» » » » Валерий Мурох - Целебные напитки


Авторские права

Валерий Мурох - Целебные напитки

Здесь можно скачать бесплатно "Валерий Мурох - Целебные напитки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Полимя, год 1990. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валерий Мурох - Целебные напитки
Рейтинг:
Название:
Целебные напитки
Издательство:
Полимя
Жанр:
Год:
1990
ISBN:
5-345-00327-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные напитки"

Описание и краткое содержание "Целебные напитки" читать бесплатно онлайн.



Рассказывается о различных напитках: настоях, отварах из лекарственных растений, соках из овощей, фруктов, ягод, час, квасе и других. Описаны целебные свойства их, даются рецепты приготовления.

Второе издание книги вышло в свет в 1986 году.

Широкому кругу читателей.






Лечебные свойства молока во многом объясняются наличием в его составе более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую переваримость и усвояемость продукта. Основная часть молока — вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89 %. В состав сухих веществ молока входят белки — казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределенных в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5–10 мкм, молочный сахар — лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению — молочнокислому, пропионово-кислому, маслянокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворенном состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока. В молоке присутствуют также ферменты — липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы B, C, D, E, PP, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы — цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а также газы — кислород, азот, углекислота.

Многие из перечисленных соединений организм человека не способен производить самостоятельно и в то же время они ему совершенно необходимы. Так, нехватка хотя бы одной из восьми так называемых незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, лизина и триптофана — замедляет рост организма, а нередко приводит и к болезни.

Нет необходимости приводить данные о составе молока всех видов млекопитающих, число которых достигает шести тысяч. Однако следует отметить, что молоко многих из них имеет интересные особенности. Так, самое сладкое молоко у носорога, оно содержит 36 % молочного сахара и всего 0,3 % жира. А самое жирное молоко дают самки дельфинов, бегемотов и китов, благодаря чему их детеныши растут не по дням, а по часам.

У домашних животных химический состав молока во многом зависит и от породы. Так, в молоке коров черно-пестрой породы содержится до 12 % сухих веществ (из них 3,41 % жира), в молоке симментальской, алатауской, ярославской и бурой латвийской пород содержание жира доходит до 4 %, а в молоке джерсепской породы 16 % сухих веществ и жира свыше 6 %.

В нашей стране из коровьего молока готовят самые разнообразные продукты: сливки, сметану, творог, простоквашу и другие.

Молоко является основой для приготовления множества первых, вторых и сладких блюд, его добавляют в мучные и кондитерские изделия. Из молока делают квасы, коктейли, напитки типа шампанского.

Большим спросом, особенно среди детей и молодежи, пользуются молочные коктейли, сохраняющие состав и свойства натурального молока, хорошо утоляющие жажду.

Молочно-яблочный коктейль. Разрезать на дольки яблоко, удалить семена и семенные перегородки, измельчить в электромиксере. Полученную массу перенести в бокал и добавить полстакана холодного молока.

Молочно-медовый коктейль. Смешать 25 г меда со столовой ложкой лимонного сока, влить в эту смесь охлажденное кипяченое молоко и взбить в коктейле-взбивалке или шейкере. Можно добавить также малиновый, шоколадный, чайный и другие сиропы.

Молочно-яблочно-малиновый коктейль. 30 г малины очистить от плодоножек, удалить сердцевину из яблока, мелко его нарезать, добавить 150 мл молока. Все компоненты смешать и хорошо взбить в коктейлевзбивателе. Подать с соломинкой и чайной ложечкой. Можно использовать и другие плоды и ягоды, вкус и аромат которых хорошо сочетаются.

Молочно-клубничный коктейль. Взбить в коктейлевзбивателе столовую ложку охлажденного клубничного сиропа и стакан молока. Полученную смесь перелить в бокал. Клубничный сироп может быть заменен любым другим фруктовым или ягодным сиропом.

Молочно-лимонный коктейль. Смешать и взбить сок половины лимона с двумя столовыми ложками сахарного сиропа и 150 мл охлажденного молока. Если нет лимона, его можно заменить апельсином.

Молочно-томатный коктейль. 1 помидор мелко нарезать и взбить в коктейлевзбивателе с охлажденным молоком (150 мл), посыпать солью и перцем. Процедить напиток через ситечко в бокал и подать с соломинкой. Свежий помидор может быть заменен томатным соком.

Молочно-огуречный коктейль. Очищенный и мелко нарезанный свежий огурец, 20 г сметаны, чайную ложку лимонного сока, 150 мл молока смешать и взбить в коктейлевзбивателе. Процедить через ситечко и подать в стаканах с соломинкой.

Молочно-малиново-яичный коктейль. 2 столовые ложки малинового сиропа, 150 мл молока и 1 яйцо взбить, процедить через ситечко в бокал и подать с соломинкой. Малиновый сироп может быть заменен другим фруктовым сиропом.

