Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"
Описание и краткое содержание "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" читать бесплатно онлайн.
Лишний вес – основной фактор риска, поэтому похудение (при необходимости сильное) и движение часто могут не только предотвратить, но и даже повернуть вспять диабет 2-го типа. Диабет определяется уровнем сахара в крови натощак не менее 126 миллиграммов (мг) на децилитр (то есть на одну десятую литра мг/дл).
Ключевая проблема диабета 2-го типа – нарушение обмена веществ, известное как резистентность к инсулину. Это означает, что клетки организма, особенно мышц и печени, становятся все более нечувствительными к гормону инсулину. Он вырабатывается поджелудочной железой и выделяется, когда мы что-то едим (не только, но особенно богатую углеводами пищу, после чего в кровь попадает много сахара). Инсулин выводит избыток сахара из крови в клетки организма, где сахар, как источник энергии, используется или хранится. Как может быть такое, что при диабете уровень сахара в крови слишком высокий, даже если ничего не есть в течение нескольких часов (это называется «уровень сахара в крови натощак», который измеряется утром до завтрака)? Когда мы долгое время ничего не едим, например ночью во время сна или при голодании, печень вырабатывает глюкозу, чтобы в первую очередь мозг круглосуточно снабжался энергией. Так уровень сахара в крови остается постоянным, даже когда мы ничего не едим. Инсулин замедляет производство сахара в печени, поскольку большое количество инсулина обычно означает, что в крови и так достаточно глюкозы (потому что инсулин вырабатывается после приема пищи, богатой углеводами). Однако, когда клетки печени становятся инсулинорезистентными, они начинают игнорировать этот инсулиновый тормоз и продолжают вырабатывать глюкозу, даже если в крови уже циркулирует много сахара. Так резистентность к инсулину приводит к повышению уровня сахара в крови натощак. На клеточном уровне причиной инсулиновой резистентности, помимо всего прочего, является то, что клетки становятся слишком жирными из-за неправильного питания и переедания. Молекулы жира нарушают путь передачи сигнала инсулина внутри клетки, что в здоровом состоянии вызывает поглощение глюкозы клеткой.
Непосредственная проблема диабета в том, что чрезмерно высокий уровень сахара в крови вызывает всевозможные нарушения, поскольку молекулы глюкозы имеют привычку «склеиваться» с другими, например молекулами белка, что, в частности, делает ткань более жесткой. Таким образом, сосуды «затвердевают», что представляет собой одну из форм старения. Поджелудочная железа пытается компенсировать нечувствительность к инсулину у клеток организма путем производства и выделения большего количества инсулина, что также вредно. Поэтому диабет – это не простое заболевание: его можно назвать болезнью, от которой становятся больными. В этом отношении диабет напоминает старение, поскольку оно также увеличивает риск развития практически всех хронических заболеваний (кажется, будто диабет запускает, по крайней мере, несколько процессов старения).
Ни одно другое заболевание у взрослых людей не приводит к слепоте, почечной недостаточности или необходимости ампутации стопы или ноги так часто, как диабет. Также резко возрастает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же постоянное перепроизводство инсулина создает нагрузку на поджелудочную железу, которая в какой-то момент может истощиться – на этой стадии инсулин пропадает.
К симптомам диабета относятся чрезмерная жажда и, соответственно, частое мочеиспускание: организм пытается избавиться от лишнего сахара в крови посредством мочи. Поэтому моча имеет сладкий вкус и запах – отсюда и официальное название diabetes mellitus, что в переводе с греческого означает «медово-сладкий поток».
Тема, ставшая фоновой для моей деятельности, связанной с исследованиями, журналистикой и авторством, – это исследование мозга, поэтому я был особенно впечатлен, узнав, что у этих пациентов регенерировали некоторые участки пораженного мозга – просто отрастали самым натуральным образом. Речь идет о так называемом гиппокампе – структуре мозга, играющей важнейшую роль в функционировании памяти (слово hippocampus в переводе с латинского означает «морской конек», потому что эта структура имеет похожую форму). Результаты магнитно-резонансной томографии показывают, что у 66-летнего мужчины через десять месяцев наблюдалось увеличение объема гиппокампа после соблюдения особой диеты: от 7,65 до 8,3 см3![15]
Я до сих пор озадачен тем, как вообще смог написать такие строки: сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти № 1 в благополучном мире, а значит, и в Германии – были не просто остановлены, но и излечены? Диабет лечится без единого лекарства? Ранние стадии болезни Альцгеймера могут стать обратимыми при условии соблюдения режима питания?[16] Но разве такие прорывные данные, как эти результаты применения особых рационов питания, которые произвели такой эффект, какого глобальной высокотехнологичной фармацевтической промышленности с многомиллиардным бюджетом никогда прежде добиться не удавалось, не должны просачиваться в широкие массы, чтобы их обсуждали и в газетах, и на интернет-форумах? Но нет, здесь дело обстоит совершенно иначе.
