» » » » В. Смирнов - Куры. Утки. Гуси


Авторские права

В. Смирнов - Куры. Утки. Гуси

Здесь можно купить и скачать "В. Смирнов - Куры. Утки. Гуси" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Куры. Утки. Гуси
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Куры. Утки. Гуси"

Описание и краткое содержание "Куры. Утки. Гуси" читать бесплатно онлайн.



Данная книга представляет собой уникальный справочник, в котором собраны практические советы и рекомендации по разведению и выращиванию домашней птицы. Кроме того, в книге представлен богатый выбор рецептов по переработке и хранению мяса и пухо-перовой продукции, получаемой от домашней птицы.

Воспользовавшись советами и рекомендациями книги, не только фермер, но и начинающий птицевод сможет заняться разведением и выращиванием кур, уток и гусей.

Из этой книги вы узнаете, как оборудовать помещение для содержания домашней птицы, как грамотно составить рацион, как лечить заболевшую птицу и многое другое. Мы можем с уверенностью сказать, что она станет настольной книгой фермера и птицевода или любого другого человека, мечтающего обзавестись собственным птицеводческим хозяйством.






С 10-дневного возраста цыплят подкармливают рыбными и боенскими отходами (до 10–15 г на голову), соевым, подсолнечным жмыхом, зелеными кормами, обязательно тертой морковью, картофелем. Вводите и минеральные корма – костную муку, мел, ракушки. Их надо измельчить и добавить в мешанки по 2–3 г на голову в день с 5–7-дневного возраста. Куры поедают и мелкий гравий (его насыпают в кормушки с первых дней выведения), он улучшает моторную деятельность желудка, что способствует лучшей усвояемости кормов. Запомните, что цыплятам нельзя давать песок.

Цыплят 20-дневного возраста кормят картофелем. Его надо сварить, размять и добавить во влажную мешанку. Необходимы молодняку и ценные молочные продукты, поэтому давайте им сыворотку, творог, обрат и т. д.

Бройлерам так же, как и другим цыплятам, для нормального и полноценного развития необходимы витамины А и Е. Их вводят в рацион с 5-го дня жизни молодняка.

Можно самостоятельно приготовить очень полезный тривитамин. Возьмите масляные растворы витаминов А, D2 и Е. Налейте их по 10 мл в поллитровую банку с растительным маслом, хорошенько взболтайте и храните в холодильнике. Добавляйте приготовленный раствор в мешанки 2 раза в неделю по норме: 1 ч. л. на 1 кг корма.

Возможна замена витамина D2 витамином D3. Но при этом необходимо помнить, что его активность в 25–30 раз выше, а передозировка может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, надо смешать одну каплю витамина D3 с 30 каплями растительного масла и добавлять в мешанку полученную смесь по норме витамина D. Кормление витаминами позволит избежать рахита и других заболеваний у цыплят.

Кормите цыплят мясных пород вволю и часто; в первые 7 дней – 8 раз в сутки, на вторую неделю – 6 раз, на третью – 4 раза в сутки. Бройлеры больше и быстрее всего набирают вес в первые четыре недели, и именно тогда их надо хорошо и правильно кормить. Они быстрее растут, когда поедают сухие или слегка влажные высокопитательные корма.

Через месяц вы получите молодняк, средний вес которого составляет 500–700 г, к 2,5-месячному возрасту его вес должен составлять 2 кг и более.

Легче кормить бройлеров после месяца, так как они уже не так требовательны к составу кормов. Давайте им побольше сочных трав, травяную муку, уменьшая при этом количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения.

Бройлеры особенно хорошо переносят содержание их в клетках. Они становятся более спокойными, меньше повреждаются их тушки при отлове. Поскольку птица резко ограничена в движении, то в весе она прибавляет быстро, а расходы на корма значительно сокращаются.

При клеточном содержании бройлеры в 1-ю неделю имеют вес: петушки – 105 г, курочки – 95 г, кормов же за этот период ими потребляется всего до 80 г на голову, а на 1 кг прироста живой массы расходуется 0,8 кг кормов.

На 2-ю неделю петушки весят 250 г, курочки – 230 г, прирост в неделю составляет 140 г, тратится 230 г кормов на голову, расход кормов на 1 кг прироста составляет 1,3 кг.

На 3-ю неделю петушки весят 475 г, курочки – 430 г, прирост в неделю – 210 г, расход кормов в неделю на голову – 360 г, расход кормов на 1 кг прироста – 1,5 кг.

На 4-ю неделю петушки весят 745 г, курочки – 670 г, прирост в неделю составляет 260 г, расход кормов в неделю на голову – 500 г, расход кормов на 1 кг прироста составляет 1,65 кг.

На 5-ю неделю петушки уже весят 1045 г, курочки – 915 г, прирост в неделю в среднем составляет 270 г, расход кормов на голову – 570 г, расход кормов на 1 кг прироста – 1,77 кг.

На 6-ю неделю петушки весят 1355 г, курочки – 1165 г, средний прирост составляет 280 г, расход кормов на голову в среднем – 650 г, расход кормов на 1 кг прироста – 1,89 кг.

На 7-ю неделю петушки весят 1680 г, курочки – 1420 г, средний прирост составляет 290 г, средний расход кормов на голову – 720 г, расход кормов на 1 кг прироста в неделю – 2 кг.

На 8-ю неделю петушки весят 2020 г, курочки – 1680 г, средний прирост – 300 г, расход кормов на голову – в среднем 780 г, расход кормов на 1 кг прироста – 2,1 кг в неделю.

