» » » » Наталия Кайрос - Проростки – живая еда. Алхимия питания

Наталия Кайрос - Проростки – живая еда. Алхимия питания

Здесь можно купить и скачать "Наталия Кайрос - Проростки – живая еда. Алхимия питания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталия Кайрос - Проростки – живая еда. Алхимия питания
Рейтинг:

Название:
Проростки – живая еда. Алхимия питания
Издательство:
Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-459-01503-4
Скачать:
fb2 epub txt doc pdf
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Проростки – живая еда. Алхимия питания"

Описание и краткое содержание "Проростки – живая еда. Алхимия питания" читать бесплатно онлайн.



Проростки… Этот удивительный продукт в полной мере опровергает расхожее мнение о том, что полезное означает невкусное. Бездрожжевой хлеб сбожие, зеленые коктейли с проростками, целебный ферментат, живые сладости – все эти продукты исключительно полезны, вкусны и доступны людям с невысоким доходом. В книге вы найдете рекомендации, которые помогут легко, без лишних затрат времени ввести в свой рацион живую еду – продукты на основе проростков, или суперфуды. Книга приглашает приоткрыть завесу тайны над алхимией питания, рассказывает об информационных и частотно-волновых свойствах продуктов, помогает по-новому взглянуть на детское питание и пищевые добавки. Автор надеется, что слова Гиппократа «Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство – пищей» воплотятся в реальности.






Наталия Кайрос

Проростки – живая еда. Алхимия питания

Введение

О чем эта книга, стоит ли ее читать и откуда взялись непонятные словечки

Наверное, не было такого периода в истории, когда люди не задумывались о том, какая еда наиболее вкусна и полезна. Вот только вкус и польза далеко не всегда идут рука об руку. История сохранила высказывание Дидро: «Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара – над разрушением его, однако последние более уверены в успехе». У каждой эпохи есть свои прозрения, равно как и заблуждения. Но ведь на то мы и люди, чтобы сделать собственный выбор и нести за него ответственность.

Раздельное питание, сыроедение, питание по группам крови, кремлевская диета, вегетарианство, средиземноморская диета, национальная кухня… Систем питания множество, и за каждой из них стоит большое число приверженцев. В попытке обрести или вернуть здоровье люди пробуют одни продукты, отказываются от других, становятся рьяными приверженцами той или иной системы питания. В этой гонке зачастую некогда прислушаться к своему организму.

Задумывались ли вы над тем, что науки о питании как таковой на сегодняшний день не существует? Нет даже слова, обозначающего это понятие. Диетология – наука об ограничениях в питании или его «индивидуализации», связанных с коррекцией проблем здоровья. В 60-х годах XX века ленинградским академиком А. М. Уголевым были сформулированы принципы трофологии – науки о питании. Это слово имеет греческие корни («трофе» – пища, питание и «логос» – слово, учение). Трудно сказать, почему трофология не получила широкого распространения, но, полагаю, не последнюю роль в этом сыграли вопросы экономические: теория могла бы существенно переориентировать вкусы потребителей.

«Человеческим заблуждениям много тысяч лет, опыт природы определяется тысячелетиями», – писал автор трансерфинга реальности Вадим Зе-ланд. Так уж получилось, что современному человеку к опыту природы обратиться сложнее, нежели к книгам и статьям сайтов о здоровом питании. Поток информации на редкость убедителен; волны фактов обрушиваются на берег сознания и уносят в странствия по океану очередной новомодной теории. Впрочем, у большинства людей нет времени и сил для того, чтобы разбираться с этими вопросами. Немногие, окрыленные идеей возвращения молодости, развития сознания или победой над болезнью, проходят череду экспериментов с питанием. Кому-то они и впрямь позволяют найти новые грани своих возможностей, в то время как другие, разуверившиеся и разочарованные, возвращаются к привычному образу жизни. Кому как повезет. И все же мы не оставляем поиски самой правильной диеты, ищем такие продукты, которые помогут оставаться здоровыми, отодвинуть наступление старости, предотвратить или излечить болезни. Да помилуйте, существуют ли вообще такие продукты?

В последнее время в Интернете все чаще звучит пока непривычное слуху слово суперфуд. Под суперъедой понимаются вполне конкретные продукты растительного происхождения, исключительно питательные, полезные и ценные по своему составу. Те, кому не нравятся заимствования из других языков, возмутятся: очередное иностранное словечко. Неужели в русском не нашлось аналогов? Аналоги-то есть, да вот только язык – живое развивающееся явление – на сегодняшний день принял это слово, именно по такому поисковому запросу Яндекс выдает достаточный объем информации. Русский синоним суперфуда – сбожье или збожие. В словаре Даля под збожьем понимается все насущное, что Бог дает, хлеб, урожай, обилие. «Ноне сбожья много, голода не будет», – говорили на Руси в урожайный год. Кроме того, збожие – это еще и хлеб, тот самый, без которого не обходится ни одна трапеза, основа питания большинства людей.

