» » » » Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи


Авторские права

Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи

Здесь можно купить и скачать "Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи
Рейтинг:
Название:
Как правильно выращивать овощи
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-227-04405-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как правильно выращивать овощи"

Описание и краткое содержание "Как правильно выращивать овощи" читать бесплатно онлайн.



Опытные агрономы делятся с огородниками, овощеводами-любителями, фермерами своими знаниями по организации приусадебного овощного участка, по выбору наиболее подходящих сортов овощей и картофеля, по использованию оптимальных приемов выращивания различных овощных культур. В книге даны рекомендации по планированию огорода, рассказано о значении овощей, описаны биологические особенности овощных культур, картофеля и грибов, на основании которых излагаются технологии их выращивания, проверенные личным опытом авторов. Много места уделено описанию сортов, защите растений от вредителей и болезней. По всем культурам даны советы по хранению и переработке полученной продукции, приводятся рецепты некоторых блюд из овощей, картофеля и грибов, большинство из которых апробировано авторами в своей домашней кулинарии.






Почва участка должна быть окультуренной, хорошо структурированной и богата гумусом. Ежегодно при основной обработке надо вносить большие дозы органических удобрений – перегной или компост по 4–8 кг на 1 м2, а также минеральные удобрения в дозах, в соответствии с химическим анализом почвы. Если данных такого анализа нет, то можно рекомендовать примерные дозы – по 20–30 г на 1 м2 аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

Участок не должен быть заражен килой, возврат капусты на прежнее место культивирования допускается в среднем лишь через 5 лет. Для профилактики участок перед посадкой (с осени) следует произвестковать.

Желательно подготовку почвы на выбранном участке начать с осени. Под зябь вносят фосфорные и калийные удобрения, а азотные – весной, под культивацию. Кислые почвы известкуют. На сильно увлажненных почвах делают гряды, а на сухих участках посев производят по ровной поверхности. После того как поверхность гряды будет выровнена граблями, ее слегка прикатывают. На небольшой площади это можно сделать гладким нетяжелым бревном или цилиндрическим ведром.

Техника посева такая же, что и у позднеспелой капусты (см. Выращивание рассады поздней и среднепоздней капусты). Посев проводят в конце апреля – начале мая. В местах, где всходы могут попасть под весенние заморозки, необходимо предусмотреть укрытие гряд матами, рогожами и другими материалами. Уход точно такой же, как и за рассадой поздней капусты. Появление всходов совпадает с вылетом капустных блошек. Против них необходимо принять соответствующие меры.

Выращивание средней, среднепоздней и поздней капусты в открытом грунте

Технология выращивания этих сортов белокочанной капусты практически одинакова. Разница лишь в сроках высадки. Убираются они все в одни и те же сроки, до середины октября. Если на участке есть овощной севооборот, то для капусты предшественником может быть практически любая культура, за исключением овощей того же семейства. Во избежание поражения капусты болезнями, особенно килой, на прежнее место капусту нельзя возвращать ранее, чем через 3–4 года, а лучше – через 5 лет. Допускается возделывание капусты по капусте, но в этом случае на второй год должны выращиваться относительно килоустойчивые сорта (к примеру, Лосиноостровская, Зимняя грибовская, Московская поздняя и др.). Хорошими предшественниками для капусты являются многолетние травы, морковь, картофель. Сама капуста является хорошим предшественником для большинства овощных культур, за исключением растений того же семейства, и кроме рано высеваемых или рано высаживаемых культур, почва для которых должна готовиться с осени.

Если есть участки на заливных поймах, то это лучшие для возделывания средней и поздней капусты, так называемые «капустники». Пойменные почвы перекапывать или пахать с осени нельзя из-за опасности смыва верхнего слоя почвы паводками весной. Основная подготовка почвы в этом случае переносится на весну следующего года.

Осенью же после уборки предшествующей культуры проводится лущение. Когда сорняки прорастут, разбрасывают удобрения на 1 м2: 8 – 10 кг навоза, по 50 г фосфорных и калийных удобрений, а на кислых почвах – 200–500 г извести. Весной зябь боронуют, культивируют 2–3 раза. Под последнюю культивацию вносят азотные удобрения в расчете по 30–40 г на 1 м2.

На пониженных местах рельефа капусту выращивают на грядах и гребнях, а на повышенных – на ровной поверхности. Удобнее осуществлять широкорядную посадку с междурядьями 70 см. Расстояние в самих рядках зависит от габитуса сорта. Так, для среднеспелых, среднепоздних сортов и для сорта Амагер надо дать по 40–50 см, а для сорта Московская поздняя – не менее 60–70 см. Позднеспелые сорта высаживаются в середине мая, среднепоздние сорта – в конце мая, а среднеспелые сорта – в первой половине июня. Техника высадки рассады, мероприятия по уходу такие же, что и для ранней капусты. При посадке безгоршечной рассады корни перед посадкой тщательно осматривают и обмакивают в глиняную болтушку с коровяком с добавлением пестицидов. Больные растения тщательно отбраковываются.

