» » » » Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов


Авторские права

Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов

Здесь можно купить и скачать "Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов
Рейтинг:
Название:
Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-03373-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов"

Описание и краткое содержание "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов" читать бесплатно онлайн.



Все знают, что овощи и фрукты очень полезны, но многие ли представляют, как можно сохранить их максимально долгое время, не ухудшив потребительских качеств? Именно о способах хранения и переработки пойдет речь в данном издании, на страницах которого приведена масса полезных рекомендаций и всевозможных рецептов домашней консервации и пр.






Наконец кулинарные свойства репы заметно разнообразнее, чем у той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ из нашего рациона: репу можно жарить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги, а о том, что ее можно парить, каждый знает с самого детства.

Сейчас нет нужды выбирать, что же именно есть: картофель или репу. Правильнее будет ввести в свой рацион и то, и другое.

Сельдерей

Этот овощ настолько незаменим для здорового питания, что просто обидно становится, что в России его используют так мало. В корнеплодах, стеблях и листьях сельдерея содержатся аминокислоты, микроэлементы, эфирные масла, богат он и витаминами: группы В (тиамин, рибофлавин), К, Е, А, С. Однако самая замечательная вещь, которая под силу сельдерею, – замедление процессов старения, поскольку содержащиеся в нем вещества обеспечивают стабильность клеток организма.

Сельдерей очень полезен пожилым людям, так как помогает нормализовать водно-солевой обмен, бороться с атеросклерозом и нарушением обмена веществ. При своей питательности корнеплоды содержат мало калорий, потому что в их составе много воды и клетчатки, хорошо подавляют чувство голода и дают быстрое насыщение, что помогает не только эффективно использовать корневой сельдерей в различных диетах, но и лечить ожирение. Диетологи всего мира называют его «овощ – минус калория», а все потому, что на переваривание сельдерея уходит калорий больше, чем он дает организму. Еще он умеет снимать раздражительность, стрессы, стимулирует память и внимание.

Тем не менее это не только ценнейший продукт питания, но и лечебное средство. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергии, диатезе, крапивнице и т. п., а если пить его регулярно, то он очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний. Кроме того, содержащиеся в соке витамины С, В1, В12, PP помогут тучным людям наладить обмен веществ и повысят общий жизненный тонус. Для этого нужно очень небольшое количество сока – всего 1 – 2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Наконец это просто очень вкусно. Попробуйте только 1 раз сварить суп-пюре из корня сельдерея, и вы полюбите этот овощ навсегда.

Капуста белокочанная

«Барыню-капусту» не случайно на Руси называли королевой огорода. Она занимает 1 из самых почетных мест в нашем меню – щи, борщи, винегреты, тушеная капуста, голубцы, хрустящая квашеная капустка и наконец румяные ароматные пирожки. И это только малая часть того, что готовят из капусты. Не менее вкусна, но более полезна капуста в сыром виде в салатах. Это просто настоящий кладезь витаминов.

Белокочанная капуста настолько любима и почитаема многими поколениями русских людей, что о ней даже писали в «Домострое», причем не просто упоминали, а давали подробные руководства по выращиванию, использованию и хранению, а в русских лечебниках было помещено множество рецептов от различных болезней с применением капусты.

В сочных тугих кочанах содержатся значительное число витаминов комплекса В, О, H, Е, К, рутин и важные минеральные вещества. Много в ней и витамина С, причем в наружных листьях его примерно в 2 раза больше, чем во внутренних. Кроме того, наружные зеленые листья содержат фолиевую кислоту, которая так необходимая для нормального кроветворения и обменных процессов. Обладает белокочанная капуста и мощным антиоксидантным действием.

Научные исследования, проведенные современными учеными, убедительно доказали, что фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, стафилококка и другие болезнетворные микробы. Вот поэтому народная медицина уже не 1 столетие лечит капустой различные воспалительные процессы, а сырые капустные листья, приложенные к беспокоящим местам, снимают боли при подагре, артритах, полиартритах.

Поможет капуста и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Этим людям диетологи советуют ежедневно пить или сок свежей капусты или рассол от квашеной, а можно просто перед едой долго и тщательно разжевывать лист капусты, неважно, свежей или квашеной, и всасывать ее сок. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота поможет вернуть вам стройность.

