» » » » Валерий Мурох - Целебные напитки


Авторские права

Валерий Мурох - Целебные напитки

Здесь можно скачать бесплатно "Валерий Мурох - Целебные напитки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Полимя, год 1990. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валерий Мурох - Целебные напитки
Рейтинг:
Название:
Целебные напитки
Издательство:
Полимя
Жанр:
Год:
1990
ISBN:
5-345-00327-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные напитки"

Описание и краткое содержание "Целебные напитки" читать бесплатно онлайн.



Рассказывается о различных напитках: настоях, отварах из лекарственных растений, соках из овощей, фруктов, ягод, час, квасе и других. Описаны целебные свойства их, даются рецепты приготовления.

Второе издание книги вышло в свет в 1986 году.

Широкому кругу читателей.






Органическая часть мумиё изучена в значительно меньшей степени. По данным таджикских ученых, она содержит бензойную, гиппуровую, жирные кислоты, различные смолы, камеди, белковые вещества и ряд других соединений. Может быть именно такое многообразие веществ минеральной и органической природы в мумиё, представляющих, по существу, «строительный материал» для органов и тканей, и является причиной успешного применения этого продукта при самых тяжелых переломах костей и при лечении многих заболеваний.

Клиницисты возлагают, в частности, надежды на использование мумиё при болезни Кашина-Бека, или так называемой уровской болезни, для которой характерно образование множества обезображивающих костных и хрящевых разрастаний у людей, преимущественно в детском возрасте, а также для устранения нежелательных явлений, связанных с длительным нахождением человека в состоянии невесомости или гиподинамии (ограниченность движений), при которых наблюдаются изменения фосфорно-кальциевого обмена и ряд функциональных расстройств систем организма. Возможно, что горный бальзам окажется полезным при деформирующем, артрозе — часто встречающемся хроническом заболевании суставов, в основе которого лежит сочетание дегенеративных и дистрофических явлений хрящевой и костной ткани, выражающихся в разрастании суставов, образовании наплывов, сглаживании суставного хряща, при болезни Бехтерева, которую этот знаменитый русский врач называл «одеревенелостью позвоночника», и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Однако отсутствие ясных представлений о происхождении мумиё, недостаточно полное исследование его химического состава, невозможность получить сравни тельные результаты по изучению лечебного действия различных образцов этого бальзама (а нужно сказать, что только в горных районах Средней Азии обнаружено более полусотни источников мумиё) и малая осведомленность врачей относительно механизмов фармакологического действия мумиё пока не дают возможности рекомендовать его в качестве лечебного средства для широкого использования в медицинской практике. Поэтому совершают непростительную ошибку люди, которые пытаются любыми путями доставать мумиё и занимаются самолечением или лечением по совету некомпетентных «друзей».

Еще в средние века уже упоминавшийся нами знаменитый французский хирург Амбруаз Парэ запрещал употребление мумиё в больших дозах. В наши дни, когда хорошо известно, какие неприятные последствия может вызывать передозировка сильнодействующего вещества, эти советы средневекового врача приобретают особый смысл.

Другая опасность заключается в том, что, пользуясь доверчивостью неосведомленных людей, активизировали свою деятельность различные мошенники и шарлатаны, которые под видом мумиё стали сбывать за большие деньги различные суррогаты. Так, под названием мумиё продают, например, забайкальский бракшун — помет горной белки-летяги или же помет пищухи (сеноставки), которые отличаются от мумиё как по химическому составу, так и по лечебным свойствам. Дело усугубляется тем, что до сих пор не разработаны еще достаточно объективные критерии стандартизации «горного бальзама». Ведь нельзя же в наше время взять на вооружение рекомендации Аристотеля, который, рассуждая о качестве мумиё, писал, что следует растворить бальзам в смеси масла, уксуса и меда, смазывать этой смесью рассеченную острым ножом печень барана, соединить половинки и попробовать их разъединить: чем прочнее соединятся ткани, тем лучше качество мумиё. Назрела необходимость разработать ряд объективных показателей, с помощью которых можно было бы действительно с научных позиций оценивать этот древний бальзам!

