» » » » Янкелика Сушкова-Ирина - Цимус-цимес по-московски и канавински


Авторские права

Янкелика Сушкова-Ирина - Цимус-цимес по-московски и канавински

Здесь можно купить и скачать "Янкелика Сушкова-Ирина - Цимус-цимес по-московски и канавински" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биографии и Мемуары, издательство ЛитагентСпорт8adbf3cf-e880-11e6-9b47-0cc47a5203ba, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Янкелика Сушкова-Ирина - Цимус-цимес по-московски и канавински
Рейтинг:
Название:
Цимус-цимес по-московски и канавински
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-906132-11-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Цимус-цимес по-московски и канавински"

Описание и краткое содержание "Цимус-цимес по-московски и канавински" читать бесплатно онлайн.



Книга о старинной литовско-белорусской еврейской кухне. С изложением традиций её приготовления и употребления. Авторы: философ, психолог, врач и юрист Вероника Ирина-Коган и Екатерина Матюшенко – психолог, повар.






Салаты от Майи Немировской

Двадцать семь веков тому назад, в 539 г. до н. э., на пустынных землях нынешней Западной Грузии поселилась многочисленная семья евреев. Они пришли после тяжелейшего перехода через горные перевалы и ущелья из далекой, в ту пору могущественной Вавилонии, когда ею правил царь Навуходоносор, который девятого числа месяца ав 586 года до н. э. завоевал Иудею, Иерусалим, разрушил Первый Храм и, обратив население в рабство, угнал его в Вавилонию. Находясь в окружении народов-идолопоклонников, поселенцы занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, торговлей и сумели сохранить на века Заветы Моисея, Законы Талмуда и Торы. Так же уважительно выстроились отношения с населением будущей Грузии. Перемешивалась еврейская и грузинская кухни. Равно как перемежевывались еврейская и литовская с белорусской и украинской.

Надуги

Основой «надуги» служит сыворотка, остающаяся в посуде после варки сыров. Но так как в наших магазинах и на рынках ее не продают, то мы придумали заменить эту сыворотку мягким сыром «Фетаки» или «Парижская буренка». И блюдо прозвали «Буренка». Сыр «Фетаки» или «Парижская буренка» растереть в однородную массу, выжать в нее три-пять зубчиков чеснока и добавить небольшой пучок мелко нарезанной кинзы или мяты. Все перемешать столовой ложкой или лопаточкой, выложить массу на тарелку или другую емкость. Ешьте на здоровье с хлебом, мацой, отварным картофелем.

Пхали

В его основе листья шпината или ботва молодой свеклы. 1 кг шпината или молодой свекольной ботвы тщательно промыть холодной водой. Опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить минут пятнадцать. Остудить. Руками отжать воду. Пропустить через мясорубку с четырьмя-пятью зубчиками чеснока. Большую луковицу мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Влить еще одну столовую ложку растительного масла. Все перемешать, посолить по вкусу, добавить столовую ложку фруктового уксуса и пучок мелко нарезанной кинзы. Можно добавить и 8-12 мелко порезанных грецких орехов.

Бабушкины секреты

Салат – замечательное кушанье, которое имеет богатейшую историю. Одна из причин его возникновения – многодетные семьи. Известно, что для того, чтобы дети росли здоровыми и умными, их надо правильно, вкусно и сытно кормить. Задача непростая и со многими неизвестными. Выручал хозяйку салат, незаменимый и многоплановый, неисчерпаемый и самый легкий, дешевый. С этим блюдом не могло сравниться ничто. Любимый всеми, от мала до велика, салат решал главную насущную проблему семьи: его всегда и всем хватает, потому что можно всегда что-то смешать и добавить. Пробегут столетия, и к салату прибавится пицца. Принцип один и тот же: все, что осталось, собрать вместе и приготовить наново.

Самый вкусный и редко встречаемый салатик для малышей, но если удавалось взрослым доедать его, то по лицу пробегала улыбка вожделения. Делался он так: оставалась одна котлетка (детей не накормить!), на дне от куриного бульона две половинки вареной морковки, на дне баночки полторы ложки зеленого горошка, случайно забытое вареное яйцо, кусочек репчатого лука, несколько перышек зеленого лука, один помидор или два, а можно и больше, и половинка яблока. Хозяюшка брала в руки вилку и делала ею пюре из всего, что перечислено. Только лук и яблочко на терке терла и туда же. Полстакана некрепкого детского чая размешивалось с лимонным соком, десертной ложкой сахара и заливалось в салат. И снова все тщательно перемешать. Еще три-четыре ложки майонеза – и той же вилкой взбить сложившуюся массу. Чаще всего салаты, сделанные по такому остаточному принципу, заправлялись одной и той же секретной заправкой:

Полстакана чая, 4 ложки уксуса или лимонной кислоты, 4 ложки сахарного песка, 1 ложка хрена или горчицы, щепотка красного перца (профилактика рака), чайная ложка варенья (любого, но предпочтительнее всего протертая черная смородина).

Заправкой залили, дали постоять полчаса, а потом майонезом или сметаной заправили.

В салат обязательно для количества и вкусового разнообразия забрасывали немного мелко-мелко нарезанных долек апельсина с кожурой, или мандарина с кожурой, или лимона с кожурой, или персик, или абрикос, или айву, или арбуз, или, реже, дыню и прочее. Фантазия смыкалась вплотную с временем года и загруженностью холодильника.

