» » » » Эдвард Зайковский - Старобеларусская кухня


Авторские права

Эдвард Зайковский - Старобеларусская кухня

Здесь можно скачать бесплатно "Эдвард Зайковский - Старобеларусская кухня" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Полымя, год 2001. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Эдвард Зайковский - Старобеларусская кухня
Рейтинг:
Название:
Старобеларусская кухня
Издательство:
Полымя
Жанр:
Год:
2001
ISBN:
985-07-0401-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Старобеларусская кухня"

Описание и краткое содержание "Старобеларусская кухня" читать бесплатно онлайн.



Большинство из предлагаемых рецептов были взяты из кулинарных книг, изданных в XVII-XIX вв., а также из художественных произведений, некоторые — восстанавливались по этнографическим данным.






КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

Кочан капусты разрезать на 4 части и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Отварить сушеные боровики, нарезать, обжарить в масле, добавить соль и перец. Грибы смешать с отварным рисом, взяв его в два раза меньше, чем грибов. В эту массу добавить 2 яйца и хорошо все вымешать. Четвертинки капусты вынуть из воды, отжать и переложить их листы готовым фаршем, перевязать и плотно сложить в кастрюлю. Залить соусом, сделанным из муки, воды или грибного отвара, прикрыть крышкой и тушить. Перед тем как подавать к столу, посыпать сухарями.


МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ГОРОХОМ

Морковь вымыть, нарезать кусочками и положить в кастрюлю. Добавить 200 г масла, налить воду или бульон, чтобы жидкость покрыла морковь, и тушить до полуготовности. Отдельно сварить в подсоленной воде горох и процедить. Смешать горох с морковью. В эту массу добавить масло, муку, укроп, соль, сахар, долить бульон и тушить.


ФАСОЛЬ СО СЛИВКАМИ

Стручки молодой фасоли (желательно сладких сортов) очистить от «хвостиков» и нарезать наискось. Поварить в подсоленной воде и процедить. Ложку муки обжарить на масле и смешать с фасолью, добавить соль, стакан сливок, немного сахара и тушить. Чтобы фасоль получилась чуть кисловатой, вместо сливок можно влить сметану, добавить бульон и потушить.


ФАСОЛЬ БЕЛАЯ

Спелую фасоль сварить в воде (она должна стать мягкой) и процедить. Растопить ложку сливочного масла, смешать с ложкой муки и развести бульоном, влить 2 ложки уксуса, всыпать немного сахара, соли, смешать с фасолью и довести до кипения. Подавать к мясу.


РЕПА С БАРАНИНОЙ

Репу почистить, нарезать кусками, вымыть и варить в подсоленной воде вместе с бараньей грудинкой и специями, пока не станет мягкой. Затем поджарить ложку муки на масле или жире, смешать с репой и потушить.


СВЕКЛА ПОСТНАЯ

Отваренную свеклу очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке, смешать с пассерованным луком, положить туда горсть изюма, добавить немного уксуса, сахара, соли и тушить, помешивая, чтобы не пригорела. Подавать к столу с жареной рыбой или грибами.


ТЫКВЕННАЯ КАША

Срезать кожуру с тыквы, достать семечки, мякоть мелко нарезать и сложить в кастрюлю, всыпать крупу (пшено) и варить. В конце варки кашу залить горячим молоком, добавить соль (можно немного сахара), положить кусочки масла и поставить в духовку.


ЩАВЕЛЬ ТУШЕНЫЙ

Взять одинаковое количество свежего щавеля и салата, вымыть, отжать, мелко нарезать и тушить на масле. За несколько минут до готовности положить 2 ст. ложки сметаны, немного сахара и еще потушить. Подавать с гренками или котлетами.


ЩАВЕЛЬ МАРИНОВАННЫЙ

Маринованный щавель (несколько горстей) хорошо промыть, отжать, мелко нарезать. Растопить ложку масла, потушить в нем щавель, добавить несколько ложек бульона, положить немного сахара, 2 ложки сметаны, несколько сырых желтков. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Подавать к столу с гренками.


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И МОРКОВИ

Почистить, помыть и мелко нарезать 500 г капусты. Натереть на крупной терке хорошо вымытые и очищенные морковь и яблоки. Смешать с капустой, добавить сметану, соль, уксус и сахар по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ С ПЕТРУШКОЙ

Мелко нашинковать капусту, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар добавить по вкусу. Понадобятся небольшой кочан капусты, 2 огурца, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 3 ст. ложки растительного масла.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ХРЕНА

Морковь, яблоки и хрен хорошо вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, украсить зеленью петрушки. На 400 г моркови потребуется 200 г яблок, 100 г хрена (можно меньше) и 0,5 стакана сметаны.


ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК С ТВОРОГОМ

Хорошо вымытый лук нарезать, смешать со свежим творогом, добавить соль, переложить в салатник и полить сметаной.


