» » » » В. Лаврова - Готовим по рецептам Е. Молоховец


Авторские права

В. Лаврова - Готовим по рецептам Е. Молоховец

Здесь можно купить и скачать "В. Лаврова - Готовим по рецептам Е. Молоховец" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
В. Лаврова - Готовим по рецептам Е. Молоховец
Рейтинг:
Название:
Готовим по рецептам Е. Молоховец
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-699-55383-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Готовим по рецептам Е. Молоховец"

Описание и краткое содержание "Готовим по рецептам Е. Молоховец" читать бесплатно онлайн.



Мама и бабушка были первыми и самыми строгими учителями. А вот кулинарные университеты автор проходила заочно у… Елены Молоховец!

Можно ли готовить по ее рецептам сегодня? Из какой же потребительской корзины можно доставать всех этих каплунов, рябчиков и омаров с лангустинами? Где, наконец, брать диких кабанов или тетеревов?

После тщательного анализа нескольких тысяч ингредиентов из полутора тысяч рецептов от Молоховец выяснилось, что выполнимыми можно считать 96,8% (1452) рецептов, невыполнимыми или условно невыполнимыми – 3,2% (48).

На многие кулинарные идеи автора вдохновила Молоховец. Другие были почерпнуты из домашних кулинарных «запасников» и объединены с ее идеями.

Книга адресована широкому кругу читателей, которые любят готовить, и тем, кто только делает свои первые шаги в домашней кулинарии.






Пошлите человека в погреб…

Провела эксперимент. Набрала в «Яндексе»: «Если к вам неожиданно пришли гости». Получила ссылки на тысячи страниц с продолжением: «Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите человека в погреб за окороками, соленьями, наливками…» Или как вариант: «Если вдруг появятся двадцать гостей, не волнуйтесь. Спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят. Возьмите фунт масла и две дюжины яиц…». Или: «Если к вам неожиданно пришли гости, то спуститесь в погреб. Возьмите со льда кусок свежей, не очень жирной осетрины и отдайте его кухарке…»

Этот гимн запасливости и хозяйской рачительности приписывается «незабвенной и великой нашей кулинарше княгине (реже – графине!) Елене Молоховец». Так рождаются мифы, точнее, миф уже родился, потому что ни княгиней, ни графиней Елена Молоховец не была, а фраз этих ни в одной ее книге нет.

В «Подарке» представлены разнообразные меню обедов и ужинов (в позднейших изданиях их число возрастает до 900) по пяти категориям цен. Есть в книге простые господские обеды из трех блюд, есть дорогие – с закусками, десертами и вином, есть детские завтраки и обеды для прислуги.

Как-то мы с подругой принялись рассуждать на тему реальности приготовления блюд по рецептам от Молоховец в наши дни. Из какой же такой потребительской корзины, задались вопросом мы с ней, можно доставать сегодня всех этих каплунов, рябчиков и омаров с лангустинами? Где, наконец, брать диких кабанов или тетеревов?

Мы засучили рукава и взялись за работу. После тщательного анализа нескольких тысяч ингредиентов из полутора тысяч рецептов от Молоховец выяснилось, что, в принципе, выполнимыми можно считать 96,8 % (1452) рецептов, невыполнимыми или условно невыполнимыми – 3,2 % (48).

Увы, полакомиться кашей из смоленской крупы не удастся больше никому, потому что гречневую крупу сегодня не обкатывают. Под большим вопросом блюда из пулярок и каплунов. Дело в том, что пулярка – это не просто жирная и хорошо откормленная, но и кастрированная курица. Поэтому современная курица из супермаркета с ярлычком «для жарки» – совсем не то, что имела в виду Молоховец.

С каплунами еще хуже. Каплун – это молодой петушок, семенные железы которого выдраны специальным крючком. При этом в руководствах XIX века отмечается, что кастрировать петушка лучше не инструментом, а пальцами. Ужас…

Затем блюда из черепахи. Что-то я не припоминаю в продаже, так сказать, гастрономических черепах. А идти в зоомагазин за черепашкой для супа – это даже жестоко.

Вызвали сомнение и блюда с трюфелями. В «Подарке» их всего два, но с учетом того, что грибы мутировали, мы для себя решили, что готовить их не будем. К тому же в Московской и Ивановской областях растут белые трюфели, а черные, которые лучше, на Кавказе.

Есть у Молоховец и три десятка рецептов из дичи. В принципе рябчиков и куропаток в специализированных магазинах купить можно, но мы все же записали в свой печальный синодик масло из рябчиков, паштет из тетерева, сыр из зайца и другие. В невыполнимые мы занесли и блюда из «копченой нижней челюсти вепря».

Рыбный ряд в книге Молоховец должен вызывать оптимизм у современных едоков! Все доступно, все покупаемо и, в принципе, не особенно дорого. Осетрина всплывает в «Подарке» четырежды, стерлядь – трижды. В остальных случаях придется удовольствоваться карасями, карпами, щуками, лососями, форелью, сельдью…

Никакой там тебе экзотики, никаких омаров, никаких лангустинов. Икра есть, но только в двух рецептах, да и то просто свежепросольная, без указания цвета.

