» » » » Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства


Авторские права

Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства

Здесь можно купить и скачать "Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Теоретические основы производства продукции животноводства
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Теоретические основы производства продукции животноводства"

Описание и краткое содержание "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать бесплатно онлайн.



В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.

Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент».






Выбирают сенаж из траншеи вертикальным слоем по всей ширине и высоте траншеи ежедневно, иначе уже через 4–5 дней он плесневеет и греется. Открытую поверхность вновь укрывают пленкой, чтобы предохранить корм от доступа воздуха и предупредить развитие микробиологических процессов.

Суточные дачи сенажа в рационе лактирующих коров могут составить от 10 до 15 кг, в зависимости от продуктивности и состава рациона, молодняку крупного рогатого скота – 4–10 кг, овцам – 2–4 кг, лошадям – 6–10 кг.

Одна из перспективных технологий консервирования сочных кормов – использование бинарного микробиологического препарата «Биоконсервант». Его отличительная особенность – высокая эффективность и удобство в применении. Микробиологическая масса выпускается в виде пасты, устойчивой при хранении. Внесение 1,5 г этого препарата в виде суспензии на 1 кг всех видов сенажа и силоса позволяет получать корма только первого класса без малейшего присутствия масляной кислоты. За счет эффекта консервации сохранность переваримого протеина кормов возрастает на 19–25 %.

Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. Корнеклубнеплоды (картофель, кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур, брюква, турнепс) и бахчевые (кабачки, тыква, арбуз) содержат большое количество воды – до 90 % (сочные корма). В них мало протеина (1–2 %), клетчатки (1 %) и почти нет жира. Питательность колеблется от 0,11 до 0,32 ЭКЕ (в зависимости от вида корма). Они богаты калием, витамином С. Некоторые из них (желтая и красная морковь) – хорошие источники каротина.

Перед скармливанием корнеплоды необходимо очистить от земли, вымыть. Их скармливают сельскохозяйственным животным всех видов.

Наиболее распространенным клубнеплодом является картофель, обладающий высокой биологической ценностью и большим содержанием крахмала. Более бедные по крахмалу сорта используются предпочтительно для питания людей, а более богатые – для технических (получение спирта) и кормовых целей. В сыром картофеле содержится ядовитое вещество – глюкозид салонин (2…20 мг/%). Большое его количество содержится в ростках проросшего картофеля и в незрелых клубнях. Такой картофель следует скармливать после дополнительной обработки – обломать ростки, проварить и давать в небольших количествах (воду после варки сливают).

Картофель скармливают в сыром измельченном виде крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, а свиньям в вареном виде. Коровам дают его в среднем 10…15 кг, откормочному скоту – 25…30 кг, овцам – 1…2 кг в день, рабочим лошадям дают 5…6 кг сырого картофеля, а вареного – до 10…15 кг, свиньям – (вареного) от 3 до 12 кг.

Свеклу кормовую скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, в целом виде и в виде резки. Лактирующим коровам можно скармливать до 30–35 кг свеклы в сутки, откармливаемому молодняку – до 35–40 кг, овцам – 4–5 кг, лошадям – 10–15 кг, свиньям – до 5–8 кг.

Важно знать, что вареную свеклу следует скармливать с предосторожностями из-за возможности отравления животных нитритами, которые образуются при медленном ее остывании.

В сахарной свекле содержится больше сахара, чем в кормовой. Максимальная дача сахарной свеклы не должна превышать половинных дач кормовой, а скармливают ее в два приема. К поеданию сахарной свеклы животных необходимо приучать постепенно, в течение 7 дней, чтобы не вызвать нарушения пищеварения.

Морковь является источником каротина (провитамина А). Хранить морковь труднее, чем свеклу и брюкву, поэтому ее приходится скармливать в первой половине зимы. Дойным коровам дают в день до 25 кг сырой моркови, свиньям на откорме – 6–8 кг.

Остальные корнеплоды – брюква и топинамбур используются в корм скоту редко. Нормы их скармливания такие же, как и других корнеплодов. Топинамбур содержит вместо крахмала инулин и чаще выращивается для лекарственных целей, являясь диетическим продуктом для больных диабетом людей. Бахчевые культуры (тыква, кабачки и арбуз) имеют ряд достоинств: хорошо переносят засуху, требуют более простого ухода, чем корнеплоды, редко поражаются вредителями. Их используют на корм скоту в южных и юго-восточных районах страны. Бахчевые культуры скармливают в сыром измельченном виде, как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Тыкву можно использовать в вареном виде и для приготовления комбинированного силоса.