САЛАТ ИЗ ГРИБОВ И КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК

Отварной картофель натереть на терке, яйца и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Грибы перебрать, промыть и отварить, затем мелко нарезать и поджарить с нашинкованными луком и морковью. Уложить все слоями, каждый слой полить майонезом. Сверху посыпать зеленью петрушки или укропа.


ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Отдельно потушить в масле зеленый горошек, морковь, спаржевую фасоль, цветную капусту и другие овощи, которые созревают в одно время. Смазать форму маслом, обсыпать панировочными сухарями и сложить слоями все овощи, не перемешивая их. Каждый слой полить соусом. Соус готовят так: хорошо взбить 1 стакан сливок с 1 ложкой сахара и 4 желтками. Заполненную форму плотно закрыть крышкой и варить на водяной бане. Готовые овощи выложить на тарелку и полить растопленным маслом.

Каши, мучные блюда

На вертеле было жаркое

И каша двух сортов, со сбоем.

«Энеида наизнанку»

Каши

КАША РАССЫПЧАТАЯ НА ВОДЕ ИЛИ МОЛОКЕ

Растереть с 4 яйцами 500 г мелкой крупы (можно использовать гречневую крупу, пшено) так, чтобы каждое зернышко отделялось, и обсушить в духовке, помешивая ложкой. Влить в кастрюлю 1 л кипятка, положить ложку масла, всыпать крупу и поставить на малый огонь. Через какое-то время снять с огня, перемешать, снова поставить на огонь и варить, пока каша не станет рассыпчатой. Смазать кастрюлю маслом, обсыпать сухарями, положить туда кашу и поставить в теплую духовку. Перед подачей к столу выложить на тарелку, полить сиропом или посыпать сахаром с корицей. В кашу можно добавить немного изюма.


КАША РАССЫПЧАТАЯ НА ГРИБНОМ ОТВАРЕ

Насыпать в кастрюлю стакан гречневой крупы. Залить ее стаканом растопленного сливочного масла или жира, посолить, положить отваренные, мелко нарезанные боровики, добавить горячий грибной отвар (уровень жидкости должен быть на 3 см выше), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в горячую духовку на 1,5 ч.

Сырую крупу можно растереть с сырым яйцом, тогда нужно будет меньше жира. Смазать кастрюлю маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее кашу и запечь.


КАША ПЫШНАЯ

Растереть с 2 сырыми яйцами стакан гречневой крупы и сварить на молоке густую кашу, добавив ложку сливочного масла. Остудить и дважды перетереть через сито. Подавать к столу со сметанным соусом.

Кашу можно приготовить другим способом: из стакана гречневой крупы сварить на молоке густую кашу, а когда остынет — размять.


КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ

Промыть 1,5 стакана риса, залить 2 стаканами мясного бульона, накрыть крышкой и на малом огне сварить кашу. Промыть 100 г сушеных слив, замочить в воде на несколько часов, достать косточки, залить сливы водой, в которой они были замочены, и довести до кипения. Затем сливы достать, перекрутить на мясорубке вместе со 150 г телятины или курятины, смешать с рисовой кашей и 1-2 желтками или 1 целым яйцом, добавить соль, перец. Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, поджарить на жире, затем полить сметаной и запечь. Подавать к столу с овощами.


КАША С МИНДАЛЕМ

Обдать кипятком 2 ст. ложки миндаля, очистить от кожицы и растереть. Просеять 200 г любой мелкой крупы, смешать с яичным белком, обсушить в духовке, часто помешивая, чтобы не подгорела. Охлажденную крупу вместе с 3 ложками сливочного масла и миндалем положить в кипящий мясной бульон. Прикрыть кастрюлю крышкой, содержимое довести до кипения, а затем поставить в большую кастрюлю с горячей водой и варить 30-40 мин, доливая воду, так как она будет выпариваться. Кашу перемешать с мелко нарезанными вареными яйцами, добавить измельченную зелень петрушки и еще немного подержать в духовке.


КУЛАГА

Ягоды (можно калину, рябину, но не клюкву) поставить в теплую духовку, а когда они распарятся, смешать с мукой и снова поставить в духовку. Кулагу можно заправить медом. Она хороша в теплом и холодном виде, можно намазывать ее на хлеб.

Блины, грибки

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ

Взять 3 стакана свежего молока, стакан топленого масла, 6 яиц, муки, сколько понадобится, 50 г дрожжей. Замесить тесто, поставить, чтобы подошло, а затем испечь блины.


БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ

Смешать 3 стакана гречневой и стакан пшеничной муки, развести теплой водой, добавить 50 г дрожжей и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Сняв со сковороды, блины держать в тепле, подавать к столу, накрыв салфеткой.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Старобеларусская кухня"

Книги похожие на "Старобеларусская кухня" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Эдвард Зайковский

Эдвард Зайковский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Эдвард Зайковский - Старобеларусская кухня"

Отзывы читателей о книге "Старобеларусская кухня", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.