» » » » Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи


Авторские права

Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи

Здесь можно купить и скачать "Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи
Рейтинг:
Название:
Как правильно выращивать овощи
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-227-04405-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как правильно выращивать овощи"

Описание и краткое содержание "Как правильно выращивать овощи" читать бесплатно онлайн.



Опытные агрономы делятся с огородниками, овощеводами-любителями, фермерами своими знаниями по организации приусадебного овощного участка, по выбору наиболее подходящих сортов овощей и картофеля, по использованию оптимальных приемов выращивания различных овощных культур. В книге даны рекомендации по планированию огорода, рассказано о значении овощей, описаны биологические особенности овощных культур, картофеля и грибов, на основании которых излагаются технологии их выращивания, проверенные личным опытом авторов. Много места уделено описанию сортов, защите растений от вредителей и болезней. По всем культурам даны советы по хранению и переработке полученной продукции, приводятся рецепты некоторых блюд из овощей, картофеля и грибов, большинство из которых апробировано авторами в своей домашней кулинарии.






Через 2 недели после высадки рассады проводят первую подкормку раствором коровяка (с разведением 1:6) с добавлением на 10 л раствора 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Когда начнут завязываться головки, дают подкормку раствором минеральных удобрений. В 10 л воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия. В каждую подкормку есть смысл добавить микроэлементы.

В дальнейшем уход ведут такой же, как за ранней белокочанной капустой: регулярные поливы, рыхления, окучивания.

Особенность технологии выращивания – притенение головки. На свету головка цветной капусты рассыпается, превращаясь в «растрепку». Во избежание этого в тот момент, когда головка только-только начнет завязываться (3–4 см в диаметре), ее притеняют, надламывая по главной жилке 2–3 средних листа или прикрывая ее листьями с уже убранной капусты. Можно также связать шпагатом несколько листьев над головкой, и таким образом притенить ее.

Брокколи

Сорта

В продаже имеются семена некоторых сортов, главным образом, гибридов иностранного происхождения. Витамина и Линда (Чехия); Корвет F 1 и Трибуте (Голландия).

Тонус. Раннеспелый сорт отечественной селекции. Головки крупные, плотные, темно-зеленые, при холодной и жаркой погоде буровато-коричневые.

Выращивание брокколи

По агротехнике брокколи близка к цветной капусте. Растения ее более крупные, поэтому в рядке между растениями должно быть расстояние 30–40 см.

Убирают головки брокколи, когда они плотно сомкнуты. В первую уборку срезают верхнюю головку с частью стебля. Через 5–8 дней появляются головки второго порядка, которые убирают по мере их готовности.

Особенности выращивания других видов капусты

Сорта краснокочанной капусты

Михневская. Среднеспелый. Кочаны круглые, масса кочана – 1,4–2,9 кг. Сорт холодостойкий и жаровыносливый. Хорошо хранится.

Гако 741. Среднепоздний. Кочаны круглые или короткоовальные, массой 1,2–3,6 кг, плотные, сине-фиолетовой окраски с сильным восковым налетом. Хранится до марта.

Каменная головка 447. Сорт среднеспелый. Кочаны округлые, массой 1,2–2,5 кг, плотные, красновато-фиолетовые со слабым или средним восковым налетом. Хранится хуже.

Ауторо F 1? Родима F 15 Ворокс F 1 и др. (Голландия).

Краснокочанная капуста выращивается так же, как и среднеспелая белокочанная капуста, с площадью питания 70›‹ 50 см.

Сорта савойской капусты

Вертю 1340. Сорт среднепоздний. Кочаны плоские, массой 1,2–2,7 кг, средней плотности, склонны к растрескиванию.

Юбилейная 2170. Раннеспелый. Кочаны округлые или короткоовальные, массой 0,9–2,2 кг, средней плотности. Кроющие кочан листья растрескиваются.

Оваса F 1, Талер F 1 (Голландия).

Золотая ранняя и Сфера F 1 (Чехия).

Выращивается савойская капуста как ранняя или средняя белокочанная. При междурядье 70 см в рядке в зависимости от сорта расстояние между растениями составляет 35–50 см.

Сорта кольраби

Венская белая 1350. Отечественный сорт (ВНИИССОК). Раннеспелый. Стеблеплоды округло-плоские, бледно-зеленого цвета, в диаметре при потребительской спелости – 7 – 10 см.

Гигант. Отечественный сорт («Мир садоводства»), по своим хозяйственным характеристикам не уступает Венской белой 1350.

Колпак F 1 и Корнет F 1 (голландские гибриды).

Фирмы, занимающиеся продажей семян, предлагают разнообразные сорта и гибриды, как отечественные сорта и гибриды, так и зарубежные, как ранние, так и поздние, как светлоокрашенные, так и с фиолетовой окраской.

Выращивается кольраби по технологии как у ранней белокочанной капусты, если цель – получение ранней продукции. Стеблеплод убирается, когда он будет в диаметре не меньше 7–8 см.