Гоголь-моголь. Слегка взбить одно яйцо, добавить столовую ложку сахара, немного тертого мускатного ореха, щепотку соли. Все это тщательно перемешать, влить стакан молока, размешать и процедить.

Подавать в высоких стаканах.

Фруктовый гоголь-моголь. Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 столовые ложки сахара и полстакана земляничного или вишневого сока. Все хорошо перемешать, влить 2 стакана холодного молока и полстакана холодной воды. Приготовленную смесь влить в яичные белки, предварительно взбитые до пенообразного состояния, размешать, разлить в бокалы и посыпать тертым мускатным орехом.

Малиновый кефир. 200 г охлажденного кефира, 2 столовые ложки малинового сиропа тщательно смешать в коктейлевзбивателе, перелить в стакан и посыпать молотой в ступе корицей. Подавать напиток следует сразу же после приготовления, так как кефир под влиянием фруктового сиропа образует осадок.

Квас молочный. На 5 л молочного кваса — 5 л молока, 0,2 кг сахара и 50 г дрожжей. Молоко с сахаром вскипятить, охладить до 20 градусов, добавить разведенные дрожжи и заквасить, затем охладить и налить в бутылки. Желательно использовать молоко с пониженным содержанием жира или снятое молоко, в этом случае квас получается более освежающим.

Молочный напиток с мятой. Для приготовления 1 л напитка необходимы стакан молока, 1 яйцо, 100 г меда, 0,8 л воды, мята. Яичный желток растереть с сахаром. Разбавить горячим молоком, непрерывно помешивая, добавить мед и мятный отвар. Подавать охлажденным.

Молочный напиток с клубничным соком. Перебрать и промыть 1 кг спелых ягод клубники. Подсушить на салфетке и протереть через сито. В полученный сок добавить 1,5 стакана молока, 1,5 стакана сахарной пудры. Смесь размешать и разлить в стаканы. В каждый стакан добавить по 1 чайной ложке взбитых сливок и по 1 целой ягоде клубники, посыпанной сахарной пудрой.

Молочный напиток с виноградным соком. Хорошо промыть 0,5 кг спелого белого винограда, ягоды протереть через цедилку, затем полученный сок пропустить через сито. Вскипятить 0,5 л молока с 0,5–1 стаканом сахара и охладить. В молоко добавить виноградный сок и подать, положив в каждый стакан по 1 чайной ложке взбитых сливок.

Миндальный напиток. В 0,5 л горячего молока положить 15–16 штук толченых неочищенных от кожицы миндальных ядер. Проварить молоко с миндалем 7–8 минут, затем процедить и добавить сахар по вкусу. Подавать горячим.

В различных республиках нашей страны местные жители готовят из молока разнообразные национальные кислые напитки. Одним из наиболее распространенных напитков является простокваша, которую в зависимости от использованного молока — пастеризованного или стерилизованного — и вида молочнокислых бактерий и дрожжей подразделяют на несколько видов. Для получения обыкновенной простокваши (ее иногда еще называют самоквашей) используют молочнокислый стрептококк, мечниковской простокваши — молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку, украинской простокваши (ряженки), по вкусу и консистенции напоминающей сметану, — в стерилизованное молоко вводят чистую культуру молочнокислого стрептококка, а варенца — густого, слегка вязкого по консистенции напитка — в стерилизованное молоко обычной жирности вводят молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. При производстве йогурта (ягурт, яурт), получившего широкое распространение в странах Европы и Америки, закваску вносят в молоко овец или буйволиц.

Тувинцы, буряты, монголы, хакасы, ойроты и другие народы получают путем брожения из коровьего молока курунгу, напоминающую жидкий кефир, а из нее молочное вино «Тарасун» и полужидкий питательный напиток «Арсу». В Узбекистане кислое молоко разводят кипяченой холодной водой и разливают в стаканы с кубиками льда, получая вкусный прохладительный напиток. У таджиков большой популярностью пользуется каймак. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, осторожно ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками. Из предварительно заквашенного молока таджики готовят чакку, или сузьму: в кислое молоко добавляют немного соли, заливают в полотняный мешочек и вывешивают на холод. Через сутки вода стекает, а густое молоко употребляют в свежем виде или сушат. Иногда к кислому соленому молоку добавляют зелень укропа, петрушки, морковь, помидоры, огурцы и другие овощи. Подобные напитки обладают высокой питательной ценностью, улучшают пищеварение, повышают аппетит, рекомендуются людям в пожилом возрасте.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные напитки"

Книги похожие на "Целебные напитки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валерий Мурох

Валерий Мурох - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валерий Мурох - Целебные напитки"

Отзывы читателей о книге "Целебные напитки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.