» » » » Валерий Мурох - Целебные напитки


Авторские права

Валерий Мурох - Целебные напитки

Здесь можно скачать бесплатно "Валерий Мурох - Целебные напитки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Полимя, год 1990. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валерий Мурох - Целебные напитки
Рейтинг:
Название:
Целебные напитки
Издательство:
Полимя
Жанр:
Год:
1990
ISBN:
5-345-00327-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные напитки"

Описание и краткое содержание "Целебные напитки" читать бесплатно онлайн.



Рассказывается о различных напитках: настоях, отварах из лекарственных растений, соках из овощей, фруктов, ягод, час, квасе и других. Описаны целебные свойства их, даются рецепты приготовления.

Второе издание книги вышло в свет в 1986 году.

Широкому кругу читателей.






Пьют кумыс в определенное время — перед приемом пищи или через 1–1,5 часа после еды, прекращают прием за час до ужина, поскольку кумыс обладает мочегонным действием и возбуждает центральную нервную систему. Обычно лечение начинают с 1–2 стаканов кумыса в день и постепенно доводят количество напитка до 2–3 л в сутки, которые выпивают в подогретом до 20 °C виде, медленно и маленькими глотками.

Кумысолечение широко распространено на курортах Башкирской АССР, например в санатории «Юматово», где находится ферма с косяком в 150 мохнатых низкорослых кобылиц продуктивной породы, дающих в год до 1200 л молока, и с кумысным цехом, где парное кобылье молоко превращается в напиток. Кумысная ферма создана и в Марийской АССР в совхозе «Овощевод», откуда ежедневно потребителям отправляется 155 кг чудесного напитка, а также в республиках Средней Азии, на Украине. В Белоруссии новое молочное направление успешно развивается на базе колхоза «Мир» Барановичского района и совхоза «Любань» Вилейского района.

Минский молочный комбинат несколько лет назад проявил хорошую инициативу, освоив производство кумыса из коровьего молока. По химическому составу и лечебным свойствам этот напиток максимально приближен к кумысу из кобыльего молока, а по содержанию витаминов группы B превосходит его. Сейчас такой кумыс вырабатывается на предприятиях Целинограда, Алма-Аты, Орехово-Зуева и других городов.

К сожалению, до последнего времени основная масса кумыса производилась в личных подсобных хозяйствах населения кустарным способом, сходным с приготовлением шубата. Свежее кобылье молоко наливают в сабу — мешок пирамидальной формы емкостью 100–150 л, сшитый из шкуры ноги лошади, в турсук — мешок меньших размеров (на 20–30 л) также из обработанной и прокуренной кожи лошади, сшитой мездрой внутрь, в мес — мешок из шкуры козовалуха, или в челяки — липовые чаны высотой 115–120 см, диаметром 30–40 см, толщиной стенки 12–14 см и рабочей емкостью 60–100 л. Молоко взбалтывается мутовкой — длинной палкой, на конце которой укреплен дырчатый деревянный диск. Чтобы получить хороший кумыс, необходимо в течение часа производить около трех тысяч ударов мутовкой.

В качестве закваски в разных районах применяют кислое коровье молоко — айран, смесь айрана с измельченным ячменем, а также кор. Последний получают следующим образом. Осенью кумыс оставляют на несколько суток в помещении, пока он не разделится на два слоя — прозрачный и творожистый. Осадок отжимают, высушивают на солнце и хранят до мая в закрытом сосуде в прохладном месте. Чтобы «оживить» кор, его добавляют к парному кобыльему молоку (3–4 столовые ложки кора на 5 л молока) и оставляют в теплом месте на несколько дней (время от времени массу перемешивают), после чего используют для приготовления кумыса.

Известна еще так называемая закваска коже. В котле кипятят воду с пшеничным зерном (на 1 ведро воды идет около 1 кг зерна), жидкость сливают в сабу или челяки, добавляют в молоко (3 стакана на ведро молока), постоянно взбалтывают и через три дня коже готов.

Однако получаемый в кустарных условиях кумыс является нестандартным, и качество этого напитка во многом зависит от индивидуального искусства мастера. В связи с постоянно возрастающим спросом на кумыс (потребность только противотуберкулезных учреждений ежегодно составляет более 40 тыс. тонн) разработана промышленная технология производства этого эликсира здоровья.

Институтом микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР разработаны новые закваски для приготовления кумыса, обеспечивающие лучшие вкусовые качества и удлинение сроков хранения напитка при 20 °C до 14–15 суток.

Ассортимент напитков, изготавливаемых на основе молока, безусловно, с каждым годом будет увеличиваться.

Литература

Астравлянчик Н. Г. Овощи и фрукты на все вкусы. — Мн.: Полымя, 1981. — 176 с.

Астраханцева Л. З. Гериатрическая фармакология. — М.: Медицина, 1972. — 286 с.

Белоножко-Крылова В. И. Блюда из овощей и фруктов. — Кишинев: Картя Молдовеняске, 1978. — 296 с.

Белоречки А., Джелепов Н. Тонизирующие напитки в нашем доме. — София: Техника, 1980. — 172 с.

Бетина В. Путешествие в страну микробов. — М.: Мир, 1976. — 271 с.

Богатырева Н. И. Овощи. — Ижевск: Удмуртия, 1979. — 118 с.

