» » » » Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке


Авторские права

Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке

Здесь можно купить и скачать "Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Литагент «Клуб семейного досуга»7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке
Рейтинг:
Название:
Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-966-14-9821-0, 978-966-14-9820-3, 978-5-9910-3334-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Описание и краткое содержание "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" читать бесплатно онлайн.



Энциклопедия содержит полезную информацию об особенностях пород, содержании, кормлении и разведении крупного и мелкого рогатого скота, свиней и кроликов, а также сведения о самых распространенных заболеваниях домашних животных, их лечении и профилактике. Особое внимание уделяется хранению и переработке продукции животноводства. Книга будет полезна как опытным, так и начинающим фермерам.






Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850–1000 кг, коровы – 500–550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15–18 месяцам достигает массы 450–470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход – 55 % и более.

Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750–900 кг, коровы – 420–500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К возрасту 18 месяцев племенные бычки достигают массы 400–450 кг, бычки-кастраты – 380–420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18–19 месяцев достигают живой массы 530 кг. Убойный выход – 57–60 %. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой составляет 650–1000 кг, жирность молока – 4,2–4,4 %.

Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

Костромская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в совхозе «Караваево» и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году.

Это одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло-серой до темно-серой. Быки весят 850–950 (иногда до 1000) кг, коровы – 550–650 кг. Средний годовой удой составляет 4000–5000 кг, жирность молока – 3,7–3,9 %. Откормочные кастраты в возрасте 18 месяцев весят 450–500 кг. Убойный выход свыше 60 %.

Костромскую породу также широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород местного скота.

Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы.

Красная степная порода крупного рогатого скота молочного направления. Формировалась с конца XVIII в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца XIX в. помеси в Украине разводили «в себе», в других регионах их скрещивали с местным скотом. С 20-х годов XX в. ведется планомерная работа по разведению породы.

Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков, у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800–900 кг (иногда 1200 кг), коровы – 450–550 кг (иногда до 700 кг). Средний годовой удой составляет 3800–4500 кг, жирность молока – 3,6–3,8 %.

Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются.

Симментальская порода крупного рогатого скота (от нем. Simmental – Зимментальская долина) – порода молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии скрещиванием местного и завезенного в V в. скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, получила распространение во многих странах.

Длительным поглотительным скрещиванием коров местных пород из разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в некоторых странах имеют другое название (в Германии и Австрии – флекфи, во Франции – монбельярдская, в Венгрии – венгерская пестрая) и различные направления – от молочного до мясного.

В Россию симментальскую породу завозили со 2-й половины XIX в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом – серым украинским, полесским, калмыцким, казахским. В СССР уже завозили, кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот. Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько зональных типов симментальской породы (сычевский, степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).

Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое зеркало розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800–1100 кг, коровы – 550–600 кг. Средний годовой удой составляет 3500–4500 кг, жирность молока – 3,8–3,9 %. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 месяцам весят 400–420 кг, к 18 месяцам – 500–600 кг. Убойный выход – 58–62 %.

Тагильская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в XVIII–XIX вв. на Урале (в районах, прилегающих к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.

Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800–900 кг, коровы – 450–520 кг. Средний годовой удой составляет 3500–4500 кг, жирность молока – 4–4,2 % (иногда до 5,3 %).

Животные хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям.

Холмогорская порода – старинная высокопродуктивная порода молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина. В XVIII–XIX вв. скот холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.

Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800–900 (иногда 1000) кг, коровы – 500–550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой составляет 3500–5000 кг, жирность молока – 3,7–3,8 % (максимально до 5 %).

Скот хорошо акклиматизируется, что способствовало его распространению во многих районах СССР. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.

Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

У животных черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное, вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. Животные крупные (быки весят 900–1000 кг, коровы – 550–650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой составляет около 4000 кг, в племенных хозяйствах – до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6–3,7 %).

Мясные качества черно-пестрой породы удовлетворительные. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту животные весят 420–480 кг. Убойный выход – 50–55 %. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской и голштино-фризской пород.

Основные районы разведения: Украина, северо-западные области России, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Шароле – порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в XVIII в. во Франции, в районе Шароле, улучшением местного скота. В XIX в. проводили скрещивание шароле с шортгорнами.

Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое зеркало розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят 1000–1200 кг (иногда до 1500 кг), коровы – 700–800 кг (иногда до 1150 кг), бычки к 12 месяцам – до 525 кг, к 18 месяцам – 600–650 кг. Убойный выход – 60–70 %. Телят выращивают на подсосе.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Книги похожие на "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Бойчук

Юрий Бойчук - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Отзывы читателей о книге "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.