Грубые корма. Сено – консервированный зеленый корм, полученный путем естественного и искусственного высушивания трав до влажности не более 17 %. В сене хорошего качества имеются все питательные вещества, необходимые для полноценного питания жвачных. Получают сено из луговых и посевных однолетних и многолетних трав, бобовых, злаковых культур и их смесей.

При уборке трав на сено важно соблюдать сроки скашивания (для бобовых – фаза бутонизации; для злаковых – фаза колошения), которые завершают в течение 5–7 дней. В эти периоды в растениях содержится наибольшее количество питательных веществ и меньшее количество клетчатки.

В среднем в 1 кг сена содержится 0,52 ЭКЕ, 40–80 г переваримого протеина, 10–35 мг каротина, 3–9 г кальция, 1–4 г фосфора.

Общим для всех технологий заготовки сена является скашивание и провяливание трав. К основным операциям технологического процесса заготовки сена относят: скашивание трав; скашивание трав с плющением (раздавливанием); сушку трав в прокосах (ворошением); сгребание в валки; подбор валков с копнением (прессованием, или измельчением); транспортировка копен (тюков, рулонов, измельченного сена); закладка на хранение в стог (скирду, под навес); активное вентилирование (досушивание) сена.

Оптимальная высота среза трав – 4–5 см. Травы первого года жизни рекомендуется скашивать на высоте 7–9 см. Траву лучше косить в ранние утренние часы (5–10 часов).

Существует несколько способов заготовки сена.

Заготовка рассыпного сена. Через сутки после скашивания траву ворошат. Подвяливание трав проводят в валках до влажности 25–35 %, а затем с помощью подборщика-копнителя собирают в копны. В копнах сено досушивают до 30 % влажности. Средняя плотность копен 70 кг/см3. После закладки копны находятся в поле 1–3 суток (влажность сена достигает 18–20 %).

Потом копны волокушами или копновозами перевозят к месту скирдования. Лучше сено хранить в сараях под навесами. Если таковые отсутствуют, сено хранят рядом с животноводческими помещениями в стогах, или скирдах на специальных площадках.

Заготовка измельченного сена. Провяленную траву подбирают при влажности 35–45 %, измельчают и грузят в транспортные средства. Рекомендуется длина резки 8–12 см. Способ измельчения сена пригоден для уборки злаковых трав. Досушивают и хранят сено в специальных башнях. Этот способ позволяет применять полную механизацию всех процессов заготовки, при малых затратах труда получить сено высокого качества.

Заготовка прессованного сена. Технологический процесс провяливания травы в поле аналогичен заготовке рассыпного сена. Важное условие получения прессованного сена высокого качества – однородность растительной массы с влажностью 20–22 %. Плотность прессования 150–200 кг/см3. Тюки влажностью до 20 % можно сразу с пресс-подборщика подавать в прицеп и перевозить трактором к месту хранения. Сено прессуют в рулоны массой до 500 кг с помощью пресс-подборщика ПРП-1,6. При заготовке прессованного сена в 2,0–2,5 раза сокращаются потери питательных веществ. Сено в тюках или рулонах занимает меньший объем и лучше хранится, затраты на перевозку тюкованного сена ниже.

Приготовление сена методом активного вентилирования. Досушивание трав методом активного вентилирования – прогрессивный способ заготовки кормов. Сушка сена с использованием активного вентилирования позволяет приготовить качественное сено при любых погодных условиях. Досушивание зеленой массы активным вентилированием можно применять во всех зонах страны при заготовке рассыпного неизмельченного, измельченного и прессованного сена. Установки для вентилирования сена состоят из вентилятора и воздухораспределительной системы. Сено досушивают активным вентилированием в сараях, под навесом, на открытых площадках. Подсушенную сенную массу разгружают на вентиляционные короба слоем до 2 м и вентилируют непрерывно в течение 1,5…2,0 суток до влажности массы на поверхности заложенного слоя 25…30 %. Затем укладывают второй слой толщиной 1,5…2,0 м и продолжают досушивать до влажности травы на поверхности второго слоя 25…30 %. Послойную укладку продолжают до образования скирды высотой не более 5…6 м и шириной скирды у основания – 4,5…5,0 м.

Прессованное сено досушивают так же, как и рассыпное не измельченное. Рекомендуемые размеры штабеля: ширина – 5,0…5,5 м, длина – 20 м, высота – 16…18 рядов тюков. При укладке тюков, начиная со второго ряда, делают вентиляционные ходы шириной 25…30 см в продольном и поперечном направлениях.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Теоретические основы производства продукции животноводства"

Книги похожие на "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Нина Ляшенко

Нина Ляшенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства"

Отзывы читателей о книге "Теоретические основы производства продукции животноводства", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.