книги похожие на "Целебные напитки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валерий Мурох

Валерий Мурох - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валерий Мурох - Целебные напитки"

Отзывы читателей о книге "Целебные напитки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.