» » » » Ольга Соколова - Общая технология отрасли


Авторские права

Ольга Соколова - Общая технология отрасли

Здесь можно купить и скачать "Ольга Соколова - Общая технология отрасли" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2007. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Общая технология отрасли
Издательство:
неизвестно
Год:
2007
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Общая технология отрасли"

Описание и краткое содержание "Общая технология отрасли" читать бесплатно онлайн.



Учебное пособие содержит курс лекций и раздел приложений, включающих в себя технологические схемы по дисциплине «Общая технология отрасли».

Предназначено для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности 26.03.03 «Технология мяса и мясных продуктов».






4.1.1 Оглушение и подъем животных на путь обескровливания

Все способы прекращения жизни животных подразделяются на несколько способов оглушения:

1) поражение нервной системы электрическим током;

2) поражение головного мозга механическим воздействием (посредством удара по голове, укол ножа в затылочную часть);

3) анастезирование диоксидом углерода или др. химическими веществами.

Реакция всех органов тела при возбуждении велика. Страх, ярость, боль вызывают сильный приток крови к мышцам, кровеносные сосуды органов пищеварения сокращаются, огромные массы крови переправляются к мышцам, сердцу, мозгу, свертывание крови повышается. Животное оглушают перед убоем для того, чтобы лишить его чувственных восприятий и способности к движению, не затрагивая более или менее нормальной функциональной деятельности всех остальных органов. Предварительное оглушение животного обеспечивает условия безопасности труда во время операции лишения животного жизни и, в то же время, ввиду отсутствия резких катастрофических нарушений в функционировании органов тела животного до самого наступления смерти, позволяет получить продукты убоя с минимальными качественными изменениями, в частности, лучшее обескровливание мясной туши и внутренних органов.

После оглушения животного сердце продолжает работать, выталкивая из своих полостей кровь в артерии и привлекая ее из системы вен. Вскрытие кровеносных сосудов при работающем сердце сопровождается наиболее полным обескровливанием животного, и смерть наступает в результате обескровливания.

Способы предварительного оглушения подразделяются:

1) оглушение механическое посредством удара по голове животного без разрушения и с разрушением черепной коробки;

2) оглушение механическое уколом кинжала в затылок животного с целью разрушения продолговатого мозга;

3) посредством пропускания электротока через тело животного;

4) посредством введения внутрь организма животного наркотических средств (производятся опыты).

Механическое оглушение животных посредством ударов по голове древнейший способ, с помощью которого стремились достичь главным образом неподвижности животного, позволяющей беспрепятственно производить над ним последующие операции. В своем первоначальном древнем виде способ механического оглушения состоял в том, что животному наносили сильный удар по голове, в лобную или затылочную область черепа, каким-либо тупым тяжелым орудием (требуется удар такого направления и силы, чтобы животное было оглушено вследствие сотрясения мозга). В результате удара, сопровождающегося зачастую трещинами и переломами черепа и кровоизлияниями в мозг, достигается неподвижность животного.

В настоящее время для механического оглушения ударом по черепу пользуются тяжелыми железными молотками на длинной ручке, весом 2 – 2,5 кг и (длиной около 1 м); форма головки без острых краев, закругленная с диаметром 3,7 – 3,8 см, с достаточно широкой ударной поверхностью. Для смягчения удара применяются молотки с резиновой прокладкой. При проведенной операции оглушения молотки нужны особые навыки и сноровка в умении соразмерять силу удара с особенностями животного (порода, возраст и размеры), т.е. наличия у рабочего хорошей квалификации.

Удар молотком должен быть направлен по лбу в точку скрещения диагоналей, идущих от левого рога к правой глазной впадине и от правого рога к левой глазной впадине. Такой удар наиболее эффективен.

Способ механического оглушения животного ударом ножа в затылок сводится к тому, что рабочий, прикладывая нож к основанию черепа и, скользя им по скату черепной кости, вонзает его в отверстие между первым шейным позвонком и черепом. Этот способ оглушения приводит, лишь к состоянию паралича животного, но не лишает животное чувствительности. Это в соединении с нарушением сосудодвигательных, сердечных и дыхательных центров, вследствие нарушения продолговатого мозга, приводит к значительному ухудшению обескровливания. При этом способе в большинстве случаев не имеет места оглушение, а наступает смерть.

На механизированных мясопромышленных предприятиях используют механическое оглушение крупного рогатого скота при нанесение удара определенной силы в лобную часть головы животного деревянным молотком, пневмолотом или стреляющего устройства (пистолет) без нарушения целостности костей.

При данном способе оглушения удается избежать переломов костей скелета и кровоизлияний в ткани и внутренние органы. Качество мяса по с равнению с мясом, полученным при оглушении электротоком намного лучше.

После оглушения животных выгружают на гладкий пол во избежании повреждения шкур.