Салаты

Общие рекомендации

Общий принцип приготовления салатов – съел и забыл! Поэтому мы решили не давать раскладку на 10 человек. Это порция на одного, на двоих или даже на троих, если в дальнейшем ваших гостей ждет богатое продолжение! На несколько человек мы решили давать только рецепты некоторых паштетов и закусок.

На многие салатно-закусочные идеи нас вдохновила Елена Молоховец. Другие были почерпнуты из наших домашних кулинарных закромов и опять-таки объединены с идеями Молоховец.

Любой салат – прекрасный повод для творчества. Классический пример – салат «Оливье». Не тот, что у Гиляровского в «Москве и москвичах», а современный и непременный атрибут любого праздничного стола. Ну-ка вспомните, сколько раз вы ели этот салат в гостях? И каждый раз он был разным!

Салат из одуванчиков с луком

Легкий майонез можно купить, но еще лучше приготовить его самим. Рецепт легкого майонеза приведен ниже.


Листья одуванчика – 200 г

Лук зеленый – 100 г

Петрушка и укроп – по ½ пучка

Майонез легкий – 75 г

Соль йодированная


Листья одуванчиков тщательно помойте под проточной водой, выдержите в холодной воде 30 минут и мелко порежьте. Добавьте измельченную зелень петрушки и лук. Хорошо перемешайте, посолите по вкусу, заправьте легким майонезом и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Легкий майонез

Яйца – 2 шт.

Горчица острая – 1 ч. л.

Лимонный сок – 4 ст. л.

Оливковое масло – 250 г

Перец красный (молотый) – 10 г

Соль йодированная


Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, разотрите желтки с горчицей и 2 ст. л. лимонного сока, затем взбейте смесь до кремообразного состояния. Постепенно добавляйте масло, продолжая взбивать кремообразную массу (лучше всего – в миксере). Затем добавьте оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Салат мясной

Единственный вопрос, который может возникнуть у вас при приготовлении этого салата – использовать или нет соевый соус. Если вас по каким-то причинам он не устраивает, замените его на любой подходящий.


Курица (индейка) – 120 г

Оливки зеленые – 10 г

Зеленый горошек – 20 г

Салат эндивий – 15 г

Соевый соус – 30 г

Яйцо – ½ шт.

Огурцы или помидоры – 25 г

Укроп – 10 г

Соль йодированная по вкусу


Нарежьте мелкими ломтиками мякоть жареной или отварной птицы и овощи. Тщательно перемешайте, посолите по вкусу и заправьте соевым соусом.

Украсьте готовый салат частью мякоти птицы, нарезанной тонкими продолговатыми кусочками, сваренным вкрутую рубленным яйцом и мелко нарезанной зеленью укропа.

Паштет из говяжьей печени

Паштет из обжаренной печени вкуснее, из отварной – здоровее! Мне нравится и так и так.


Печень говяжья – 700 г

Масло сливочное – 100 г

Лук репчатый – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Морковь – 300 г

Масло подсолнечное – 50 г

Соль йодированная по вкусу


Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте их на подсолнечном масле до полуготовности, добавьте мелко нарезанную печень и обжаривайте вместе с морковью и луком до полной готовности. Дайте остыть и дважды пропустите смесь через мясорубку (или протрите через сито).

Добавьте размягченное сливочное масло, посолите и тщательно перемешайте. Готовый паштет сформуйте в виде батона (рулета), посыпьте рубленым яйцом.

Салат с дичью

Где взять дичь? Подстрелить! Если серьезно, то поискать в специализированных магазинах или даже супермаркетах. На крайний случай можно заменить ее обычной курицей.


Дичь (готовая) – 250 г

Огурцы свежие – 50 г

Помидоры – 50 г

Сельдерей – 30 г

Фасоль стручковая – 50 г

Морковь – 50 г

Зеленый горошек – 50 г

Спаржа – 30 г

Цикорий салатный – 20 г

Майонез – 100 г

Укроп и петрушка – по 1 пучку

Перец красный (молотый) – 10 г

Соль йодированная по вкусу


Вареную или жареную дичь (фазан, куропатка, перепелка) нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками, вареную морковь – кружочками, вареную спаржу и стручки зеленой фасоли – дольками по 2–3 см. Цикорий нарежьте тонкой соломкой, свежие помидоры и огурцы – кружками, добавьте зеленый горошек, посолите и поперчите по вкусу.

В центр салатницы положите мелко нарезанный цикорий, на него горкой – ломтики дичи, а вокруг дичи уложите овощи, не перемешивая их. Перед подачей на стол полейте салатной заправкой (или же подавайте ее отдельно), посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из курицы с черносливом

Одно только перечисление полезных веществ, содержащихся в черносливе, займет немало места! В нем много витаминов разных групп, магния, кальция, фосфора, натрия и железа. Что касается калия, улучшающего водно-солевой баланс организма и положительно сказывающегося на работе почек, то в черносливе его содержится в полтора раза больше, чем в бананах!


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Готовим по рецептам Е. Молоховец"

Книги похожие на "Готовим по рецептам Е. Молоховец" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора В. Лаврова

В. Лаврова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "В. Лаврова - Готовим по рецептам Е. Молоховец"

Отзывы читателей о книге "Готовим по рецептам Е. Молоховец", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.