» » » » Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания


Авторские права

Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания

Здесь можно купить и скачать "Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентВышэйшая школаdd258350-1b67-11e6-bded-0cc47a545a1e, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания
Рейтинг:
Название:
Советы специалиста. О продуктах питания
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2009
ISBN:
978-985-06-1481-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Советы специалиста. О продуктах питания"

Описание и краткое содержание "Советы специалиста. О продуктах питания" читать бесплатно онлайн.



Приведена общая характеристика продуктов питания растительного и животного происхождения, показано, чем именно полезен тот или иной пищевой продукт, в каком виде его лучше использовать в питании, как лучше сохранять пищевые продукты в цельном, непереработанном виде, наиболее предпочтительном с точки зрения полезности для здоровья и минимального разрушения в пище витаминов, ароматических и прочих ценнейших веществ.

Для широкого круга читателей.






Изюм (высушенный крупный виноград с косточками) и кишмиш, или коринка (разновидность изюма из мелкого винограда без косточек), способствуют снижению артериального давления, укрепляют сердце, полезны при кашле, бронхите, охриплости (отвар).

Виноград и изюм не рекомендуются при диабете. Виноград противопоказан при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся сердечной недостаточностью с отеками и гипертонией, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее. Основной недостаток винограда – способность вызывать образование газов в кишечнике (при сильной выраженности этого явления рекомендуют употреблять виноград в пищу без кожуры).

Свежие и сухие ягоды ежевики, а также настои и отвары из нее утоляют жажду, являются мочегонным, потогонным и, как следствие, жаропонижающим средством при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии. Зрелые ягоды ежевики используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые – как вяжущее и закрепляющее средство при диарее. Жевание листьев ежевики дает хороший эффект при лечении десен.

Ягоды съедобной жимолости содержат вещества капилляроукреплящего, противовоспалительного и антисклеротического действия. Жимолость полезна при одышке и в качестве средства, способствующего укреплению памяти. Отвар плодов жимолости используют для полоскания рта и горла при стоматитах, ангинах, фарингитах.

Земляника полезна при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, запорах, болезнях сердца, ангине и как общеукрепляющее средство. Положительное влияние земляники на сердце заметили еще наши предки. Они считали, что эта ягода помогает «от страданий сердца, причиняемых волнениями, и делает сердце веселым». Свежие ягоды земляники и соки из нее полезны при атеросклерозе и гипертонической болезни. При слабом физическом развитии детям рекомендуется больше употреблять свежей земляники или пить сок из нее. Полезно также есть ягоды с молоком, сметаной или сахаром, а также класть в чай по столовой ложке на стакан (3 раза в день).

Сок земляники и водные настои плодов являются хорошим мочегонным средством. В качестве мочегонного настой плодов применяют при почечнокаменной болезни и подагре. Настой полезен при авитаминозах. Сок земляники применяют в качестве антимикробного (антигнилостного) средства при ангине, воспалении десен, для устранения дурного запаха изо рта.

Лесная земляника очень полезна при желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (при желчнокаменной болезни полезно пить натощак свежий сок земляники по 4–6 столовых ложек).

Выздоравливающим, при болезнях печени, наличии прыщей на лице рекомендуют съедать 2 раза в день по 0,25 кг ягод, залитых 0,5 л молока. Такую процедуру можно проводить и зимой, используя замороженную клубнику или домашние заготовки.

Земляника обладает и противоглистным действием. Для изгнания солитера дают селедку с луком и около 3 кг свежей земляники в день. При таком лечении солитер выходит с головкой. Не «любят» землянику также круглые глисты, власоглавы и острицы.

У некоторых индивидуумов, особенно у детей, наблюдается повышенная чувствительность к землянике (появляется сыпь, рвота, головокружение, боль в животе и другие неприятные явления). Земляника противопоказана и при повышенной кислотности желудочного сока, длительных коликах печеночного происхождения.