Бруннек Н. И., Морозов А. Т., Ловачева Г. Н. Технология приготовления напитков в общественном питании. — М.: Экономика, 1975. — 88 с.

Буожите-Брундзене К. Все из яблок. — Вильнюс: Мокслас, 1978. — 87 с.

Вольпер И. Н. Легенды и быль о продуктах. — М.: Экономика, 1969. — 179 с.

Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н. и др. Лекарственные растения. — М.: Высш. шк., 1976. — 400 с.

Губа Н. И. Тайны щедрого стола. — Днепропетровск: Проминь, 1978. — 255 с.

Давиташвили М. Д. Наш друг чай. — М.: Колос, 1979. — 246 с.

Дамиров И. А., Шукюров Д. З. Лечебное значение чая. — Баку: Азерб. гос. изд-во, 1974. — 53 с.

Дерпгольц В. В. Мир воды. — Л.: Недра, 1979. — 254 с.

Диланян З. Х. Молочное дело. — М.: Колос, 1979. — 369 с.

Евстигнеев Г. М., Лившиц Ю. А., Сингаевский О. Н. Тайны продуктов питания. — М.: Пищ. пром-сть, 1972. — 216 с.

Ивашура А. И. Молоко и жизнь. — М.: Колос, 1979. — 189 с.

Клоссовска Я. Кухня для всех. — Алма-Ата: Кайнар, 1981. — 199 с.

Королев Д. А. Русский квас, — М.: Пищ. пром-сть, 1967. — 112 с.

Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Медицина, 1980. — 276 с.

Кудельский А. В. Рассказы о воде; Белорусские криницы. — Мн.: Наука и техника, 1981. — 119 с.

Лемкуль Л. М. Праздничный стол. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 359 с.

Маринов Н. А., Пасека И. П. Трускавецкие минеральные воды. — М.: Недра, 1975. — 319 с.

Мгалоблишвили Е. К., Цуцунава А. Я. Чай и медицина. — Батуми: Сабчота Аджара, 1975. — 88 с.

Митюков А. Д. Коктейли, напитки, пунши. — Мн: Ураджай, 1980.-143 с.

Муравьев И. А. Технология лекарств Т. I. М.: Медицина; 1980. — 392 с.

Муханова Ю. И. Зеленые и пряные овощные культуры. — М.: Россельхозиздат, 1981. — 199 с.

Мучкин А. Н. Напитки из фруктов и овощей. — М.: Пищ. пром-сть, 1975. — 172 с.

Орлова Ж. И. Все об овощах. — М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 256 с.

Плужников И. И. Чашка кофе. — М.: Пищ. пром-сть, 1967. — 95 с.

Похлебкин В. В. Чай. Его типы, свойства, употребление. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. — 120 с.

Приступа А. А. Основные сырьевые растения и их использование. — Л.: Наука, 1973. — 412 с.

Рейман Б. Г. Ни капли алкоголя. — М.: Пищ. пром-сть, 1975. — 71 с.

Ромашов Ф. Н., Фролов В. А. Жить без лекарств. — М.: Сов. Россия, 1977. — 155 с.

Рубцов В. Г. Зеленая аптека. — Л.: Лениздат, 1980. — 240 с.

Рудольф В. В. Производство кваса. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. — 152 с.

Самсонова А. Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки. — М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 275 с.

Скляревский Л. Я. Целебные свойства пищевых растений. — М.: Россельхозиздат, 1972. — 271 с.

Спенглер О. А. Слово о воде. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980. — 152 с.

Стекольников Л. И., Мурох В. И. Целебные кладовые природы. — Мн.: Ураджай, 1979. — 371 с.

Стекольников Л. И., Мурох В. И. Спасибо зверю, птице, рыбе. — Мн.: Ураджай, 1982. — 192 с.

Суворова Г. Т. Лес в жизни человека. — Архангельск: Сев. — Зап. кн. изд-во, 1980. — 127 с.

Терентьев С. М. Верблюдоводство. — М.: Колос, 1975. — 224 с.

Тихонов А. И., Сало Д. П. Лечебные свойства прополиса. — Киев: Здоров’я, 1977. — 72 с.

Флоридус М. (Одо из Мена). О свойствах трав. — М.: Медицина, 1976. — 250 с.

Фридман Р. А. Парфюмерия и косметика. — М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 198 с.

Хунданов Л. Л. Слово о тибетской медицине. — Улан-Удэ: Бурят, кн. изд-во, 1979. — 1 12 с.

Черепанова В. П. Кумыс и шубат. Алма-Ата: Кайнар, 1971. — 185 с.

Чолчева П. И., Калайджиева Ц. С. Современная домашняя кухня. — София: Техника, 1970. — 722 с.

Шапиро Д. К., Михайловская В. А., Манциводо Н. И. Дикорастущие плоды и ягоды. — Мн.: Ураджай, 1981. — 160 с.

Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. — 472 с.

Шуин К. А. 70 видов овощей на огороде. — Мн.: Ураджай, 1978. — 160 с.

Примечания

1

Во всех приведенных рецептах имеется в виду чашка вместимостью 100 мл.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные напитки"

Книги похожие на "Целебные напитки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валерий Мурох

Валерий Мурох - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валерий Мурох - Целебные напитки"

Отзывы читателей о книге "Целебные напитки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.