Напрашивается вопрос: и это все, или, может, что-нибудь мы забыли упомянуть? Ответ: мы не забыли вам подсказать, что салат можно делать из любых продуктов, только правильно заправлять, и он будет очень вкусным, и его всегда много и полезно. Салат – это самое экономичное из вкуснейших блюд.

Салат из помидоров, яблок, персиков

3 помидора, 1 яблоко, 1 персик, чеснок, лук, сахар, соль, уксус, майонез.

Помидоры, яблоко, персик и лук нарезать, добавить чеснок, сахар, соль, уксус. Заправить майонезом.

Овощной салат

3 помидора, 1 красная луковица, кинза, оливковое масло.

Помидоры, красный лук и кинзу нарезать. Заправить оливковым маслом.

Салат помидорный

2 помидора, 3 дольки чеснока, крутое яйцо, уксус, майонез, сахар.

Помидоры мелко нашинковать (нарезать), заправить майонезом, сахаром и уксусом.

Яичница с помидорами

3 яйца, 1 помидор, ломтик черного хлеба, оливковое масло.

Помидоры обжарить, положить нарезанный ломтик черного хлеба, добавить пару ложек сметаны и залить яйцом. Можно сверху посыпать немного тертого сыра.

Любимые жареные помидоры

Два-три переспелых помидора порезать ломтиками и бросить на сковородку с кипящим растительным маслом. Подождать, пока все на сковороде превратится в единую массу, и положить пару столовых ложек сметаны. Тушить 5-7 минут, помешивая.

Можно использовать как соус для макарон.

Помидоры, фаршированные сыром

2 помидора, 100 г сыра, чеснок, майонез.

Сыр протереть на терке, добавить чеснок, майонез, тщательно перемешать. Помидоры нарезать кругляшами толщиной 2 мм, сверху на них выложить полученную массу. Украсить зеленью.

Помидоры с моцареллой

2 помидора, 100 г моцареллы, базилик, уксус бальзамический.

Помидоры и моцареллу нарезать кружками, на помидор положить лист базилика, сверху моцареллу полить бальзамическим уксусом.

Рыба

Рыба в еврейской кухне занимает особое место. С одной стороны, это наиболее популярный продукт, с другой стороны, есть множество ограничений и требований к ее приготовлению. Евреи едят рыбу только с чешуей и живородящую. Первое требование – удалить глаза и вытащить трахею. В еврейской кухне, к сожалению, не употребляются морепродукты.

Гефилте фиш с жареным луком

2 кг рыбы карпа, 400 г лука, 4 моркови, 200-250 г белого хлеба (на Пейсах заменить мацой), оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Мелко порубите лук и обжарьте его вместе с морковью на оливковом масле до золотистого цвета. Замочите хлеб в холодной воде. Рыбу почистите, нарежьте кусками, вырежьте мякоть. Мякоть пропустите через мясорубку вместе с размоченной булкой, жареным луком и морковью. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте (если фарш получился слишком соленым, можно добавить хлеба и немного сахарного песку). Этим фаршем зафаршируйте куски рыбы. На дно кастрюли нарежьте кружками морковь, а на них разложите куски рыбы. Посолите, поперчите, залейте холодной водой так, чтобы вода только покрыла рыбу, и варите на среднем огне 2 часа с момента кипения. Остывшую рыбу разложите на блюдо и украсьте морковью из соуса.

Гефилте фиш тушеная

1 кг карпа, 4 луковицы, 3 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 2 яйца, 1/3 ст. холодной воды, 1/3 ч. л. сахара, 3 моркови, 1 ломтик хлеба толщиной 2 см.

Рыбу почистите, выньте глаза, выпотрошите, осторожно снимите кожу целиком, мякоть отделите от костей и пропустите через мясорубку или мелко порубите, добавьте размоченную в теплой воде булку, рубленый лук, яйца, сахар, соль и перец. Постепенно вливая воду, хорошо вымесите фарш, заполните фаршем кожу рыбы, на дно сотейника положите часть шелухи лука и нарезанной кружочками моркови, поверх них – рыбу и голову, придав рыбе целый вид, обложите по бокам и сверху оставшейся луковой шелухой и морковью, залейте рыбу водой так, чтобы вода покрыла рыбу, доведите до кипения и, сделав маленький огонь, тушите два часа.

Гефилте фиш запеченная

1,5 кг филе щуки или палтуса, 1 луковица, 2 ломтика булки, 1/2 ст. воды, 2,5 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, 1 ст. томатного соуса, 1 яйцо, 1 зеленый перец, нарезанный квадратиками, 2 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, нарезанные кольцами.

Пропустите через мясорубку рыбу и луковицу, добавьте в фарш замоченную в воде булку, 1,5 ч. л. соли, 1/4 ч. л. перца, яйцо и хорошо перемешайте. Скатайте из фарша 12 шариков. Положите в сотейник нарезанный лук и перец, посолите, поперчите, влейте томатный соус и масло, разложите поверх рыбные шарики и запекайте в духовке на среднем огне 45 минут, периодически поливая шарики соусом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Цимус-цимес по-московски и канавински"

Книги похожие на "Цимус-цимес по-московски и канавински" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Янкелика Сушкова-Ирина

Янкелика Сушкова-Ирина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Янкелика Сушкова-Ирина - Цимус-цимес по-московски и канавински"

Отзывы читателей о книге "Цимус-цимес по-московски и канавински", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.