» » » » Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород


Авторские права

Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Здесь можно купить и скачать "Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочее домоводство, издательство Литагент «Клуб семейного досуга»7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Рейтинг:
Название:
Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
978-5-9910-3077-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород"

Описание и краткое содержание "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород" читать бесплатно онлайн.



Выращивание бройлерных кур и уток – занятие полезное и выгодное. Вы не только обеспечите свою семью деликатесным и диетическим мясом птицы, но и сможете заработать на его продаже. В издании описан полный цикл выращивания бройлеров: от инкубирования яиц до переработки птицы. Устройство птичника, правила содержания птенцов, рационы и графики кормления, информация о наиболее распространенных болезнях кур и уток, их диагностике и профилактике… Бонус для хозяюшек – лучшие рецепты блюд из птицы!






Изначально бройлерных кур получали путем скрещивания линий породы корниш в качестве отцовских форм и линий породы плимутрок в качестве материнских. Сегодня для выведения новых пород бройлеров используют породы нью-гемпшир, род-айланд, брама, а также кохинхинов и гуданов. Для выведения гибридов, или так называемых кроссов, используют и другие породы домашних кур, скрещивая несколько линий между собой. Именно такое многократное скрещивание и дает гибридную мощь, выражающуюся в скороспелости и большой мышечной массе. Гибридные куры значительно превосходят родительские формы по всем показателям и имеют гораздо более ярко выраженное мясное или яйценоское направление.


Что такое кросс?

Кроссы не являются породами. Их главным отличием от всем известных пород является то, что кроссы сохраняют свои особенности только в первом поколении. Поэтому не нужно тратить драгоценное время и корма, чтобы получить аналогичное родителям потомство из их яиц. Воспроизвести кроссов в домашних условиях невозможно – цыплят кроссов нужно только покупать. Наиболее популярными для промышленного и фермерского выращивания бройлеров считаются четырехлинейные кроссы, получаемые путем сложной гибридизации двух линий каждой породы. Достаточно часто используются также двух– и трехлинейные кроссы.

Сегодня наиболее популярны такие кроссы бройлерных кур: РОСС 308, РОСС 708 и КОББ 500. Самой высокой скороспелостью обладают бройлеры кросса РОСС 708. При промышленном выращивании, включающем не только правильное и качественное кормление, но и строгий температурный режим и режим освещения, в возрасте 5 недель они достигают веса 2,5–3 кг. Однако достичь таких результатов при наличии определенных навыков можно и в домашнем хозяйстве!


Цыпленок кросса РОСС 308


Кросс КОББ 500 отличается тем, что имеет самую хорошую однородность для переработки. Однако показатель набора веса у КОББ 500 ниже. В 7-недельном возрасте средняя масса тушки бройлеров КОББ 500 составляет 1,8–2 кг.

Бройлеры кросса РОСС 308 очень быстро формируют мышечную массу. Среднесуточный привес у этого кросса составляет 55–60 г. Кроме того, куры РОСС 308 интересны тем, что отличаются и хорошей яйценоскостью – одна несушка дает в год примерно 180 яиц.


Можно ли оставлять бройлеров на племя?

Однажды я в своем птичнике провел такой эксперимент – оставил несколько курочек мясного кросса на племя. При этом в «отцы» будущему приплоду был выбран петух породы бресс галльская, очень близкой по типу к бройлерам. Подросшие бройлерные курочки приятно удивили крупными яйцами и хорошей яйценоскостью. Цыплят из яиц вывел с помощью инкубатора. Они несколько отличались от родителей как по расцветке, так и по весу. Неко-торые полностью повторили бройлерный тип, другие же были мельче, отличались окраской и росли медленнее, но в целом показали вполне удовлетворительный конечный результат. Однако, учитывая стоимость затраченных на эксперимент кормов, могу сказать: выгоднее покупать готовых цыплят или племенные яйца. Также очень выгодно разводить породистых кур – на них всегда есть стабильный спрос, но это уже тема другой книги.

Как правильно выбрать цыплят?

Приобретение цыплят – это первый шаг птицевода, поэтому очень важно сделать его правильно. Надежнее и дешевле всего приобретать суточных цыплят на ближайших к вашему дому птицефабрике или племзаводе.


Как отличить качественных цыплят от плохих?

Поместите отобранных цыплят в картонную коробку и проверьте их реакцию на звук – для этого достаточно постучать пальцем по дну коробки. Активные цыплята живо реагируют на стук, двигаясь к его источнику. Непременно ощупайте живот каждого цыпленка. Живот должен быть мягким – это говорит о хорошем усвоении организмом цыпленка питательных веществ яйца в период инкубации. После ощупывания внимательно осмотрите цыплят. Качественные цыплята подвижны, крепко стоят на ногах, имеют подобранный живот. Киль грудной клетки у них упругий, пуповина без крови, клоака розовая и чистая, а пух блестящий и мягкий. Глаза у здоровых цыплят ясные, клюв толстый и короткий, а крылья плотно прижаты к туловищу и ни в коем случае не отвисают.

