» » » Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым


Авторские права

Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым

Здесь можно купить и скачать "Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, здоровье, издательство Литагент Комсомольская правда, год 2020. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым
Рейтинг:
Название:
Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым
Издательство:
неизвестно
Год:
2020
ISBN:
978-5-4470-0403-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым"

Описание и краткое содержание "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым" читать бесплатно онлайн.



Думаете, что ведете здоровый образ жизни? Полагаете, что ваши привычки в питании полезные? А вы точно уверены, что они вам на пользу, а не во вред? Автор книги Мария Попова, нутрициолог и автор блога о здоровом образе жизни @smart_manya, поможет разобраться в самых популярных мифах и заблуждениях о здоровом образе жизни. Вы узнаете, какими опасными могут быть тренировки. Стоит ли отказываться от кофе и включать в свой рацион суперфуды. Надо ли сдавать анализы и чем референсные значения на лабораторных бланках могут отличаться от норм. Каждая женщина увидит себя в роли главной героини, вспомнит свои неверные шаги и поймет, как они похожи и закономерны. Обязательное чтение для тех, кто интересуется улучшением качества своей жизни.





Человек – биоробот с диагнозом «ЗОЖ головного мозга» – может испытывать проблемы, в том числе и с общением. Не так уж просто найти единомышленника, готового к аскетизму или навязчивым мыслям о здоровье.

Привычка вести здоровый образ жизни, доведенная до абсурда, выглядит так, что люди ходят в гости со своими контейнерами, в которых находится «правильная еда». Конечно речь не о вынужденном состоянии, когда диетические ограничения накладываются по медицинским предписаниям.

В моей жизни был период чрезмерного увлечения идеей правильного пищевого воспитания детей. Дело очень нужное, но ключевое слово здесь «чрезмерное». Еще немного, и они начали бы ходить на дни рождения со своей едой.

Подчеркиваю, здоровые дети без непереносимости каких-то продуктов. И когда однажды старший сын на празднике начинал всем рассказывать, какие конфеты невероятно вредные, я поняла, что это перебор.

На самом деле хорошо, когда ребенок просто знает, что сладкое каждый день кушать не стоит. И этого уже, в принципе, достаточно.

Можно формировать привычку кушать умеренно, быть физически активными и обращать внимание на то, что мы в семье едим каждый день.

Важно, в конце концов, уважать ценности, связанные с семейными застольями (совместные ужины, например), а также свое тело, не позволяя его захламлять мусорной едой – к этому тоже можно воспитать привычку. Но фобии дадут обратный эффект: сорвавшийся с цепи ребенок, дорвавшийся до сладкого, вряд ли будет тем самым примером здоровых привычек, на который хочется равняться.

То же самое касается и взрослых. Какой вывод из истории про привычку вести строго здоровый образ жизни? Расслабиться и быть чуточку проще.

Если коллеги отмечают всем коллективом чей-то день рождения тортом вприкуску с вафлями, быть может, стоит дать себе иногда послабление и не жевать в сторонке шпинат, презрительно поглядывая на всеобщее веселье.

Если вместо тренировки друзья зовут на прогулку, подумать дважды, прежде чем им отказать, а бабушкины пирожки иногда можно убирать из списка запрещенных продуктов.

Быть рабом привычки все делать только во имя здоровья иногда может не самым лучшим образом сказываться на этом самом здоровье. В конце концов,

постоянный стресс на тему «достаточно ли правильный образ жизни я веду» не может быть полезным.

А в воспитании детей достаточно сформировать привычку обращать внимание на то, что именно они едят, как едят (уткнувшись в планшет или все же без него, что, безусловно, лучше) и кушают ли вообще, а не таскают беспорядочно куски целыми днями.

Привычка кушать часто – здоровая?

Продолжая тему гармоничных взаимоотношений с едой, хочется найти универсальное и, главное, понятное правило, что, когда и сколько есть. Здесь нас ждет разочарование – единого взгляда со стороны диетологического и нутрициологического сообществ нет.

Лирическое отступление для тех, кого интересует, чем отличаются первые от вторых.

В моей упрощенной трактовке диетолог взаимодействует с больным человеком, пытаясь с помощью составленной диеты вернуть ему здоровье, либо уйти в ремиссию. Нутрициолог же работает со здоровыми людьми, помогая определиться с зонами риска и осуществлять профилактику для поддержания хорошего самочувствия. Чтобы те не стали клиентами диетолога.

Так вот, единого мнения относительно количества приемов пищи внутри дня нет. Кто-то считает, что достаточно трех (и даже двух) полноценных подхода к столу, а кто-то ратует за частое дробное питание.

Аргументы за и против есть у всех. В частности, детям может недостаточно кушать редко для роста и развития, поэтому лучше их кормить как минимум четыре раза. Спортсмены тоже могут не обойтись тремя приемами пищи.