Этот овощ высоко ценят и косметологи, делая из капусты различные маски для кожи лица и для волос.

Капуста краснокочанная

Более плотная, острая и несколько грубоватая, поскольку содержит больше клетчатки, она тем не менее очень полезна и содержит вдвое больше витамина С и в 4 раза больше провитамина А, чем белокочанная. Кроме того, она легче транспортируется и долго сохраняет товарные качества.

Краснокочанная капуста улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды. При регулярном употреблении блюд из нее (а используют ее по большей части в свежем виде) можно предупредить развитие тяжелых сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые выяснили, что в ее листьях находятся антибактериальные вещества, препятствующие развитию туберкулезной палочки. Немаловажно и то, что антоцианы – вещества, отвечающие за фиолетовую окраску листьев, – обладают антиоксидантными и антирадиационными свойствами.

Цветная капуста

К сожалению, цветную капусту употребляют в пищу гораздо реже, чем белокочанную, а она является более ценным овощем, потому что содержит большое количество витаминов группы В, РР и С, а также минеральные соли и белки. Так, к примеру, в цветной капусте в 1,5 раза больше белков и в 2 – 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит мало калорий, но при этом дает ощущение сытости.

Цветная капуста легко усваивается, так как имеет тонкую клеточную структуру, и ее часто рекомендуют для диетического питания. Белок цветной капусты легко воспринимается и детским организмом, поэтому педиатры советуют использовать ее в детском питании в качестве одного из первых прикормов.

У взрослых регулярное потребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Ее сок необходимо включать в ежедневное меню больных гастритом, диабетом, бронхитами, а также при нарушениях в работе почек и патологиях печени.

Брокколи

Это пока еще не самая популярная в России овощная культура, и совершенно напрасно. О чудодейственных свойствах брокколи можно говорить очень долго, так как эта капуста – настоящая кладовая витаминов и минералов. В ней содержится целая куча антиоксидантов, а особенно мощным действием обладает 1 сульфорафан, открытый американскими учеными. Проведенные ими эксперименты на лабораторных мышах доказали, что под действием сульфорафана в их организмах резко возросла выработка ферментов, снижающих вероятность появления рака на 2 трети. Содержит брокколи и лютеин – лучший источник такого микроэлемента, как хром, который продлевает жизнь и регулирует количество сахара в крови.

При всех своих достоинствах эта капуста вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий. Просто мечта, а не продукт для дам, следящих за своей фигурой. Вообще на вкус она очень близка к цветной капусте, однако более пряная и пикантная. Ее соцветия отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из них готовят супы, рагу, пироги, омлеты и овощные гарниры.

При длительной варке количество витаминов в соцветиях сокращается на 50%, но эта часть уходит в бульон и полностью сохраняется в нем, поэтому суп из брокколи – сплошной витаминный коктейль. Молодые свежие соцветия можно использовать в сыром виде в составе салатов.

Поскольку в свежем виде, а особенно зимой и весной, этот продукт довольно дорого стоит, проще использовать замороженные головки, которые по содержанию витаминов почти не уступают свежим.

Лук репчатый

Может быть, вкус и запах и не самая сильная сторона репчатого лука, но его полезные свойства дадут фору любому экзотическому фрукту. Недаром он пользовался большой популярностью у населения во все времена, а особенно во время эпидемий.

Лук оказывает на организм человека самое благотворное действие: он не только придает вкус блюдам и обогащает их полезными веществами, но может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов.

Во-первых, в нем очень много антиоксидантов. Известно, что в процессе жизнедеятельности в организме человека образуются свободные радикалы, которые необходимы ему для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий. Однако держать их нужно под строгим контролем, ведь, когда их становится слишком много, они способны вызвать очень серьезные и угрожающие жизни человека болезни. Вот для того, чтобы сдерживать рост количества свободных радикалов, и существует антиоксидантная система защиты, которая подразделяется на первичную, включающую антиоксиданты-ферменты, и вторичную – антиоксиданты-витамины.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов"

Книги похожие на "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Максим Жмакин

Максим Жмакин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов"

Отзывы читателей о книге "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.