В настоящее время над проблемой мумиё работают многие научные коллективы нашей страны. Подсчитано, что с помощью современной техники можно добывать в год до двух тонн мумиё. Это позволит полностью удовлетворить потребность страны в нем. Хочется надеяться, что в недалеком будущем ученые разгадают тайны древнего бальзама и великолепные биостимулирующие свойства мумиё будут верно служить людям.

Не менее важным направлением следует признать работы по созданию и оценке искусственных мумиёподобных продуктов.

Так, ученые Киргизии содержали горных серебристых полевок в условиях животноводческой фермы, при этом скармливали им растения 22 ботанических семейств флоры Таласского Ала-Тау. Ученые получали от каждого зверька до 2 г в день продукта, не уступающего по характеру действия природному бальзаму, воспетому в народных эпосах «Манас» и «Эр Табылды» под названием «архар-таш». Мазь, содержащая такой «архар-таш», оказалась эффективной для лечения бесплодия коров, дерматозов вымени и других заболеваний.

Известны также попытки создания синтетического мумиё, начало которым положил харьковский альпинист Е. Бобылев. Он наскоблил немного драгоценного налета со свода одной из пещер в горах Памира и, разглядев в нем остатки различных растений, решил собрать нужные, как ему казалось, травы и сварить их самым примитивным образом — на костре. Получив черный смолоподобный продукт, похожий по внешнему виду и запаху на знаменитый горный бальзам, Бобылев присвоил ему название МПВ — «мумиеподобное вещество» и передал ученым для проведения исследований. Однако эта попытка оказалась неудачной: МПВ был биологически неактивным.

В дальнейшем к Бобылеву подключились другие исследователи, которые уже не в походных условиях, а в стенах научных лабораторий сумели приготовить новый продукт на основе растворенных в воде органических веществ, ионов металлов и других соединений, подвергшихся длительному ультрафиолетовому излучению и другим воздействиям. Полученный продукт, названный «биомос» — «биологически активное металлосодержащее соединение», обладал высокой активностью при лечении лейкоза, атеросклероза, усиливал защитную реакцию организма на неблагоприятные внешние воздействия и вместе с тем оказался совершенно безвредным при назначении даже в высоких дозах.

Возможно, что «архар-таш», «биомос» и другие подобные препараты, обладающие биостимулирующими свойствами, помогут медикам одержать новые победы над тяжелыми недугами.

НАПИТКИ ИЗ МОЛОКА

Целебные напитки готовят не только из растительного сырья. Основой для них могут быть и продукты животного происхождения, главным из которых является молоко.

Согласно рекомендациям Института питания АМН СССР, около 30 % всех поступающих в организм человека питательных веществ он должен получать с молоком и продуктами из него. Академик И. П. Павлов писал: «Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе других тяжелых общих заболеваний, например, сердечных, почечных и т. д. Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой».

Молоко называют «соком жизни», современные врачи рекомендуют его детям в возрасте от 2 до 15 лет в количестве 500 мл в день, подросткам (16–18 лет) — более 600 мл, взрослым — 250–500 мл, беременным женщинам и кормящим матерям — 750–1000 мл, людям в возрасте 60 лет и старше — 500 мл, считая, что этот замечательный дар природы способствует сохранению здоровья человека, отдаляет надвигающуюся старость. Впрочем, такого же мнения придерживались и древние эскулапы, лечившие по принципу, провозглашенному Гиппократом: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», и рекомендовавшие молоко как панацею чуть ли не от всех бед, обрушивающихся на человечество.

Действительно, молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.

И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».

Лечебные свойства молока во многом объясняются наличием в его составе более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую переваримость и усвояемость продукта. Основная часть молока — вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89 %. В состав сухих веществ молока входят белки — казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределенных в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5–10 мкм, молочный сахар — лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению — молочнокислому, пропионово-кислому, маслянокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворенном состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока. В молоке присутствуют также ферменты — липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы B, C, D, E, PP, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы — цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а также газы — кислород, азот, углекислота.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные напитки"

Книги похожие на "Целебные напитки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валерий Мурох

Валерий Мурох - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валерий Мурох - Целебные напитки"

Отзывы читателей о книге "Целебные напитки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.