Рыхлят по мере необходимости, не допуская образования корки и стараясь уничтожить сорняки в фазе «ниточки». Окучивают 2–3 раза, а дно борозды, образующейся при окучивании, глубоко рыхлят, прокалывая садовыми вилами. Поливают капусту по мере необходимости, в засушливое лето не менее 4–6 раз, а по возможности, и больше. Удобнее поливать по бороздам. Если полив шланговый, то шланг кладут в борозду, и когда вода заполнит ее до верха, его перекладывают в соседнюю борозду. После такого полива требуется хорошее рыхление. Капусту, предназначенную для зимнего хранения, за месяц до уборки поливать не следует.

За период выращивания капусту подкармливают 2–3 раза. Если минеральные подкормки вносят в сухом виде, то их надо заделать в почву, а затем грядку следует полить. Но лучше действуют растворенные удобрения. Первую подкормку проводят через 10–15 дней после посадки, вторую – в начале формирования кочана, третью – в период его роста. При первой подкормке в 10 л воды надо растворить не более 100 г (1 %-ый раствор) полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Если есть микроэлементы в таблетках, то следует добавить и их. При второй и третьей подкормках дозы удобрений надо увеличить в 1,5–2 раза (1,5–2 %-ый раствор). Если капуста предназначена на зимнее хранение, то азот из подкормки следует исключить. Многие огородники используют для подкормок капусты коровяк или навозную жижу, разведенные в 5–6 раз. В этих удобрениях мало фосфора, поэтому на ведро раствора следует добавить 30–40 г суперфосфата.

В последние годы в продаже появились комбинированные удобрения (содержащие основные питательные элементы – азот, фосфор, калий, магний с микроэлементами в разных соотношениях), такие как кристаллин и кристаллон. Для подкормок овощей в разные фазы их роста и развития можно подобрать те или иные их марки.

Кочаны некоторых сортов (к примеру, у Славы и Московской поздней) еще задолго до уборки начинают растрескиваться. Это происходит потому, что наружные листья прекращают расти, а внутренние продолжают рост, в результате чего наружные листья разрываются. Как только наметится такая тенденция, кочаны следует чуть повернуть вокруг оси, тем самым оборвав часть корней, или подрубить их частично лопатой с одной стороны.

Убирается средняя и поздняя капуста одновременно – до наступления морозов, обычно до середины октября. Кочаны срубаются острой лопатой или топором, и зачищаются с оставлением двух-трех кроющих листьев.

Цветная капуста

Сорта

Гарантия. Раннеспелый. Головки округло-плоские, массой 400 – 1200 г, белые или бело-желтоватые.

МОВИР 74. Раннеспелый. Головки округло-плоские или круглые, массой 390 – 1300 г белой или бело-желтой окраски.

Отечественная. Среднеспелый. Головки округло-плоские массой 730–960 г белого цвета.

Ранняя грибовская 1355. Раннеспелый, головки округло-плоские, массой 168–910 г.

Солокроп F 1. Позднеспелый сорт. Головки округло-плоские, белые, массой 298–637 г.

По результатам госсортоиспытания хорошо зарекомендовали себя сорта: Снежок (ЗАО «Семко Юниор»); Сноуболл 123 (Франция). Кроме того, в продаже в последние годы появились как ранние, так и поздние немецкие, голландские, польские, французские сорта и гибриды: Бердегрусс (Германия); Латеман, Флорабланка, Хормейд F 1, Блу Дай-Монд (Франция); Пионер, Робэр (Польша) и др.

Выращивание цветной капусты

В нечерноземной зоне цветная капуста может выращиваться в 3–4 срока с интервалами в 15–20 дней. При посеве в начале марта, апреля, мая головки будут поспевать, соответственно, в середине июня, июля, августа.

Технология выращивания цветной капусты аналогична той, что применяют при возделывании ранней белокочанной капусты.

Рассада выращивается так же, как и рассада ранней капусты, но обязательно в горшочках, так как она хуже белокочанной переносит пересадку. Продолжительность выращивания рассады 40–50 дней. Ее нельзя передерживать. Из переросшей рассады вырастают растения, образующие дефектные головки.

В зависимости от сорта рассада высаживается широкорядным способом (с междурядьями 60–70 см), при этом растения в ряду располагаются на расстоянии 30–35 см.

В начале формирования листьев цветная капуста нуждается в азотных подкормках, а перед формированием головок – в фосфорно-калийных. Очень сильно реагирует цветная капуста на дефицит бора и молибдена. При недостатке молибдена листья становятся узкими, морщинистыми, на головке появляются коричневые пятна.

Через 2 недели после высадки рассады проводят первую подкормку раствором коровяка (с разведением 1:6) с добавлением на 10 л раствора 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как правильно выращивать овощи"

Книги похожие на "Как правильно выращивать овощи" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Шабина

Ирина Шабина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Шабина - Как правильно выращивать овощи"

Отзывы читателей о книге "Как правильно выращивать овощи", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.