» » » Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас


Авторские права

Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас

Здесь можно купить и скачать "Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, здоровье, издательство Литагент 5 редакция «БОМБОРА», год 2020. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас
Рейтинг:
Название:
Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2020
ISBN:
978-5-04-101858-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Описание и краткое содержание "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" читать бесплатно онлайн.



«Компас питания» – это увлекательное путешествие в мир исследований пищевых продуктов и возрастных изменений. Больше нигде, кроме как в этой книге, вы не встретите такого обилия полезных знаний о еде и ее влиянии на вес и здоровье. Автор, Бас Каст, изучил сотни исследований и книг по диетологии и питанию, выделил самую актуальную информацию, а затем удобно структурировал ее для вас. Ключевые вопросы книги: как эффективно сбросить вес? Как посредством питания защитить себя от болезней? Как отличить мифы о питании от фактов? Можно ли с помощью тщательно подобранного рациона перехитрить биологические часы и остановить процесс старения? Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.





Лишний вес – основной фактор риска, поэтому похудение (при необходимости сильное) и движение часто могут не только предотвратить, но и даже повернуть вспять диабет 2-го типа. Диабет определяется уровнем сахара в крови натощак не менее 126 миллиграммов (мг) на децилитр (то есть на одну десятую литра мг/дл).

Ключевая проблема диабета 2-го типа – нарушение обмена веществ, известное как резистентность к инсулину. Это означает, что клетки организма, особенно мышц и печени, становятся все более нечувствительными к гормону инсулину. Он вырабатывается поджелудочной железой и выделяется, когда мы что-то едим (не только, но особенно богатую углеводами пищу, после чего в кровь попадает много сахара). Инсулин выводит избыток сахара из крови в клетки организма, где сахар, как источник энергии, используется или хранится. Как может быть такое, что при диабете уровень сахара в крови слишком высокий, даже если ничего не есть в течение нескольких часов (это называется «уровень сахара в крови натощак», который измеряется утром до завтрака)? Когда мы долгое время ничего не едим, например ночью во время сна или при голодании, печень вырабатывает глюкозу, чтобы в первую очередь мозг круглосуточно снабжался энергией. Так уровень сахара в крови остается постоянным, даже когда мы ничего не едим. Инсулин замедляет производство сахара в печени, поскольку большое количество инсулина обычно означает, что в крови и так достаточно глюкозы (потому что инсулин вырабатывается после приема пищи, богатой углеводами). Однако, когда клетки печени становятся инсулинорезистентными, они начинают игнорировать этот инсулиновый тормоз и продолжают вырабатывать глюкозу, даже если в крови уже циркулирует много сахара. Так резистентность к инсулину приводит к повышению уровня сахара в крови натощак. На клеточном уровне причиной инсулиновой резистентности, помимо всего прочего, является то, что клетки становятся слишком жирными из-за неправильного питания и переедания. Молекулы жира нарушают путь передачи сигнала инсулина внутри клетки, что в здоровом состоянии вызывает поглощение глюкозы клеткой.

Непосредственная проблема диабета в том, что чрезмерно высокий уровень сахара в крови вызывает всевозможные нарушения, поскольку молекулы глюкозы имеют привычку «склеиваться» с другими, например молекулами белка, что, в частности, делает ткань более жесткой. Таким образом, сосуды «затвердевают», что представляет собой одну из форм старения. Поджелудочная железа пытается компенсировать нечувствительность к инсулину у клеток организма путем производства и выделения большего количества инсулина, что также вредно. Поэтому диабет – это не простое заболевание: его можно назвать болезнью, от которой становятся больными. В этом отношении диабет напоминает старение, поскольку оно также увеличивает риск развития практически всех хронических заболеваний (кажется, будто диабет запускает, по крайней мере, несколько процессов старения).

Ни одно другое заболевание у взрослых людей не приводит к слепоте, почечной недостаточности или необходимости ампутации стопы или ноги так часто, как диабет. Также резко возрастает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же постоянное перепроизводство инсулина создает нагрузку на поджелудочную железу, которая в какой-то момент может истощиться – на этой стадии инсулин пропадает.

К симптомам диабета относятся чрезмерная жажда и, соответственно, частое мочеиспускание: организм пытается избавиться от лишнего сахара в крови посредством мочи. Поэтому моча имеет сладкий вкус и запах – отсюда и официальное название diabetes mellitus, что в переводе с греческого означает «медово-сладкий поток».