На 9-ю неделю петушки весят 2375 г, курочки – 1945 г, средний прирост составляет 310 г, расход кормов на голову – в среднем 890 г, расход кормов на 1 кг прироста – 2,21 кг в неделю.

На 10-ю неделю петушки весят 2735 г, курочки – 2205 г, средний прирост – 310 г, расход кормов на голову в среднем – 960 г, расход кормов на 1 кг прироста – 2,32 кг в неделю.

Как видите, продуктивность бройлеров очень высока.

Кормить кур в период откорма надо три раза в сутки – в 6, 14 и 22 часа. Продолжительность кормления – 30–40 минут. Используйте для откорма зерновые отходы: овсяную и ячменную муку, пшеничные отруби, просо, картофель, отходы со стола. Включайте в рацион и сочные корма – свеклу, морковь, капусту в сыром измельченном виде, любые отходы приусадебного или садового участка.

У птенцов всегда должна быть чистая теплая вода. Но слишком теплую воду (30 °C) они уже будут пить с нежеланием, а более горячую совсем не пьют. Цыплятам любой породы регулярно давайте для питья раствор марганца, чтобы предупредить появление поноса, с этой же целью регулярно проверяйте чистоту подстилок, кормушек и поилок. Если же у цыплят все-таки появился понос, необходимо проверить качество кормов и чистоту поилок и подстилки. Посуду для кормления бройлеров надо ежедневно мыть 5 %-м раствором формалина или просто мылом. В кормушки можно добавлять (особенно при поносах) питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма в течение 5 дней.

Постоянно следите за тем, чтобы ваши питомцы не переохлаждались, так как температура тела и терморегуляция у них нормализуются только к 14–16-дневному возрасту. Температура в помещении, где выращиваются 7-дневные птенцы, должна быть 26–28 °C, 30-дневные – 18–20 °C.

На рост и развитие бройлеров оказывает большое влияние режим освещения. При свете цыплята активны, у них интенсивный обмен веществ. Первые две недели им нужен 24-часовой световой день, потом можно вполне обойтись естественным световым днем. Берегите цыплят от слишком яркого света. При переосвещении у цыплят начинается расклев. Расклевывание яиц может быть вызвано и дефицитом белка, плохим содержанием бройлеров и т. д. При обнаружении расклева необходимо 3–4 дня поить цыплят чуть подкисленной водой (для этого можно использовать лимонную кислоту). Также помогает от расклева окраска светильников в зеленый или красный (но не в синий) цвета.

Контролируют рост бройлеров еженедельным взвешиванием.

В настоящее время в фермерских хозяйствах могут использоваться и специальные клеточные батареи типа БКМ-3Б, в которых бройлеров можно выращивать с суточного возраста и до убоя без пересадки. Это значительно упрощает и уход за птицей. Могут использоваться и батареи КБМ-2, КБУ-3, Р-15.

Бройлеров в клетках допустимо выращивать до 56–63-дневного возраста, чтобы у них на коже грудной клетки не образовывалось наминов. Оптимальная посадка бройлеров при раздельном выращивании на 1 м2 площади пола клетки: петушков – 28 голов, курочек – 37 голов.

Кормление взрослой птицы

Чтобы ваши питомцы неслись круглый год, вам необходимо не только правильно содержать их в курятнике, но и правильно кормить. Для этого вам нужно запастись всеми необходимыми кормами, которые куры смогут поедать в течение всего года.

В рационе кормления взрослой птицы обязательно должны присутствовать следующие корма:

– углеводистые корма, богатые углеводами.

К ним относятся все злаковые (овес, пшеница, пшеничные отходы, ржаные отходы, ячмень, просо, сорго, чумиза, кукуруза, подсолнечный жмых и другие). Разнообразие кормления гарантирует вам хороший результат, так как в каждом из перечисленных зерновых имеется свой запас калорий, который в сочетании с другим даст больший эффект, чем каждый в отдельности.

А также необходимо добавлять в корма овощи и корнеплоды (свекла, картофель, огурцы, помидоры). Отходы кухонного производства: белковые корма, которые содержат достаточное количество протеина и делятся на:

– корма животного происхождения: мясо-костная мука, мясо-перьевая, рыбная мука, боенские отходы, молоко цельное, а также обрат, пахта, мясо рыб и животных;

– растительного происхождения: зерна бобовых, жмых, шроты, дрожжи, мука из тех же бобовых, трав и крапивы;

– витаминные корма, которые служат для птицы источником витаминов группы А, В, С, К, РР и являются хорошим дополнением к основным кормам: морковь, желтая тыква, силос (люцерна, бобовые, клевер, крапива, другие луговые травы), мука из хвои, трава.

Желательно кормить птицу сочными витаминными кормами:

– свекольной и морковной ботвой, белой морковью, капустным листом, содержащими в себе достаточное количество жидкости;

– минеральными кормами, восполняющими недостаток в организме минеральных веществ (кальция, натрия, фосфора), которые так необходимы курам для формирования костного скелета, яичной скорлупы, для хорошей яйценоскости. Сюда входят: мел, ракушки, яичная скорлупа, просеянная древесная зола, известь.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Куры. Утки. Гуси"

Книги похожие на "Куры. Утки. Гуси" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора В. Смирнов

В. Смирнов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "В. Смирнов - Куры. Утки. Гуси"

Отзывы читателей о книге "Куры. Утки. Гуси", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.