» » » » Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства


Авторские права

Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства

Здесь можно купить и скачать "Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Теоретические основы производства продукции животноводства
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Теоретические основы производства продукции животноводства"

Описание и краткое содержание "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать бесплатно онлайн.



В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.

Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент».






При недостатке витамина А или каротина в рационах замедляется рост молодняка, а у взрослых животных возникает бесплодие.

Витамин D (кальциферол). Имеет несколько разновидностей. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 и D3. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует формированию скорлупы яиц, костеобразованию, нормальному развитию эмбрионов, поэтому его называют антирахитичным.

В растительных кормах нет витамина D, зато содержится его провитамин – эргостерин, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2.

Витамин Е (токоферол). Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Витамин Е обладает антиокислительными (антиоксидантными) свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Основным источником токоферола для животных являются растительные корма.

Витамин К (филлохинон) – повышает свертываемость крови, т.е. участвует в процессе образования протромбина. При недостатке витамина К у молодняка птицы наблюдаются подкожные и внутримышечные кровоизлияния. Особенно богаты этим витамином зеленые листья растений и люцерновая мука.

Водорастворимые витамины.

Витамины группы В. Эта группа включает более 10 витаминов, отличающихся по своему действию и биохимическому составу.

Водорастворимые витамины в отличие от жирорастворимых не накапливаются в организме или откладываются в нем в небольшом количестве, поэтому они должны непрерывно поступать с кормом. Витамины группы В катализируют различные реакции углеводного, белкового и жирового обмена.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов и участвует в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этого витамина у животных ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы, поражаются нервная система, органы пищеварения и железы внутренней секреции, возникает паралич. Богаты тиамином кормовые дрожжи, отруби, жмыхи, шроты, горох. Мало витамина В1 в корнеплодах, молочных отходах, рыбной и мясной муке.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, осуществляющих окислительные процессы в клетках. При отсутствии в рационах витамина В2 у животных наблюдается снижение продуктивности, замедление роста, снижение оплодотворяемости у свиноматок и увеличение эмбриональной смертности. Наиболее богаты витамином В2 кормовые дрожжи, сухое обезжиренное молоко и травяная мука из бобовых. Мало рибофлавина в зернах злаковых культур и корнеклубнеплодах.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в процессе кроветворения, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жиров и углеводов. Его часто называют антианемическим. При отсутствии этого витамина у человека и животных развивается анемия, т.е. в крови резко снижается количество эритроцитов. В состав витамина В12 входит кобальт. Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертывании крови, регенерации тканей. Аскорбиновая кислота необходима для улучшения усвоения железа, инактивирования в организме токсических веществ и действует как антиоксидант.

Витамин С содержится в значительных количествах в кормах растительного происхождения, особенно зеленых кормах. Продукты животного происхождения содержат его меньше.

Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Питательные вещества корма, которые всосались в пищеварительном тракте, называются переваримыми.

Степень переваривания кормов и извлечения из них питательных веществ зависит от строения пищеварительной системы, возраста животных, содержания в корме отдельных питательных веществ, состава рациона, подготовки кормов к скармливанию, техники кормления и др. Отношение переваримых питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называется коэффициентом переваримости.



Под энергетической питательностью корма понимают способность углеводов, жиров и, частично, белков в результате метаболизма откладываться в виде продукции (молоко, ткани тела, шерсть и т.д.).

Оценка энергетической питательности кормов производится по содержанию в них кормовых единиц. Овсяная (советская) кормовая единица (ОКЕ) была разработана и принята в 1933 году под руководством профессора Е.А. Богданова. В ее основе лежат крахмальные эквиваленты Кельнера.

За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса среднего качества, обеспечивающая отложение 150 г жира в теле откармливаемого вола, равная 1414 ккал (1 ккал = 4,19 КДж) энергии. Одна кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента Кельнера и характеризует общую питательность различных кормов.

Оценка питательности кормов в овсяных кормовых единицах имеет недостатки. Животные разных видов по-разному усваивают и переваривают питательные вещества одних и тех же кормов, а опыты проводились только на волах.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов.

Одна ЭКЕ равна 10 МДж или 2386,63 ккал обменной энергии, определенной в опытах или полученной расчетным путем (1 ккал = 4,19 КДж).

1.6 Классификация кормов

Под кормами следует понимать все продукты растительного, животного, микробного происхождения, минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.

Под кормовыми добавками следует понимать любые добавки к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных (по Н.Г. Макарцеву).

В настоящее время в кормлении животных используют более 500 различных кормов и кормовых добавок.

Для кормления сельскохозяйственных животных и птицы используются различные кормовые средства, которые по происхождению подразделяются на следующие группы:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

3) минеральные корма;

4) биологически активные добавки;

5) отходы пищевые;

6) продукты химического синтеза;

7) комбикорма.

По энергетической ценности (питательности) корма делят на две группы: объемистые (в 1 кг массы содержится менее 0,8 ЭКЕ) и концентрированные (в 1 кг содержится 0,8 ЭКЕ и более). Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и влажные. Грубые корма содержат в 1 кг более 19 % клетчатки и до 40 % воды (сено, солома, мякина (полова) и др.). Влажные содержат более 40 % воды и, в свою очередь, делятся на сочные и водянистые.

В сочных кормах вода находится в составе клеток в связанном состоянии. К ним относятся зеленые корма, корнеклубнеплоды, бахчевые, силос, сенаж, овощи, ботва. Вода в водянистых кормах является примесью и образуется при переработке основного сырья. К ним относятся все отходы технических производств:

барда, мезга, жом, свежие пивные дрожжи.

К концентрированным кормам относятся все зерновые, жмыхи, шроты, отруби, патока кормовая (меласса), кормовые дрожжи, мясо-костная, рыбная мука, сушеная барда и др.

В основе классификации кормов лежат признаки, отражающие их ботанический состав, содержание питательных веществ, воздействие их на организм и технологические свойства. Для практических целей принята следующая классификация кормов:

▪ зеленые корма (пастбищный корм, зеленая масса кормовых культур);

▪ сочные корма (силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры);

▪ грубые корма (сено, солома, мякина, травяная мука и резка, веточный корм);

▪ зерновые культуры;

▪ корма животного происхождения (молоко и продукты его переработки, кормовые продукты мясной и рыбной промышленности);

▪ продукты переработки мукомольной, маслоэкстракционной, пивоваренной, спиртовой, крахмальной и свеклосахарной промышленности;

▪ кормовые добавки (азотистые, минеральные, витаминные, ферментные);

▪ комбикорма и кормовые смеси;

▪ корма микробиологического синтеза (дрожжи и др.).

1.7 Технология производства кормов


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Теоретические основы производства продукции животноводства"

Книги похожие на "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Нина Ляшенко

Нина Ляшенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства"

Отзывы читателей о книге "Теоретические основы производства продукции животноводства", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.