Тема, ставшая фоновой для моей деятельности, связанной с исследованиями, журналистикой и авторством, – это исследование мозга, поэтому я был особенно впечатлен, узнав, что у этих пациентов регенерировали некоторые участки пораженного мозга – просто отрастали самым натуральным образом. Речь идет о так называемом гиппокампе – структуре мозга, играющей важнейшую роль в функционировании памяти (слово hippocampus в переводе с латинского означает «морской конек», потому что эта структура имеет похожую форму). Результаты магнитно-резонансной томографии показывают, что у 66-летнего мужчины через десять месяцев наблюдалось увеличение объема гиппокампа после соблюдения особой диеты: от 7,65 до 8,3 см3![15]

Я до сих пор озадачен тем, как вообще смог написать такие строки: сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти № 1 в благополучном мире, а значит, и в Германии – были не просто остановлены, но и излечены? Диабет лечится без единого лекарства? Ранние стадии болезни Альцгеймера могут стать обратимыми при условии соблюдения режима питания?[16] Но разве такие прорывные данные, как эти результаты применения особых рационов питания, которые произвели такой эффект, какого глобальной высокотехнологичной фармацевтической промышленности с многомиллиардным бюджетом никогда прежде добиться не удавалось, не должны просачиваться в широкие массы, чтобы их обсуждали и в газетах, и на интернет-форумах? Но нет, здесь дело обстоит совершенно иначе.

Большинство из нас никогда не слышало ни об одном из этих исследований из-за огромного потока статей о питании и концентрированной информации о дерьмовых диетах, захламляющих гиппокамп. Это печально, и я надеюсь, что с помощью этой книги смогу сделать хоть что-то, чтобы добиться изменений в лучшую сторону.

Тема № 3

Как отличить мифы о питании от фактов

Все началось с личной проблемы. Однако теперь, учитывая этот потрясающий результат и другие, мои исследования перешли в новое измерение. Область поиска расширилась: я захотел выяснить, что наука узнала о лечебной диете в целом. Какие же идеи, о которых мы мало что знаем, хотя они могут иметь решающее значение для здоровья и, следовательно, для жизни, до сих пор дремлют где-то в дебрях диетологических исследований?

Друзья и знакомые мало-помалу начали интересоваться кипами бумаг, заполонившими практически каждый уголок в моем доме (а также постоянно растущей коллекцией поваренных книг и моими не всегда удачными кулинарными экспериментами). Когда я рассказывал им о том или ином результате моих поисков, зачастую сталкивался со смесью восхищения, с одной стороны, и некой пресыщенностью всеми этими «благими вестями о правильном питании» – с другой.

У многих людей создается впечатление, что исследования в области питания – это хорошо сформулированный, но довольно противоречивый вопрос. Молоко то объявляется полезным для здоровья, то вдруг становится причиной заболевания и грозит страшной преждевременной смертью, а вскоре после этого получает неожиданную реабилитацию, возвращая нас к первоначальному состоянию. Что, если я несправедливо поступил с бедным сливочным маслом, изгнав его из холодильника? И как быть с хлебом, макаронами, картофелем? Неужели пшеница или глютен (белок, присутствующий во многих сортах зерновых) в ответе за все? Ну а сахар? И, естественно, последний, но не менее важный, решающий вопрос: правда ли, что кокосовое масло – это выход?

Наука с ее постоянно обновляющимися результатами – это одно. И, конечно, нельзя забывать о многочисленных гуру, проповедующих правильное питание. Было бы крайне несправедливо умолчать об уникальном вкладе во вселенский хаос, который они привносят благодаря своим на удивление оригинальным посланиям о спасении. Каждый гуру точно знает, каким путем следовать, а всех своих «коллег» из вражеских лагерей заведомо считает умственно отсталыми. Самоуверенные гуру диеты low-carb едва ли смогут сойтись со скучными, бесцельно блуждающими гуру диеты low-fat, и эта неприязнь взаимна. Хипповатые апостолы-веганы выглядят как обратная реинкарнация хиппи-апостолов палеодиеты, которые с жаром и миссионерским рвением пытаются убедить нас в преимуществах питания людей каменного века. И все они правы! Все могут процитировать то или иное «американское исследование», которое подтверждает их философию! (Каким образом возникает этот парадокс, нам еще предстоит разобраться, и да, из этой ужасной неразберихи можно выпутаться…)

У многих людей укоренилось мнение, что исследования в области питания – это хорошо сформулированный, но довольно противоречивый вопрос.

Короче говоря, я угодил в осиное гнездо из противоречий, а точнее, застрял посреди всего этого. Что я должен был делать? Я решил идти напролом и собрался пройти через весь хаос, чтобы получить цельное представление о том, в чем противоречащие друг другу утверждения оказались верными, а в чем нет. Какие из них выдержат безжалостную проверку? Что здесь миф, а что – факт? Этот вопрос образует третью ключевую тему настоящей книги.

Оглядываясь назад, я доволен, что ступил на это минное поле как посторонний, как автор научных статей, чья единственная специализация – оценивать исследования и объединять их, составляя общую картину. Позиция стороннего наблюдателя даже превратилась в преимущество – она позволила мне объективно взглянуть на все противоречивые утверждения, а часто даже вести окопные войны с идеологическим подтекстом. Для меня, как агностика от диет, существует лишь один решающий критерий: что действительно работает?


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Книги похожие на "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Бас Каст

Бас Каст - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Отзывы читателей о книге "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.