» » » » Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания


Авторские права

Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания

Здесь можно купить и скачать "Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентВышэйшая школаdd258350-1b67-11e6-bded-0cc47a545a1e, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания
Рейтинг:
Название:
Советы специалиста. О продуктах питания
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2009
ISBN:
978-985-06-1481-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Советы специалиста. О продуктах питания"

Описание и краткое содержание "Советы специалиста. О продуктах питания" читать бесплатно онлайн.



Приведена общая характеристика продуктов питания растительного и животного происхождения, показано, чем именно полезен тот или иной пищевой продукт, в каком виде его лучше использовать в питании, как лучше сохранять пищевые продукты в цельном, непереработанном виде, наиболее предпочтительном с точки зрения полезности для здоровья и минимального разрушения в пище витаминов, ароматических и прочих ценнейших веществ.

Для широкого круга читателей.






Витаминами, в том числе и витамином С, косточковые бедны (исключение составляют абрикосы, содержащие относительно много каротина и каротиноидов, которые обусловливают их окраску). Крахмал в косточковых практически отсутствует, за исключением абрикосов (до 0,6 %). Клетчатки меньше всего в мякоти вишни и черешни (0,1–1,2 %), больше – в сливе (0,4–2,0 %).

Плоды вишни и черешни содержат глюкозу, пектины, яблочную кислоту (растворяет вредные отложения на стенках сосудов), клетчатку (избавляет от «лишнего» холестерина), бета-каротин (помогает противостоять онкозаболеваниям). Содержащиеся в вишне аскорбиновая кислота, Р-витаминноактивные вещества тонизируют, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая артериальное давление. Благодаря им и другим биологически активным веществам при употреблении вишни повышается устойчивость организма к воздействию проникающей радиации.

Вишневый сироп используют в медицине для придания приятного вкуса настойкам, отварам и микстурам. Водные настои вишни оказывают успокаивающее и противосудорожное действие.

Сок черешни показан при трахеитах и бронхитах. Водные настои черешни используют для ослабления процессов брожения в кишечнике и в качестве жаропонижающего средства.

Слива и сок из нее, особенно с мякотью, способствует снижению кислотности желудочного содержимого при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с избыточной функцией желудочных желез. Свежая слива оказывает легкое послабляющее действие, полезна также при ревматизме, подагре, болезнях почек, атеросклерозе.

Правильно высушенная или провяленная слива (чернослив) обладает противоанемическими свойствами. Чернослив нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при вегетососудистой дистонии. Употребление в пищу сушеных слив способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза и при болезнях желчного пузыря.

Полезен чернослив при повышенном давлении крови, заболеваниях почек и печени, усиливает сердечную деятельность, чему способствует содержащийся в нем калий. Чернослив восстанавливает биологический баланс и гармонию обмена веществ в организме, на ранних этапах эффективнее других натуральных средств профилактирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря способности к поглощению свободных радикалов чернослив обладает противоопухолевой активностью на ранних этапах развития онкопроцесса.

Следует иметь в виду, что калорийность сушеной сливы в 4–6 раз выше, чем калорийность свежей, поэтому чернослив не рекомендуется принимать при ожирении и сахарном диабете.

Варенье из алычи используют в диетическом питании. При кашле и болезнях горла эффективны водные настои из плодов алычи.

Абрикосы полезны как в свежем, так и в сушеном виде. В свежих и сушеных абрикосах содержание соединений калия во много раз выше, чем соединений натрия, поэтому свежие и сушеные абрикосы, сок и отвары из них обладают мочегонным действием. Абрикосы и продукты их переработки полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы и анемии. При болезнях сердечной мышцы в фазе декомпенсации рекомендуют проводить разгрузочный калиевый день из кураги (5 раз в день по 100 г сухих слегка размоченных абрикосов). Урюк, курага, кайса снижают уровень сахара в крови. Кроме калия абрикосы очень богаты магнием, железом и каротином. По сообщению турецких врачей, ежедневное употребление в пищу хотя бы нескольких свежих или сушеных абрикосов улучшает работу головного мозга, укрепляет кости (в том числе зубы), очищает кровь, благотворно влияет на печень, помогает противостоять стрессу. Благодаря калию и каротину плоды абрикоса предотвращают развитие язв в кишечнике, образование камней в почках, полезны при гипертонической болезни.

Сахароза является преобладающим сахаром персиков. Основные витамины персиков – аскорбиновая кислота и каротин. Персики полезны при нарушении ритма сердца и как мочегонное. Их причисляют к пектинсодержащим продуктам. В свежем виде персики рекомендуется употреблять в пищу тем, кто работает с тяжелыми металлами. Калия в сушеных персиках примерно в 10 раз больше, чем натрия, поэтому они являются своего рода противоотечным средством. Персики считают эффективным средством при анемии у детей.