Отправляясь за цыплятами, также следует помнить, что перечень признаков, характеризующих качество молодняка, значительно меняется с возрастом. В первые 6 часов жизни все цыплята малоподвижны. Активными и даже беспокойными бывают лишь передержанные в инкубаторе более суток. Такие цыплята заметны по переросшим маховым перьям крыла и маленькому втянутому животу. Цыплята мясных пород могут иметь несколько увеличенный живот, рыхловатый пух, серовато-синеватую с разной степенью оттенков пигментации лапок, клюва и кожи у пупочного кольца.


Правда ли, что суточных петушков можно отличить от курочек по весу?

Что касается отличий в весе и сортировки по полу, то птицеводам нужно знать, что многие кроссы вообще не сортируются. Например, мясных цыплят РОСС 308 в суточном виде никогда не сортируют по полу. Так что если кто-нибудь говорит, что у него продаются только курочки или петушки РОСС 308, знайте: это не может быть правдой. Кроме того, вес суточного цыпленка напрямую зависит от веса инкубационного яйца. Чем крупнее яйцо, тем больше цыпленок, вылупившийся из него. Яйца от молодого родительского стада немного мельче, чем от старого, но цыплята из них растут не хуже, чем более крупные от старых стад. Нормальный средний вес цыпленка должен составлять 40–45 г.


После покупки важно как можно быстрее доставить цыплят на место, напоить их водой и накормить свежесваренными вкрутую измельченными яйцами. Перевозить молодняк лучше всего в картонной коробке с отверстиями для вентиляции. Дно коробки устилают мягким сеном или мелкими стружками (не опилками!), чистым полотенцем или мягкой бумагой. В коробку размером 30 × 30 см можно помещать не более 25–30 суточных цыплят. Температура в коробке должна поддерживаться в пределах 27–30°. В жаркую погоду цыплят следует укрывать от прямых солнечных лучей, потому как перегрев для них гораздо опаснее, чем незначительное переохлаждение.

Принцип одновозрастного стада

В жизни цыплят очень важны первые десять дней. В это время условия их существования меняются: они переходят от жизни в инкубаторе к содержанию в бройлерном птичнике. Поэтому любые промахи птицевода в этот период могут оказать негативное влияние как на ранние, так и на поздние результаты производства.


Что такое «остаточный желток» и какова его роль?

На последних стадиях инкубирования и сразу после вывода цыпленок получает все питательные вещества из желтка. При посадке в птичник цыпленок начинает потреблять стартовый корм в виде просеянной крупки или микрогранул через автоматическую систему кормления или просто с бумаги или ткани, расстеленных на полу птичника. Как только корм попадает в кишечник, остаточный желток внутри цыпленка начинает рассасываться. Этот желток служит дополнительным источником питания и обеспечивает цыпленка запасом антител и питательных веществ на первые три дня жизни. Всасывание желткового мешка препятствует началу роста, поэтому рост цыплят в эти дни будет минимальным.

Чтобы в полной мере реализовать заложенный в цыплятах мощный генетический потенциал, птенцам нужно создать исключительные условия для их скорейшей адаптации к новым условиям содержания. Именно дотошное соблюдение технологии в первые 7–10 дней жизни цыплят обеспечивает получение так называемого одновозрастного стада оптимальной продуктивности.

Рассасывание остаточного желткового мешка обычно происходит в первые 48 часов жизни цыпленка. Поэтому наиболее важно для получения однородности стада сделать все для того, чтобы цыплята как можно быстрее начали самостоятельно потреблять корм и воду. В стаде, где не все цыплята начали есть корм в первый же день, тем более если этого не произошло в первые два или три дня, однородность будет низкой и средняя убойная масса окажется значительно ниже.

После того как уже в первые дни своей жизни цыпленок нашел корм на бумаге и начал его активно есть, в возрасте 4–6 дней его нужно приучать находить корм в чашечной или желобковой автоматической системе кормления. Потому как в возрасте 10 дней цыплят ждет новый переход: с просеянной крупки или микрогранул на гранульную форму корма.

Главное, что вы должны обеспечивать, – это чтобы для цыплят все эти изменения происходили как можно более легко и плавно, не создавая косвенного негативного влияния на производительность.

Корм в автоматической системе кормления должен быть легкодоступным, чашки всегда должны быть полными не менее чем наполовину – это сокращает потери кормов и стимулирует кормление.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород"

Книги похожие на "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Ващенков

Александр Ващенков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород"

Отзывы читателей о книге "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.