» » » » Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства


Авторские права

Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства

Здесь можно купить и скачать "Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Теоретические основы производства продукции животноводства
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Теоретические основы производства продукции животноводства"

Описание и краткое содержание "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать бесплатно онлайн.



В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.

Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент».






Швейцарский профессор У. Дюрст предложил классификацию типов конституции, в основу которой положена степень окислительных процессов в организме животного. Он выделил три типа конституции: дыхательный тип – узкотелость, повышенный обмен веществ (молочный скот, быстроаллюрные лошади, яичные породы кур); пищеварительный тип – широкотелость, пониженный обмен веществ (мясной скот, лошади-тяжеловозы); переходный тип занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным. И.П. Павлов описал четыре типа нервной деятельности, взяв за основу силы возбудительного и тормозного процессов в организме животных:

•  первый тип – сильный-уравновешенный-быстрый;

•  второй тип – сильный-уравновешенный-медленный;

•  третий тип – сильный-неуравновешенный-безудержный;

•  четвертый тип – слабый (процессы торможения преобладают над возбудительным процессом).

Факторами, формирующими тип конституции, являются наследственность и условия, в которых растет и развивается организм.

Тип конституции оценивают по экстерьеру и интерьеру.

Интерьером называется совокупность внутренних, физиологических, анатомических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Для изучения интерьера животных используют различные методы: морфологический, гистологический, рентгеноскопический, физиологический, биохимический, цитогенетический, иммунологический, анатомический, этологический и др.

Объектами интерьерных исследований являются кровь животных, ее иммунобиологические свойства, молочные железы, потовые и сальные железы кожи, внутренние органы, костяк, цитологические компоненты клеток, ферменты, нуклеиновые кислоты и др.

1.3 Индивидуальное развитие животных (онтогенез)

Онтогенез животных складывается из двух основных процессов: роста и развития. Рост – процесс увеличения массы тела животного и отдельных его органов и тканей, а развитие – процесс усложнения структуры организма, специализации и дифференциации его органов и тканей, т.е. качественные изменения содержимого тканей.

У большинства видов сельскохозяйственных животных весь путь от оплодотворенной яйцеклетки до взрослого состояния делится на два периода: эмбриональный и постэмбриональный.

Эмбриональное (внутриутробное) развитие животного организма включает в себя три фазы: зародышевую, предплодную и плодную. Продолжительность эмбрионального развития у животных разных видов неодинакова. В постэмбриональный период можно выделить следующие фазы: новорожденности, молочного питания, наступления половой зрелости, физиологической зрелости и старения организма.


Таблица 1 – Средний возраст жизни, хозяйственного использования и достижение половой зрелости сельскохозяйственных животных


Живая масса новорожденных животных зависит от их видовых и породных особенностей, пола, условий кормления и живой массы в период беременности, например, новорожденные жеребята имеют массу 40…50 кг, телята – 25…40 кг, ягнята – 3…5 кг, поросята 1,0…1,5 кг. Самцы при рождении весят больше самок на 10…15 %.

Отличительной особенностью развития животных является неравномерность роста не только организма в целом, но и отдельных органов и тканей, особенно скелета. В первую половину утробного периода интенсивнее растет нервная ткань, затем костная; в последующем усиливается рост мышечной ткани и внутренних органов. В постэмбриональный период, от рождения до наступления половой зрелости, наиболее интенсивно растет мышечная ткань, а затем усиливается отложение жира.

Скорость роста животных в разные периоды их жизни неодинакова. Мелкие животные по сравнению с крупными растут с большей относительной скоростью, но продолжительность активного роста у них значительно меньше. Длительность хозяйственного использования животных существенно меньше продолжительности их жизни (таблица 1). Рост определяют по живой массе и промерам.

Скорость роста животных принято выражать в абсолютных и относительных величинах.

Абсолютный прирост – прирост живой массы животного за определенный промежуток времени, выраженный в килограммах.

