» » » » Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов


Авторские права

Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов

Здесь можно купить и скачать "Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов
Рейтинг:
Название:
Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-03373-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов"

Описание и краткое содержание "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов" читать бесплатно онлайн.



Все знают, что овощи и фрукты очень полезны, но многие ли представляют, как можно сохранить их максимально долгое время, не ухудшив потребительских качеств? Именно о способах хранения и переработки пойдет речь в данном издании, на страницах которого приведена масса полезных рекомендаций и всевозможных рецептов домашней консервации и пр.






Садовая земляника

Эта ягода всем взяла – и вкусная, и красивая, и очень полезная, ведь всего в 100 г свежих плодов содержится до 3 суточных доз витаминов С, Р и В. Богаты ягоды и витаминами А, К и В9, и солями железа, и микроэлементами, а также известью, которая так необходима нашим костям.

Трудно даже перечислить все болезни, при которых показана эта ягода: туберкулез, раковые образования, воспаления и инфекционные заболевания желез. Земляника улучшает секрецию щитовидной железы, очень полезна для выздоравливающих пациентов, снижает кислотность крови, обладает болеутоляющим действием и многими другими.

Кроме того, садовая земляника имеет тонизирующее свойство, возбуждает аппетит, укрепляет силы организма и препятствует его старению. Единственное ограничение в ее употреблении может быть обусловлено аллергической реакцией организма на ягоды. В таком случае есть их конечно же не следует.

Смородина

Можно сказать, что эта ягода – «живой витамин», растущий в наших садах. Вкусная, с небольшой кислинкой и незабываемым ароматом, смородина является любимой целительницей нашего народа. Эта волшебница в состоянии оказать неоценимую пользу при авитаминозе, душевном и физическом истощении, помогает избавиться от простуды, способствует снижению артериального давления, улучшает сердечную деятельность и т. д.

Согласитесь, что даже такой далеко не полный перечень ее заслуг вызывает уважение, а ведь она же еще укрепляет иммунитет, стабилизирует работу печени и помогает справиться с приступами боли. Причем все 3 вида смородины имеют очень похожий состав полезных веществ и каждая по-своему хороша.

Однако, несмотря на всю пользу этих ягод, не стоит употреблять их людям с повышенной кислотностью, гастритами и с некоторыми заболеваниями органов пищеварения, а также в случае склонности организма к образованию тромбов.

Малина

Сладкая, нежная и очень вкусная малина всегда слывет в народе 1-м средством от простуды. И это правильно, поскольку эта ягода содержит салициловую кислоту, которая является лечебным средством и обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действиями, а еще ее полезно применять при ревматизме и болях в суставах, причем не только сами ягоды, но и ветки с листьями.

Малину обязательно нужно включать в меню детей, так как она содержит вещества, преобразующиеся в организме в витамин D, необходимый для профилактики и лечения рахита, и людям среднего возраста, чтобы предупредить появление атеросклероза. Полезной станет она и сердечникам, поскольку содержит много калия.

Несмотря на всю сладость малины, ее можно есть при сахарном диабете, так как среди ее сахаров преобладают глюкоза и фруктоза. Однако имеются и ограничения в употреблении этой ягоды: во-первых, это индивидуальная непереносимость, во-вторых, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и подагра.

Крыжовник

Его не зря называют «северным виноградом», так как по калорийности он занимает 2-е место в мире после своего южного соседа. Мало того, что это самая урожайная садовая ягода, так ведь еще и настоящий кладезь витаминов: в его ягодах содержатся витамины А, группы B, С, до 15% сахаров, макро– и микроэлементы (калий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк и др.), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды, а также дубильные вещества.

Эти вкусные ягоды можно с полным основанием назвать «дворником» для нашего организма: пектиновые вещества, находящиеся в крыжовнике, выводят холестерин, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Имеется в крыжовнике и серотонин, поэтому ешьте его при плохом настроении. Да и вообще нужно стараться съедать за сезон как можно больше этих полезных ягод, тем более что и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у него нет.

Виноград

Все ягоды содержат антиоксиданты, но виноград с полным основанием можно назвать чемпионом по их количеству. Он содержит 20 известных антиоксидантов, которые действуют комплексно и способны обуздать любые нападки свободных радикалов на организм. Этим и объясняется секрет омолаживающего действия винограда на организм. Выбирая сорт ягод, обратите внимание на окраску плодов – чем ярче кожица виноградинки, тем больше в ней антиоксидантов. Впечатляет список заболеваний, при которых показано употребление этих ягод. Не зря же существует направление в медицине, называемое ампелотерапией, или лечением виноградом. Лечебное действие оказывают не только свежие ягоды, но и изюм, в котором концентрация полезных веществ даже выше.