Для подъема на путь обескровливания нутовой цепью с крючком охватывают одну или обе задние ноги животного в области цевок, затягивают образовавшуюся петлю из цепи и зацепляют ролик нутовой цепи за крюк посадочного автомата. Отрицательный момент данного способа – трудоемок, требуется рабочие высокой квалификации.

4.1.2 Оглушение крупного рогатого скота электрическим током

Существуют несколько способов оглушения животных электротоком.

Оптимальное рабочее напряжение тока для электрооглушения составляет 75 – 125 В; длительность воздействия – 7 – 12 с. Действие такого на голову животного в короткозамкнутой цепи вызывает оглушение – электронаркоз, длящийся около 5 минут после выключения тока.

Дозировка тока – напряжение и длительность воздействия – зависит от вида, породы, пола и возраста животного:



Работы Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности (проф. И. А. Смородинцев, Н. Н. Крылова, Влияние электрооглушения на качество мяса, 1935 год) не показали никаких отклонений в тканях животных, подвергнутых электрооглушению, по сравнению с животными, оглушенными ударом молота.

Электрооглушение, с точки зрения получения большого количества пищевой крови и ее биологических свойств, следует считать наилучшим методом. Кровь при этом методе приобретает высокие тонизирующие свойства, она стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов оглушенного животного и тем обеспечивает лучшее обескровливание туши и получение большего количества пищевой крови. Оглушение молотом менее эффективно, чем электрооглушение, но также дает кровь высоких тонизирующих свойств.

Использование крови от крупного скота в качестве заменителя человеческой крови возможно только при оглушении скота электротоком или молотом.

После оглушения животное подвергается лишению жизни и обескровливанию.

Разработано устройство для оглушения крупного рогатого скота – выходное напряжение устройства – 300 В, сила тока 2 А, частота 50 Гц, длительность, продолжительность воздействия сокращается до 2 – 5 с., в зависимости от массы животного.

4.1.3 Оглушение свиней электрическим током

Свиней оглушают электрическим током повышенной или промышленной частоты.

Перед оглушением их фиксируют на специальных конвейерах или с помощью других устройств, а также используют боксы.

Оглушение свиней током промышленной частоты выполняют при помощи однорожкового стека, который накладывают на затылочную часть головы. Вторым контактом служит пол. Напряжение тока 65 – 100 В, частота 50 Гц, продолжительность воздействия 6 – 8 с.

На мясокомбинатах малой мощности свиней целесообразно оглушать с помощью специальной электроиглы, смонтированной вместе с источником тока напряжением 24 В. Иглу вводят в мышцы за ухом и не вынимают до полного сбора пищевой крови. Длительность процесса 45 с.

При указанном выше напряжении, качество мяса ухудшается, так как при этом наблюдается кровоизлияние, повышается кровяное давление и так далее. Поэтому для оглушения применяют ток повышенной частоты при помощи аппарата ФЭОС – У 4 путем наложения двух полюсного стека в области заушных ямок или висков. Напряжение в аппарате – 200 – 250 В, частота 2 400 Гц, продолжительность воздействия 8 – 12 с.

На Московском мясокомбинате свиней оглушают на движущемся конвейере электрическим током напряжением 200 – 240 В, частотой 2 400 Гц, в течение 8 – 10 с.

На Чебоксарском мясокомбинате используют автоматические боксы карусельного типа, напряжение 200/250 В, частота 2 200 – 2 400 Гц.

4.1.4 Способы лишения жизни (убой, закалывание и обескровливание)

Способы лишения жизни (убоя, закалывания) и обескровливания сводятся в основном к перерезыванию больших сосудов шеи (яремных вен и сонных артерий) в точке выхода их из грудной полости или под челюстью. Эти способы обычно применяются и при вертикальном, и при горизонтальном положении животного во время убоя.

При вертикальном положении туши крупного рогатого скота заколыцик делает разрез длиной 30 см по линии соединения шеи с туловищем, вверх до конца подгрудка в направлении к грудной кости, затем вонзает нож в шею и поворотом руки перерезывает одновременно яремную вену и сонную артерию. Очень важно при закалывании, чтобы ножом не был задет и разрезан пищевод и не было поранено сердце. Если нож будет вонзен слишком глубоко, он может попасть в грудную полость и вызвать кровоизлияние в области ребер, что ухудшит обескровливание и вызовет порчу мяса; если он будет вонзен слишком низко в горле, легко может быть повреждена зобная железа, а главные артерии и вены не будут перерезаны, вследствие чего обескровливание будет замедленным. При разрезе не должно быть повреждено дыхательное горло, в противном случае кровь попадает в легкие. Чтобы предотвратить истечение содержимого желудка (каныги) и загрязнение им вытекающей крови, следует до перерезывания кровеносных сосудов перевязать пищевод шпагатом (наложить на него лигатуру).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Общая технология отрасли"

Книги похожие на "Общая технология отрасли" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Соколова

Ольга Соколова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Соколова - Общая технология отрасли"

Отзывы читателей о книге "Общая технология отрасли", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.