» » » » Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке


Авторские права

Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке

Здесь можно купить и скачать "Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Литагент «Клуб семейного досуга»7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке
Рейтинг:
Название:
Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-966-14-9821-0, 978-966-14-9820-3, 978-5-9910-3334-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Описание и краткое содержание "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" читать бесплатно онлайн.



Энциклопедия содержит полезную информацию об особенностях пород, содержании, кормлении и разведении крупного и мелкого рогатого скота, свиней и кроликов, а также сведения о самых распространенных заболеваниях домашних животных, их лечении и профилактике. Особое внимание уделяется хранению и переработке продукции животноводства. Книга будет полезна как опытным, так и начинающим фермерам.






Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое зеркало розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят 1000–1200 кг (иногда до 1500 кг), коровы – 700–800 кг (иногда до 1150 кг), бычки к 12 месяцам – до 525 кг, к 18 месяцам – 600–650 кг. Убойный выход – 60–70 %. Телят выращивают на подсосе.

Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.

Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота чербрей, в Бразилии скрещиванием шароле с зебу – порода каншем.

В СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.

Швицкая порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.

В породе различают молочно-мясной, молочный и мясо-молочный типы.

Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.

Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскореберностью.

Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.

Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста – более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового зеркала светлый волосяной покров.

Благодаря высоким продуктивным качествам швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию – мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.

Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.

Шортгорнская порода. Была выведена на территории Англии (в долине реки Тис) в XVIII веке путем скрещивания местного скота и голландской породы. В Россию была завезена в первой половине XX века. Породу разводят по двум направлениям: мясному и молочно-мясному.

Скот шортгорнской породы мясного типа имеет рыхлую конституцию. Масть красная, красно-пестрая, белая. Зрелые коровы достигают по массе живого веса 550–650 кг, быки – 850–1200 кг. Телята при рождении весят 27–35 кг и при интенсивном кормлении дают прирост в сутки 1200 г. Молочная продуктивность не превышает 1700 кг. Убойный выход мяса составляет 68–72 %.

Шортгорнская порода довольно требовательна к условиям содержания и корму, но из-за своего высококачественного мраморного мяса популярна во многих хозяйствах мира.

Ярославская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в XIX в. в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота «в себе».

У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, легкая, грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном черная, голова белая, часто с черными «очками», брюхо и конечности белые. Быки весят 770–860 кг, коровы – 450–550 кг. Средний годовой удой составляет 3500–4000 кг, жирность молока – 4,0–4,2 % (наибольшая – до 6 %). Ярославскую породу использовали при выведении костромской и истобенской пород.

Важнейшей характеристикой любой породы, будь то мясная, молочная или комбинированная, является ее приспособленность к направлению хозяйства, а также к климату местности разведения. При разведении коров необходимо знать и учитывать индивидуальные особенности и недостатки породы, разводимой на ферме. Высокопродуктивные породы мира, завозимые в Россию или Украину, нуждаются в особом кормлении и содержании. При нарушении этих норм существенно снижается продуктивность и плодовитость, они чаще становятся подвержены болезням по сравнению с местным (менее продуктивным) скотом.

Способы содержания крупного рогатого скота

Выделяют два основных способа содержания коров и быков: пастбищный и стойловый. Чаще всего используют какую-либо комбинацию этих способов. В местностях с холодным климатом, к примеру, летом коров содержат на пастбищах, а зимой переводят на стойловое содержание.

Существует множество систем пастбищного содержания коров, отличающихся друг от друга деталями, но сходных в одном: коровы бо́льшую часть времени проводят на открытом воздухе, выпасаясь свободно или на ограниченном участке, но всегда самостоятельно добывая себе корм на отведенном для этого пространстве.

Использование пастбищ существенно удешевляет содержание скота, а также способствует нормальному развитию организма животных за счет регулярного моциона, наличия свежего воздуха и солнечного облучения, необходимого для выработки витамина D. Пребывание на воздухе ведет к закаливанию организма, благодаря чему снижается вероятность простудных заболеваний среди коров и молодняка.

Основной трудностью пастбищного способа содержания является правильный выбор пастбища. Оно должно быть сухим, обладать ровным рельефом, быть очищенным от зарослей кустарника, мусора и валежника; в ином случае существует большой риск травмирования животных. Кроме этого, необходимо следить за состоянием и составом травяного покрова пастбища, выпалывая ядовитые растения.

Помимо перечисленных выше сложностей, у животных на пастбище велика вероятность заразиться инвазионными заболеваниями. Для предотвращения этого следует своевременно удалять с пастбища и обеззараживать навоз. Также на открытом воздухе сложнее, чем в помещении, защитить животных от нападения насекомых.

При организации пастбищного содержания следует сразу же уделить внимание соблюдению распорядка дня. Коровы быстро привыкают к установившемуся режиму, любое его нарушение воспринимается животными болезненно, вплоть до падения удоев и снижения суточной прибавки массы у молодняка. Общая продолжительность пастьбы должна составлять 8–10 часов в сутки. При этом лучше всего выпасать животных в прохладное время – утром и вечером, в жару предоставляя им возможность отдыхать в затененных местах. Поить стадо необходимо 3 раза в сутки, обеспечивая животных доброкачественной водой вдоволь.

На дикорастущих пастбищах выпас начинается с момента достижения травами высоты 8–12 см, а на пастбища, засеянные специально подобранными травами, скот выгоняется, когда высота травяного покрова достигнет 15–20 см.

Среди способов пастбищного содержания КРС выделяют несколько типов.

Стойлово-лагерное содержание применяют в районах с большой распашкой земли и отсутствием пригодных для выпаса естественных пастбищ. Суть этой системы заключается в содержании коров во временных постройках, расположенных недалеко от посевов кормовых трав. Необходимо использовать несколько полей, чтобы можно было начинать заготовку корма с другого поля, когда трава на первом отойдет или будет съедена. В стойлах устанавливают кормушки и не менее чем на 4 часа в сутки скот выпускают для моциона или пастьбы на отаве однолетних трав, скошенных на зеленую массу. Путем правильного подбора высеваемых культур и времени их засева (важно добиться постепенного созревания посевов) можно обеспечить стадо кормами на весь период с мая по сентябрь.

Лагерно-пастбищное содержание предусматривает выпас стада в дневное или ночное время на естественных или засеваемых пастбищах с периодическим отдыхом в специально оборудованных летних коровниках или на площадках – тырлах. При недостатке кормов животным можно давать концентраты из кормушек, установленных в местах отдыха.

Отгонно-пастбищная система применятся при содержании КРС крайне редко. Суть ее заключается в том, что на летнее время стадо перегоняют на естественное крупное пастбище, расположенное на значительном удалении от постоянных коровников.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Книги похожие на "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Бойчук

Юрий Бойчук - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Бойчук - Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке"

Отзывы читателей о книге "Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.