» » » Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым


Авторские права

Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым

Здесь можно купить и скачать "Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, здоровье, издательство Литагент Комсомольская правда, год 2020. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым
Рейтинг:
Название:
Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым
Издательство:
неизвестно
Год:
2020
ISBN:
978-5-4470-0403-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым"

Описание и краткое содержание "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым" читать бесплатно онлайн.



Думаете, что ведете здоровый образ жизни? Полагаете, что ваши привычки в питании полезные? А вы точно уверены, что они вам на пользу, а не во вред? Автор книги Мария Попова, нутрициолог и автор блога о здоровом образе жизни @smart_manya, поможет разобраться в самых популярных мифах и заблуждениях о здоровом образе жизни. Вы узнаете, какими опасными могут быть тренировки. Стоит ли отказываться от кофе и включать в свой рацион суперфуды. Надо ли сдавать анализы и чем референсные значения на лабораторных бланках могут отличаться от норм. Каждая женщина увидит себя в роли главной героини, вспомнит свои неверные шаги и поймет, как они похожи и закономерны. Обязательное чтение для тех, кто интересуется улучшением качества своей жизни.





Осмыслив все происходившее, мне захотелось углубиться в психологические аспекты переедания. Вокруг этого построено огромное информационное поле: от всевозможных медитативных практик до изменения образа жизни. Среди этого многообразия весьма симпатично смотрелась одна из идей: взять на себя ответственность за выбор пищи. Потому как невозможно контролировать то, за что не отвечаем. А раз мы это не контролируем, то какие вопросы? Оно само в рот полезло.

Суть проста и элегантна – когда человек принимает установку «это запрещено», «нельзя сладкое/жирное/вкусное», его подсознание бунтует из-за ограничения свободы выбора. Появляется ощущение тюрьмы, из которой хочется вырваться. Так формируются циклы диет и зажоров, от которых страдают многие люди. То есть, пытаясь взять переедание под контроль (запретить себе что-то), мы отказываем себе в свободе, а это вызывает чувство обделенности с последующим протестом.

Если же поменять установку на «я не ограничен в своем выборе и свободен определять, что положить в рот», то появившаяся зона ответственности даст результаты. То есть мы не едим торт не потому, что запретили себе это делать, а потому, что выбрали в данный момент его не есть. А завтра можем выбрать есть. Ведь теперь это зона нашей ответственности, а не табу. Так изо дня в день формирует-с я цепочка осознанных выборов. Более подробно об этом можно почитать в книге Джиллиан Райли «Ешь меньше. Прекрати переедать». В свое время она мне очень помогла.

Хеппи-энд

Спустя какое-то время я стала относиться к еде как к своему выбору, а не зависимости, которую можно обуздать только подсчетом калорий. Мне больше не нужно было вести дневник питания или заглядывать в таблицы с энергетической ценностью.

Я точно знала, что если съем пиццу на ночь – следующий день будет не самым эффективным в моей жизни. Исходя из этого понимания определяла, стоит ли заплатить за текущее удовольствие от вкусного ужина завтрашними ощущениями. Иногда стоило, иногда нет. Постепенно режим наладился и лишний вес ушел.

Так почему же мы до сих пор смотрим на информацию о калорийности? На что я надеялась тогда в магазине, мучительно выбирая йогурт?

Чаще всего причиной этого служит простое желание похудеть, оно двигало и мною. Просто есть надежда что подсчет калорий в этом поможет. Хотя, как было показано выше,

выверенное с математической точностью меню совсем не является гарантом стройного тела и, тем более здоровья.

Такая стратегия может быть работающим вариантом на короткий срок для психологической стабильности. Ведь измеримые вещи понятнее и комфортнее. Но следовать такому подходу всю жизнь вряд ли получится.

А вот выработать привычку осознанно подходить к выбору пищи вполне реально. Наилучшим решением здесь будет умение расслабиться и слушать себя. Организм без подсчета калорий расскажет, правильный пищевой выбор осуществляется или так себе. Правда, прийти к этой мысли мне удалось после многочисленных экспериментов над собой. И одними йогуртами дело не ограничивалось.

Но тем, кто умеет учиться на чужих ошибках, можно идти более простым путем:

Сместить приоритет в сторону потребления простой и натуральной еды с понятным составом.

Обращать внимание не на калорийность, а на ощущение комфорта после приема пищи: если оно есть – значит, выбор был верным.

• Понимать, что для здоровья важны не цифры на упаковке продукта, а целостный подход к своему образу жизни.

• Знать, что секрет стройности заключается не в жестких диетах, а в разумном балансе.


Глава 2

Полезные привычки, которые вредят

Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.

народная мудрость

18 ноября 2006 года я встречала в отвратительном настроении. Прошло уже полгода в статусе секретаря на ресепшн с большими карьерными амбициями. И если с квалификационными аттестатами был полный порядок, то второе столь важное для меня изменение так и не наступило. Я никак не могла похудеть.

Позади были эксперименты с подсчетом калорий по различным формулам, где-то глубоко в шкафу валялся не помогший мне пищевой дневник. А вчера после дня рождения подруги я купила торт и одна его съела. Теперь меня мучили два вопроса: «Зачем я это сделала?» и «Как жить дальше?».

