» » » Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас


Авторские права

Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас

Здесь можно купить и скачать "Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, здоровье, издательство Литагент 5 редакция «БОМБОРА», год 2020. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас
Рейтинг:
Название:
Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2020
ISBN:
978-5-04-101858-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Описание и краткое содержание "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" читать бесплатно онлайн.



«Компас питания» – это увлекательное путешествие в мир исследований пищевых продуктов и возрастных изменений. Больше нигде, кроме как в этой книге, вы не встретите такого обилия полезных знаний о еде и ее влиянии на вес и здоровье. Автор, Бас Каст, изучил сотни исследований и книг по диетологии и питанию, выделил самую актуальную информацию, а затем удобно структурировал ее для вас. Ключевые вопросы книги: как эффективно сбросить вес? Как посредством питания защитить себя от болезней? Как отличить мифы о питании от фактов? Можно ли с помощью тщательно подобранного рациона перехитрить биологические часы и остановить процесс старения? Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.





Почему люди стареют по-разному? Как получается, что некоторым удается в 60–70 лет оставаться свеженькими как огурчики, тогда как тела других к 40 годам превращаются в настоящие развалины? Как нам отключить процесс старения?

Я погрузился в сложный и захватывающий мир исследований пищевых продуктов и ожирения, биохимии обмена веществ, диетологии, а также геронтологических наук, представлявших на тот момент ничуть не меньшую важность. Эта процветающая междисциплинарная область знаний рассматривает процесс старения во всех подробностях: от молекулярных механизмов до загадочных способностей людей, доживающих до 100, 110 и более лет и зачастую остающихся в удивительно хорошей форме[2]. Что скрывается за их тайной? Почему одни люди стареют медленнее, чем другие? Как получается, что некоторым удается в 60–70 лет оставаться свеженькими, как огурчики, тогда как тела других к 40 годам превращаются в настоящие развалины? Что мы сами можем сделать для того, чтобы отключить процесс старения?

Я собирал исследования, имеющие отношение к этой теме, словно одержимый, как если бы моя жизнь зависела от них – впрочем, в определенном смысле так это и было. Я изучал научные факты главным образом по чисто экзистенциальным причинам, а не из любопытства. Исследования складировались в моем рабочем кабинете, лежали штабелями в гостиной и на кухне. Десятки, сотни, в какой-то момент их число перевалило за тысячу (я уже давно перестал считать). Шли месяцы.

Прошел год, а потом еще один.

Вот так постепенно передо мной открывался мир удивительных, порой сенсационных знаний, изменивших мою жизнь. Многое из того, что я знал или думал, что знал, о похудении и здоровом питании, совершенно не соответствовало фактам, с которыми я сталкивался. Моя голова оказалась забита мифами о правильном питании и премудростями о диетах, которые могут серьезно навредить организму.

При наличии лишнего веса определенные продукты питания, содержащие жиры, могут оказаться весьма эффективными на пути к стройной фигуре!

Примером этому служит липофобия, или боязнь жирной пищи, пугающее распространение которой началось в 1980-х годах. И по сей день различные официальные здравоохранительные организации настоятельно рекомендуют с осторожностью употреблять жиры. Предупреждение звучит довольно убедительно, что делает проблему еще более губительной: тот, кто ест жирное, становится жирным. Жир якобы забивает сосуды, словно канализационные трубы, вызывая таким образом инфаркт. Так что держитесь подальше от жирного мяса (всегда ешьте цыплят без кожицы!), цельного молока, творога, смертельного греческого йогурта, сливочного масла, сыра, жирной заправки к салатам и т. д. Впрочем, некоторые кардиологи, принимающие все это чересчур близко к сердцу, предупреждают даже о вреде авокадо и маленьких, соблазнительных калорийных бомб под названием «орехи»…

Что нам дало это предупреждение? Чем помогла демонизация жира? Неужели культ low-fat (употребление продуктов с низким содержанием жиров. – Прим. пер.) сделал нас стройнее и здоровее? Трезво оценив имеющиеся данные, можно прийти к заключению: нет, совсем наоборот. Более того, вслед за липофобией разразилась самая настоящая эпидемия ожирения, которая и сегодня продолжает мучить нас![3] Но, несмотря на это, многие влиятельные организации, подобные нашему Немецкому обществу питания (DGE), упорно придерживаются догмы low-fat.

Фатальный побочный эффект демонизации жира в следующем: тот, кто отказывается от жирного, рано или поздно съест что-то другое. Чаще всего в дело вступают легкоусвояемые углеводы – белый хлеб, картофель, рис или обезжиренные, но напичканные сахаром промышленные продукты. К тому же эти быстрые углеводы с низким содержанием питательных веществ заставляют набирать вес с молниеносной скоростью и отчасти оказываются гораздо более вредными, чем большинство жиров[4].