Ягоды

В зависимости от строения ягоды подразделяют на три подвида: настоящие, сложные и ложные. Настоящие ягоды формируются на цветоложе из завязи, перерастающей в сочную мякоть. Семена погружены в мякоть и покрыты снаружи плодовой оболочкой (виноград, смородина черная, белая и красная, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика). Сложные ягоды состоят из отдельных плодиков – костянок, сформированных на одном цветоложе из завязи. Семена погружены в мякоть, и каждый плодик покрыт оболочкой (малина, ежевика, костяника). Ложные ягоды также состоят из нескольких сросшихся плодиков, сформированных на одном цветоложе из завязи. Каждый плодик покрыт оболочкой, но семена расположены на поверхности ягоды (земляника и клубника).

Особенностью ягод является высокая обводненность тканей (содержание воды может достигать 90 % и более) и сравнительно низкое содержание основных питательных веществ. Ягоды имеют умеренную сахаристость. Исключение составляет виноград (сахаристость 14 % и более, у сушильных сортов – до 25 %). Преобладающей кислотой в зрелых ягодах винограда является винная, в смородине, клюкве, бруснике, чернике, землянике, голубике – лимонная, в остальных ягодах – яблочная. Содержание в ягодах пектиновых веществ достигает 2 % (лучшей желирующей способностью отличается пектин черной и красной смородины). Ягоды богаты дубильными веществами (меньше всего их в красной смородине культурных сортов). Аскорбиновой кислоты много в черной смородине и облепихе, которая богата также каротином. В красной смородине, чернике, облепихе и морошке сахароза не обнаружена. Минеральный состав ягод разнообразен, но наибольшее значение они имеют как источники калия (черная и красная смородина, виноград, крыжовник, малина, ежевика), магния (смородина, малина, ежевика, земляника), железа (черника, черная и красная смородина, малина, ежевика).

Брусника одна из немногих ягод, в зольном остатке которой кислые валентности преобладают над щелочными, что очень важно для коррекции кислотно-щелочного равновесия. Свежие, вареные и моченые ягоды брусники используют как мочегонное и дезинфицирующее средство. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать 0,5–1 стакан свежей брусники в день. Ягоды (в свежем и высушенном виде) используют также при лечении подагры, ревматизма, атеросклероза, желчнокаменной болезни, при нарушениях солевого обмена. Бруснику применяют как противовоспалительное и диуретическое средство при болезнях печени.

Мочегонное действие брусничного морса возрастает почти вдвое, если добавить к нему тыквенный сок.

Содержащаяся в бруснике бензойная кислота, благодаря которой ягода сохраняется свежей, является относительным противопоказанием при некоторых болезнях почек.

Диуретические и терапевтические свойства винограда обусловлены комплексом содержащихся в нем биологически активных веществ, но основой благотворного действия являются глюкоза и соли калия. Виноград оказывает мочегонное действие, рекомендуется при почечно- и желчнокаменной болезнях (оказывает желчегонное, послабляющее и общеукрепляющее действие). Виноград показан при общей слабости, болезнях печени, катарах желудка, атонических и спастических запорах. Прием винограда начинают постепенно, с малых доз. Первые три дня его употребляют по 600 г, увеличивая затем норму до 2 кг в день. После этого норму потребления постепенно уменьшают. Во время приема винограда рекомендуют избегать жирной пищи, сырого молока, кваса, пива, минеральных вод и спиртных напитков. Не рекомендуется также попутно употреблять в большом количестве сырые овощи и фрукты (может возникнуть диарея). Перед курсом приема винограда следует проверить целостность зубов и при необходимости запломбировать их (кислоты, содержащиеся в ягодах, могут способствовать разрушению зубной эмали).

Виноград и виноградный сок оказывают благотворное действие при атеросклерозе и начальной стадии гипертонии. Сок черного винограда особенно эффективно снижает уровень холестерина в организме.

Ягоды винограда обладают потогонным действием, увеличивают отделение слизи в дыхательных путях, облегчая отхаркивание. Темные сорта винограда эффективно стимулируют кроветворение.

Виноградный сок хорошего качества нормализует обмен веществ (особенно водно-солевой), способствует улучшению функции печени и почек, расширяет кровеносные сосуды, благотворно влияет на сердечную мышцу.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Советы специалиста. О продуктах питания"

Книги похожие на "Советы специалиста. О продуктах питания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лариса Микулович

Лариса Микулович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лариса Микулович - Советы специалиста. О продуктах питания"

Отзывы читателей о книге "Советы специалиста. О продуктах питания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.