А = М1− М0,

где А – абсолютный прирост, кг;

М1 – конечная живая масса, кг;

М0 – начальная живая масса, кг.

Абсолютный среднесуточный прирост – прирост живо массы за сутки, вычисляется по формуле где С – среднесуточный прирост, г;

С = (М1− М0) / t × 1000 ,

М1 – конечная живая масса, кг;

М0 – начальная живая масса, кг;

t – время между двумя взвешиваниями, дней.

Относительный прирост живой массы показывает энергию роста (его интенсивность), вычисляется по формуле А. Майонота:



по формуле С. Броди:



где В – относительный прирост, проц.;

М1 – конечная живая масса, кг;

М0 – начальная живая масса, кг.

Взвешивание является методом определения и учета прироста живой массы молодняка при выращивании и откорме, который применяется в практике. Первое взвешивание теленка проводят через 2 ч после рождения. До годовалого возраста животных взвешивают ежемесячно, потом – один раз в квартал. При этом допускается ежемесячно проводить контрольное взвешивание.

Если невозможно производить взвешивание животных, то можно определить массу путем измерения. Первый вариант – по формуле Трухановского:

Жив. масса=(Обхват гр. за лопат.× прям. длина туловища× 2) / 100,

где 2 – коэффициент, рассчитанный для молочных пород.

Для молочно-мясных пород берется коэффициент 2,25; для мясных – 2,5. Кроме того, полученную в расчетах массу животных высшей упитанности увеличивают на 5…10 %, а ниже средней – уменьшают на 5…10 %.

Второй вариант – на основании промеров: косая длина туловища (измеряют мерной лентой) и обхват груди за лопатками. Живую массу можно определить по таблице. Способ КлюверШтрауха применяется для взрослых животных, способ Фровейна – для молодняка.

Рост и развитие животных обусловливают такие факторы, как наследственность и условия внешней среды. На ранних стадиях развития животного формируется эндокринная система, которая регулирует впоследствии процессы роста и развития. При этом важную роль играют гипофиз, щитовидная и половые железы. Из факторов внешней среды огромное воздействие на рост и развитие животных оказывают условия кормления и содержания (температура, влажность воздуха, световой режим).

Неблагоприятные условия кормления вызывают недоразвитие животных. Страдают те органы и ткани, в период интенсивного развития которых организм испытывал недостаток питательных веществ. Степень недоразвития животных зависит от продолжительности и степени недокорма. А.А. Малигонов выделил три основных типа недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм и неотению («закон недоразвития»). Эмбрионализм (сходство новорожденного животного с эмбрионом ранней стадии развития) – следствие плохого кормления и содержания матери или ранней случки. Инфантилизм выражается в сходстве черт взрослого организма с детским, вследствие длительного недокорма растущих животных. Неотения – преждевременное развитие половых органов животного в юном возрасте (недокорм молодняка и беременных маток).

В процессе роста и развития животных встречаются две формы изменений: обратимая и необратимая. При соответствующих условиях кормления и содержания любое развитие может исправиться, прийти в норму, компенсироваться.

1.4 Отбор и подбор животных. Методы разведения

Основой племенной работы в животноводстве является отбор и подбор животных. Отбор (В.Ф. Красота и др.) – сохранение более приспособленных к определенным условиям обитания и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

По Ч. Дарвину, отбор различают естественный – выживание лучших, приспособленных к окружающим условиям животных, и искусственный, т.е. человек сохраняет тех животных, которые для него полезны. Процесс совершенствования существующих пород и образование новых в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием методического отбора. Отбор животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации называется технологическим отбором.

В зоотехнической практике оценку и отбор животных проводят по фенотипу (совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств) и генотипу (наследственность), учитывая происхождение, индивидуальные свойства и качество их потомства. Отбор по фенотипу называют массовым, а по генотипу – индивидуальным.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Теоретические основы производства продукции животноводства"

Книги похожие на "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Нина Ляшенко

Нина Ляшенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства"

Отзывы читателей о книге "Теоретические основы производства продукции животноводства", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.