Люди с ослабленным здоровьем или нарушенным гормональным фоном вынуждены чаще греметь тарелками по сравнению с теми, у кого все в порядке.

Что же касается условно здоровых людей с нормальной физической активностью, три полноценных приема пищи будут скорее оптимальны, чем нет. Более того, есть мнение, что такой режим способствует более стабильному поддержанию веса.

Давайте разберем на примере условных 1800 килокалорий. Сначала делим их на три приема. Получаем 600 килокалорий за один раз. Этого достаточно для ощущения сытости на несколько часов до следующего приема пищи. Особенно, если в блюде все в порядке с белками, жирами и углеводами. В том смысле, что они должны там быть. Потому что накидаться, например, килограммом яблок в надежде на витамины и сверхпользу – не самая лучшая идея. И в животе будет дискомфорт, и кушать захочется уже через пару часов из-за отсутствия сытости, хотя 600 ккал будут четко соблюдены. Поэтому, повторюсь, клетчатка, белки, жиры и углеводы – это не пустые слова занудных апологетов здорового питания. Следующие 600–700 ккал на обед и 600–500 – затем на ужин также могут представлять собой достаточно питательные, объемные приемы пищи, чтобы человек не думал между ними о таскании кусков.

Теперь второй вариант: четырех- или пятиразовое питание, когда между основными приемами пищи есть один или два перекуса. Он предусматривает уменьшение калорийности завтрака, обеда или ужина за счет появления полдника и, например, второго завтрака.

Это тоже рабочий вариант, если вы умеете правильно контролировать размер порций. Потому что

перекусами между едой легко набрать лишние калории даже не заметив, как это получилось.

Например, скушать четыре финика вместо двух, две горсти орешков вместо одной.

Если обед будет недостаточно сытным, то чувство голода ближе к полднику может способствовать перееданию. Как по мне, лучше эту же горсть орехов съесть сразу после обеда, что позволит спокойно дожить до ужина без уговоров себя остановиться и прекратить есть лишнее во время полдника. Поэтому привычку кушать часто можно записать в условно вредную, если она регулярно приводит к перебору калорий внутри дня.

Представьте, что чай с куском пирога каждый день на горизонте нескольких месяцев превращается в весомый вклад в перспективу набора лишнего веса. И достаточно за год «наедать» всего один килограмм, чтобы через десять лет перейти из размера М в категорию L.

А что такое килограмм в год? Это менее 100 граммов в месяц! Есть над чем подумать, правда?

Про привычку причинять всем здоровье

Оставив позади здоровые привычки образа жизни, пробегусь еще по одной, которая может показаться неочевидной. Но если присмотреться, здесь есть, о чем поговорить. Это привычка делиться знаниями и давать советы, когда не просят. Если вас это не касается, смело переходите к следующей главе. Я же поделюсь личным опытом и вынесенными уроками. Вдруг и вам пригодится. В самом начале увлечения идеей обретения здоровых привычек в нашей семье мне казалось, что останавливаться на достигнутом не стоит. К слову сказать, из достижений пока ничего выдающегося, кроме похудевшего на 20 килограммов мужа, не было. Но уже само это событие привлекало внимание родственников и друзей. А, значит, при любом удобном случае я старалась рассказать, как ему это удалось и посоветовать, как им добиться такого же результата.


Пользуясь случаем, прошу у всех, попавших в то время под крыло моей чрезмерной заботы, прощения, и спасибо, что вы не заблокировали мой контакт.


Итак, погрузившись с головой в изучение правильного питания и открывая для себя все новые «знания», насколько нездорово все вокруг питаются, мне хотелось каждому донести его ошибку. Потому что источники, которые я слушала и читала, красноречиво описывали неминуемый фатальный исход для здоровья при следовании сложившимся традициям. К счастью, этот период был недолгим и испортить со всеми отношения я не успела.

Но вывод сделала:

фанатичное увлечение любыми концепциями – раз, навязывание своего мнения – два, неприятие и критика несогласных – три – заранее обречены на провал.

Постараюсь пояснить по пунктам. Например, очаровавшись теорией видового, растительного или любого другого типа питания, следует не просто изучить доводы сторонников. Но неплохо бы ознакомиться с критикой. Причем постараться найти научную точку зрения обеих сторон. Безусловно, доказать в наше время можно что угодно, исследования найдутся любые. Без специальных знаний и навыков разобраться в их качественности непросто. Но чем больше посвятить этому время, чем внимательнее собирать информацию, тем меньше захочется биться в жарких спорах, отстаивая единственно верную, как могло показаться в начале пути, точку зрения. Ведь «чем больше я знаю, тем меньше я знаю». Так говорил Сократ.

Позиция: «У меня получилось, значит, и у вас получится» – навязывание своего мнения – тоже весьма неоднозначна.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым"

Книги похожие на "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Мария Попова

Мария Попова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым"

Отзывы читателей о книге "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.