Для зимнего хранения выращиваются средние и поздние сорта. Технология возделывания кольраби такая же, как и для среднеспелой белокочанной капусты, но площадь питания будет меньше. В зависимости от размеров растений при ширине междурядья 70 см расстояние в рядке будет в среднем 20–25 см.

Сорта брюссельской капусты

Геркулес 1342. Среднепоздний. На одном растении 20–35 кочанчиков массой 8 – 14 г. Они рыхлые или среднеплотные.

Розелла (немецкий сорт).

Завитка и Касио (чешские сорта).

Боксер F 1 и Долмик F 1 (голландские гибриды).

Брюссельская капуста выращивается как поздняя белокочанная. В зависимости от сорта при междурядьях 70 см в ряду расстояние между растениями – 50–60 см. За 3–4 недели до уборки верхушку растения прищипывают, что ускоряет созревание кочанчиков.

Новое – хорошо забытое старое

Метод доращивания

Огородникам, имеющим углубленные русские парники, можно значительно продлить период потребления свежих овощей, таких как цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, в частности путем так называемого доращивания. Он разработан старыми русскими огородниками и теперь почти забыт. Смысл доращивания заключается в том, что за счет питательных веществ, накопленных листьями, после уборки происходит увеличение массы продуктовых органов.

В основном применяется доращивание цветной капусты. Вот как описывают технологию старого русского огородничества в Горьковском сельхозинституте (ныне Нижегородская сельскохозяйственная академия) профессора М.А. Новиков-Головатый и В.М. Марков.

С целью доращивания цветную капусту высевают в конце июня – начале июля. Рассаду высаживают на постоянное место в середине августа. К моменту массовой уборки капусты в октябре у цветной капусты формируются небольшие головки. Более крупные головки срезают на потребление, а растения, у которых головки 3–5 см в диаметре, выкапывают с корнем и прикапывают в парник. Существенное значение при доращивании имеет правильность определения времени уборки. Из всех видов капусты цветная капуста наименее устойчива к низким температурам. Уже при температуре минус 2 °C головки цветной капусты портятся. При уборке же в теплую погоду растения расходуют много углеводов на дыхание и воды на испарение, из-за чего преждевременно теряют листья. Убирать ее надо тогда, когда температура понизится до + 1–3 °C.

Растения, отобранные для доращивания, должны быть с хорошо развитыми листьями, здоровые, неповрежденные. В парнике делают бороздки на расстоянии около 20 см друг от друга, проливают их водой. Затем в грязь прикапывают капусту, заглубляя стебель до первого листа. После прикопки парники покрывают рамами, поверх них матами. С наступлением морозов дополнительно утепляют соломистым навозом. Некоторое время после прикопки растения испаряют много воды. Влажный воздух удаляют вентиляцией. Влажность воздуха должна быть в пределах 85–90 %. Увеличение массы головки зависит от температуры. При более высокой температуре доращивание идет быстрее. При температурах 13 °C, 8 °C и 2 °C головка растет соответственно 20,50,100 дней. Даже при 1 °C головка продолжает расти, хотя и очень медленно. Готовой к уборке считается головка размером 7–8 см в диаметре, но она может быть и 13–15 см, массой 500–600 г. Парники просматриваются через каждые 10–12 дней, одновременно их проветривают и наблюдают за температурой. Головки, достигшие товарного размера, срезают. Таким образом, продукцию можно получить в ноябре, декабре и даже в январе.

Потребление цветной капусты можно продлить еще на 2–3 месяца, сохраняя головки в холодильнике при 0–1 °C. Небольшое количество растений можно прикопать в подвале, погребе, овощехранилище или подвешивать их вверх корнями. Но результат в этом случае будет несколько хуже. Брюссельская капуста и брокколи доращиваются также как и цветная капуста. Но брюссельская капуста более холодостойка, поэтому ее убирают по морозу. За 3–4 недели до уборки рекомендуется верхушку брюссельской капусты прищипнуть, что ускоряет доращивание.

Два урожая с одной площади

О своем многолетнем опыте совместного выращивания цветной, ранней и поздней капусты рассказывает ученый агроном Д.А. Новоторова.

Для этого метода пригодны лишь сверхранние и ранние сорта, а из поздних сортов – любой позднеспелый сорт в зависимости от его хозяйственного назначения – для квашения или зимнего хранения.

Почва под посадку готовится с осени. После уборки предшествующей культуры на каждый квадратный метр разбрасывается по 30 г суперфосфата, хлористого калия и 6–8 кг перегноя. Под позднюю капусту следовало бы внести свежий навоз, а вот под раннюю и цветную – нельзя. Поэтому приходится ограничиться перегноем (можно внести компост). Удобрения заделываются под перекопку, комья при этом не разбиваются.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как правильно выращивать овощи"

Книги похожие на "Как правильно выращивать овощи" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Шабина

Ирина Шабина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи"

Отзывы читателей о книге "Как правильно выращивать овощи", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.