Как мы сегодня знаем, от жира тело автоматически не становится жирным (хотя некоторые богатые жирами снеки, как, например, прежде любимые мной чипсы, могут этому способствовать). Более того, многие люди успешно худеют только в том случае, если игнорируют официальные советы о том, как следует питаться, и увеличивают содержание жиров в рационе (больше информации в пятой главе). При наличии лишнего веса определенные продукты питания с содержанием жира могут оказаться весьма эффективными на пути к стройной фигуре!

Вдобавок ко всему прочему некоторые жиросодержащие продукты – самая полезная пища из всего, что мы вообще можем съесть, но употребляем их в очень малых количествах:


• Жиры омега-3 содержатся в первую очередь в жирной рыбе, такой, как лосось, сельдь и форель, а также в семенах льна и чиа. Они не закупоривают сосуды, а защищают от смертельных сердечно-сосудистых заболеваний[5].

• Тот, кто ежедневно съедает по две горсти богатых жирами орехов, не толстеет от этого, а остается стройным и снижает риск развития раковых заболеваний на 15 %, а опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний – практически на 30 %. При этом вероятность умереть от диабета уменьшается почти на 40 %, а от инфекционного заболевания – на 75 %[6].

• Высококачественные оливковые масла содержат вещества, способные сдерживать запуск активатора старения организма под названием mTOR. Таким образом, оливковое масло способно даже затормаживать процесс старения, что превращает его в средство антивозрастной медицины (больше информации в восьмой главе).

* * *

Тем временем изо дня в день нам навязывают все новые и новые пищевые премудрости, и неудивительно, что мы уже не обращаем внимания на ажиотаж, поднимаемый вокруг очередной сенсации, связанной с темой питания. «Гарантированное похудение за 7 дней – с этими не имеющими аналогов турбожиросжигателями!» Прошу, хватит! Пожалуйста, пощадите меня!

Поскольку большинство диет – это притянутое за уши шарлатанство, многие врачи даже слышать о них не хотят, а зачастую просто считают таковым любую диету. В хорошо информированных кругах уже несколько десятилетий придерживаются одного девиза. Правда, он едва ли кому-то помогает практически: для тех, кто хочет похудеть, не существует так называемого единого рецепта, нужно просто меньше есть и больше двигаться. Этот принцип получил название «Баланс энергии».

Диеты – это настоящее шарлатанство. Если хотите похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться.

Такая стратегия кажется обманчиво утопичной. Если рассуждать чисто логически, то ее можно с равным успехом применить и к алкоголику, сказав ему, что надо просто пить меньше. Вот только помогут ли алкоголику советы такого рода? Как будто он сам этого не знает!

Столь же непродуктивно утверждение, что избыточный вес – неизбежное следствие того, что мы потребляем калорий больше, чем сжигаем. Это «объяснение» так же объективно верно и понятно, как если бы кто-то попытался «объяснить» богатство Билла Гейтса тем, что он забирал денег больше, чем отдавал[7]. Да, похоже, их у него даже гораздо больше. Но вот как он это провернул? Или, возвращаясь к нашей теме, что именно приводит к тому, что в повседневной жизни мы съедаем больше, чем сжигаем? И как нам остановить и обратить этот процесс?

В этой связи интерес вызывает тот факт, что избыточный вес часто сопровождается воспалением головного мозга: он словно страдает от насморка и в результате не может «учуять» сигналы о насыщении, поступающие от организма. Таким образом, лишний вес всегда влечет за собой появление еще большего его количества. Облегчение воспаления (например, благодаря обильному употреблению сдерживающих питательных веществ, таких, как жирные кислоты омега-3) будет способствовать похудению: «насморк» проходит, и мозг вновь начинает регистрировать сигналы о насыщении, голод утихает.

Как бы то ни было, поначалу меня удивляло (правда, сейчас уже прошло), что многие из нас, когда дело касается питания, не доверяют советам из официальных источников и предпочитают обращаться к другим, часто вызывающим сомнения ресурсам. Я перестал полагаться на так называемый авторитет и доверяю только объективным данным. В этой книге я привожу важнейшие результаты по итогам собранных мной данных, сконцентрировавшись при этом на четырех ключевых вопросах:


• Как эффективно сбросить вес?

• Как посредством питания защитить себя от болезней?

• Как отличить мифы о питании от фактов?

• Можно ли с помощью тщательно подобранного рациона перехитрить биологические часы и остановить процесс старения?

Тема № 1

Как эффективно сбросить вес

Кажется, что по первому вопросу уже сказано все, что только можно. Но практически нигде, кроме как в этой книге, я не встречал такого обилия полезных знаний, которые порой доступны лишь узким кругам специалистов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Книги похожие на "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Бас Каст

Бас Каст - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Отзывы читателей о книге "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.