Наверное, суперфуд и збожие – не совсем одно и то же. С научной, так сказать, точки зрения. Но в своей книге я объединяю эти понятия. Хотя бы для того, чтобы не запутаться и не обидеть как тех, кто ратует за чистоту русского языка, так и тех, кто стремится быть в курсе последних веяний. Ну а если уж речь зашла об обиде, давайте сразу определимся, чтобы никому из тех, кто держит в руках мою книгу, не было обидно и с самого начала стало ясно, стоит ли читать дальше.

Эта книга не пропагандирует никакой системы питания. Ни вегетарианства, ни сыроедения, ни питания по каким-то определенным параметрам. Здесь вы не найдете диет или рекомендаций о том, как похудеть или очистить печень, перечисления «трех продуктов, исключив которые из своего рациона вы обретете здоровье и счастье». Заранее приношу свои извинения тем, кто, следуя той или иной системы питания, ратует за ее неприкосновенность. Я придерживаюсь той точки зрения, что как только человек уверяется в собственной правоте, он автоматически вступает на путь ошибки. Не будет в книге и прямой или косвенной рекламы каких-то продуктов или брендов. Равно как и разоблачений пищевых добавок, производителей или систем питания.

Я не люблю спорить и искренне верю в то, что в споре истина не рождается. В течение жизни разум человека собирает собственную мозаику: смыслов, опыта, убеждений. Но случается, что в силу обстоятельств о своей мозаике забывают, начиная использовать чужие, уже готовые, «научно обоснованные», «проверенные временем». Мне бы хотелось, чтобы какие-то мысли из этой книги побудили вас вспомнить о собственной мозаике и сделать ее еще интереснее.

Так о чем же все-таки эта книга? Эта книга о проростках, которые, на мой взгляд, и являются суперфудами, или збожьем, то есть продуктами, насыщающими энергией жизни. В научной литературе они называются биогенными. Как узнать, какой продукт биогенный, а какой нет? Кто из нас ест биогенные продукты? И почему ни на одной этикетке нет этого слова? На такие вопросы мы попытаемся найти ответы. Поговорим о пользе проростков зерен, семечек и активированных орехах. Обсудим, почему именно они с полным правом могут называться российским суперфудом, или збожием. Научимся проращивать семена и поймем, как быстро готовить из них вкусные и полезные блюда.

Несмотря на то что о пользе проростков сказано и написано довольно много, многие из тех, кто пробует проращивать зерна, уже через несколько недель забрасывают это занятие. Нет времени, хлопотно, семена не всегда прорастают, да и чего уж там скрывать: вкус проростков нравится далеко не всем. Кажется, что проще и привычнее сварить обед с первым, вторым, а то и пельмешки из морозильника… Быстро, да и никто из домашних не упрекнет в том, что «опять трава на ужин». Но проростки – это действительно вкусно! И поверьте: времени на создание блюд с их «участием» уходит гораздо меньше, чем для приготовления традиционной пищи. Приверженцы сыроедения смогут существенно расширить свой рацион, взглянув на употребление проростков с непривычной стороны.

В книге вы найдете принципы рецептов и подсказки для организации времени для того, чтобы включить этот удивительный продукт в свой рацион. Я научу вас тому, как безошибочно проращивать и хранить зерна, поделюсь маленькими хитростями, помогающими лучше сохранить излишки продукта.

От автора, или Кто я вообще такая и почему написала эту книгу

Этот фрагмент книги могут пропустить те, кого не интересует личность автора. Признаться, сама я, за очень редкими исключениями, так и поступаю. В этом смысле мне близки слова Вадима Зеланда: «Продукт своего творчества распространять можно, тиражировать личность – никогда». Кому-то небольшая главка поможет понять, стоит ли читать дальше.

За два года до этого я и предположить не могла, что когда-нибудь напишу книгу о питании. Еще несколько лет тому назад писательская и редакторская деятельность, сфайрология – теория, в развитии которой я по мере сил помогаю мужу, первые шаги в сайтостроении на Joomla и SEO-оптимизации довольно четко очерчивали круг моих занятий. Но фоном для работы и творчества, его непременным атрибутом, а порой и движком всегда были и есть мои дети. Прежде всего я – мама, заботящаяся о том, чтобы мои сыновья выросли не только счастливыми и успешными, но и здоровыми.

К счастью, в моей семейной жизни не было катастроф, связанных с острыми заболеваниями членов семьи. Были поломки: крупные и не очень. И так уж получалось, что проблемы со здоровьем, время от времени появлявшиеся на нашем горизонте, нам удавалось решать путем коррекции питания. Читала. Собирала информацию. Анализировала. Экспериментировала. И советовалась с мужем, врачом-практиком с богатейшим опытом и познаниями, всякий раз удивляющими меня своей глубиной.

Наверное, в силу своего философского образования новую информацию я принимаю с изрядной долей скепсиса и стараюсь прямыми и окольными путями обходить любое проявление фанатизма и абсолютизацию истин. Поэтому в экспериментах с питанием редко впадала в крайности. Ведь любая система, равно как и самый простой рецепт, – всего лишь импульс, побуждающий человека к личному открытию.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Проростки – живая еда. Алхимия питания"

Книги похожие на "Проростки – живая еда. Алхимия питания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталия Кайрос

Наталия Кайрос - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталия Кайрос - Проростки – живая еда. Алхимия питания"

Отзывы читателей о книге "Проростки – живая еда. Алхимия питания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.