» » » Сергей Малозёмов - Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия
Авторские права

Сергей Малозёмов - Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия

Здесь можно купить и скачать "Сергей Малозёмов - Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, здоровье, издательство Литагент 1 редакция (9), год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Малозёмов - Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия
Рейтинг:

Название:
Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия
Издательство:
Литагент 1 редакция (9)
Год:
2019
ISBN:
978-5-04-098526-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия"

Описание и краткое содержание "Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия" читать бесплатно онлайн.



Сергей Малозёмов расскажет как отличить недейственные методы достижения красоты, которые не работают: путеводитель по «пустышкам». Развенчиваем модные, но неправильные диеты, дорогую, но бесполезную «лечебную косметику», болезненные и бессмысленные врачебные процедуры (включая некоторые генетические анализы). Также в книге: • Пластические операции: от древности до наших дней. • Красота и диета. Как неправильное питание отражается на внешнем виде и самочувствии. • Химия для тела: косметика и парфюмерия. Особенности использования по науке. • Целлюлит: настоящая проблема или обман? Современные воззрения на проблему. • Активный образ жизни – один из секретов здоровья и красоты. • Беременность и роды: современные воззрения ученых на это. • Наука против старения. • Работа с психикой (психотерапия) как важное условие красоты и гармонии (да и здоровья).





Это лишь один из многих примеров того, как научные и технические прорывы конца XIX – первой половины XX века радикально меняли самые разные сферы человеческой жизни. Но вот вопросы женской красоты оказались у учёных где-то в конце списка интересов – в отличие от промышленников, которые быстро поняли перспективы нарождающейся индустрии и принялись осваивать заводское производство туалетной воды и губной помады. Поскольку запрос на научное знание в этой области был ничуть не меньше, чем в остальных, а серьёзные учёные удовлетворять его не собирались, информационный вакуум заполняли самые разные люди, в том числе малообразованные фанатики и откровенные мошенники.

Но вот вопросы женской красоты оказались у учёных где-то в конце списка интересов – в отличие от промышленников, которые быстро поняли перспективы нарождающейся индустрии и принялись осваивать заводское производство туалетной воды и губной помады.

Чтобы представить, насколько большую проблему это создавало, достаточно взглянуть на историю, которая произошла в 1910–1920-х годах в США. Тогда страна впервые переживала массовую моду на похудение и «здоровое питание» – как его понимали в тот момент. В каждой городской газете выступал свой специалист по диетам, чаще всего прибавлял к своей фамилии «доктор» или «профессор», но совсем не обязательно имел хотя бы какое-то отношение к медицине или настоящей науке. Среди многочисленных авторов фигурировала Лулу Хант Питерс, обладательница полноценного врачебного диплома, который она получила на медицинском факультете университета в калифорнийском Беркли. Для своей диеты она решила воспользоваться результатами работы соотечественников, химиков Этуотера и Читтендена: они сумели измерить энергетическую ценность отдельных элементов еды – жиров, белков и углеводов – и получили инструмент для вычисления общей энергетической ценности конкретных блюд – то есть той энергии, которую человек способен из них усвоить в результате процесса пищеварения. Чтобы описать полученные величины, химики использовали единицу измерения под названием «калория». Изначально она использовалась в физике и означала количество теплоты, которое надо затратить для нагрева 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. «Пищевая» калория, которую американцы назвали «большой» (Cal), равнялась тысяче обычных или «маленьких» (cal). У нас в стране для подсчёта энергетической ценности еды используется термин «килокалория» (Ккал), но обилие в интернете плохо переведённых зарубежных текстов о диетах создало изрядную путаницу. Просто помните, что, если разговор о еде, – правильно считать в килокалориях.

Вычислять энергетическую ценность пищи учёные научились на рубеже XIX и XX веков, через десять лет появились первые уравнения, которые описывали основной обмен человека – минимальное количество энергии, которое требуется организму Homo sapiens для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя и натощак. Лулу Хант Питерс соединила эти данные и пришла к весьма логичному выводу: чтобы не толстеть, а пуще того – похудеть, – нужно считать калории, потреблённые и потраченные, и избегать лишнего. Идею Питерс развивала в своей колонке «Питание и здоровье», которую писала для американской Центральной Ассоциации прессы, а та публиковала её в 400 с лишним газетах по всем США.

Дебют нового способа похудеть пришёлся на Первую мировую войну, и Лулу Хант очень удачно подверстала его к необходимости экономить на еде: считая калории, американская женщина делом демонстрировала свой патриотизм и помогала родной стране победить. Сейчас это может показаться смешным, но в середине 1910-х «Антикайзеровские женские кружки подсчёта калорий» были в Америке очень популярны. К 1918 году новая диета завоевала всю страну, так что Питерс решила выпустить записки отдельной книгой. И на свет появился первый в мире диетический бестселлер, то есть издание, продающееся огромными тиражами – «Питание и здоровье с ключом к калорийности», – да не абы какое, а базирующееся на актуальных научных знаниях.