История про то, как я анализировала свои ошибки

На кухонном столе лежал любимый глянцевый журнал. Там печатали статьи о красоте и фитнесе, постоянно делились лайфхаками для стройной фигуры и рассказывали, как правильно питаться. Я покупала каждый номер.

Но этим утром мне хотелось написать гневное письмо в редакцию про то, что их советы не работают. Я даже представила его:


«Уважаемый главный редактор!

В Вашем журнале регулярно выходят рецепты блюд с информацией о калорийности. А в разделе «Упражнения» представлены тренировки с указанием количества энергии, которое сгорит при их выполнении. Я пробовала все это выполнять, но результата нет.

Не могли бы Вы напечатать статью>, где поделитеськак это все-таки работает на практике в реальной жизни? Вот, допустим, такой пример: на прошлой неделе я бегала с подругой по стадиону, вы пишете, что это полезно. Мы с ней практически одинаковой комплекции, обе тренировались час.

Согласно таблицам в интернете, я и она потратили равное количество энергии. Затем мы вместе поужинали, причем так получилось, что заказали одинаковые блюда. Получается, что потребили равное количество калорий. Вопрос: почему к дню рождения нашей общей знакомой она похудела на 1,5 килограмма, а я нет?

С нетерпением жду Вашего ответа».


Конечно, я понимала, что никакое письмо писать и тем более отправлять не стану. Вообще мне уже осточертели эти калории и маниакальный их подсчет. Интересно, но до вчерашнего вечера я была абсолютно уверена, что такая привычка обязательна для следящего за своим питанием человека. Но личный опыт показал несостоятельность этого подхода, если воспринимать его как единственную панацею.

Мало того, что непонятно, как это все усваивается и сгорает в организме. В именно моем конкретном организме! Так еще и надо учитывать качество поступающих калорий. Псевдополезные продукты успешно маскируются под приносящие благо фигуре и здоровью, мне надоело изображать Шерлока Холмса в магазинах в попытках в них разобраться.

Значительно позже я приду к простому лайфаку:

чем дальше продукт от своего исходного состояния, чем менее понятен его состав, тем меньше и шансов, что он принесет пользу организму и позволит себя чувствовать хорошо в долгосрочной перспективе.

Например, в составе покупаемого мною раньше йогурта помимо обезжиренного молока находился фруктовый наполнитель, модифицированный крахмал, глюкозно-фруктозный сироп, сухая молочная сыворотка и сухое же молоко. Простой творог с вареньем и сметаной был бы куда полезнее, сытнее и вкуснее. Поэтому лучше обрести привычку потреблять менее обработанные натуральные

продукты с максимально простым составом, чем чахнуть над цифрами. В общем с подсчетом калорий я не подружилась, хотя вроде бы считалось хорошим тоном обращать на них внимание. Лежа на диване в то воскресное утро мне хотелось найти ответ на вопрос: как получается, что полезные привычки могут вредить? Все мои действия в прошедшие месяцы были направлены как раз на их приобретение, в некоторых я даже неплохо преуспела. Но положительных изменений во внешнем виде не наступало.

Более того, ухудшилось общее самочувствие, мне больше не хватало энергии на тренировки – таскала туда себя буквально через силу. Так как делать ничего в это утро не хотелось, я погрузилась в философские размышления на тему того, как вообще формируются привычки и почему так важно обращать на них внимание. Ход мыслей более чем десятилетней давности мне воспроизвести не удастся, поэтому порассуждаю со своей текущей жизненной позиции.

Измени привычки – и изменится твоя жизнь

Считается, что большая часть нашей жизни состоит из привычек. Во всяком случае так обстоят дела у взрослых людей. Причем с одними привычками мы подчас героически боремся, а о приобретении других мечтаем категориями «неплохо было бы» (дальше можно подставить ваш вариант. В моем случае, например, неплохо было бы каждый день заниматься английским языком). И совершено понятно, что по мере избавления от первых и обретения вторых действительность меняет свое качество в лучшую сторону.

Что же касается детей, любой порядочный родитель видит своим долгом привить им полезные привычки и всячески уберечь от вредных, закладывая тем самым надежду на светлое будущее с всегда застеленной по утрам кроватью. Здесь стоит немного разобраться с самим понятием привычки. В психологии это явление определяют как автоматизированное и осуществляемое без каких-либо усилий усвоенное человеком действие. Это то, что мы совершаем практически неосознанно. Например, привычка чистить зубы не требует от нас ни специальных усилий, ни контроля в процессе, ни философских размышлений – все происходит само собой. А вот маленький ребенок подходит к этому процессу иначе. Здесь будут и дискуссии: «А зачем мне это нужно?», и попытки почистить зубки пальцами, и альтернативные способы использования зубной пасты. До тех пор, пока не сформируется привычка. Потом родители выдохнут спокойнее, со смехом вспоминая времена каждодневных словесных дуэлей с малышом и поиска мотивации для этой процедуры. Примерно таким же образом появляются и внедряются в нашу повседневную рутину многие дела.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым"

Книги похожие на "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Мария Попова

Мария Попова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым"

Отзывы читателей о книге "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.