» » » » Эдвард Зайковский - Старобеларусская кухня


Авторские права

Эдвард Зайковский - Старобеларусская кухня

Здесь можно скачать бесплатно "Эдвард Зайковский - Старобеларусская кухня" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Полымя, год 2001. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Эдвард Зайковский - Старобеларусская кухня
Рейтинг:
Название:
Старобеларусская кухня
Издательство:
Полымя
Жанр:
Год:
2001
ISBN:
985-07-0401-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Старобеларусская кухня"

Описание и краткое содержание "Старобеларусская кухня" читать бесплатно онлайн.



Большинство из предлагаемых рецептов были взяты из кулинарных книг, изданных в XVII-XIX вв., а также из художественных произведений, некоторые — восстанавливались по этнографическим данным.






ТОРТ «АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ»

Взять 3 стакана муки, 100 г сахара, 150 г сливочного масла и 2 яйца, все вместе растереть. Разделить тесто на две части, раскатать два больших блина, смазать каждый вареньем, сложить вместе и выпекать, а когда торт будет готов, полить его глазурью или вареньем.


ТОРТ «КАРМЕЛИТАНСКИЙ»

Растереть стакан сахарной пудры с 8 яйцами и 1 желтком. Взять 0,5 стакана сладкого миндаля и разрезать его вдоль. Добавить миндаль в растертую массу, всыпать немного цедры лимона, 2 стакана муки, хорошо перемешать и выпекать в форме, смазанной маслом.


ТОРТ ЛИМОННЫЙ

Растереть до консистенции сметаны 200 г масла, добавить по одному 9 желтков и хорошо все взбить. Всыпать стакан сахара, немного цедры лимона, пригоршню очищенного измельченного миндаля, 2 стакана муки, влить 4 взбитых белка и все хорошо вымесить. Смазать маслом противень, обсыпать мукой, выложить на него тесто, разровнять, обсыпать измельченным миндалем, поджаренным с небольшим количеством сахара и соком из половинки лимона, смазать торт яйцом и выпекать.


ТОРТ С ИЗЮМОМ

Вымыть 0,5 стакана изюма и варить в вине, пока не набухнет. Взять 200 г сливочного масла, 3 яйца, 3 желтка, 2 ст. ложки разведенных в воде дрожжей, 5 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки сахара, немного корицы, 3 стакана муки, замесить тесто и оставить, чтобы подошло. Когда поднимется, смазать маслом противень, выложить на него тесто, обсыпать сваренным в вине изюмом, измельченным миндалем, сахарной пудрой и корицей. Сделать из остатков теста маленькие веночки и выложить ими края торта. Дать ему подойти, смазать взбитым яйцом, обсыпать сахаром и выпекать в негорячей духовке.


ТОРТ ИЗ ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ

Вылущить 400 г лесных орехов, а затем истолочь их с 400 г сахара. Добавить 10 взбитых белков и все хорошо перемешать. Массу разделить на 3 части, выложить каждую в форму в виде круга и запечь. Когда коржи будут готовы, смазать их мармеладом или вареньем и положить друг на друга, затем облить глазурью и подсушить в духовке.


ПРЯНИКИ САХАРНЫЕ

Из 2 стаканов сахара сварить густой, как патока, сироп и остудить. Взбить до белой пены 12 яиц, смешать с сиропом, всыпать 2 стакана крахмала, немного корицы, гвоздики, 2 ложки цедры лимона. Эту массу хорошо взбить и вылепить пряники, положить их на выстланный бумагой противень и поставить в духовку.


ПРЯНИКИ С ВАРЕНЬЕМ

Растопить мед, процедить его через сито, влить немного воды. Пшеничную муку наполовину с крахмалом перемешать с медом, чтобы получилось не очень тугое тесто. Половину теста раскатать на толщину пальца и выложить на противень, смазать густым вареньем, накрыть сверху вторым слоем теста, нарезать кусочками или сформовать один большой пряник и поставить в духовку.


ПУДИНГ ХЛЕБНЫЙ

Смешать 2,5 стакана тертого высушенного хлеба с 1 ст. ложкой топленого масла, влить 4 ст. ложки сметаны, вбить 8 желтков, всыпать 0,5 стакана сахара, положить немного корицы, добавить 8 взбитых белков, все хорошо вымешать и влить в форму для пудинга. Варить около часа. Перед подачей к столу полить сливочным маслом.


ПУДИНГ МОЛОЧНЫЙ

Вскипятить треть стакана молока с 0,5 стакана растопленного масла, всыпать туда 1,5 стакана муки и взбивать ложкой на огне, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и взбивать, пока масса не остынет. Затем добавить 1 ст. ложку сахара, вбить 1 яйцо, 7 желтков и хорошо перемешать, ввести взбитые белки. Осторожно все перемешать и выложить в форму. Варить на пару или выпекать в духовке.


ПУДИНГ МИНДАЛЬНЫЙ

Обдать кипятком стакан сладкого и 10 штук горького миндаля, истолочь его, сбрызнув водой. Обрезать корки с 1 батона, мякиш размочить в молоке, отжать, перетереть вместе с миндалем, вбить в эту массу по одному 6 желтков, добавить 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны. Когда масса станет пышной, осторожно ввести взбитые белки, выложить в форму и варить на пару 1 ч. Перед подачей к столу полить сиропом.


ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ

Хорошо отжать 500 г свежего творога, добавить по одному 8 яиц, хорошо растирая. Положить 2 ст. ложки сметаны или ложку масла и взбивать, пока масса не станет пышной. Всыпать сахар, изюм, а если понадобится — немного муки. Хорошо все вымесить, выложить в форму и варить на пару. Подавать к столу, полив маслом.


ПУДИНГ ИЗ КАШИ С ЯБЛОКАМИ

Стакан гречневой крупы залить 3 стаканами молока, довести до кипения и остудить. Добавить 6 желтков, 0,5 ложки масла, 1,5 ложки сахара, вымешать, ввести взбитые белки. Смазать форму маслом и укладывать слоями кашу и мелко нарезанные яблоки, обсыпанные сахаром. Варить на пару. Подавать к столу, полив сиропом.


ДЕСЕРТ БИСКВИТНЫЙ С ЛИМОНОМ

Отварить в воде 1 большой или 2 маленьких лимона. Протереть лимон через сито, добавить 3 ст. ложки сахара и растирать до белой пены, вбивая по одному 12 желтков. Потом влить взбитые белки, добавить ложку крахмала и осторожно вымесить. Перелить эту массу в глубокую сковороду, смазанную маслом, и поставить на 15 мин в горячую духовку.


ДЕСЕРТ КОФЕЙНЫЙ

Сварить кофе (1,5 стакана), положить сахар, сливки. Нарезать батон, сложить ломтики в кастрюлю, залить их кофе, поставить на огонь и, постоянно помешивая, сварить кашу. Протереть ее через сито, остудить, всыпать 2 ст. ложки сахарной пудры, немного цедры лимона, добавить 8 желтков и хорошо вымешать. Взбить пену из белков и осторожно влить в эту массу. Перелить в форму и поставить в духовку.


ДЕСЕРТ ЛИМОННЫЙ

Снять кожуру с 2 лимонов, мелко их нарезать и растереть с 200 г сахара и 12 желтками до белой пены. Взбить 12 белков, отжать сок из 1 лимона, всыпать 5 ложек молотых сухарей или ложку крахмала. Все вместе перемешать, влить эту массу в глубокий противень и поставить в теплую духовку на 20-25 мин.


ДЕСЕРТ РИСОВЫЙ С АПЕЛЬСИНАМИ

Перебрать и вымыть 400 г риса, сварить его, процедить и обдать холодной водой. Налить в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпать туда 0,5 стакана сахара и смешать с рисом. Срезать кожуру с 3 апельсинов, белый слой снять, апельсины мелко нарезать. Сварить густой сироп из 1,5 стаканов воды и 1 стакана сахара, добавив нарезанную апельсиновую кожуру и гвоздику. Апельсин разделить на дольки, достать зернышки, выложить с рисом на блюдо. Перед подачей к столу полить охлажденным сиропом.


ЖЕЛЕ КЛУБНИЧНОЕ

Спелую клубнику залить небольшим количеством воды и немного подогреть, чтобы она пустила сок. Процедить, добавить на каждый стакан клубничного сока 2 стакана сахара. Хорошо размешать и варить на малом огне, часто помешивая и снимая пену.


ЖЕЛЕ МАЛИНОВОЕ

Отжать сок из малины и дать ему отстояться. На каждые 2 стакана малинового сока добавить 1 стакан сока, выжатого из крыжовника, и 6 стаканов сахара. Все смешать и варить на малом огне.


ЖЕЛЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ

Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками (семена удалить), пересыпать сахаром и оставить на полчаса, чтобы появился сок. В кастрюлю всыпать немного сахара, залить 1,5 стакана воды и довести до кипения. В приготовленный сироп добавить раствор желатина и апельсиновую цедру. Все время помешивая, еще раз довести сироп до кипения и, сняв с огня, влить туда апельсиновый сок. По вкусу добавить разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, немного охладить, разлить в вазочки или формы слоем 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтики апельсина, снова залить желе и охладить. Так же можно приготовить желе из мандаринов.


ГРУШИ С МЕДОМ СУШЕНЫЕ

Вырезать из груш сердцевину и опустить их в холодную воду, а кожуру отварить в воде. Когда отвар приобретет зеленый цвет, воду слить, добавить дольки груш и несколько ложек меда и варить, пока не станут мягкими. Потом достать, разложить на тарелке, немного прижать ложкой, обсыпать сахаром, а в сироп опустить новую порцию груш.

Сваренные и обсыпанные сахаром дольки груш переложить на выстланный бумагой противень и поставить в теплую духовку. Груши нужно переворачивать, чтобы высушились с обеих сторон.


ПОМАДКА

Очистить 10 яблок средней величины, вырезать сердцевину и нарезать их дольками. Растопить 200 г сливочного масла, положить туда дольки яблок, цедру лимона, немного корицы, закрыть крышкой и тушить на малом огне 10-15 мин. Затем добавить 0,5 стакана меда и растирать массу деревянной ложкой, пока не станет однородной. Такой помадкой можно смазать пирог, белый хлеб, подавая их к чаю или кофе.

Домашние наливки, напитки


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Старобеларусская кухня"

Книги похожие на "Старобеларусская кухня" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Эдвард Зайковский

Эдвард Зайковский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Эдвард Зайковский - Старобеларусская кухня"

Отзывы читателей о книге "Старобеларусская кухня", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.