Большинство из нас никогда не слышало ни об одном из этих исследований из-за огромного потока статей о питании и концентрированной информации о дерьмовых диетах, захламляющих гиппокамп. Это печально, и я надеюсь, что с помощью этой книги смогу сделать хоть что-то, чтобы добиться изменений в лучшую сторону.
Тема № 3
Как отличить мифы о питании от фактов
Все началось с личной проблемы. Однако теперь, учитывая этот потрясающий результат и другие, мои исследования перешли в новое измерение. Область поиска расширилась: я захотел выяснить, что наука узнала о лечебной диете в целом. Какие же идеи, о которых мы мало что знаем, хотя они могут иметь решающее значение для здоровья и, следовательно, для жизни, до сих пор дремлют где-то в дебрях диетологических исследований?
Друзья и знакомые мало-помалу начали интересоваться кипами бумаг, заполонившими практически каждый уголок в моем доме (а также постоянно растущей коллекцией поваренных книг и моими не всегда удачными кулинарными экспериментами). Когда я рассказывал им о том или ином результате моих поисков, зачастую сталкивался со смесью восхищения, с одной стороны, и некой пресыщенностью всеми этими «благими вестями о правильном питании» – с другой.
У многих людей создается впечатление, что исследования в области питания – это хорошо сформулированный, но довольно противоречивый вопрос. Молоко то объявляется полезным для здоровья, то вдруг становится причиной заболевания и грозит страшной преждевременной смертью, а вскоре после этого получает неожиданную реабилитацию, возвращая нас к первоначальному состоянию. Что, если я несправедливо поступил с бедным сливочным маслом, изгнав его из холодильника? И как быть с хлебом, макаронами, картофелем? Неужели пшеница или глютен (белок, присутствующий во многих сортах зерновых) в ответе за все? Ну а сахар? И, естественно, последний, но не менее важный, решающий вопрос: правда ли, что кокосовое масло – это выход?
Наука с ее постоянно обновляющимися результатами – это одно. И, конечно, нельзя забывать о многочисленных гуру, проповедующих правильное питание. Было бы крайне несправедливо умолчать об уникальном вкладе во вселенский хаос, который они привносят благодаря своим на удивление оригинальным посланиям о спасении. Каждый гуру точно знает, каким путем следовать, а всех своих «коллег» из вражеских лагерей заведомо считает умственно отсталыми. Самоуверенные гуру диеты low-carb едва ли смогут сойтись со скучными, бесцельно блуждающими гуру диеты low-fat, и эта неприязнь взаимна. Хипповатые апостолы-веганы выглядят как обратная реинкарнация хиппи-апостолов палеодиеты, которые с жаром и миссионерским рвением пытаются убедить нас в преимуществах питания людей каменного века. И все они правы! Все могут процитировать то или иное «американское исследование», которое подтверждает их философию! (Каким образом возникает этот парадокс, нам еще предстоит разобраться, и да, из этой ужасной неразберихи можно выпутаться…)
У многих людей укоренилось мнение, что исследования в области питания – это хорошо сформулированный, но довольно противоречивый вопрос.
Короче говоря, я угодил в осиное гнездо из противоречий, а точнее, застрял посреди всего этого. Что я должен был делать? Я решил идти напролом и собрался пройти через весь хаос, чтобы получить цельное представление о том, в чем противоречащие друг другу утверждения оказались верными, а в чем нет. Какие из них выдержат безжалостную проверку? Что здесь миф, а что – факт? Этот вопрос образует третью ключевую тему настоящей книги.
Оглядываясь назад, я доволен, что ступил на это минное поле как посторонний, как автор научных статей, чья единственная специализация – оценивать исследования и объединять их, составляя общую картину. Позиция стороннего наблюдателя даже превратилась в преимущество – она позволила мне объективно взглянуть на все противоречивые утверждения, а часто даже вести окопные войны с идеологическим подтекстом. Для меня, как агностика от диет, существует лишь один решающий критерий: что действительно работает?
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"
Книги похожие на "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"
Отзывы читателей о книге "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас", комментарии и мнения людей о произведении.