» » » » Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов


Авторские права

Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов

Здесь можно купить и скачать "Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов
Рейтинг:
Название:
Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-03373-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов"

Описание и краткое содержание "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов" читать бесплатно онлайн.



Все знают, что овощи и фрукты очень полезны, но многие ли представляют, как можно сохранить их максимально долгое время, не ухудшив потребительских качеств? Именно о способах хранения и переработки пойдет речь в данном издании, на страницах которого приведена масса полезных рекомендаций и всевозможных рецептов домашней консервации и пр.






Перец примерно 1,5 – 2 месяца можно хранить в холодильнике, но лучше приготовить из него овощные консервы.

Пряная зелень

Говоря об овощах, невозможно умолчать о разнообразной пряной зелени, которая помогает оттенить вкус блюд и добавить им разных «полезностей». Главное, подобрать для каждого блюда правильный букет трав и ввести их в конце готовки. Тем не менее пряные травы не только усиливают вкус, но и возбуждают аппетит и выводят из организма токсины, чем замедляют процесс старения.

Известный физиолог, академик И. П. Павлов полагал, что при регулярном употреблении фруктов и ягод можно продлить свою жизнь на треть. Действительно, содержащиеся во фруктах и ягодах биологически активные вещества необходимы человеку как для профилактики различных заболеваний, так и в лечении.

Зелень петрушки, укропа, базилика, кресс-салата, кинзы и прочих ароматических трав содержит витамины и превращает даже самую тяжелую пищу в легкоусвояемые блюда, а особенно полезна она в зимнее время или при соблюдении постов.

Лучше, конечно, использовать свежую зелень. Для чего в летнее время можно держать травы в воде, как букет, ежедневно меняя воду и подстригая кончики. Стоит запасти травы и на зиму, несложно вырастить их и на подоконнике, например лук и петрушка легко поддаются выгонке, а базилик нужно просто пересадить на зиму из сада. Только не выращивайте зелень на кухонном окне, если у вас газовая плита.

Яблоки

Наибольшей популярностью среди прочих фруктов в России пользуются, безусловно, яблоки. Кроме витаминов и минеральных веществ, они содержат целый букет биологические активных веществ, коих на сегодняшний день обнаружено 37. Кроме того, зимние сорта яблок можно сохранить до нового урожая с минимальными потерями полезных веществ, что дает нам возможность практически круглогодично употреблять свежие плоды.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови, так как содержат большое количество пектина и волокон. Механизм их действия следующий: молекулы волокон прикрепляются к холестерину и выводят его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Съедая всего 2 яблока в день, вы сможете снизить уровень холестерина на 16%. Пектин, в свою очередь, связывает вредные вещества, например мышьяк или свинец, поступающие к нам из окружающей среды, и также выводит их из организма. Содержащийся в кожуре яблок в большом количестве антиоксидант кверцетин вместе с витамином С предотвращает образование различных опухолей.

Яблоки применяют для лечения ряда патологий – при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как диетическое и общеукрепляющее средство. Большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Кроме того, они считаются отличным естественным средством против расстройства желудка, особенно у маленьких детей.

Ученые обнаружили, что семена яблок содержат йод, поэтому если съедать их по 5 – 6 штук в день, то потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Нужно сказать, что во многих регионах России наблюдается недостаток йода в окружающей среде (за исключением приморских районов), а потому такое подспорье нашему организму пойдет только на пользу.

Низкая калорийность яблок (всего 40 ккал на 100 г) при высоком содержании клетчатки вызывает быстрое насыщение, а поэтому их часто используют в разгрузочных диетах.

Груши

Играющая меньшую роль в нашем питании только потому, что несколько хуже хранится, груша тем не менее занимает 1-е место среди фруктов по содержанию питательных веществ. Она является источником витаминов группы В, С, Р, РР, богата медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором и йодом, а цинка содержит больше, чем другие фрукты.

Многие диетологи советуют есть больше груш людям, достигшим 40 лет. Они даже рекомендуют устраивать 1 – 2 раза в неделю разгрузочные грушевые дни. Такая разгрузка очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности.

В английском онкологическом центре провели исследования по раковым заболеваниям, в которых приняли участие более 500 000 человек. Главный вывод – для профилактики заболеваний нужно ежедневно съедать 5 плодов разного цвета.