Дебют нового способа похудеть пришёлся на Первую мировую войну, и Лулу Хант очень удачно подверстала его к необходимости экономить на еде: считая калории, американская женщина делом демонстрировала свой патриотизм и помогала родной стране победить.

Подсчёт калорий пробыл в фаворе у публики до конца 20-х. В адрес миссис Питерс приходили письма от читательниц, которые сообщали, что сумели похудеть на 20 с лишним килограммов. Сама автор неустанно разъезжала по США с лекциями, на которых вдохновляла людей на борьбу с лишним весом. К великому сожалению, именно эта подвижническая деятельность погубила Лулу Хант: когда в 1930 году она получила приглашение на крупную медицинскую конференцию, проходящую в Лондоне, и отправилась туда через Атлантический океан на пароходе (воздушное сообщение между США и Западной Европой только зарождалось, перелёт осуществлялся на дирижабле и стоил космическую для своего времени сумму – 400 долл.), то по дороге её прихватила суровая невралгия, перешедшая в фатальное воспаление лёгких. На опустевшем троне немедленно появился новый король, доктор Гэйлорд Хаузер, и подсчёт калорий был очень быстро забыт – вспомнили о нём только через 25 лет, во время очередного приступа общеамериканского стремления похудеть в конце 1950-х.

В отличие от Лулу Хант, настоящего медицинского образования у «доктора» Хаузера не было, но дипломы о полученных учёных степенях имелись. Правда, изученные дисциплины относились к разряду «альтернативной медицины»: хиропрактика, натуропатия, гомеопатия и прочие занятия с недоказанной эффективностью. Не секрет, что и сейчас многие с готовностью пользуются ими в поисках здоровья; в 1920–1930-е годы разницу между обычными и «альтернативными» медиками, кажется, понимали считаные единицы. В Соединённых Штатах это наложилось на массовое желание похудеть, и довольно скоро количество самозваных диетологов в стране превысило все разумные пределы. А когда от их бесчеловечных методов и опасных «лекарств» начали болеть и гибнуть люди, вмешалось правительство США: агрессивная реклама похудательных средств была запрещена, создатели особенно токсичных смесей для потери веса отправились в тюрьму, многие «доктора» лишились лицензии на ведение коммерческой деятельности.

Хаузер на общем фоне казался не таким радикальным и слишком суровой критики от учёных не получал. Он вообще предлагал довольно много разумных решений для организации здорового питания. Скажем, он пылко боролся с излишком сахара и белой муки в рационе – в этом он однозначно опередил своё время, и, уверен, многие современные диетологи его в этом поддержали бы. А также, возможно, одобрили собственный «напиток здоровья» Хаузера на основе отвара из сельдерея, моркови, петрушки и шпината с добавлением сока из свежих помидоров. Но вот другие детали его диеты выглядят весьма сомнительно. Он был уверен в чудодейственной силе витаминов группы B и настаивал на постоянном употреблении продуктов с их высоким содержанием (пивные дрожжи, натуральный йогурт, порошковое обезжиренное молоко), а особенно любил чёрную тростниковую патоку. Это один из многочисленных продуктов переработки сахарного тростника, в котором содержится много кальция – веганы взяли это обстоятельство на вооружение и активно используют патоку вместо молочных продуктов. Хаузер уверял, что именно она помогает сбрасывать лишние килограммы, а вовсе не сопутствующее ограничение ежедневного рациона всего до 1000 Ккал (да-да, он требовал почти не есть!). Для справки: безопасным порогом, по данным Всемирной организации здравоохранения, является 1500 Ккал, и можно с уверенностью говорить, что такой режим годится лишь для недолгих разгрузочных периодов, но не для постоянного использования.

Спросите, как могла такая несбалансированная и не вполне научно достоверная диета завоевать популярность? Всё дело в правильной рекламе. Хаузер не стал обращаться к широкой публике, а выбрал самых влиятельных персонажей своего времени, голливудских знаменитостей, справедливо рассудив, что небольшую группу людей убедить в своей точке зрения проще, а уж они возьмут на себя обработку массового потребителя – совершенно бесплатно, что самое приятное. Всё получилось как нельзя лучше: главные кинозвёзды 1920-х – включая великую Грету Гарбо – стали поклонниками метода Гэйлорда Хаузера, а там и всеобщая мода не заставила себя ждать. Довольно быстро ультрапопулярный диетолог принялся создавать коллекцию дорогих авто и приобрёл виллу на Сицилии. Пусть уважения в профессиональных медицинских кругах он так и не добился, а его метод в 1967 году был развенчан (строго на научных основаниях специальной врачебной комиссией), своё место в популярной диетологии Хаузер застолбил и до сих пор продолжает пользоваться авторитетом среди любителей самоназначенных диет.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия"

Книги похожие на "Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Малозёмов

Сергей Малозёмов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Малозёмов - Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия"

Отзывы читателей о книге "Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов – новейшие научные открытия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.