Необходимое оборудование


Для переработки овощей, фруктов и ягод даже в относительно небольших количествах потребуется тем не менее определенный инвентарь. Прежде всего, чтобы заготовки были вкусными, нужно соблюдать рецептуру, для чего в вашем хозяйстве должны быть кухонные весы и мерная кружка. Конечно, многие могут возразить, что опытные хозяйки делают все на глазок и хорошо получается. С этим трудно поспорить, но, во-первых, опыт нарабатывается с годами, а портить продукцию не хочется, и во-вторых, даже самые опытные хозяйки, осваивая незнакомый рецепт (а сделать что-либо новенькое хочется всегда), неизбежно столкнутся с необходимостью измерения массы того или иного ингредиента.

Можно воспользоваться и подручными средствами, но для этого у вас должна быть сравнительная таблица мер и весов. Это менее удобно и надежно, поскольку емкости ложек, чашек и т. п. способны отличаться друг от друга.

Каждая хозяйка знает, как важна чистота при заготовке продукции на зиму. Поэтому нужно иметь несколько щеток для мытья овощей и посуды, тканевые (а не бумажные) полотенца, предварительно прокипяченные в воде с уксусом или лимонной кислотой.

Обработка сырья также потребует наличия кухонного инвентаря, впрочем, ничего необычного в таком наборе нет: разделочные ножи, в том числе и нож для чистки овощей, вилки и ложки, несколько кастрюль разной емкости и обязательно большая – для стерилизации банок с овощными консервами. Впрочем, если большой кастрюли нет, но есть микроволновая печь, стерилизацию как пустых банок, так и с овощами или фруктами можно проводить в ней.

Необходимы будут еще такие предметы, как шумовка и ситечки, разливательная ложка, специальные щипцы, чтобы доставать и переносить горячие банки, сито, воронка, сетка для бланширования, набор терок и таз. Лучше, если посуда будет из нержавеющей стали, поскольку она легко моется.

Перед приготовлением любой консервации всю посуду надо тщательно вымыть с применением моющих средств и хорошенько ополоснуть сначала в обычной, а затем в подкисленной воде, так как именно кислая среда является губительной для микроорганизмов.

Очень хорошо, если при проведении подготовительной работы вы будете использовать различные бытовые электроприборы, которые облегчат и ускорят ваш труд. Например, кухонный комбайн, соковыжималку или пресс, пароварку или аэрогриль, блендер. Желательно иметь на кухне и такие приборы, как таймер и термометр со шкалой до 200 °C, а также различные приспособления для извлечения косточек и нарезки фруктов.

Таймер удобен тем, что вы сможете точно отмерять время, необходимое для стерилизации, нисколько не беспокоясь о том, что банки с сырьем «перекипят». Уточним, что время, в течение которого проходит термическая обработка банок, отсчитывается с момента закипания воды.

Самый древний консервированный продукт нашли археологи в гробнице Тутанхамона. В глиняном сосуде была обнаружена жареная утка в оливковом масле, оставшаяся съедобной после 3 000 лет хранения.

Для переработки продукции и получения исходного продукта вам могут понадобиться электрическая сушилка для овощей и соковарка. Можно, конечно, сушить и старым дедовским способом, т. е. нанизать яблоки на прочную нитку и повесить за окном или на балконе, однако жители больших городов рискуют вместо полезного продукта получить ту часть таблицы Менделеева, которая окажется вредна для организма. Тем не менее, если у вас есть дачный участок или домик в деревне, расположенный в экологически чистом районе, можно для сушки овощей и фруктов использовать деревянные и фанерные подносы, лотки, сита, решета, сетки и т. д.

Для домашнего консервирования обычно применяют стеклянные банки емкостью от 0,35 до 5 л. Использовать такую тару очень удобно, поскольку она, во-первых, легко моется, во-вторых, быстро стерилизуется, в-третьих, ее прозрачность обеспечивает отличную видимость продукта, что хорошо, так как можно увидеть, если он испорчен. Несомненным достоинством являются и ее относительно низкая цена и многоразовость. Конечно, стеклянные банки довольно хрупкие и не переносят резкого перепада температур, что вы должны учитывать при проведении консервации.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов"

Книги похожие на "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Максим Жмакин

Максим Жмакин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Максим Жмакин - Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов"

Отзывы читателей о книге "Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.