Кстати, при употреблении груш обратите внимание на их запах – чем они ароматнее, тем больше их польза, особенно для сердца.

Полезны плоды и для легких, поскольку сок и отвары из груш содержат природный антибиотик арбутин. Грушевый сок также является хорошим общеукрепляющим, тонизирующим и витаминным средством, которое применяют при лечении некоторых желудочных заболеваний и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Очень полезны груши при нарушении функции поджелудочной железы. Для облегчения состояния больного используют как свежие, так и сушеные плоды, а также готовят из них напитки.

Тем не менее прежде всего хотим обратить ваше внимание на то, что употреблять груши в пищу нужно правильно.

Во-первых, их нельзя есть на пустой желудок и запивать водой.

Во-вторых, на десерт можно употреблять плоды примерно через полчаса после еды.

Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!» Не забывайте о ней, когда решите полакомиться сочными ароматными плодами.

Вишня

В вишне также содержится большое количество полезных веществ: глюкоза и фруктоза, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), дубильные вещества, витамины А, С, РР, фолиевая кислота, большое количество микроэлементов, особенно меди, кобальта и железа.

Очень полезна вишня при малокровии, после тяжелых ранений или хирургических вмешательств, поскольку содержит легкоусвояемое железо, стимулирующее образование эритроцитов и увеличение гемоглобина.

Частенько вишню называют сердечной ягодой, поскольку Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и красящими пигментами ягод укрепляют кровеносные капилляры и способствуют снижению артериального давления.

Последние исследования обнаружили в ягодах вишни эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток.

Также незаменимой можно назвать эту ягоду и для тех, кто перенес инсульт или инфаркт, так как наличие в вишне кумаринов понижает свертываемость крови. Это качество вишни оказывает положительный эффект и при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Тем не менее вишня полезна не всем. Медики не рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете, ожирении, повышенной кислотности желудочного сока, хронических воспалительных процессах в легких, а также людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Здоровым же людям эта вкусная и полезная ягода просто необходима, чтобы пред упредить серьезные заболевания и долго оставаться здоровыми и молодыми, поскольку активное употребление вишни препятствует образованию седины.

Слива

Тонкий вкус и сочная мякоть делают эти плоды желанными на каждом столе, однако это еще и ценнейший продукт питания, имеющий уникальный витаминный состав и обилие ценных микроэлементов.

Регулярное употребление слив поможет вам поддерживать в порядке нервную систему, устранит бессонницу и постоянную усталость, улучшит зрение, укрепит иммунитет и продлит молодость, так как сделает кожу гладкой и эластичной.

Полезны эти плоды и тем, кто заботится о состоянии своих сосудов. Являясь источником витамина К, слива поможет улучшить состав крови и предупредит образование тромбов. Кроме того, ее плоды выводят из организма «вредный» холестерин. Поэтому лакомьтесь на здоровье. Следует только помнить, что сушеные сливы, так называемый чернослив, – продукт весьма калорийный, а потому не слишком увлекайтесь им, если хотите быть стройными.

Абрикос

Эти солнечные ароматные ягоды содержат много калия, количество которого в сушеных плодах – кураге – возрастает в 5 – 6 раз. Много в абрикосах и каротина, который в нашем организме образует витамин А, предупреждающий старение и повышающий устойчивость к возникновению злокачественных опухолей. Нужен каротин и детям, поскольку оказывает воздействие на рост, и взрослым людям для поддержания нормального зрения.

Кроме того, в абрикосах довольно много витамина РР, железа, молибдена, марганца и никеля. Это делает их просто необходимыми в питании людей, страдающих малокровием. Достаточно сказать, что по влиянию на состав крови 100 г абрикосов оказывают такое же воздействие, как 250 г сырой печени.

Незаменимы абрикосы и при различных отеках, а как мочегонное средство курага вполне способна заменить лекарственные препараты – достаточно съедать ее по 1 стакану в день.

Садовая земляника

Эта ягода всем взяла – и вкусная, и красивая, и очень полезная, ведь всего в 100 г свежих плодов содержится до 3 суточных доз витаминов С, Р и В. Богаты ягоды и витаминами А, К и В9, и солями железа, и микроэлементами, а также известью, которая так необходима нашим костям.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов"

Книги похожие на "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Максим Жмакин

Максим Жмакин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов"

Отзывы читателей о книге "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.