» » » » Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания


Авторские права

Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания

Здесь можно купить и скачать "Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентВышэйшая школаdd258350-1b67-11e6-bded-0cc47a545a1e, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания
Рейтинг:
Название:
Советы специалиста. О продуктах питания
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2009
ISBN:
978-985-06-1481-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Советы специалиста. О продуктах питания"

Описание и краткое содержание "Советы специалиста. О продуктах питания" читать бесплатно онлайн.



Приведена общая характеристика продуктов питания растительного и животного происхождения, показано, чем именно полезен тот или иной пищевой продукт, в каком виде его лучше использовать в питании, как лучше сохранять пищевые продукты в цельном, непереработанном виде, наиболее предпочтительном с точки зрения полезности для здоровья и минимального разрушения в пище витаминов, ароматических и прочих ценнейших веществ.

Для широкого круга читателей.






Для здоровых людей наиболее полезным считают обычный черный хлеб, в котором много пищевых волокон (по сравнению с белым хлебом в нем на 30 % больше железа, вдвое больше калия и втрое – магния). Доказано, что те, кто употребляет в основном черный хлеб, реже болеют ишемической болезнью сердца.

В розничной торговой сети имеются диетические хлебные изделия, предназначенные для лиц с определенными заболеваниями, которым потребление обычного хлеба противопоказано, а также изделия, которые можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.

Диетические хлебные изделия подразделяют на семь групп:

1) бессолевые, предназначенные для лиц с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы. Употребляют их при гипертонии и других нарушениях, требующих ограничения соли в пище;

2) с пониженной кислотностью, рекомендуемые при язвенной болезни и гиперацидном гастрите;

3) с пониженным содержанием углеводов (в том числе крахмала), используемые в питании больных сахарным диабетом, ревматизмом, ожирением. Эти изделия полезны также лицам, перенесшим ожоговые травмы, поскольку имеют повышенное содержание белков;

4) с пониженным содержанием белка (безбелковые), рекомендуемые для питания лиц с хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями, связанными с нарушением белкового обмена;

5) с повышенным содержанием балластных веществ, предназначенные для лиц, страдающих атонией кишечника, ожирением, и пожилых людей, не имеющих противопоказаний к потреблению такого хлеба по другим причинам;

6) с повышенным содержанием йода (для предупреждения и лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза). В рецептуру таких изделий рекомендуется вводить высушенную и измельченную в порошок морскую капусту;

7) с добавлением лецитина, рекомендуемые при склерозе, заболеваниях печени, нервном истощении, ожирении.

Плодоовощные продукты

Фрукты

В зависимости от строения и назначения фрукты подразделяют на семечковые и косточковые, а также ягодные и орехоплодные.

СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, иргу, мушмулу.

Яблоки самая распространенная в Беларуси плодовая культура. Поговорка гласит: «Яблоко на ужин – и врач не нужен». Свежие яблоки при употреблении в пищу проявляют противомикробное, противогнилостное (антисептическое) и противовоспалительное действие. Свежие, вареные или печеные яблоки едят натощак при вялом пищеварении и как легкое слабительное при длительных «привычных» запорах. Их используют как мочегонное средство при водянке и различных отеках как сердечно-сосудистого, так и почечного происхождения. Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. При наличии камней в почках полезно 3 раза в день пить по стакану горячей воды, в которой размешана столовая ложка порошка из сушеной кожуры яблок.

Свежие тертые яблоки – одно из лучших средств при расстройствах желудка благодаря содержащимся в них пектинам (высокомолекулярные полисахариды), которые адсорбируют образующиеся в организме ядовитые вещества, накапливающиеся при воспалительных заболеваниях кишечника. Пектины также связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов (свинец и др.) и радионуклиды (стронций и др.). Наибольшее количество пектинов содержат зрелые и печеные яблоки. Однако чтобы пектины «работали», надо съедать не менее пяти яблок в день. В пищеварительном тракте пектин не переваривается, и большая его часть удаляется из организма вместе с поглощенными вредными веществами.

Общеизвестно, что витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость, помогает при артериальной гипертонии. Отличить «лечебное» яблоко с достаточным количеством рутина просто: на вкус оно терпкое, как крепкий чай, а его мякоть быстро буреет (суточную потребность в витамине Р обеспечивают всего 1–2 «лечебных» яблока). Если же после надкусывания яблока его мякоть остается белой, значит, витамина Р в нем мало.

При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а при гастритах с пониженной кислотностью – кислые (содержат много органических кислот). Яблоки кислых сортов не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью и воспалительных процессах в поджелудочной железе.