Клюква и продукты ее переработки обладают тонизирующим действием и способствуют физическому и умственному развитию человека, проявляют мочегонное и противомикробное действие. Ягоды клюквы используют при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Ягоды в смеси с медом показаны при ревматизме, ангине и простудных заболеваниях (в смеси с сахаром используют в комплексном лечении гипертонической болезни). Клюквенный сок с медом является жаропонижающим средством, полезен при сильном кашле, связанном с простудой. Экстракт из ягод клюквы рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью. Клюкву нельзя использовать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды крыжовника обладают слабительным и желчегонным действием. Полезны они при анемии, хронических запорах, гастроэнтеритах и заболеваниях желчного пузыря, нарушении обмена веществ (особенно при чрезмерной полноте), для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды используют в качестве мочегонного, а также при нарушении работы почек и воспалительных процессах мочевого пузыря. Свежий спелый крыжовник, сок из него и правильно приготовленное варенье полезны при малокровии, а также для стимуляции желчевыделения и оздоровления кишечника. Любопытен и такой факт: фолиевая кислота, содержащаяся в крыжовнике, профилактирует несвоевременное поседение.

Биологически активные вещества, содержащиеся в облепихе, оказывают благоприятное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и последствиях рентгеновского облучения, а также спазмолитическое, противовоспалительное, противоопухолевое и противоатеросклеротическое действие. Облепиха, виноград, крыжовник, земляника, малина, груша, содержат флавоноиды – антагонисты радионуклидов (чем ярче окраска ягод облепихи, тем больше в них пигментов, защищающих от проникающей радиации). Для выведения радионуклидов из организма рекомендуется принимать облепиховое масло (по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимают по чайной ложке 2–3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–4 недель. В первые 3–4 дня лечения возможно усиление изжоги и появление отрыжки. Чтобы предотвратить эти неприятные явления, в масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2 %-го раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь боль, изжога, отрыжка уменьшаются или совсем исчезают. На кислотность желудочного сока прием масла существенно не влияет. При токсических гепатитах натощак принимают несколько капель чистого облепихового масла в смеси с другим маслом в течение 1–2 месяцев ежедневно. Облепиху используют также для лечения ревматизма, подагры, профилактики атеросклероза. Облепиховое масло является ценным средством при лечении диабета, катаракты, ожогов, экзем.

Способ получения облепихового масла в домашних условиях следующий: плоды собирают осенью, когда они достигают максимальной интенсивности окраски и выделяют сок при раздавливании; их промывают в теплой воде, просушивают, толкут, после чего процеживают и отстаивают (при отстаивании масло всплывает на поверхность, и его счерпывают). Полученное таким простым способом масло считают наиболее качественным. Хранить облепиховое масло рекомендуется не более года при температуре 4–6 °C.

Облепиховое масло противопоказано при ранних сроках беременности, остром холецистите, гепатите, панкреатите, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Побочными явлениями в случае приема большого количества масла могут быть: потеря аппетита, диспептические явления, сонливость, вялость, головная боль, тошнота, огрубение и выпадение волос, шелушение кожи, тахикардия (учащенное сердцебиение), субфебрильная (слегка повышенная) температура тела. При появлении этих признаков надо прекратить прием масла, вызвать рвоту либо промыть желудок взвесью активированного угля. Перед тем как принимать масло, следует проконсультироваться у врача.

Смородина черная благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, пектинов и других ценных веществ обладает общеукрепляющим действием на организм. Она полезна при нарушениях сердечного ритма, неврозах, пороках сердца, атеросклерозе. Ягоды черной смородины рекомендуется принимать при кровоточивости десен, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Их широко используют при различных желудочно-кишечных заболеваниях в качестве противодиарейного средства. В народной медицине отвар из ягод черной смородины используют как мочегонное средство при водянке и наличии камней в мочевом пузыре. Для его приготовления берут 20 г ягод, заливают стаканом воды, кипятят 30 мин, остужают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Плоды и листья смородины проявляют общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное и потогонное действие. Их применяют при подагре, ревматизме, болезнях желудка и кишечника, печени и почек, при витаминной недостаточности, астении, малокровии.

Сок из черной смородины с медом или сахаром используют при сильном кашле и охриплости. Соком ее лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоанацидные гастриты и другие болезни кишечника. С этой целью 2–3 рюмки сока принимают 3 раза в день (можно смешивать поровну соки из ягод черной смородины и плодов шиповника).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Советы специалиста. О продуктах питания"

Книги похожие на "Советы специалиста. О продуктах питания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лариса Микулович

Лариса Микулович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания"

Отзывы читателей о книге "Советы специалиста. О продуктах питания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.