В семечках яблок довольно много йода (5–6 яблочных зернышек содержат суточную норму йода для взрослого человека), что особенно полезно для людей, занятых умственным трудом.

Опыты, проведенные в Италии, Франции и других странах, показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Считается, что для этого достаточно всего 2–3 яблока в день.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется съедать ежедневно 2–3 яблока (лучше сладких сортов) или выпивать 1,5 стакана яблочного сока.

При диабете показан сок из кислых яблок, он избавляет также от запоров (по стакану 3 раза в день до еды) и смягчает приступы мигрени.

Импортные яблоки с целью сохранения привлекательного внешнего вида после сбора обрабатывают антисептическими препаратами, например дифениламином, который небезопасен для здоровья. Кроме того, яблоки нередко вощат. На вид они гладкие и блестящие, а на ощупь липкие и жирные, даже после мытья горячей водой. Сам по себе воск безвреден, но в него опять-таки добавляют те же антисептики. Такие яблоки лучше очищать и есть без кожуры, что, естественно, уменьшает их пищевую ценность, поскольку в кожице немало витаминов.

В мякоти груш содержатся каменистые клетки, что проявляется хрустом недозрелых плодов при надкусывании (при созревании каменистые клетки размягчаются и мякоть становится нежной). Употребление в пищу груш способствует лучшей перистальтике кишечника и процессу пищеварения. Их используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Сок и отвары плодов груши обладают не только выраженными мочегонными, но и антимикробными свойствами, поэтому рекомендуются при мочекаменной болезни. Особенно полезны грушевые компоты, настои, отвары при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей. Частое и обильное питье способствует лучшему выведению мочи. Отвар сушеных диких лесных груш и груш садовых применяют при лечении диареи (выраженные закрепляющие свойства плодов объясняются высоким содержанием в них дубильных веществ). Грушевые отвары широко используются также для утоления жажды и ослабления приступов кашля.

Отличительные признаки айвы ребристость поверхности, наиболее сильно выраженная около чашечки; опушенность кожицы, которая по мере созревания плодов стирается (частично или полностью); наличие выраженного аромата и вяжущего вкуса. Основная окраска кожицы – от зеленовато-желтой до ярко-желтой с бурыми или зеленоватыми подоболочечными точками. Окраска мякоти кремовая или желтая разных оттенков. Айву используют в основном для переработки. Столовые сорта предназначаются для использования в свежем виде. Они характеризуются нежной консистенцией мякоти (без гранул и терпкости), мясистостью, приятным вкусом и хорошо выраженным ароматом.

В айве много органических кислот, относительно высокое содержание дубильных веществ (при созревании плодов содержание в них дубильных веществ уменьшается и вяжущий вкус смягчается, но полностью не исчезает, как, например, у груш). Из семечковых плодов у айвы самое высокое содержание пектиновых веществ. Она обладает мочегонным действием (чай из ее плодов рекомендуется при водянке), издавна применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при диарее).

К КОСТОЧКОВЫМ ПЛОДАМ относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил и др. Они характеризуются наличием косточки, погруженной в мякоть. От семечковых плодов косточковые отличаются большими внутривидовыми колебаниями в содержании воды, высоким содержанием дубильных (особенно вишня и слива) и красящих веществ. Повышенную сахаристость имеют абрикосы и черешня, кислотность – алыча (особенно мелкоплодная), слива, вишня, абрикосы (вишня, хотя и незначительно, уступает черешне по содержанию Сахаров, но кислотность ее в 2 раза выше; отсюда отчетливо выраженный кисло-сладкий вкус вишни и сладко-кислый черешни). Персики, напротив, кажутся слаще абрикосов благодаря пониженной кислотности, несмотря на меньшее содержание в них Сахаров. В косточковых преобладает яблочная кислота. Абрикосы отличаются сравнительно высоким содержанием пектиновых веществ, а вишня и черешня – низким.

Витаминами, в том числе и витамином С, косточковые бедны (исключение составляют абрикосы, содержащие относительно много каротина и каротиноидов, которые обусловливают их окраску). Крахмал в косточковых практически отсутствует, за исключением абрикосов (до 0,6 %). Клетчатки меньше всего в мякоти вишни и черешни (0,1–1,2 %), больше – в сливе (0,4–2,0 %).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Советы специалиста. О продуктах питания"

Книги похожие на "Советы специалиста. О продуктах питания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лариса Микулович

Лариса Микулович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания"

Отзывы читателей о книге "Советы специалиста. О продуктах питания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.